Виды и симптомы опухолей молочной железы у женщин

Шансов на сохранение здоровья, а иногда жизни, всегда больше у тех людей, которые умеют распознавать болезни по определённым признакам на ранней стадии их развития. Для этого вполне достаточно быть внимательными к изменениям самочувствия. Особенно если неприятные ощущения становятся систематическими. И не секрет, что любая болезнь, в том числе самая грозная, значительно легче поддаётся лечению, когда она ещё не запущена.

Доброкачественные образования

Мастопатии — гормонозависимые разрастания соединительной и железистой тканей в разных соотношениях. Поэтому различают диффузную и узловую мастопатии. Диффузная мастопатия встречается чаще в молодом возрасте, хорошо поддается консервативному лечению. Для данной патологии характерны маленькие множественные разрастания, распространенные по всей молочной железе. Для диффузной мастопатии характерна связь с менструальным циклом, во второй его половине всегда обнаруживаются боли в груди и набухание желез. При узловой форме образуются единичные узлы, это характерно для пожилых. Лечение только хирургическое — иссечение узла.

Формы мастопатии:

Доброкачественные образования
  1. Фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) — страдают в основном соединительные ткани молочной железы. Они разрастаются, что приводит к уменьшению просвета млечных протоков или полной их закупорке. Со временем в такой железе начинают образовываться кисты.
  2. Кисты — полости в молочной железе, заполненные жидким содержимым. В груди они могут быть разного размера, обычно это связано с менструацией. Кисты возникают, если происходит закупорка протока, при этом секрет млечного протока накапливается и, не имея выхода, преобразуется в кисту. Они могут быть единичные или множественные. Чаще при небольших размерах никак не проявляются, но затем перед месячными возникают жжение и болезненность в груди. Если киста заполнена молоком, она называется галактоцеле. Она представляет собой расширение млечного протока, возникает у кормящих женщин, которые имели проблемы с ГВ в виде лактостаза или мастита.
  3. Фиброаденома — для нее характерно разрастание соединительной и железистой тканей. Выглядит эта опухоль в груди как плотное твердое уплотнение. Фиброаденомы встречаются наиболее часто. Они выглядят как округлые опухоли с четкими границами — мягкие, эластичные, подвижные и не спаяны с подлежащими тканями. Появляются чаще у женщин до 35 лет. Могут достигать 5 см в диаметре. Фиброаденомы бывают обычные и листовидные. Считаются гормонозависимыми. Филлоидная или листовидная опухоль определяется как разновидность фиброаденомы — она тоже доброкачественная. Встречается реже всех, но считается наиболее опасной в плане малигнизации и перерождения в саркому (в 10% случаев). Ее признаки: четкие границы, отсутствие капсулы, неподвижность, болезненность при пальпации. Этот вид опухоли лечится только хирургически, без попыток консервативной терапии. Во время операций удаляется не только сама опухоль, но и соседние ткани. Даже после такого лечения возможны рецидивы на протяжении 4 лет.
  4. Липома — доброкачественное образование из жировой ткани, жировик. Образование обычно мягкое, эластичное, шаровидное. Лечения липома не требует, растет очень медленно и себя не проявляет. Только если она, увеличиваясь, начинает сдавливать сосуды и нервы, ее хирургически удаляют.
  5. Внутрипротоковые папилломы — из эпителия протоков образуются выросты ткани, напоминающие сосочки. Строение их аналогично кожным папилломам, за что патология и получила свое название. При этой форме мастопатии характерным симптомом являются выделения из сосков, чаще бурого цвета. Объем их разный — от обильных до 2-3 капель в сутки. Опасны тем, что могут перерождаться, поэтому проводится секторальное их иссечение.
  6. Липогранулема — чаще всего является следствием травмы, радиации или резкого снижения веса. При этом какой-либо участок травмированной, обычно жировой ткани перестает получать питание из-за разрушенных капилляров и начинает трансформироваться в асептический жировой некроз.
  7. Аденома — гормонозависимая доброкачественная опухоль в грудной железе. Развивается из железистого эпителия. Возникает в молодом возрасте, после 40 лет не встречается. Представлена как упругий шарик под кожей, обычно неглубоко, поэтому возможна пальпация. Может быть одиночной или множественной, на одной или двух молочных железах. Лечение предполагает только оперативное.
Читайте также:  Киста в грудной железе причины и лечение

Заключение

Вне зависимости от того, какое лечение маточной патологии рекомендовано женщине, она обязана придерживаться некоторых ограничений для сохранения здоровья. Так, пациенткам с любыми формами миомы или фибромы полезны пешие прогулки, способствующие улучшению кровотока. В рацион нужно включить больше фруктов, ягод, зелени, овощей, рыбы. А также по назначению врача до 4 раз в год необходимо проводить лечебные курсы витаминной терапии.

Под запрет попадают занятия видами спорта с нагрузкой на брюшные мышцы. Женщинам не стоит поднимать тяжести весом больше собственного. Зато плавание и йога поддержат здоровье.

Помните, что лечение миомы, фибромы в начальной стадии гарантированно защищает от осложнений, которые могут быть опаснее самой болезни.

Наследственные факторы риска рака молочной железы

Только 5–10%  случаев  рака молочной железы  обусловлены унаследованными мутантными генами BRCA. Но при этом,  среди носителей мутаций риск возникновения  заболевания может достигать 80%.

Чем младше возраст выявления первичного заболевания рака груди, тем выше вероятность заболеть контралатеральным раком, т.е. противоположной молочной железы.

Семейная история с наличием заболеваний раком молочной железы у кровных родственников, даже  без ассоциации с мутациями BRCA, также повышает риск возникновения  РМЖ.

Образ жизни

Ожирение Различными исследованиями доказано существование связи между заболеваемостью первичным РМЖ в постменопаузе и ожирением.  Есть подтверждение связи между избыточным весом и низкой выживаемостью при всевозможных видах РМЖ.

Алкоголь Алкоголь — также установленный фактор риска возникновения первичного РМЖ. Достоверность его отрицательного воздействия на пациентов, перенесших рак молочной железы, убедительна, так как он влияет на увеличение количества циркулирующих эстрогенов.

Основные принципы безоперационного лечения миомы матки

Для того, чтобы вылечить миому матки без операции, конечно же приема одних только гормональных препаратов недостаточно. Нужно пройти полный курс консервативного лечения. А он включает в себя некоторые дополнительные меры.

Если в анамнезе присутствуют половые инфекции, их нужно обязательно пролечить. Женщина должна пересмотреть свой рацион питания, и в будущем придерживаться определенной диеты, а именно: как можно меньше жирных, жареных и мучных продуктов, и побольше овощей, фруктов, полезной и здоровой пищи.

  • Стоит подумать и над укреплением иммунитета, применяя для этого специальные средства.
  • Необходимо нормализовать обмен веществ.
  • Если присутствуют нарушения психоэмоционального плана, надо пройти курс сеансов у психолога или психотерапевта.
  • Если затяжные месячные стали причиной анемии, нужно обязательно заняться и ее лечением.

В чем опасность самолечения

У пациентов низкий уровень доверия к современной медицине. Это провоцирует больных заниматься самолечением. Методики выбираются без прохождения должного обследования. Поведение опухоли трудно предугадать. Новообразование может резко увеличить скорость разрастания. Опухоль достигает больших размеров.

Период беременности считается благоприятным временем для роста миомы. Выбор способа без консультации с доктором увеличивает шансы на возникновение осложнений! В результате появляются обильные кровотечения, нарушаются функции органов. Опасность составляет возможность видоизменения миомы в саркому.

Во многих регионах медицина неразвита. Лечение недоступно местным жителям. Но не стоит увлекаться самолечением в домашних условиях.

Если есть возможность обратиться за квалифицированной помощью, нельзя ею пренебрегать. Получить действенное и быстрое лечение разумнее, чем прибегать к настойкам. Не обращайтесь к знахарям за неэффективной терапией. Только врач способен оказать помощь и полностью вылечить пациентку.

Лечение миомы матки без операции

Ход лечения зависит от нескольких особенностей: возраста женщины, размера миом матки на момент постановки диагноза, отношения пациентки к деторождению в будущем и ее возраста. Медикаментозное лечение новообразований эффективно только при небольших узлах, по размеру эквивалентных двенадцатинедельному эмбриону, и медленных темпах их роста.

Читайте также:  Гормоны в норме. Тибетская гимнастика для вечной молодости

Основой лечения являются гормональные препараты. Они позволяют заметно уменьшить боль, нормализовать менструальный цикл, избавиться от анемии, возникающей при чрезмерно длительных месячных из-за потери крови. В зависимости от результатов анализов применяются:

  • Оральные контрацептивы — Мерсилон, Марвелон, Ригевидон, Логест, Линдинет;
  • Антигонадотропины — Даназол, Гестринол;
  • Гестагены — Норколут Дюфастон 17-ОПК;
  • Агонисты гонадотропных рилизинг-гормонов — Золадекс, Нафарелин, Бусерелин.

График приема обычно устанавливается инструкцией по применению и лечащим врачом. Длительность курса зависит от размеров новообразования и динамики лечения.

Современный метод лечения миомы матки — ЭМА

Процедура под названием эмболизация маточных артерий — сокращенно ЭМА — существует уже несколько десятилетий, но широко применять ее для лечения миом матки стали относительно недавно. Из-за этого к ней относятся с недоверием даже некоторые врачи-гинекологи. Но научные исследования убедительно доказали, что это эффективный и безопасный метод, и он подходит для большинства женщин с миомами матки, которым показано лечение.

Суть процедуры в том, что под контролем рентгена в сосуд, питающий миому матки, вводят катетер, а через него — специальный эмболизирующий препарат. Этот препарат состоит из микроскопических частиц, которые закупоривают просвет мелких сосудов. Миоматозный узел перестает получать кислород и питательные вещества, погибает и замещается соединительной тканью. Если миома находится внутри полости органа на ножке, она отделяется и выходит наружу.

Эмболизация маточных артерий имеет некоторые преимущества перед хирургическими методами лечения миомы:

  • Это неинвазивная процедура. Не нужен наркоз. Нет разреза — катетер вводят в бедренную артерию через небольшой прокол в верхней части бедра.
  • Отсутствует риск осложнений, связанных с хирургическим вмешательством.
  • После ЭМА быстро происходит восстановление. На второй-третий день после процедуры женщину выписывают домой.
  • Период реабилитации намного короче, чем после миомэктомии.

А самое главное — это результат. Исследования показывают, что 98% женщин после ЭМА не нуждаются в каких-либо дополнительных видах лечения. В то же время, после миомэктомии из-за высокой вероятности рецидива миомы женщинам назначают гормональные препараты.

Риск рецидива после ЭМА составляет менее 1%. Если миоматозный узел снова будет обнаружен, процедуру можно провести повторно.

Эмболизация маточных артерий — предпочтительный метод лечения миомы, если женщина планирует беременность в отдаленной перспективе, если в матке обнаружено много узлов.

Почему же гинекологи не всегда рассказывают женщинам об этом виде лечения? Во-первых, некоторые врачи сами плохо осведомлены о процедуре ЭМА при миоме. Они действуют по принципу «а вдруг это еще недостаточно изучено и опасно». Хотя, как мы уже говорили, для таких мыслей нет никаких оснований: эффективность и безопасность ЭМА доказаны в серьезных клинических исследованиях.

Во-вторых, не все врачи владеют техникой ЭМА, и не во всех клиниках есть оборудование для ее проведения. Гинекологи работают по старинке и неохотно направляют «своих» пациентов к другим специалистам.

Что же делать женщине, у которой диагностировали миому матки? Стать хорошо информированной пациенткой. В интернете можно найти массу информации об эмболизации маточных артерий. Если в вашем городе нет специалиста, который практикует этот вид лечения, можно приехать в Европейскую клинику или получить консультацию нашего врача удаленно — для этого отправьте результаты проведенных исследований на нашу электронную почту.

Запреты и профилактика

Мнения специалистов разделились по поводу того, что можно и что нельзя при диагностированной миоме матки. Поэтому среди множества запретов и разрешений нужно искать золотую середину.

Многие специалисты настаивают, что при доброкачественных маточных опухолях нельзя делать любые прогревающие физиопроцедуры. Это связано с тем, что любые аномальные изменения в структуре опухоли начинают активизироваться под влиянием теплового воздействия в процессе физиотерапии. Особенно это относится к очагам с начинающимся процессом перерождения клеток. Даже если гистологическое исследование, проведенное у женщины сегодня, исключает злокачественные изменения, то ни один врач не может гарантировать, что это не произойдет завтра.

Читайте также:  Продолжительность жизни при раке молочной железы 1 стадии: прогноз

Поэтому при уже диагностированном миоматозном узле противопоказано:

  • ультразвуковое и лазерное лечение в зоне живота, паха, бедер, ягодиц, крестцово-поясничной части спины;
  • инфракрасное и ультрафиолетовое облучение;
  • грязелечение и парафиновые процедуры;
  • лимфодренажный аппаратный массаж.

При миоме матки нельзя:

  • много и часто загорать – допустимы солнечные ванны в рассеянной тени;
  • прогревать поясницу и живот с помощью наружных средств (грелки, горячих ванн);
  • бесконтрольно и долго применять любые лекарства, особенно гормональные, в том числе и противозачаточные таблетки (их назначает исключительно гинеколог, подбирая нужный лечебный состав);
  • чрезмерно напрягать область живота (включая интенсивные тренировки);
  • быть донором – потеря крови часто провоцирует разрастание миомы, повышает риск кровотечений;
  • переохлаждать низ живота и подвергать эту область процедурам, связанным с вибрацией;
  • употреблять пиво — оно содержит большой объем фитоэстрогенов, стимулирующих рост гормонозависимых образований.

Если у женщины нет обильных менструаций, анемии, а сами узлы небольшие и не сдавливают внутренние органы, то при миоме можно:

  • вести половую жизнь;
  • изредка и недолго находится в сауне, бане, делать общий (только профессиональный) массаж, иглоукалывание (у высококвалифицированного специалиста);
  • умеренно заниматься спортом (танцы, плавание).

Как предотвратить появление миоматозных узлов

Профилактика появления и роста маточных эндометриозных узлов предусматривает:

  • правильное применение противозачаточных таблеток, которые назначит врач (их прием снижает вероятность развития опухоли на 20 – 25%);
  • своевременное излечение мочеполовых инфекций, кистозных и воспалительных процессов в матке и яичниках;
  • исключение активного ультрафиолетового облучения, включая солярии;
  • периодическое сексуальное удовлетворение, завершающееся полноценным оргазмом – это активизирует циркуляцию крови в репродуктивных органах и противодействует опасным застойным явлениям в малом тазу;
  • периодическое (раз в полгода) прохождение осмотра у гинеколога;
  • исключение (по возможности) стрессовых ситуаций, острых переживаний.

Миома матки – серьезное заболевание, которое способно привести к развитию рака. Поэтому оно требует к себе пристального внимания как со стороны самой женщины, так и со стороны специалистов.

Профилактика

Для профилактики заболевания важно исключить все, что приводит женщину в группу риска – стрессы, анемии, венозный застой в области малого таза, неграмотную контрацепцию, воспалительные процессы, аборты.

Поэтому профилактические меры меры будут такими:

  • нормальный сон;
  • правильное питание;
  • поддержание оптимального веса;
  • физическая активность;
  • регулярная половая жизнь;
  • своевременное лечение заболеваний женской половой сферы;
  • сохранение беременности и грудное вскармливание не менее 4-6 месяцев.

Также для профилактики миомы важно вовремя реализовать детородную функцию. Оптимально, если первые роды приходятся примерно на 22 года, а вторые на 25 лет. Поздние первые роды ведут к преждевременному старению миоцитов (мышечных клеток), а значит к уменьшению способности матки с растяжению и сокращению, и к склонности образования узлов.

Миома матки не просто поддается коррекции, однако она не относится к опасным заболеваниям. Чтобы терапия миомы была наиболее эффективной, важно ее вовремя выявить. Поэтому к профилактическим мерам относится и регулярное посещение гинеколога.

Лечение миомы при климаксе

Женщинам в периоде менопаузы при миоме матки требуется заместительная гормональная терапия. Она позволяет не только устранить симптомы новообразований, но и значительно снизить выраженность признаков климакса. Кроме того, ЗГТ уменьшает риск сердечных заболеваний, деструкции костных тканей, атрофических изменений половых органов. Часто в таких случаях врачи рекомендуют прогестагены с антипролиферативным эффектом — Трисеквенс и Клиогест.

Если заболевание проявилось еще до климакса, терапия может не понадобиться. При отсутствии или снижении концентрации гормонов, от которых зависел рост новообразования, патология иногда проходит без врачебного вмешательства. Однако наличие миомы требует как минимум выжидательной тактики с тщательным профессиональным наблюдением.