Воспаление железы молочной: причины, симптомы и лечение

Эти гормоны отвечают за красоту и молодость организма, а также способствуют созреванию яйцеклеток для оплодотворения. Без наличия эстрогена забеременеть невозможно.

Что такое воспалительные заболевания половых органов и их виды

Воспалением называют процесс, являющийся естественной реакцией организма на раздражитель, механическое повреждение или проникновение в ткани патогенных микроорганизмов. Она направлена на уничтожение раздражающего фактора, устранение последствий его отрицательного влияния на ткани и восстановление их целостности. Это сопровождается покраснением тканей, их отечностью разной степени выраженности, болезненностью, нарушением функционирования и иногда повышением температуры.

Хотя, конечно, инфекционные процессы сегодня имеют ведущее значение в развитии воспалительных процессов внешних и внутренних половых органов.

В последнем случае, когда воспалительное заболевание является следствием действия инфекции, их делят на:

  • неспецифические – провоцируются условно-патогенной микрофлорой, к числу которой принадлежат стрептококки, стафилококки, энтерококки, клебсиелла, кишечная палочка, грибы рода Candida и пр.;
  • специфические – обусловлены заражением абсолютными патогенами, в частности гонококками, трихомонадами, хламидиями, микоплазмой.

Таким образом, если основным путем заражения абсолютными патогенами является незащищенный половой акт, то неспецифические воспалительные заболевания могут возникать и на фоне их отсутствия в связи со снижением иммунитета, несоблюдением правил личной гигиены, нарушение pH влагалища в результате спринцевания и проведения других процедур и т. д.

Чаще всего диагностируются смешанные инфекции.

При этом женская половая система образована наружными половыми органами и внутренними:

Что такое воспалительные заболевания половых органов и их виды
  • вульва – наружная часть половых органов, образованная большими и малыми половыми губами и преддверием влагалища;
  • влагалище – трубчатый орган, выстеленный слизистой оболочкой, в который открывается шейка матка;
  • шейка матки – одним концом открывается во влагалище, а вторым в полость матки, внутри нее проходит цервикальный канал;
  • матка – полый мышечный орган, обеспечивающий вынашивание беременности;
  • яичники – парные эндокринные органы, соединенные с маткой посредством фаллопиевых труб, где уже в момент рождения девочки присутствует весь запас фолликулов с яйцеклетками;
  • фаллопиевы (маточные) трубы – полые трубчатые образования, обеспечивающие продвижение созревшей яйцеклетки в момент овуляции из яичника в полость матки.

В области половых губ непосредственно у влагалища находятся парные железы, называемые бартолиновыми. Они обеспечивают выработку секрета для увлажнения входа во влагалище.

Каждый из этих органов при создании благоприятных условий может становиться жертвой воспаления. На основании чего все гинекологические воспалительные заболевания делят на поражающие нижние и верхние отделы половых органов. К числу первых относятся:

  • вульвит;
  • бартолинит;
  • кольпит;
  • эндоцервицит;
  • цервицит.

Среди воспалительных патологий верхних отделов половых органов выделяют:

  • эндомиометрит;
  • сальпингоофорит;
  • пельвиоперитонит;
  • параметрит.

Все они могут протекать в острой форме, когда симптомы возникают внезапно, быстро усиливаются и в целом выражены ярко, или в хронической форме, когда с определенной периодичностью снова и снова наблюдается проявление признаков заболевания разной степени выраженности. Также гинекологические воспалительные заболевания могут протекать в подострой форме, для которой характерна стертая клиническая картина патологии.

Причины возникновения и признаки воспаления молочной железы

Воспаление железы молочной чаще всего встречается у женщин, реже патология возникает у мужчин. Прогрессирование заболевания приходится на период половой активности. У женщин воспалительный процесс возникает в возрасте 16–35 лет. В группу риска входят женщины в период лактации, а также те, у кого этот недуг переходит по наследству.

Читайте также:  Белые выделения из грудных желез: норма и отклонения

Что это такое

Мастит или воспаление молочной железы – это преимущественное женский недуг. Представляет он собой воспалительный процесс в тканях молочной железы. Сопровождается патология сильными болями в этой области, а также отвердеванием кожи на груди или возле соска. Может наблюдаться покраснение кожных покровов и повышение температуры тела, что присуще любому воспалительному процессу.

У женщин заболевание может проявиться с момента полового созревания до климакса. Женщина подвергается недугу в период гормональной активности организма, которая приходится на возраст до 35 лет. Реже патология встречается у зрелых мужчин. Причин развития заболевания у обоих полов множество.

Формы заболевания

Кроме того, что мастит у женщины делят на типы по принадлежности к лактационному периоду, различают острую и хроническую форму заболевания.

Мастит может развивать не только у мужчин и женщин, но даже у новорожденных, причиной этому становятся врожденные патологии и гормональные нарушения. Хроническая форма чаще встречается у женщин, достигших климактерический барьер.

Кроме того, мастит делят на виды по клиническому протеканию болезни.

Серозный

Это вид воспалительного процесса не имеет ничего общего с инфицированием мягких тканей, но отличается накоплением серозного экссудата в полости железы. Лечение на начальном этапе очень важно и предупреждает возможные осложнения.

Острый

Развивается при попадании инфекции в область соска и стремительно распространяется по всей площади груди.

Хронический

Такой тип воспаления развивается вследствие отсутствия или неправильного лечения. Особенно это касается острого инфекционного мастита. Не всегда антибактериальная терапия оказывает ожидаемый эффект, а повторное обследование проходят не все. Так острая форма плавно переходит в хронический мастит.

Флегмозный

Запущенный тип мастита приводит к ухудшению общего состояния и серьезным последствиям отравления организма. Диагностировать и лечить такой тип очень сложно.

Абсцесс желез

Это результат серозного или острого мастита, который характеризуется накоплением экссудата в полости железы и приводит к продуцированию гнойного процесса. В сложных случаях из соска выделяется жидкость, которая приносит массу неудобств и болезненные ощущения.

Гангрена

Это запущенная стадия воспалительного процесса, при которой мягкие ткани железы начинают отмирать и обычная консервативная терапия после бессильна.

Диагностика

Точно установить диагноз сможет только маммолог. С появлением первых признаков необходимо обратиться к специалисту, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения касательно воспалительного процесса в молочных железах.

Обследование молочных желез начинают с внешнего осмотра и пальпации. Так можно оценить состояние кожных покровов на груди, в области соска, а также выявить уплотнения в структуре железы. Лечить также важно не только признаки, но и саму причину.

При выявленных отклонениях после назначают дополнительные обследования. Точным способом определить воспаление или другой нежелательный процесс является ультразвуковое и рентгеновское обследование молочных протоков.

На основании результатов можно установить стадию развития заболевания, а после этого тип мастита. А также с помощью снимков врач может увидеть другие отклонения и наличие уплотнений и новообразований.

Читайте также:  Нужно ли удалять фиброаденому 9,7 мм на 4,1 мм

Если диагноз подтвердиться лечение будет сильно отличаться.

Если образования обнаружат на снимках, нужны дополнительные обследования:

  • маммография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • биопсия.

Трудность диагностики мастита заключается в достаточно сложном отличии абсцесса при воспалении со злокачественным образованием.

Виды и формы сиалоденита

В зависимости от способа инфицирования сиалоденит делится на:

  1. Вирусный — попадает в организм воздушно-капельным путём и после инкубационного периода вследствие проникновения в ткани слюнной железы вызывает её воспаление, активно размножаясь в клетках. Наиболее часто болеют дети в возрасте от 3 до 15 лет.
  2. Бактериальный. Развивается при попадании бактерий из полости рта — через протоки желез, а также изнутри — через кровь и лимфу.

Большинство пациентов страдает от воспаления околоушных и поднижнечелюстной зоны. Проблемы со слюнными протоками, находящимися под языком, возникают значительно реже. Обычно проявляются на фоне флегмоны или абсцесса.

Нежелательные эффекты

Как правило, при соблюдении терапевтической схемы желчегонные чаи редко вызывают побочные реакции. К возможным последствиям относят изжогу. Есть вероятность возникновения аллергии.

Виды нежелательных эффектов во многом определяются типом принимаемого фитосбора. Например, при использовании исключительно холекинетиков без холеспазмолитиков возможно усиление болей, связанное с повышением тонуса гладкой мускулатуры пищеварительного тракта. При долгом употреблении препарата на основе бессмертника могут возникать застойные явления в печени. Неправильное дозирование сборов с вахтой трехлистной чревато диарей, тошнотой.

Для снижения вероятности возникновения нежелательных реакций важен индивидуальный подбор фитосборов врачом. Кроме того, лечение должно проводиться под регулярным наблюдением специалиста. Это позволяет провести своевременную корректировку терапии при необходимости.

Почему развивается мастит

Возбудители болезни в подавляющем большинстве случаев — стафилококк, стрептококк часто — не восприимчивые к антибиотикам первых поколений. Изредка поражает ткани органа даже кишечная палочка, что может случаться после отравлений, интоксикаций. Воспаление молочной железы возникает после внедрения инфекции в ткани, что может произойти разными способами:

  • через трещины сосков;
  • через натертости, раны сосков, которые образовались из-за неправильного прикладывания ребенка;
  • с током лимфы из расположенных рядом очагов инфекции;
  • гематогенным путем из любых инфекционных очагов (при сниженном иммунитете).

Мастит при грудном вскармливании возникает далеко не у каждой молодой мамы. Есть факторы, которые провоцируют его развитие:

  • осложненные роды;
  • гнойно-септические осложнения после родов со стороны других органов;
  • мастопатия;
  • большой размер молочных желез;
  • плоские, втянутые соски;
  • рубцы на молочной железе;
  • снижение общего, местного иммунитета;
  • лактостаз (застой молока, нарушение венозного и лимфатического оттока);
  • недостаточное опорожнение груди при грудном вскармливании;
  • механические травмы сосков;
  • неправильное прикладывание ребенка к груди;
  • плохая гигиена молочных желез;
  • использование загрязненного нательного белья.

Мастит дородовой часто связан с патологиями течения беременности. После родов, если иммунитет роженицы сильно снижен, инфекция может легко распространяться из миндалин, мочевыводящих путей, легких, фурункулов, карбункулов, попадать в грудь и вызывать воспаление молочной железы. Поскольку в железе кормящих женщин есть все условия для существования и активного размножения инфекции, уже через пару суток появляются симптомы мастита.

Из всех вышеуказанных факторов чаще всего причиной мастита является лактостаз — застой молока из-за его обильной выработки и недостаточного или неправильного сцеживания. В той дольке железы, где скопилось больше всего молока, протоки закупориваются молочными «пробками». У женщины появляются уплотнения в груди, которые, впрочем, могут рассосаться после тщательного массажа. Если не уделить внимание проблеме, возникает гнойный мастит со всеми характерными признаками.

Читайте также:  Чай при мастопатии: помощь от живой природы

Нелактационный мастит развивается без наличия у женщины младенца на грудном вскармливании. Болезнь встречается нечасто, и ее основные причины связаны с гормональными нарушениями, абортами, травмами, компрессией железы, осложнениями фиброзно-кистозной болезни, резким снижением иммунитета, серьезными переохлаждениями. Иногда такой мастит — это осложнение мелких гнойников или фурункула груди.

Что если не лечить болезнь?

Мастит несет серьезную угрозу здоровью человека, как и любой другой воспалительный процесс в организме. Наиболее опасными считаются его гнойные формы. Они сопровождаются тяжелыми осложнениями. К ним относятся деформация молочной железы, ее разрушение, распространение гнойного экссудата в близлежащие ткани. Со временем может развиться сепсис, поскольку инфекция с кровотоком распространится по всему организму. Поэтому при первых же неприятных ощущениях в области груди следует обращаться за помощью к врачу.

Воспаление тканей грудной железы, которое обычно развивается у женщин во время периода лактации, называют мастит. Однако заболевание может возникать не только у женщин, но и у мужчин.

Мастит у мужчин встречается довольно редко и имеет свои характерные симптомы. Терапия воспаления грудных желез у мужчин практически ничем не отличается от лечения мастита у женщин.

Диагностирование

Выраженные проявления симптоматики рассматриваемого нами заболевания не приводят к каким-либо сложностям в постановке диагноза, который основывается как на общих жалобах пациентки, так и на объективном обследовании ее молочных желез.

Следует заметить, что при недооценке симптоматики, свойственной гнойному процессу, а также при переоценке факторов в виде гиперемии кожи и отсутствии флюктуации врачом может привести к длительному лечению гнойной формы мастита, которая в итоге окажется попросту неоправданной. Нерациональная антибактериальная терапия в случае абсцедирующего мастита или мастита инфильтративно-абсцедирующего, приводит к серьезной угрозе развития заболевания в стертой его форме, при которой симптомы не определяют действительного состояния пациентки и тяжести, актуальной для воспалительного процесса.

У таких пациенток изначально повышена температура, нередко отмечается покраснение кожи и ее отечность, естественно, в рамках молочной железы. Указанные признаки устраняются посредством назначения антибиотиков. В результате температура снижается до нормальных показателей в дневное время с возможным незначительным повышением к вечеру. Признаки местного характера, указывающие на гнойное воспаление, отсутствуют, либо выражены крайне слабо. Болезненные ощущения в молочной железе умеренны. Пальпация выявляет инфильтрат с сохранением прежних размеров либо с размерами, постепенно увеличивающимися.

Инфильтративно-абсцедирующий мастит, отмечаемый более чем в половине случаев, располагает инфильтратом, состоящим из большого числа гнойных полостей небольших размеров, однако при применении в качестве диагностического метода пункции инфильтрата, получить гной можно крайне редко. Если же применять метод пункции в отношении стертой формы, то здесь уже целесообразно утверждать ценность ее как метода диагностирования.

В качестве дополнительных методов диагностики используют анализ крови, а также эхографию желез.