Виды лучевой терапии при раке молочной железы, побочные эффекты

К сожалению, одна из самых опасных патологий злокачественного характера может локализоваться в различных органах, и даже в молочной груди. Одной из самых продуктивных методик, способствующих подавлению роста раковых клеток, считается лучевая терапия при раке молочной железы. Рассмотрим более подробно, как осуществляется лечение по данной методике, и проанализируем эффективность рассматриваемой терапии.

В современной онкологии практикуется несколько разновидностей лучевого воздействия. Они отличаются источником излучения радиоактивных изотопов, способом влияния на организм. В установках, применяемых клиниками для лечения рака, используются:

  • альфа-излучение;
  • бета-терапия;
  • рентгеновское облучение;
  • гамма-терапия;
  • нейтронное воздействие;
  • протонная терапия;
  • пи-мезонное облучение.

Лучевое лечение рака подразумевает два вида проведения процедуры – дистанционный и контактный. В первом случае аппарат находится на расстоянии от пациента, выполняется статическое или подвижное облучение. Контактные лучевые способы работают иначе:

  • аппликационный – действует через специальные накладки на зону опухоли;
  • внутренний – препараты вводятся в кровь;
  • внутритканевой – на зоне опухоли помещают нити, наполненные изотопами;
  • внутриполостное облучение – прибор вставляют внутрь пораженного органа – пищевод, матку, носоглотку.

Принцип действия лучевой терапии при раке

Процедура является сильным оружием в борьбе с недугом, но с побочными воздействиями на организм

Лучевая терапия – это метод воздействия на клетки с помощью радиации. Радиоактивное излучение нарушает процесс деления мутировавших клеток и вызывает их отмирание, влияя на ДНК клетки. Однако под воздействие попадают не только раковые, но и здоровые клетки, чем и объясняется наличие побочных эффектов от такого лечения.

В то же время, влияние на раковые клетки сильнее, чем на здоровые, так как их скорость деления значительно выше. Эта особенность позволяет использовать лучевую терапию при раке простаты на любых стадиях заболевания.

Принцип действия лучевой терапии при раке

Лучевая терапия не вызывает полную гибель клеток злокачественного новообразования, но деактивирует их, разрушая участки ДНК, ответственные за процесс деления клетки.

В современных методах радиотерапии используют принцип направленного облучения патологических клеток, который минимизирует негативное воздействие на здоровые ткани.

Достаточно часто лучевая терапия остается единственным доступным пациенту методом лечения. Например, в случаях, когда удаление пораженного органа противопоказано из-за общего состояния здоровья или возраста пациента. Сочетание лучевой терапии с другими медикаментозными методами (химиотерапия, гормональная терапия) позволяет достичь хороших результатов в лечении и увеличить длительность жизни пациента.

Виды побочных эффектов

Полностью избежать ответной реакции организма пациента на ионизирующее облучение невозможно, однако на современном этапе развития радиологии побочные эффекты носят временный характер. Строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций позволяет снизить интенсивность нежелательных последствий курсового лечения и устранить их в кратчайшие сроки.

В зависимости от того, когда проявляются клинические признаки последствий лучевой терапии, их условно разделяют на ранние и поздние. В первом случае ответная реакция организма проявляется уже в процессе проведения курсового лечения или спустя 3 месяца после его завершения, поздние побочные эффекты развиваются через несколько лет.

Виды побочных эффектов

Последствия применения методики лучевой терапии могут быть локальными, а также носить общий характер. Своевременное врачебное вмешательство помогает облегчить состояние пациентки и уменьшить интенсивность патологических проявлений.

Читайте также:  Признаки и лечение фиброзно-кистозной мастопатии

Для чего используется лучевая терапия

Ионизирующее излучение снижает болевые ощущения, возникающие в результате сдавленных нервных окончаний.

А также угрозу патологического перелома из-за опухолевых клеток, которые могут распространиться на грудину, рёберные хрящи и рёбра.

Благодаря процедуре уменьшается кровотечение из сосудов, образованных из-за ангиодисплазии и питающих раковые клетки, параллельно с этим улучшается дыхательная функция.

Для чего используется лучевая терапия

Если вторичные очаги опухоли обнаружены в позвоночном столбе, то благодаря облучению снижается их давление на спинной мозг или отходящих от него нервов.

Радиационная терапия, которая проводится после удаления поражённой части органа, снижает вероятность появления раковых клеток в среднем на 58%.

Как происходит подготовка к лучевой терапии

Время начала радиотерапии в каждом конкретном случае зависит от того, какую терапию получала пациентка до этого. Как правило, проводят лучевую терапию ежедневно, с понедельника по пятницу, в течении 5 или 6 недель.

Вначале женщину осмотрит радиолог в амбулаторных условия и расскажет о ходе лечения, назначит дату начала терапии. Лучевая терапия является специализированным видом лечения и не доступна в каждой больнице. Тем не менее, каждое хирургическое отделение, где проводятся операции при раке молочной железы, имеет тесный контакт с радиологическим отделением. Поэтому проблема в преемственности лечения обычно не должна возникать. Но если женщина думает, что у неё возникли проблемы с назначениями, ей ничто не должно помешать сообщить об этом персоналу радиотерапевтичекого отделения.

Важно, чтобы лечение проходило, как запланировано, чтобы женщина не пропускала сеансы радиотерапии. Если, например, у неё важный праздник, который она не может пропустить, радиолог может принять соответствующие меры, внести корректировки в план лечения.

Каждый день радиолог должен осматривать женщину, с целью определения побочных эффектов радиотерапии. Но женщине также не мешало бы знать о возможных неблагоприятных последствиях лучевой терапии при раке молочной железы, чтобы вовремя сообщить о них врачу или медсестре.

Лучевая терапия не делает женщину радиоактивной, опасной для окружающих. Не стоит окружать себя “железным забором”, многие женщины даже продолжают работать во время с семьей и друзьями — совершенно безопасно.

Суть лучевой терапии

Используя только хирургическую операцию, практически невозможно вылечить онкологию. Именно поэтому методика лечения рака назначается комплексно, включая в себя несколько дополнительных процедур. Лучевое облучение после операции позволяет полностью уничтожить раковые клетки, которые невозможно удалить операционным методом из-за близкого прилегания как к мышцам, так и к кожному покрову.

Не задействуя дополнительные методы лечения, в скором времени онкология молочной железы вновь себя проявит, причем в более агрессивном характере:

  1. Лучевая терапия после операции назначается через 3-4 недели после хирургического иссечения новообразования. Цель послеоперационного облучения:
  • произвести профилактическое воздействие на близрасположенные лимфоузлы,
  • уничтожить пораженные клетки, которые могут остаться после хирургического вмешательства.
  1. Интераоперационное воздействие лучами задействуется при проведении операций, носящих органосохраняющий характер, чтобы убедиться в полном уничтожении раковых клеток, которые способны остаться после иссечения пораженных тканей.
  2. Если у пациентки обнаруживается неоперабельная форма онкологии или имеется ряд противопоказаний к проведению операции, больной назначается самостоятельная форма лучевого воздействия.

Учитывая отзывы пациенток, испытавших на себе рассматриваемый метод лечения, последствия от облучения, если, конечно, терапия задействуется на раннем этапе развития недуга, не наблюдаются. Так, если даже побочные эффекты себя проявят, к примеру, покраснением кожного покрова или незначительными болями в области груди, то в скором времени, придерживаясь рекомендаций лечащих врачей, все побочные проявления пропадают, и форма груди приобретает прежнюю упругость.

Подводя итог, можно сказать следующее: не стоит опасаться лучевой терапии, ведь именно эта методика способна уничтожить раковые клетки, которые не под силу ликвидировать методом иссечения. А надеяться на полное выздоровление возможно лишь при своевременном обращении к врачу.

(Пока оценок нет)

Проведение лучевой терапии после операционного вмешательства

Такой вид терапии используется практически в каждом случае при удалении рака молочной железы, основной целью его является почти полное исключение рецидива опухоли злокачественного характера. По результатам исследований ученые сделали заключение, что именно лучевая терапия после операции по удалению рака груди увеличивает продолжительность жизни многих женщин. Сегодня послеоперационная лучевая терапия назначается практически после всех органосохраняющих операций, например, лампэктомии или частичной мастэктомии.

Виды оперативного вмешательства при раке груди

Проведение лучевой терапии после операционного вмешательства

При удалении опухоли невозможно полностью ликвидировать все клетки, особенно вдоль , они остаются и начинают нормально развиваться, что в свою очередь вызывает рецидив. Поэтому основываясь на многих факторах, которые определяют вероятность рецидива, доктор назначает лучевую терапию. Воздействие таким видом облучения назначается в области, где было проведено удаление, а также в прилегающих лимфатических узлах.

Как уменьшить вред

Рекомендовано проводить комплексные мероприятия по улучшению общего состояния пациентки и сбережения функции органов, подверженных излучению. Начинать нужно с палаты и постели больной. Постельное бельё должно быть чистым, комнату нужно освежать и кварцевать. Чем меньше источников бактерий, тем меньше шансов получить осложнения на коже.

Для обеспечения защиты тканей извне необходимо принимать пищу, богатую витаминами С и Е. Каждый день нужно соблюдать питьевой режим, не понижая количество выпитой жидкости менее 1 литра. Следует убрать из ежедневного использования ароматизированные мыло, шампуни и кондиционеры. Для гигиены лучше всего использовать детское мыло и детский крем.

Как уменьшить вред

Врачи часто назначают небольшие курсы ЛФК для поддержания нормального кровотока в молочной железе и грудных мышцах. Это позволит защитить грудные мышцы от возникновения в них узлов из соединительной ткани (уплотнений).

Для увеличения общей резистентности организма к излучению необходимо принимать адаптогены. Наиболее популярным является корень женьшеня.

Диета

Питание при химиотерапии и лучевом облучении требует особого внимания. Для нормализации рациона лучше всего исключить острые продукты, копчености, газированные напитки и жареные блюда. Очень вреден кондитерский жир и кофеин. Частота приема пищи должна быть не реже 4 раз в день. Хорошее питание должно дополняться достаточным количеством жидкости.

Читайте также:  Боль в груди — проявления, причины и лечение

Каким продуктам отдать предпочтение при лучевой терапии? Каким должно быть питание?

  1. После операции опухоли языка, прямой кишки лучше отдать предпочтение мягкой пище. Это супы-пюре, перетертые овощи и детское питание;
  2. при раке легких, молочной железы, шейки матки, простаты нужна просто корректировка питания, однако специально измельчать продукты не требуется. Только если в этом нуждается сам пациент;
  3. ослабленному организму нужны мясные продукты: говяжий язык, сердце, печень, мясо птицы, индюка;
  4. лучше употреблять морскую рыбу;
  5. перепелиные яйца и кисломолочные продукты насытят органы кальцием;
  6. зелень, овощи и фрукты восстановят уровень гемоглобина и обогатят организм клетчаткой;
  7. сухофрукты, семечки и орехи;
  8. растительные масла – источник витамина Е.

Независимо от выбранной методики лечения: химиотерапия, операция, радиотерапия, необходимо более тщательно относиться к своему состоянию, прислушиваться к каждому тревожному сигналу и никогда не отчаиваться.

Питание при лучевой терапии должно осуществляться в соответствии с принципами здоровой еды. Больному следует употреблять до 2 литров жидкости (компоты, соки, морсы) в сутки. Пищу потребляют дробно, до 6 раз в день. Основу рациона должны составлять белковые продукты и блюда, богатые пектином.

Рекомендации по питанию помогут избежать побочных эффектов от курса лечения или уменьшить их выраженность. Особенно важно это для лучевой терапии в области таза и живота. Лучевая терапия и диета при онкологии обладают рядом особенностей.

Надо пить большое количество жидкости, до 12 стаканов в день. Если в жидкости высокое содержание сахара, ее нужно разбавить водой.

Прием пищи дробный, 5-6 раз в день малыми дозами. Пища должна легко усваиваться: следует исключить пищу, содержащую грубые волокна, лактозу и жиры. Такую диету желательно соблюдать еще 2 недели после проведения терапии. Затем можно постепенно вводить продукты с волокнами: рис, бананы, яблочный сок, пюре.

После лучевой терапии в питание постепенно можно включать нежирный сыр, тыкву, отварную нежирную рыбу, белое мясо (курицы или кролика), овощные супы и кисломолочные продукты. Употреблять пищу нужно часто и маленькими порциями.

Кроме того, во время и после радиотерапии нужно пить как можно больше жидкости, отдавать предпочтение лучше негазированной воде, зеленому чаю, некислым компотам и разбавленным светлым сокам.

Сочетание химио — и радиолечения

Восстановление после лучевой терапии — важная процедура, которая проводится под контролем врачей. Терапия рака тяжело переносится.

Еще во время облучения около 7 из 10 пациентов жалуются на тошноту, рвоту, общее недомогание. Клиника такого состояния, интенсивность подобных проявлений индивидуальна.

Все зависит от дозы и зоны облучения, интенсивности и режима рефракционирования, параметров лучевой нагрузки.

Не стоит забывать об особенностях организма, возрасте, поле, распространенности процесса и наличии сопутствующих недугов. Такие факторы влияют на протекание реабилитационного периода.