Виды и симптомы опухолей молочной железы у женщин

В медицинском сообществе есть устойчивое (и подкреплённое практикой) мнение, что из всех онкопатологий гормонозависимый рак молочной железы является самым простым и лёгким случаем. И легче поддающимся лечению.

Почему появляется рак?

Любая женщина, столкнувшаяся с проблемой рака груди, задается вопросом: почему опухоль возникла именно у нее? Какие были для этого причины и можно ли было избежать болезни?

Сегодня известны и изучены факторы риска, которые в значительной степени способствуют развитию рака:

  • Генетическая предрасположенность, неблагоприятный семейный анамнез;
  • Рано начавшиеся менструации и позднее наступление менопаузы;
  • Отсутствие или поздние первые роды;
  • Доброкачественные поражения паренхимы молочной железы;
  • Изменения обмена веществ и патология эндокринной системы;
  • Длительный прием гормоносодержащих препаратов;
  • Наличие мутаций генов BRCA1 и BRCA2.

Давно замечено, что у женщин, чьи мамы или бабушки страдали злокачественными опухолями молочной железы, вероятность развития рака намного выше, что позволило сделать выводы о наличии семейной предрасположенности к заболеванию.

Поскольку молочная железа – гормонозависимый орган, то есть имеющий рецепторы к женским половым гормонам, то любые нарушения со стороны эндокринной системы, в общем, и половых органов, в частности, способствуют патологии. Раннее начало и позднее окончание менструальной функции, нарушения в работе гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, аборты, ранние и многочисленные роды либо их отсутствие, заболевания яичников способствуют гормональным перестройкам, которые вызывают нарушение процессов размножения клеток и гиперплазию железистой ткани, что становится основой развития мастопатий.

Помимо дисгормональных расстройств, появлению злокачественной опухоли молочной железы способствуют ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия, патология щитовидной железы и печени.

Среди внешних причин, увеличивающих риск развития злокачественной опухоли молочной железы, особая роль отводится курению, воздействию канцерогенных веществ, содержащихся в продуктах питания и средствах бытовой химии, погрешностям в питании с преобладанием жирной пищи, а также ионизирующему излучению.

Длительный прием гормональных препаратов, назначаемых для регуляции менструального цикла, лечения бесплодия, а также в постменопаузе у женщин с патологией эндометрия также может в какой-то степени повышать вероятность возникновения опухоли. Однако в последние годы этот вопрос дискутируется, а новые данные касательно современных лекарственных средств отрицают наличие такого риска.

Внимание: что характерно для первой стадии онкозаболевания?

В медицине принято выделять несколько стадий рака. К начальным относится нулевая и первая. Чтобы было понятно, чем они отличаются, начнем с нулевой. Это так называемый неинвазивный рак, то есть опухоль в груди уже есть, но злокачественные клетки находятся только в ее границах, они не распространились на лимфоузлы и другие ткани.

На 1 стадии заболевание уже является инвазивным, то есть раковые клетки обнаруживаются за пределами новообразования – в тканях, окружающих опухоль. Она может достигать 2 см в диаметре, но прощупывается очень плохо. В лимфоузлах нет метастазов.

Осмотрите свою грудь. К тревожным симптомам, которые могут указывать на раковую трансформацию тканей на первой стадии, относятся:

  • асимметрия молочных желез (одна грудь по форме, размерам и расположению сильно отличается от другой);
  • изменение цвета кожи молочной железы (это характерно только для воспалительной формы рака);
  • иногда отмечаются прозрачные выделения. Редко (если развивается протоковый рак) уже на первой стадии появляются кровянистые или коричневые выделения.

Найти уплотнение на этой стадии удается очень немногим (его размер слишком невелик), но его можно обнаружить при маммографии. Такие «классические» симптомы рака, как втянутый сосок, «лимонная корка», увеличение лимфоузлов со стороны пораженной молочной железы, на ранней стадии еще отсутствуют, поэтому не могут служить сигналом предупреждения о болезни.

  • Что показывает онкомаркер рэа?
  • Кальциноз, кальцинаты в молочной железе

Женщина должна обращать внимание на боль в молочных железах (в том числе если таковая возникает перед менструацией). В норме ее быть не должно. Лучше пройти обследование. Нехороший знак – удлинение или укорачивание менструального цикла.

Выживаемость при стадии

Излечим ли рак молочной железы 1 стадии? Согласно данным Национальной базы рака США, уровень 5-летней выживаемости при этой стадии составляет 100% среди женщин, которые прошли лечение.

Выживаемость при стадии

Когда говорится о выживаемости, рассчитываемой на 5 лет, это не значит, что женщина будет жить только пять лет после установления диагноза. А значит, что больные с раком в течение пяти лет наблюдаются онкологами, которые должны убедиться, что восстановление после удаления рака идет гладко, а необходимости в лечение рецидива нет.

Выживаемость при стадии

Если женщина избавилась от рака и живет без рецидива в течение первых двух лет, шанс на возвращение болезни резко снижается. Ей, возможно, придется иметь дело с другими заболеваниями и состояниями, но маловероятно, что она умрет от рака молочной железы 1 стадии. Прогноз при этой стадии очень хороший.

Выживаемость при стадии

Осложнения рака молочной железы

Осложнения рака молочной железы могут быть связаны как с влиянием на организм самого заболевания, так и с его лечением, поскольку проведение операции, лучевая терапия или химиотерапия связаны с определенными рисками и побочными действиями. Если опухоль долгое время находится без лечения, возможно изъязвление опухоли и кровотечение из нее. На последних стадиях болезни возникают осложнения, связанные с поражением внутренних органов метастазами. Например, если поражены легкие, возникают дыхательная недостаточность, плеврит.

Оперативное лечение рака груди для многих женщин осложняется психологическими проблемами, ведь часто полное удаление молочной железы оказывается неизбежным. Нередко женщинам сложно это принять [6]. В современной медицине разработаны стратегии борьбы с подобными проблемами, а также хорошо развито протезирование и реконструктивные операции, которые восстанавливают естественный внешний вид груди. Иногда после операции рука остается отечной из-за нарушения оттока лимфы. С этим осложнением борются с помощью специального комплекса упражнений, лимфодренажа, хирургических манипуляций по пересадке лимфоузлов или наложения новых лимфовенозных анастомозов.

После лучевой терапии и химиотерапии часто наблюдаются реакции со стороны кожи. Выпадают волосы, ногти становятся хрупкими, кожа сухая и шелушится. Эти симптомы проходят после окончания терапии, хотя организму понадобится некоторое время на восстановление. Частое осложнение химиотерапии — тошнота, снижение показателей крови – лейкоцитов, тромбоцитов. Это в свою очередь может приводить к выраженному снижению иммунитета и развитию кровотечений.

Лечение и прогноз болезни

Операция по удалению рака груди

  Самым эффективным способом лечения рака молочной железы является ее хирургическое удаление. Как правило, удаляют часть железы, и лишь некоторым женщинам показана полная мастэктомия.

  После частичного удаления рака назначается также химиотерапия, а также лучевая терапия. При этом риск развития патологических клеток, а тем более возникновения рецидивов существенно снижается. Выбор необходимых препаратов производится индивидуально.

  В некоторых случаях высокую результативность лечения показывает гормональная терапия. Специальные препараты прекращают поступление эстрогенов в чувствительные к этим гормонам клетки, и таким образом, замедлить развитие болезни.

  При условии регулярного проведения УЗИ, рентгенографии, своевременного лечения прогноз при этой стадии болезни наиболее благоприятный. Организм женщины после такого лечения быстро восстанавливается. Самое главное при этом – неукоснительно выполнять все рекомендации врача, не пренебрегать ими и не утрачивать бодрость духа. Ведь от эмоционального состояния женщины  также во многом зависит благоприятный исход болезни.

Общие отличия новообразований

Доброкачественные опухоли груди характеризуются медленным ростом. Они не прорастают в соседние ткани, а только раздвигают их, редко дают рецидивы. Мастопатия может рецидивировать, когда у опухоли есть основание (ножка). Развиваются доброкачественные опухоли из любой ткани, а злокачественные — чаще из эпителия. Среди симптомов доброкачественных образований:

  • тянущие боли в груди во второй половине менструального цикла;
  • чувство набухания груди;
  • ощущение жара;
  • уплотнения при пальпации.

Сильных болей при доброкачественных опухолях нет. Нет и сморщивания кожи, отека груди и выделений из сосков.

Злокачественные новообразования поражают молочную железу чаще в верхне-наружных квадрантах, в нижних отделах они бывают реже. Онкологические опухоли прорастают быстро и всюду. Доброкачественные не вызывают общих симптомов, причиняют только местный дискомфорт. При раке есть общие симптомы в виде интоксикации, бледности, похудания.

Общие отличия новообразований

При мастопатиях уплотнения подвижны, болезненны при пальпации, не наблюдается рост лимфоузлов, отмечается зависимость от менструации. Опухоль обычно гладкая, эластичная.

Злокачественное новообразование молочной железы часто не болит, выглядит как крупный плотный неподвижный узел. Подмышечные лимфоузлы при этом увеличены, наблюдаются кровянистые выделения из сосков.

Отличия кист от злокачественных опухолей: киста образуется из нормальных тканей, атипичных клеток в ней нет. Она не прорастает в соседние ткани, имеет небольшие размеры, может перекручиваться и разрываться. Опухоль не разрывается никогда.

Отличия фиброаденомы от злокачественных опухолей: фиброаденома всегда гладкая, эластичная, шаровидная, подвижна при пальпации.

Поражение двух молочных желез одновременно

Злокачественный процесс в обеих молочных железах встречается в 0,8–19,6 % клинических случаев. Такой разброс в цифрах обусловлен разностью трактовок первичной опухоли груди и различными диагностическими подходами в выявлении двусторонней первично-множественной карциномы. Известно о трех типах двустороннего поражения молочных желез:

  • Синхронный рак. Речь идет или об одновременном формировании онкологического процесса в обеих железах, или о поражении второго органа в течение 3–12 месяцев после первого, диагностируется в 0,1–2 %.
  • Метахронный рак. Интервал между появлением злокачественных изменений в обеих железах составляет от 2 до 29 лет, встречается в 1–59,6 %;
  • Метастатический рак. Поражение второй железы происходит в течение 5 лет после радикального лечения первой, выявляется в 9,9 %.

Каков прогноз выживаемости при лечении нулевой стадии рака груди?

Нулевая стадия рака груди — шокирующий диагноз, однако в подавляющем большинстве случаев всё заканчивается благополучно. Лечение может сохранить жизнь, особенно в тех случаях, когда есть риск распространения рака или рецидива.

Когда женщина не уверена в необходимости лечения, этот вопрос следует обсудить с врачом, которому она доверяет. Если после консультации женщина всё ещё не может прийти к твёрдому решению, она может найти ещё одного авторитетного специалиста, способного развеять сомнения.

Профилактика рака груди у женщин

  • Средняя 5-летняя выживаемость при раке молочной железы составляет 50-60%
  • Так, при I стадии болезни пятилетний рубеж без рецидивов перешагивают более 90% женщин
  • а при III и IV стадиях рака молочной железы это процент снижается до 35%

Нет способов, дающих 100% защиту от злокачественных опухолей груди. Но у каждой женщины есть возможность снизить риски этого недуга, а также пресечь распространение болезни на ранних стадиях.

  • Женщины старше 40 лет – маммография один раз в 2 года, после 50 – каждый год, при раке груди у родственниц – каждый год с 35 лет.
  • Регулярное самообследование груди
  • Обращение к врачу при появлении возможных симптомов рака
  • Планирование беременности, полноценное кормление ребенка грудью
  • Контроль за весом, коррекция сахарного диабета и других эндокринных болезней
  • Особый контроль у женщин, имеющих родственников с опухолями груди и яичников
  • Прием оральных контрацептивов и заместительной гормональной терапии только после консультации врача и обследования (см. небезопасный противозачаточные таблетки).
  • Прием тамоксифена, профилактическая мастэктомия и удаление яичников при подтвержденном наследственном раке.

После оперативного удаления злокачественной опухоли молочной железы женщины находятся на учете у маммолога-онколога, регулярно наблюдаются и обследуются для выявления рецидива или метастазов в другие органы. Чаще всего метастазы выявляются в первые 3-5 лет, затем риск развития новой опухоли уменьшается.

Самой надежной мерой профилактики рака молочной железы является регулярное обследование женщин маммологом, контроль за состоянием половой системы, ежемесячное самообследование. Всем женщинам старше 35 лет необходимо сделать маммографию.

Своевременное выявление патологий половых органов, нарушений гормонального баланса, обменных заболеваний, избегание действия канцерогенных факторов способствуют снижению риска возникновения рака молочных желез.

Прогнозирование результатов лечения злокачественной опухоли зависит от ее распространенности, агрессивности, наличия метастазов. Положительным итогом считается отсутствие рецидивов в течение пяти лет. Частота трагичных исходов из-за позднего обнаружения опухоли достигает 30%. Через некоторое время после выздоровления не исключено возобновление ракового процесса. Пятилетняя выживаемость пациенток в зависимости от стадии заболевания составляет в процентах:

  • первая – до 95;
  • вторая – 50-80;
  • третья – до 40;
  • четвертая – 5-10.

Не существует методов, способных полностью защитить женщину от рака груди. Есть средства, которые помогают снизить риск развития патологии. Особенно внимательными нужно быть женщинам, имеющим родственников, болевших раком, содержащим ген, провоцирующий онкологию. Им рекомендуют удаление яичников. К способам первичной профилактики относятся:

  • самостоятельный осмотр;
  • регулярное прохождение маммографии;
  • планирование беременности;
  • контроль веса;
  • кормление ребенка грудью;
  • профилактика мастита;
  • прием гормональных препаратов после обследования.

HERпозитивность

В прошлом избыточная экспрессия HER2 ассоциировалась с более агрессивным фенотипом опухоли и худшим прогнозом — более высокая частота рецидивов и повышенная смертность. Причем независимо от других клинических особенностей — возраста, стадии и степени опухоли.

Сейчас прогноз существенно улучшился с введением в практику HER2-ориентированной терапии, которая, например, в Бельгии включает такие инновационные препараты как:

  • Трастузумаб — моноклональное антитело;
  • Пертузумаб — моноклональное антитело;
  • Лапатиниб — низкомолекулярный оральный ингибитор тирозинкиназы;
  • Нератиниб — низкомолекулярный оральный ингибитор тирозинкиназы;
  • Адотрастумумаб эмтанзин — конъюгат антитело-лекарственное средство, направленный конкретно на рецептор HER2.