Виды и формы сосков (8 вариантов) – методы коррекции

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Виды мастопатии

Специалисты-маммологи выделяют две общих группы мастопатий: узловые и диффузные. При диффузной форме заболевания болезненность проявляется из-за разрастания соединительной ткани и увеличения сразу многих мелких узелков под действием гормонального дисбаланса. Узловая мастопатия возникает как следствие недолеченной диффузной формы болезни.

Она может проявляться в виде фиброаденомы или кисты и под действием факторов риска со временем малигнизироваться (приводить к появлению злокачественной опухоли). Как правило, вероятность развития рака молочной железы у пациенток с мастопатией повышается в 3-5 раз по сравнению со здоровыми женщинами той же возрастной группы.

Виды мастопатии

Диффузная мастопатия возникает чаще узловой. Заболевание развивается из-за нарушения гормонального баланса (избытка эстрогенов, пролактина при недостаточном количестве прогестерона – это соотношение часто наблюдается при болезнях яичников или при менопаузе, а также при некоторых других состояниях). При разрастании соединительной ткани пациентка начинает ощущать дискомфорт и напряжение желез, при пальпации прощупываются небольшие узелки. Чаще всего повышается чувствительность груди, наблюдаются патологические выделения из сосков.

В зависимости от характера гормональных нарушений мастопатия может сопровождаться постоянной усталостью, сухостью кожи, сбоями менструального цикла и аменореей, раздражительностью или апатией.

Диффузная мастопатия может быть трёх видов:

  • (проявляется ростом соединительной ткани);
  • кистозная (характеризуется появлением наполненных жидкостью кист, на поздних стадиях может сопровождаться воспалением железы, вызванным застойными явлениями);
  • фиброзно-кистозная (смешанная).
Виды мастопатии

При отсутствии лечения в образуются плотные узлы диаметром до 8-10 сантиметров. Они могут иметь характер кисты или фиброаденомы. Несмотря на то, что любая из перечисленных патологий повышает риск развития рака молочной железы, наибольшей вероятностью перейти отличается листовидная фиброаденома. Медицинская практика показывает, что для малигнизации не требуется никаких особых условий. Наиболее вероятным фактором риска является гормональный всплеск (например, при или менопаузы).

Классификация

Втянутые соски у женщин и мужчин можно разделить на два вида:

  • скрывающиеся — если они без труда проступают при кормлении грудью или стимуляции;
  • глубоко втянутые (инвертированные) — при этом любые действия не приводят к тому, чтобы сосок выступил за область ареолы.

Также существует классификация по степени втяжения:

  • 1 степень — при этом сосок легко проступает при незначительном давлении на область ареолы, иногда такой вариант называют «застенчивые соски», при этом проблем у женщин с грудным вскармливанием не возникает;
  • 2 степень — при этом соски проступают при физическом воздействии, но легко и быстро «уходят» обратно, грудное вскармливание при этом часто не нарушается, но несколько затрудняется, это наиболее частый вариант отклонения;
  • 3 степень — сосок невозможно вывести даже при физическом давлении на него, молочные протоки при этом сдавлены соединительной тканью, поэтому лактация в большинстве случаев затруднительна, данный вид отклонений чаще всего требует хирургического вмешательства.

Наиболее неприятный вариант третьей степени втяжения. При этом внутри образующихся кожных складок скапливаются кожное сало, частички пыли, что может становиться причиной воспаления, дерматита.

Также выделяют плоские соски наряду с втянутыми. У них, в отличие от нормальных, возвышенность над поверхностью ареолы несколько меньше.

Что нужно знать перед тем, как сделать пластику сосков

Пластика начинается с подготовительного периода. Врач проводит осмотр, определяет показания, объем оперативного вмешательства. Также исключаются противопоказания:

  • Возраст до 18 лет;

  • Хронические заболевания;

  • Нарушения свертываемости крови;

  • Новообразования;

  • Острые инфекции.

Врач должен знать о аллергиях на препараты, какие средства принимаются на постоянной основе, какие болезни были на протяжении последних недель. Обязательно проводится оценка состояния здоровья с помощью следующих обследований: общий развернутый анализ крови и мочи, биохимический анализ, тесты на свертываемость, ВИЧ, сифилис, гепатиты) и инструментальные исследования (маммография, УЗИ молочных желез, электрокардиография).  Если все хорошо, то назначается день проведения операции.

Читайте также:  Дуктэктазия молочной железы

За 2 недели до пластики рекомендуют отказаться от приема гормональных лекарств, разжижающих кровь препаратов, забыть на время о вредных привычках.

Коррекция сосков (случая)

Но возможно ли откорректировать соски разного вида? Действительно, на сегодняшний день не обязательно мириться с формой этой части тела, так как есть разные способы их коррекции.

Коррекция сосков при впалости

Стремление женщин устранить такой недостаток, как впалый сосок, легко понять: красивой такую грудь не назовешь, а если это еще и нефункционально (сложности при кормлении), то нужно искать способ решения проблемы.

Как увеличить сосок? Для его выхода на поверхность при впалости прибегают к консервативному или инвазивному методу. Первый заключается в применении специальных насадок и массажа, второй – в проведении операции.

Коррекция сосков (случая)

Существуют такие варинаты массирования:

  1. Специальный самомассаж. Это та мера, к которой можно прибегнуть при легкой степени втянутости. Необходимо ежедневно проводить процедуры по ритмичному сжиманию сосков пальцами, которые затем дополняются элементами скручивания. Последние осуществляются через марлевую салфетку. Массаж нельзя проводить после наступления беременности, поскольку подобное воздействие на грудь провоцирует сокращение матки, что крайне опасно для плода в первом триместре.
  2. Насадки. Их используют в случаях, когда пациентке противопоказано хирургическое вмешательство, или к нему нужна подготовка. Насадки прикрепляются к областям, рельеф которых нужно восстановить, и из них откачивается воздух. Срок ношения составляет несколько дней. За счет отрицательного давления в насадках соединительные ткани растягиваются, и соски поднимаются на поверхность желез.

Также для коррекции впалых сосков может помочь хирургия. Успех операции в большой степени зависит от того, планирует ли женщина рождение детей, поскольку результат зависит от того, насколько глубоко будут затронуты ткани.

При щадящем вмешательстве молочные протоки не задеваются, но эффективность операции составляет 80%.

Глубокий разрез повышает ее до 95%, но вероятность того, что женщина сможет кормить грудью, практически сводится к нулю.

Постоперационный период составляет около трех суток. В течение этого времени пациентка находится под врачебным присмотром, ей вводятся обезболивающие и противовоспалительные препараты.

После выписки необходимо на некоторое время отказаться от тепловых процедур и использования косметических средств с жирной консистенцией. При наличии гематом обрабатывать их специальной мазью. Трогать прооперированную область нельзя.

Коррекция сосков (случая)

Коррекция при выпуклости

Если соски сильно выпирают, исправить данный дефект можно исключительно хирургическим путем. Осуществляется иссечение части пигментированной кожи и наложение на разрезы внутренних швов.

Уменьшить ареолу таким способом можно на 3 – 4,5 сантиметра.

Операция по устранению излишней выпуклости сосков менее травматичная, нежели в случае с втянутостью, поскольку при ее проведении не затрагиваются протоки и фундаментальные слои эпидермиса.

В данном случае пациентка не нуждается в длительной реабилитации и возвращается к обычной жизни практически сразу.

При нечетком контуре

Для коррекции нечеткого контура и цвета околососковой области применяется метод микропигментации, проще говоря – тату на сосках.

Коррекция сосков (случая)

Хороший мастер может помочь следующим образом:

  • оптимизировать недочеты операции;
  • минимизировать асимметрию;
  • придать ареолам большую выразительность;
  • провести реконструкцию соска после мастэктомии с помощью трехмерного рисунка, который будет выглядеть максимально реалистично и естественно.

Симптомы втянутого соска

Чтобы более уверенно говорить о типе соска, следует провести несложный тест. Его суть в следующем: взять большим и указательным пальцем сосок у его основания и легонько сдавить. Если но еще больше выдвинулся наружу – естественное состояние нормы, а если ушел внутрь – втянутый.

Основные симптомы втянутого соска достаточно визуальны — сосок постоянно находится либо на одном уровне с ареолой, либо полностью «утоплен» внутрь.

Такая анатомическая картина относится к аномалиям и требует консультации специалиста. В данном случае это будет врач – маммолог.

На сегодняшний день врачи подразделяют данную патологию на два вида:

Симптомы втянутого соска
  • Скрывающийся. Когда сосок достаточно свободно набухает при ручной стимуляции и не причиняет больших неудобств при кормлении малыша.
  • Инвертированный. Ситуация, когда сосок все время располагается внутри ареолы. Не изменяется данная ситуация и при ручной стимуляции. Именно такая патология и доставляет женщине наибольших хлопот и проблем, как эстетического, так и функционального характера.
Читайте также:  Какие витамины принимать при мастопатии?

Женщины, у которых наблюдается аномалия строения груди, а именно вариант втянутого соска, достаточно часто жалуются на болевые ощущения в этой области тела. В основном подобная симптоматика сопровождает их в период кормления новорожденного грудным молоком.

В силу своего неправильного строения, такой сосок не дает возможности малышу его нормально захватывать. Ребенок, как может, пытается это сделать, но при этом своими действиями он причиняет матери боль. Еще одна причина болезненности в данной ситуации – это неправильное применение «насадки» — искусственного соска.

Поэтому если втянут и болит сосок, то желательно пройти консультацию специалиста. Возможно, причиной дискомфорта является одна из приведенных выше причин, а возможно просто неправильно молодой мамой подобрана поза для кормления своего малыша.

Причины развития патологии

Деформация сока — это особенность строения молочной железы. Причиной отклонения может служить:

  • наследственность;
  • недоразвитие половых органов и гипофункция;
  • недостаточное развитие млечных протоков;
  • заболевания груди;
  • неправильное нижнее белье.
Причины развития патологии

Обычно изменения происходят с двух сторон одновременно. Если же впал сосок на одной груди, нужно срочно идти к маммологу — это один из первых признаков Важно понимать, что такие негативные факторы, как употребление алкоголя, курение, наркотики, плохая экологическая обстановка, очень влияют на здоровье и могут отразиться на состоянии груди.

Женский сосок имеет довольно сложное строение. На его поверхности находится до 25 млечных протоков, которые идут к молочной железе. В более глубокие слои проходят соединительнотканные тяжи, расположенные между мелкими млечными протоками. Недостаточно длинные нити этих пусков втягивают сосок внутрь. В некоторых случаях кормление грудью способствует возращению нормальной формы из-за растяжения пучков.

Втянутый сосок — причины патологии

Деформация сосков может быть врожденной, но также может появиться вследствие целого ряда причин, среди которых:

  • удары, ушибы и другие травмы молочных желез;
  • нарушения в половом развитии девушки, в том числе связанные с изменением гормонального фона;
  • слишком тесный бюстгальтер;
  • проблемы развития молочных протоков;
  • специфические заболевания молочных желез, в том числе доброкачественные и злокачественные опухоли.

Внимание! Втянутые соски часто являются симптомом какой-либо болезни грудных желез. Например, так может проявляться мастит и папилломы молочных протоков. Дело в том, что при заболеваниях структура ткани молочной железы претерпевает изменения: соединительная ткань частично замещается фиброзной, гораздо менее эластичной, поэтому натяжение тканей растет , что приводит к удержанию соска внутри ареолы. При врожденном дефекте ситуация аналогичная, но избыток натяжения создают слишком короткие волокна соединительной ткани.

Диагностика и лечение

Втянутые соски требуют обязательного лечения и коррекции, поскольку становятся причиной серьезных трудностей, когда наступает лактация. Также, как уже говорилось выше, она может сопровождать серьезные заболевания, требующие скорейшего врачебного вмешательства. Любому лечению предшествует тщательный осмотр, чтобы диагностировать не только саму аномалию, но и ее причины. Конечно, изъян заметен уже на начальном этапе визуального осмотра. Помимо этого необходимо проведение следующих процедур:

  • Обследование самих молочных желез, а также области подмышек.
  • Взятие соскоба с поверхности для цитологического исследования.
  • Рентгенография.
  • При необходимости — УЗИ или рентген подмышечных областей.
Диагностика и лечение

В лечении патологии применяются два метода: без хирургического вмешательства и проведение операции.

  1. Метод без операции включается в себя курс ношения специальной насадки вакуумного типа, которая представляет собой чашу. Длится данный процесс несколько недель, по 8 часов в день, при этом чаша регулярно снимается для осмотра маммологом. Обычно по прошествии 3-4 недель происходит вытягивание. Но этот метод будет действенен только в случае с легкой формой патологии, когда сосок впалый, но при ручной стимуляции легко обретает правильную форму. При инвертированных сосках эффекта от ношения силиконовой вакуумной насадки не будет. Также этот способ лечения применяется не только самостоятельно, но и в комплексе — при подготовке к операции.
  2. Хирургическое вмешательство позволяет с помощью операции восстановить и подкорректировать впавший сосок, и оно также подразделяется на разные уровни. Глубина операции зависит от дальнейших планов женщины, касающихся грудного вскармливания. Если женщина не планирует детей или просто кормление грудью, дефект исправляется путем рассечения соединительных тканей, которые и являются причиной. Если же пациентка намерена кормить малыша грудью, такое кардинальное вмешательство недопустимо — проводится коррекция втянутых сосков с помощью небольшого надреза у основания ареолы. Так удается сохраниться в целостности протоки молочной железы.
Читайте также:  Особенности проявления рака на разных стадиях развития

Классификация втянутых сосков

Патологию втянутых сосков в медицине принято классифицировать на два типа:

  1. скрывающиеся соски — патология этого типа корректируется без особой сложности, что обусловлено формированием необходимой длины соска, который под физическим воздействием можно вытянуть из-под ареолы. Возможность грудного вскармливания не нарушается, мягкие ткани имеются в достаточном количестве, уровень фиброза минимальный или отсутствует;
  2. чрезмерно инвертированные соски — при патологии такого типа длина соска не сформировалась, что делает невозможным его вытягивание над ареолой даже с использованием физических усилий. Патология характеризуется недостатком мягких тканей соска с повышенным уровнем фиброза. Функция грудного вскармливания нарушена или совершенно невозможна.

В том случае, когда у женщины диагностирована патология скрывающихся сосков, то ее исправление возможно не только радикальным, но и щадящим методом. Но если у пациентки чрезмерно втянутые соски, что делать подскажет пластический хирург, который поможет подобрать наиболее правильный метод коррекции.

Хирургическая коррекция

Оперируются втянутые соски только при исключении других заболеваний молочной железы. Показанием является 3-я и, не устраняемая консервативно, 2-я степень инверсии. В зависимости от дальнейшей вероятности грудного вскармливания определяется метод пластики сосков.

Противопоказания к пластике таковы:

  • несовершеннолетие;
  • беременность любого срока и лактация;
  • обострения хронических заболеваний;
  • острые инфекционные процессы;
  • болезни крови;
  • онкология.

Техника выполнения

При непланируемом в будущем кормлении проводится простое прямое рассечение пучков соединительной ткани с пересечением млечных протоков.

В иной ситуации проводится микрохирургическая пластика – разделение только фиброзно-измененных тяжей с полной сохранностью протоков.

Этапы реабилитации

Хирургическая коррекция

Раннее послеоперационное восстановление проходит в течение 7-14 дней. В этот период возможно наличие небольших гематом, отечности, чувства жжения в оперированной зоне. В первые дни требуется физический и эмоциональный покой, допустимо применение обезболивающих, противовоспалительных, антигистаминных, седативных средств. Необходимо (минимум – 2 раза в день) проводить обработку шва антисептиком (1% раствор бриллиантового зеленого). Гигиена оперированной области осуществляется обтиранием (без зоны шва!). При пластике обычно накладываются кожные швы рассасывающимися нитями и их снятие не требуется. Но это не отменяет визит к врачу для контроля состояния соска и оперированных тканей.

В дальнейшем, в течение месяца, исключаются интенсивные физические нагрузки. Нельзя посещать баню, сауну, бассейн, купаться в естественных водоемах, загорать (в т.ч., в солярии). Запрещены все СПА-процедуры на области молочных желез. Не применяются любые консервативные методы коррекции инверсии, интимные ласки (лучше совсем воздержаться от близости). Требуется периодический контроль состояния шва и глубоких тканей железы. Заключительный осмотр специалиста спустя 45 дней после пластики.

Результат

Оперативная коррекция считается достигнутой при улучшении степени, как минимум, на 1 порядок. Если сохраняется умеренная или легкая инверсия, через 2 месяца после пластики возможно применение консервативных методов. Необходимость повторного хирургического лечения определяется через год.

Возможные осложнения

Не считая операционных причин (несостоятельность, воспаление швов) и технических погрешностей, по индивидуальным особенностям организма может произойти формирование грубого келоидного рубца на месте разреза. Серьезную проблему составляет повторное фиброзное перерождение с более грубой структурой, приводящее к ухудшению клинической ситуации (усиление инверсии). По причине послеоперационной отечности создается впечатление, что пластика прошла без результата и некоторые пациентки пытаются вывести наружу втянутый сосочек, что делать категорически не следует.

Профилактика инверсии сосков (не относится к наследственным и врожденным формам) имеет неспецифический характер и заключается в предотвращении травм и инфекций молочной железы, профилактических осмотрах специалиста и самодиагностики других ее заболеваний.