Виды и формы сосков (8 вариантов) – методы коррекции

Исследование, проведенное в 2006 году, показало, что только 17% мужчин предоставляли партнерше свои соски для ласки, в то время как количество женщин, наслаждавшихся ласками груди, составил 59%.

Причины появления втянутых сосков

  • наследственная предрасположенность,
  • недоразвитие и гипофункция половых органов,
  • неполное развитие млечных протоков,
  • длительное ношение тесного бюстгальтера.

Втянутые соски появляются, когда на поверхности соска открывается от 15 до 25 мелких млечных протоков, идущих от молочной железы. Расположенные между ними соединительнотканные тяжи крепятся к более глубоким слоям молочной железы. Короткие нити пучков соединительной ткани влияют на появление втянутых сосков. Иногда кормление грудью способствует растяжению пучков и приданию соску выступающего положения. Однако у половины пациенток, имеющих втянутые соски, наблюдается невозможность кормления грудью.

Может ли быть втяжение соска при отсутствии заболевания?

Втяжение — инвагинация соска, одного или обоих, возможно у здоровой молодой женщины и формально это не патология, а аномалия развития железы. Часто плоский, мало выступающий над поверхностью ареолы, сосочек бывает у юных девушек, но во время беременности и кормления он приобретает цилиндрическую форму и достаточный размер.

Наш эксперт в этой сфере: Сергеев Пётр Сергеевич Заместитель главного врача по лечебной работе,врач-онколог, хирург, к.м.н. Позвонить врачу

Может ли быть втяжение соска при отсутствии заболевания?

Как правило врожденно втянутый сосочек можно свободно вывести пальцами наружу, но ненадолго. Такая аномалия развития может наследоваться, сопровождать недостаточное развитие млечных протоков при небольших молочных железах и нарушениях менструальной функции. В некоторых случаях выраженной инвагинации при невозможности выведения соска наружу женщина решается прибегнуть к косметической коррекции исключительно для эстетического удовлетворения.

Причины

Провоцирующие факторы, приводящие к этой патологии, имеют различный характер и природу. Среди самых распространенных явлений можно выделить следующие:

  • наследственность (предрасположенность генетического характера);
  • легкое патологическое нарушение во время полового созревания;
  • травматизм в области груди;
  • заболевание, обусловленное ростом молочных желез и протоков;
  • носка неудобного, тесного и натирающего белья;
  • болезни в области груди.

Патологические процессы в молочных железах – наиболее часто встречающиеся причины, в связи с которыми может наблюдаться втяжение. К ним относятся такие состояния, как:

  • последствия мастита,
  • гнойные воспалительные явления,
  • онкологии и опухоли.

Вдобавок к втянутому соску начинают прогрессировать и некоторые другие симптомы:

  • уплотнение в области тканевых структур молочной железы,
  • изменение формы и объема,
  • покрытие кожи «апельсиновой коркой»,
  • нарушение сосудистого рисунка.

Втянутость соска может проявляться в случае других фоновых болезней:

  • прогрессирование контактного дерматита,
  • воспалительные процессы,
  • экзема.

Доброкачественные опухоли в теле также могут приводить к видоизменению сосков.

То, каким образом происходит это явление, легко поддается объяснению: любые протоки заканчиваются около сосочной области и прикрепляются к ней посредством специальной соединительной ткани. Патологические процессы, формирующиеся в груди, приводят к возникновению склеротической или фиброзной ткани, что провоцирует втягивание соска. Если патология врожденная, соединительная ткань обладает меньшей длиной, нежели в нормальном состоянии, что провоцирует дополнительное натяжение.

Втянутость сосков является для женщины глобальной проблемой. Она значительно снижает половую функцию, а также влечет за собой ряд проблем и трудностей, связанных с гормональным фоном, метаболическими процессами. Вдобавок к этому есть вероятность возникновения различных форм воспалительного процесса по причине отечности ареолы и образования участков мацерации.

Читайте также:  Мастит у новорожденных девочек и мальчиков, причины у младенцев

Причины проблемы

Следует перечислить факторы, ведущие к такой деликатной проблеме, как втянутый сосок. Причины клинической картины могут быть разнообразными, начиная от неправильного питания в подростковом периоде и заканчивая генетическими нарушениями.

  1. Наследственность и врожденные патологии.
  2. Нарушения полового развития, спровоцированные разнообразными факторами и повлекшие неправильное формирование молочных желез.
  3. Использование некачественного или неправильно подобранного нижнего белья. Женщин подводят модели бюстгальтеров, которые слишком сдавливают или утягивают грудь, не подходят под формы молочных желез.
  4. Инфекционные заболевания тканей молочных желез или млечных протоков.
  5. Онкологические заболевания.

У большинства женщин сосок втянут внутрь именно по указанным причинам. Даже если патология передалась им по наследству – она опасна. По утверждениям маммологов, подобный изъян всегда несет в себе риск развития опасного воспалительного процесса, известного, как мастит.

Нехирургическое лечение плоских или втянутых сосков

В данном случае для вытягивания сосков применяется специальный вакуумный колпачок, который фиксируется на груди пластырем, после того как изнутри насадки будет выкачан воздух. Вакуумная насадка носится в течение дня, периодически снимаясь для профилактического осмотра груди на наличие раздражений и целостности сосков. Курс лечения длится несколько три месяца, за это время молочные протоки и соединяющие их стяжки растягиваются, что позволяет соску вытянуться вперед и выступить над ареолой.

Данный способ эффективен только для плоских сосков.

Почему возникают инвертированные соски?

К врачу следует обращаться, если один или оба соска внезапно впали в грудь

Некоторые люди рождаются с утопленными сосками. Данное состояние в медицинской практике принято описывать термином «врождённая инверсия». Однако иногда соски впадают в грудь на более поздних этапах жизни, и в таких случаях врачи называют инверсию приобретённой.

Приобретённая инверсия может указывать на развитие скрытых медицинских проблем, например воспаления тканей груди. Людям следует обращаться к врачу, если один или оба соска внезапно впали в грудь.

К числу медицинских состояний, которые могут приводить к инверсии сосков, относится следующее:

  • мастит, то есть инфекция молочных желез;
  • эктазия молочных протоков, то есть аномальное расширение молочных протоков в груди;
  • абсцесс под ареолой;
  • осложнения после операции на груди;
  • травмы груди;
  • гинекомастия;
  • туберкулёз;
  • голопрозэнцефалия, хронические инфекции и моноцитоз;
  • рак молочной железы.

Рак молочной железы обычно вызывает и другие изменения в груди. При появлении таких симптомов, как отёчность, шелушение сосков или выделения из сосков, женщинам следует обязательно проходить обследование у врача.

Операция по коррекции сосков

Коррекция втянутого соска делается микрохирургическим путем, при котором сохраняются протоки молочной железы. На коже делается разрез длиной 2-3 мм и после заживления не оставляет заметного следа. Операция считается относительно несложной и может выполняться под местной анестезией, длится от 30 минут до 1 часа. Под микроскопом производится рассечение соска, чтобы не задеть молочные протоки, затем сосок выдвигается вперед. В результате грудь получает красивый сосок правильной формы, который может использоваться по назначению — для грудного вскармливания. Операция по коррекции втянутого соска может выполняться как самостоятельно, так и вместе с коррекцией ареол.

Одна грудь больше другой

Если вы заметили, что одна грудь отличается от другой размером, и вы этого стыдитесь, вы не одиноки в этом, поверьте. По официальным данным британского реалити-шоу «Я стесняюсь своего тела», около 40 % представительниц слабого пола страдают от асимметрии грудей, которые отличаются, по крайней мере, на один размер чашки бюстгальтера. Даже Дженнифер Лоуренс призналась, что нет ничего зазорного в различном размере молочных желез и что ее грудь тоже асимметрична (люблю ее за откровенность).

Втянут сосок — это норма или признак болезни у женщин?

Здравствуйте, дорогие читательницы, сегодня мы поговорим о сосках. Это украшение женской груди, ведь аккуратные маленькие сосочки выглядят сексуально и трогательно.

И это «утилитарное приспособление», нужное для кормления ребенка. По статистике втянутый сосок у женщин  встречается в 2-10 % случаев.

Такая инверсия сосковой области доставляет массу неприятностей их обладательницам (психологических и физических).

Во-первых, не известно насколько это опасно, вдруг болезнь какая-нибудь. Во-вторых, с таким сосочком очень неудобно кормить новорожденного и младенца. В-третьих, это не очень красиво смотрится. Давайте вместе разберемся в причинах явления, выделим опасные моменты и решим, что делать с этим дальше.

Причины втянутости

Форма груди и соска — врожденная, генетически запрограммированная особенность строения женского тела. Если сосок втянут по причинам наследственности — это ни страшно, ни опасно, просто неудобно. Соски разрабатывают физически, оттягивая. При выраженной втянутости рекомендуется пластическая операция.

Остальные причины деформации соска более опасны, потому что втянутость в этом случае лишь признак неправильного выбора белья (узкое, тесное) или болезни. Так почему у женщин может деформироваться сосочек?

Рассмотрим 7 причин явления:

  1. Генетические аномалии, сопровождающиеся разными деформациями (например, синдром Уивера).
  2. Врожденно короткие млечные протоки. Аномалия становится заметна к 15-18 годам.
  3. Эктазия (расширение) протоков молочной железы.
  4. Травмы груди.
  5. Опухоли (рак груди).
  6. Воспалительные (гнойный мастит, абсцесс под зоной САК) или инфекционные (туберкулез) заболевания тканей молочной железы.
  7. Последствия вмешательств (в том числе пирсинга).

Благоприобретенное втяжение соска на груди чаще носит односторонний характер. Если вы заметили подобную инверсию ранее нормальной груди, обратитесь к маммологу за консультацией.

Интересно, что иногда при кормлении грудью (ГВ) у женщин тоже инвертируются соски. Правда, кормление должно быть очень длительным. Считается, что деформация области САК (сосок+ареола) может развиться на фоне возрастной инволюции тканей бюста и мастоптоза.

Втянут сосок — это норма или признак болезни у женщин?

А как же мужчины, спросите вы? Генетические аномалии, травмы, воспаления, рак железы и гинекомастия могут сопровождаться инвертированием соска и у мужчин.

Степени инверсии

По степени инверсии выделяют 3 стадии патологии. При третьей стадии сосок называется инвагинированным.

Степень Состояние соска Возможность кормления ребенка
Способность выдвигаться при нажатии Время нахождения в вытянутом состоянии
I При мягком нажатии выходит наружу. Несколько минут. Сохранена.
II Выдвигается при длительной стимуляции. После прекращения втягивается. Сомнительна, нужны специальные приспособления.
III Не выдвигается. Не сохранена. Ребенок не может захватить САК и высосать молочко.

Если при ручной стимуляции область САК твердеет, сократительные мышцы ареолы напрягаются и выталкивают сосок речь идет о скрытом инвертировании. Лечение в этой ситуации не требуется. Достаточно применения методики Хоффмана (специальных упражнений) или использовать аппаратную стимуляцию (экстракторы, корректоры и формирователь сосков).

При такой деформации грудное кормление вполне осуществимо. Причем инвертированные соски I-II стадии могут при кормлении вытянуться.

Во второй стадии инверсии иногда помогает пирсинг, потому что украшения на ареоле груди оттягивают сосочек своим весом. Но лечебной процедурой пирсинг не считается. Чтобы исправить инвагинированные соски, нужна операция.

Женщины часто спрашивают, влияет ли втянутость сосочка на его чувствительность. В норме — нет. Сексуальные ласки у женщин с инверсией вызывают положенную реакцию возбуждения этой зоны. Стоит, однако, учесть, что чувствительность индивидуальна, степень восприятия ощущений — ваша уникальная особенность.

Читайте также:  Диета при мастопатии молочной железы. фиброзно-кистозная мастопатия

Еще один важный вопрос для девушек и женщин, планирующих деторождение, сохранится ли способность к ГВ после операции по исправлению инверсии? Зависит от типа операции. Этот момент нужно обсудить с хирургом-пластиком. Есть виды вмешательства, позволяющие частично сохранить протоки нетронутыми, а следовательно и способность к ГВ.

На этом мы заканчиваем обзор темы, и прощается с читательницами. Заходите на наш сайт снова и приглашайте друзей через социальные сети.

Специальные приемы и техники

Для того чтобы сделать плоские соски выпуклыми, рекомендуется выполнять некоторые упражнения. Одни техники можно делать при беременности, другие только после родов.

  • Самый простой прием заключается в ритмичном сжимании соска большими пальцами, при этом ареолу затрагивать нельзя. Упражнение лучше делать в третьем триместре по 2 минуты дважды в день.
  • Похожий приём − выполнение покручиваний из стороны в сторону. Для этого сосок захватывается тремя пальцами, поворачивается вправо, влево, иногда рекомендуется потянуть немного вверх. Движения должны быть медленными и нежными. Усилить эффект упражнений может прикладывание кусочков льда, но тоже на очень короткое время.
  • Метод Хоффмана предполагает растягивание сосков в разные стороны: вверх и вниз, вправо и влево. Манипуляция выполняется аккуратно без спешки. Упражнения рекомендуется выполнять, начиная с 2 раз постепенно увеличивая до 5 в сутки. Результат этого приема заключается в разрушении спаек, которые способствуют западению соска.

Многие женщины утверждают, что форма соска: плоская или втянутая, не мешает процессу грудного вскармливания. На начальном этапе, конечно, нужно помочь ребенку и лучше применять некоторые методики по вытягиванию, но потом малыш приспособиться и процесс кормления будет проходить легко. Поэтому если форма соска с рождение плоская, то проблема решаема. Если же признаки втягивания появились внезапно, следует срочно посетить врача.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Количество источников, использованных в этой статье: 19. Вы найдете их список внизу страницы.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Плоские или втянутые соски (которые как бы прячутся в груди) бывают как у мужчин, так и у женщин. У этой проблемы есть множество потенциальных причин: у некоторых людей это бывает с рождения, а у некоторых это развивается вследствие тех или иных заболеваний. Если у вас не было плоских сосков с детства или подросткового возраста, и вы заметили какие-то признаки этой проблемы, то вам следует обратиться к специалисту. Если вы старше 50 лет и заметили изменения формы сосков, вам следует незамедлительно обратиться к врачу и провериться на предмет рака груди. В целом же, втянутые соски могут доставлять как неудобства из эстетических соображений, так и, в более сложных случаях, представлять сложность при грудном вскармливании. К счастью, есть способы решить эту проблему, начиная от мануальной стимуляции до пластической хирургии.

Идеальную грудь можно увидеть в большинстве случаев только на обложках, в реальности она встречается гораздо реже. Чаще всего дам расстраивает не сама форма груди, а расположение сосочков.

Мы привыкли к тому, что соски должны быть вытянутыми, но на деле это бывает не всегда так. Встречаются груди с втянутыми сосками, тогда бюст выглядит как идеальная полусфера без высокой точки, бывают сосочки укороченные, а бывают и «смотрящими» в разные стороны.

В статье мы разберемся в том, откуда взялся втянутый сосочек у женщин причины и как исправить такое положение. Расскажем, когда может быть опасна такая форма сосков и чем может грозить изначально неправильное расположение сосочков.