Виды, признаки и лечение мастита у женщин, мужчин и детей

Мастит – это воспаление ткани молочной железы.

Причины заболевания

В подавляющем же большинстве случаев проблемы с грудной железой возникают не сами по себе, а в результате не совсем правильно организованного грудного вскармливания.

Академия медицины грудного вскармливания — международная организация, основной целью которой позиционируется создание базовых клинических рекомендаций по решению наиболее распространённых проблем, угрожающих вскармливанию детей грудным молоком. Так, в марте 2014 года увидел свет обновлённый протокол по ведению лактационного мастита.

В документе перечислены факторы, повышающие риск лактостаза, как пускового механизма заболевания:

  • редкие кормления, в том числе «по часам», а также их пропуск;
  • неправильный захват груди ребёнком и/или его неспособность эффективно высасывать молоко;
  • гиперлактация;
  • закупорка молочных протоков, в том числе в области выводного отверстия на соске (кальцинатами, казеиновыми массами), или «зарастание» последнего, что может сопровождаться локальным воспалением;
  • сдавление молочных желёз (например, плотным бюстгальтером);
  • резкое отлучение от груди;
  • стресс и усталость матери, её болезнь, равно как и болезнь ребёнка;

Симптомы

Уплотнение в груди, характеризующееся болезненностью и высокой температурой поражённого участка, пульсацией, видимый патогенный бугорок диаметром 4 сантиметра, отёчность и краснота кожи над дефектом груди — основные показательные признаки, свидетельствующие о наличии заболевания. При этом происходит заметное увеличение подмышечных лимфоузлов, грудь начинает воспаляться, и сопровождается это сильной болью.

Степень переносимости симптомов зависит от стадии, на которую приходится развитие воспаления. Всего заболевание имеет три стадии: серозная, инфильтрационная и гнойная.

  1. Серозная (начальная) стадия. Характеризуется отёчностью, увеличением и повышенной чувствительностью грудной железы. В результате пальпации отмечается небольшое уплотнение груди. Симптомы слабо выраженные, однако по прошествии данной стадии заметно увеличиваются в размере подмышечные лимфатические узлы.
  2. Инфильтрационная стадия. Вторая стадия развития болезни, появляющаяся вследствие отсутствия должного лечения на первой стадии. В симптомах особых отличий не имеет, уже имеющиеся лишь усугубляются из-за притока и скопления лейкоцитов в поражённом участке. Отличается тем, что у пациента повышается температура, ухудшается общее состояние, и появляются симптомы интоксикации.
  3. Гнойная. Запущенная стадия, встречается в редких случаях и имеет ярко выраженную симптоматику. Количество скоплений лейкоцитов увеличивается, очаг воспаления гноится, а болезненность поражённого участка с интоксикацией повышаются до критической точки. Температура пациента может превышать 39 градусов, а грудная железа начинает видоизменяться.
Симптомы

Аденома соска, при наличии данного заболевания, визуально проявляется кровянистыми или прозрачными жидкими выделениями. При этом сосочек и ареола приобретают красноватый или тёмный оттенок. Воспаление соска у мужчин в некоторых случаях сопровождается его деформацией, зудом и отёчностью.

Читайте также:  Гормон пролактин. Норма в женском организме в зависимости от возраста

Запущенные случаи, вызванные отсутствием своевременного надлежащего лечения, и прогрессирование болезненного процесса нередко приводит к тому, что воспаление начинает представлять особую опасность. Потому что в большинстве случаев приводит к онкологии и требует удаления оперативным путём.

Лечение мастита у мужчин

Лечение мужского мастита должно начинаться с выявления и устранения основной причины гормонального сбоя. Вместе с тем необходимо устранить уже возникшие симптомы, иначе заболевание примет тяжелую форму, а гнойный мастит может привести к возникновению сепсиса. Лечение мастита у мужчин и у женщин происходит по аналогичной схеме.

При серозной форме больному назначаются антибиотики, призванные остановить распространение инфекции и полностью ликвидировать ее очаг. Лечение серозной формы также включает прием жаропонижающих средств и иммуностимуляторов.

Если возникли симптомы гнойного мастита, то необходимо оперативное вмешательство — вскрытие гнойника с последующим удалением содержимого раны, ее дренированием и промыванием. Одновременно назначаются антибиотики и обезболивающие препараты.

Даже если лечение прошло успешно, во избежание повторного возникновения заболевания мужчины часто идут на операцию по полному удалению грудных желез.

Итак, мужской мастит мало чем отличается от мастита у женщин, единственное отличие — причина возникновения. А значит, исключив факторы, провоцирующие гормональный сбой, можно предотвратить и начало заболевания, лечение которого не только затратно, но и болезненно.

Между гибелью и жизнью

Если на фермах у коровы регулярно не делать проверок на скрытую форму мастита, то может значительно понизиться количество образующегося в вымени молока. В худших случаях наступает агалактия – рубеж, когда его нет совсем. Данную болезнь лечить еще сложнее, чем воспаление вымени.

Заботливый хозяин не должен полагаться только лишь на возможные видимые признаки заболевания. Даже когда их нет, нужно регулярно делать пробы получаемого от коровы молока. Если его кислотность и количество микроэлементов понижены, то это очень характерно для воспаления вымени. Провести такое исследование возможно в лаборатории.

Читайте также:  Зависит ли количество молока от размера молочной железы

Между гибелью и жизнью

В результате воспалительных процессов, происходящих в молочных железах коровы, там увеличивается число соматических клеток из-за возрастающего потока лейкоцитов. Если в одном миллилитре молока их показатель будет 700-900 тысяч, то это указывает на присутствие скрытого мастита. Нормальный результат – 250 тысяч единиц. Такое количество в надое вполне допустимо и даже необходимо.

Попавшие в вымя возбудители болезни отрицательно влияют на организм, нарушая питание молочной железы и чувствительность нервных окончаний. Последние входят в состояние «между гибелью и жизнью», так называемого, парабиоза.

Консервативное лечение

Лечение мастита при помощи лекарственных препаратов допускается на начальных стадиях. При этом пациент должен испытывать удовлетворительное самочувствие: температура не превышает 38°С, гнойное воспаление отсутствует. Анализы крови должны показывать отсутствие каких-либо изменений.

Если медикаментозная терапия не показывает эффективность, начинается подготовка к операции.

Антибиотики

Антибиотики и антибактериальные лекарства при мастите принимаются в течение 10-14 дней. Инфекционная причина мастита устраняется препаратами, которые содержат амоксициллин. Он подавляет золотистый стафилококк, стрептококк и другие инфекции, вызывающие гнойные воспаления.

На начальных этапах воспаления грудных желез допускается лечение пенициллиновыми антибиотиками.

Анальгетики

Анальгетики призваны снизить уровень воспаления и отечности, а также снять болевой синдром мастита. Лекарства могут быть дополнены спазмолитиками. Назначают Ибупрофен, Парацетамол, Но-шпу и т.д. Вид препаратов во многом зависит от того, кормит ли женщина грудью.

Антигистаминные

Блокада рецепторов гистамина важна при больших отеках грудных желез. Особенно это касается людей с пониженным давлениям, а также пациентов, предрасположенных к септическому шоку. При наличии гнойных выделений в молоке, лактация подавляется препаратами.

Читайте также:  Что делать, если ребенок кусает грудь во время кормления

Иммуномодуляторы

Одной из причин проникновения инфекций, является снижение иммунитета. Такие препараты, как Полиглобулин, Метилурацил, Антистафилококковый гамма-глобулин и другие модуляторы иммунитета назначаются с учетом анализов и анамнеза.

Витаминные комплексы

Витамины оказывают благоприятное воздействие на весь организм, также увеличивают способность человека сопротивляться патогенам. Помимо фруктов и овощей, полезные элементы получают из витаминных комплексов, таких как Компливит, Ундевит и т.п.

Кремы и мази

Препараты с местным противоотечным и противовоспалительным эффектом для молочных желез назначаются совместно с вышеперечисленными лекарствами против мастита. Мазь заживляет повреждения тканей груди и ликвидирует ощущение дискомфорта пораженной молочной железы. Назначают Траумгель, Гелиомицин, Прожестогель и другие.

Не при каких обстоятельствах нельзя самому себе назначать препараты. Это может вызвать аллергические реакции и осложнения мастита.

Профилактика

Профилактика нелактационного мастита — соблюдение личной гигиены, отказ от вредных привычек и предотвращение травмирования груди.

Профилактика послеродового мастита:

  • соблюдение личной гигиены: душ 2 раза в день;
  • правильно прикладывать младенца к груди;
  • кормить по требованию или не реже 1 раза в 3 часа;
  • каждое кормление чередовать грудь;
  • кормить в разном положении тела;
  • не сцеживать грудь после каждого кормления;
  • в случае невозможности покормить ребенка, использовать молокоотсос для сцеживания молока.

Важно соблюдать рекомендации и в ночное время суток, особенно во второй половине ночи, ведь в это время усиливается секреция пролактина, стимулируя активную выработку молока.

Какие коровы чаще болеют маститом

К маститу склонны коровы с определенными анатомическими особенностями вымени. К группе риска относят коров с круглой или вытянутой (козьей) формой вымени, а также с воронкообразными сосками.

В некоторых породах процент болеющих маститом больше. Например, чаще заболевают коровы красной степной и симментальской пород. А холмогорская и айрширская породы наиболее устойчивы. На заболеваемость влияют, кроме того, сезоны года, условия содержания, корма, врожденный иммунитет, возраст и удойность.