Виды диагностики рака молочной железы на ранних стадиях

Диагностика рака молочной железы проходит в несколько этапов. Она включает разные анализы и виды исследований. Каждый из них дает специалисту информацию о наличии заболевания и скорости развития патологии. На основании полученных сведений делается прогноз и выбирается оптимальная методика лечения.

Когда гипердиагностика зашкаливает

Антон Барчук, врач-онкоэпидемиолог

— Некоторые врачи сетуют на полную бесполезность маммографии, они основываются на ряде мета-анализов, показывающих, что скрининги никак не влияют на снижение смертности от рака молочной железы. Маммография, говорят скептики, дает большое количество как ложно-положительных, так и ложно-отрицательных результатов, и то и другое — пусть и в разной степени — опасно для пациентки.

— Дело в том, что в мета-анализ попадают разные исследования, сделанные в разных странах специалистами разной квалификации, в том числе и плохой, и результаты получаются усредненные.

Но есть консенсус среди специалистов — скрининг может предотвратить какую-то часть смертей от рака молочной железы, но ценой гипердиагностики.

Какое-то количество ложно-положительных результатов будет всегда, и споры идут о той их доле, которую можно считать приемлемой. При этом реальные результаты зависят от того, как организована в той или иной стране программа скрининга.

Разумеется, хорошая программа — это та, в которой нет зашкаливающей гипердиагностики.

У нас в некоторых регионах врачи отправляют от 40 до 100% женщин, прошедших маммографию, на дополнительные обследования, независимо от ее результата.

Отчасти врачей можно понять: они отпускают женщину на 2 года, когда она должна прийти на следующую маммографию, это немалый срок и они предпочитает перестраховаться. Но это многое говорит о квалификации специалистов и у такого подхода есть свои серьезные издержки.

Когда гипердиагностика зашкаливает

Случается, что женщину начинают активно лечить, приняв за рак доброкачественное образование, есть даже случаи совершенно напрасного хирургического вмешательства, вплоть до удаления груди.

Как избежать таких ошибок?

Если маммография выполнена качественно, в двух проекциях, если ее интерпретируют грамотные врачи — а в многих странах каждый снимок оценивается минимум двумя специалистами — то мы минимизируем вероятность как пропустить заболевание, так и подвергнуть пациентку неоправданным тратам ресурсов и переживаниям в результате ненужного дообследования.

Во Франции в группе возрастного риска в процессе маммографического скрининга выявляют почти 10% пациенток с подозрением на рак, в США в некоторых местах — еще больше, 20%. Это очень много, и можно с уверенностью сказать, что в этих странах имеет место значительная гипердиагностика.

Давайте за образец возьмем три страны: Финляндию, Нидерланды и Словению. Там на дополнительное обследование отправляют 2,3 — 2,6% женщин, прошедших скрининг. Это снижает и затраты здравоохранения, и беспокойство пациентки. В Москве сейчас это порядка 7,5%. Даже если мы сделаем скидку на то, что это первичный скрининг, то все равно это много, и над этим нужно работать. Но опять-таки, это говорит о том, что представленные данные отражают реальность.

Отсутствие гипердиагностики при значимом проценте подтвержденных биопсией опухолей говорит о высоком качестве скрининга, а именно это является гарантией того, что и ложно отрицательных результатов будет гораздо меньше, то есть врачи не пропустят реальные опухоли и вовремя направят женщину на лечение.

Иными словами, если скрининг плохо организован, то от него больше вреда, чем пользы, если же он качественный, то реально спасает жизни.

Дифференциальная диагностика

Избежать тяжелых последствий можно, если регулярно проверять себя на рак молочной железы. Это необходимо для того, чтобы дифференцировать (найти отличительные черты) злокачественное образование, отделить от доброкачественных образований типа:

  • фибром и фиброаденом;
  • кист;
  • ангиом;
  • липом;
  • гранулем;
  • добавочной молочной железы.

Выявить патологию поможет регулярное самообследование. Следует не реже 1 раза в месяц осматривать и последовательно ощупывать грудные железы по секторам. Это поможет выявить наличие уплотнений и их твердость. Пальпацию проводят в положении стоя и лежа, определяя границы образования, его форму. Нужно обращать внимание на размер и консистенцию прилегающих лимфатических узлов, окраску кровеносных сосудов желез. Важно отмечать текстуру эпидермиса, наличие выделений из соска.

О наличии злокачественного новообразования свидетельствуют атрофирование подкожной жировой клетчатки, деформированный сосок. Опухоль подвижна под рукой при захвате с двух сторон. Если раковое образование расположено в глубоких слоях, главное значение в дифференциальной диагностике имеют гистологическое и цитологическое исследования. Для этого берут содержимое самого уплотнения и выделений.

Показания к проведению маммографического обследования

Ежегодная маммография помогает выявить рак груди на ранней стадии. Направление на обследование выдают эндокринолог, хирург, маммолог или гинеколог. Кому и при каких состояниях назначают пройти маммографию молочных желез:

  • женщинам после 40 лет при ранней менопаузе;
  • при диагностировании доброкачественных опухолей в груди (фиброаденома, мастопатия);
  • при деформации сосков или формы молочных желез;
  • при болезненности в груди;
  • если есть уплотнения у сосков или изменены форма, цвет околососковых кружков;
  • в случае хронических эндокринных или гинекологических заболеваний;
  • при генетической предрасположенности к доброкачественным и злокачественным опухолям;
  • для профилактики заболевания после онкотерапии.

Как часто следует проходить диагностику груди

Показания к проведению маммографического обследования

Для профилактических обследований женщинам старшего возраста (после 40–45 лет) рекомендуется делать маммографию раз в три года. Пациентки с плотной грудью (мало жира, много фиброзной ткани) находятся в группе риска развития онкологии. По этой причине им рекомендуется проходить процедуру раз в год.

Если во время обследования была выявлена доброкачественная опухоль, возникает необходимость в повторной процедуре. Ее назначают через 3, 4 или 6 месяцев для оценки изменений структуры и размеров новообразования. Для диагностики уже обнаруженной злокачественной опухоли снимки необходимо делать 1 раз в месяц. Это поможет врачу проследить динамику развития новообразования и успешность назначенного лечения.

Процедура исследования

При проведении маммографии используются специальные установки-маммографы. Для выполнения маммограмм женщину просят снять одежду выше пояса. Перед маммографией следует избегать нанесения на кожу груди и подмышечных областей духов, дезодорантов, лосьонов, пудры, поскольку ингредиенты косметики могут давать артефакты на маммограммах.

Каковы потенциальные преимущества цифровой технологии?

Поскольку цифровые маммограммы хранятся в электронном виде, их можно анализировать как компьютерами, так и радиологами. Цифровая маммограмма часто принимает больше взглядов на каждую грудь, чем на фильм, но они используют примерно на 25% меньше излучения.

  • Их можно легко отправить электронным путем для анализа.
  • Изображения можно манипулировать для большей ясности и видимости.
  • Это потому, что в каждом представлении отображаются небольшие участки груди.
  • Цифровые изображения остаются на компьютере.
  • Тип пленки создает громоздкие наборы пленок.

С. теперь имеют цифровые возможности. В ходе обзорной маммографии выполняются маммограммы обеих желез в прямых и боковых (косых) проекциях. Для проведения маммографии каждую грудь поочередно зажимают между специальной подставкой и пластиной и производят рентгеновское облучение. Компрессия молочной железы необходима для улучшения качества маммограмм. При небольших размерах груди, испытываемых болях, выраженных фиброаденоматозных изменениях маммография может быть умеренно болезненной.

Но если вы не можете получить цифровой вид, это не значит, что вы должны пропустить получение маммограммы на пленке. Кроме того, в некоторых центрах имеется трехмерная маммография. Если вы подвергаетесь высокому риску заражения раком молочной железы, вы также можете воспользоваться ежегодной в дополнение к ежегодной маммографии.

Определение степени риска рака молочной железы

При необходимости выполняются прицельные маммограммы отдельных участков молочной железы. Для этого исследуемые зоны маркируют с помощью свинцовых меток и производят снимок узким тубусом. При наличии выделений из сосков в млечные протоки вводится рентгеновский контраст и выполняется дуктография. Если требуется определить наиболее точное место для пункции, используют специальную решетку с отверстиями. Процедура маммографии занимает не более 15 минут.

Американское онкологическое общество: «Маммограммы и другие процедуры визуализации груди». Когда рак молочной железы обнаруживается рано, прежде чем он распространится, его легче лечить, и у женщин гораздо больше шансов выжить при раке молочной железы. Пока что маммограммы — лучший способ скрининга женщин на рак молочной железы.

Необходимость маммографии — кому и когда проходить

Эксперты больше не рекомендуют проходить оба одновременно, поскольку это увеличивает дозу радиации, что потенциально может увеличить риск развития рака в будущем. Фильм, двумерная цифровая и трехмерная маммография связаны с таким же физическим дискомфортом.

Перед началом маммографии следует предупредить врача, если в анамнезе были операции на молочной железе, в т. ч. пластические вмешательства по увеличению груди и эндопротезированию молочных желез. При наличии грудных имплантов для маммографии выбираются специальные настройки аппарата, предотвращающие полное сжатие эндопротеза. Наличие грудного импланта затрудняет визуализацию и качественную диагностику состояния молочной железы.

Двумерные скрининговые маммограммы бесплатны для пациентов, охваченных медицинским страхованием в соответствии с Законом о доступной помощи. Некоторые страховщики не будут охватывать трехмерную маммографию, а другие платят женщинам дополнительную плату.

Какие показания и противопоказания к выполнению маммографии?

Количество радиационного облучения немного выше для комбинирования трехмерных и двумерных маммограмм. Маммография обнаруживает рак, но также может обнаруживать аномалии, многие из которых не опасны. Обнаружение этих аномалий часто приводит к ненужной тревоге, тестированию и даже к лечению.

Подготовка

Поскольку воздействие ионизирующего излучения пагубно сказывается на здоровье женщины, важно с особой ответственностью отнестись к предстоящей процедуре, соблюсти все подготовительные мероприятия, рекомендации специалиста. Только в этом случае полученное на экране изображение имеет минимальную погрешность, информативно для постановки окончательного диагноза. Вот о какой подготовке идет речь:

  1. За 2 – 3 дня до предстоящего обследования запрещается употреблять кофе, крепкий черный чай и энергетики. Важно полностью отказаться от спиртных напитков, горьких и острых блюд, дождаться обследования.
  2. Одежда для похода в клинику должна быть комфортной и удобной, при этом важно исключить облегающие модели кофт и синтетические материалы их пошива. Тоже самое касается и нательного белья.
  3. Накануне перед маммографией желательно полностью отказаться от использования косметических средств для кожи тела, духов, дезодорантов.
  4. Перед походом в клинику рекомендуется принять контрастный душ, смыть косметические средства, очистить грудные железы.
  5. Перед началом сеанса необходимо снять все цепочки и другие украшения области декольте, подобрать в косу длинные волосы.
  6. Процедура проводится в амбулаторных условиях, при этом не требует предварительной госпитализации, последующей реабилитации.

Перед прохождением обследования многие женщины задают вопросы: больно ли делать, какие ощущения при этом возникают. С уверенностью можно утверждать, что процесс этот абсолютно безболезненный.

Его длительность не превышает 30 минут. Перед началом диагностики доктор расскажет женщине, как делается снимок и в какой день.

Важно!

Подготовка

На проведение качественной маммографии день менструального цикла никоим образом не влияет.

Подобные сеансы назначаются лечащим врачом-гинекологом, а также тем специалистом (например, эндокринологом), кто дает направление на маммографию в силу наличия у пациентки сопутствующих болезней в данном случае вызванных патологическими эндокринными нарушениями.

Существует зависимость дней менструации и состоянием молочных желез женщины. Поскольку в период первой декады менструального цикла МЖ наиболее мягкие и податливые, то максимально безболезненно и информативно пройдет и маммография груди.

Не рекомендуется перед сеансом применять косметические средства ухода за телом (дезодоранты, кремы), поскольку это может ухудшить качество изображения.

Перед обследованием необходимо исключить кофеиносодержащие напитки, способствующие повышению болевой чувствительности.

Маммография или узи молочных желез — что лучше?

Оба метода, как маммография, так и УЗИ, обладают высокой точностью и специфичностью в отношении наличия новообразований молочной железы. УЗИ предпочтительнее, если необходима визуализация участков, расположенных вблизи грудной клетки под разными ракурсами. Для рентгена эти области являются труднодоступными.

Читайте также:  Как восстановить грудь после кормления ребенка − 8 способов

Кроме того, ультразвуковой метод более точно дифференцирует кистозный и солидный компонент опухоли, выявляет патологию малых размеров, показывает наличие кровотока. Также он более информативен у молодых представительниц женского пола ввиду повышенной плотности ткани органа в этом возрасте. УЗИ можно применять на любом сроке беременности.

УЗИ предпочтительнее, если необходима визуализация участков, расположенных вблизи грудной клетки под разными ракурсами.

УЗИ позволяет проанализировать размеры и форму лимфатических узлов – важного маркера дифференциальной диагностики между доброкачественными и злокачественными образованиями.

Тем не менее маммография позволяет обнаружить единичные или множественные мелкие кальцинаты, тяжистую перестройку ткани, точное выявление типа кисты, что невозможно при УЗИ.

Таким образом, оба исследования являются взаимодополняющими друг друга. Сочетание их вместе значительно повышает точность диагностики и должно использоваться при выявлении патологии.

Заключение о состоянии грудных желез

Маммологу после маммографии предстоит также оценить плотность грудных желез у пациентки. В соответствии с общепринятой классификацией выделяют 4 группы:

  1. Преобладание жировой ткани. В структуре молочной железы присутствует некоторое количество железистой и волокнистой ткани. Вероятность развития новообразования минимальна.
  2. Присутствуют разрозненные участки фиброзных и железистых тканей.
  3. Они имеют различную плотность. Обнаружение изменений затруднено.
  4. Ткани груди имеют высокую плотность. Получить внятные результаты при помощи маммографии сложно. Онкологические образования могут перемешиваться с участками нормальных тканей.

Мы рассмотрели, как проводится расшифровка маммографии молочных желез.

Женское здоровье

Чем отличается и что лучше маммография или УЗИ молочных желез?

Ультразвуковая и маммографическая диагностика молочной железы имеют множество различий, связанных как с преимуществами, так и с минусами диагностики.

  • УЗИ проводится по принципу ультразвукового воздействия на ткани, а маммография осуществляется рентгеном.
  • УЗИ можно проводить в любом возрасте, а маммографическое исследование только после 40.
  • В плане информативности маммография имеет более высокие показатели 90-95% выявляемости патологического процесса. Ложные положительные результаты при этой диагностике бывают в 26% случаев, тогда как УЗИ выдает подобные результаты в 66%.
Чем отличается и что лучше маммография или УЗИ молочных желез?

Однозначно сказать, какая методика лучше, нельзя. Молодым пациенткам предпочтительней делать ультразвуковое исследование, оно безопаснее, поскольку не предполагает облучения. Однако для пациенток после 40 маммография является предпочтительной, поскольку подобная методика более информативна.

Поэтому при назначении диагностических исследований груди специалисты учитывают множество факторов.

Виды маммографии

Этот вопрос мы обсуждаем в конце статьи, потому что все предыдущие рассуждения касаются маммографии:

  • классической;
  • цифровой.

Это самые распространенные, но не единственные ее виды. Сегодня проходит клиническую апробацию еще один рентгенологический метод, позволяющий получить объемное изображение желез — цифровой томосинтез. Он считается шагом в будущее. Кроме этого, применяют маммографию:

Виды маммографии
  • Электроимпедансную. Она разрешена женщинам в период гестации и лактации. Но уступает классическому методу. Результативность — 75%.
  • Микроволновую/радиотермометрию (РТМ). Используется для диагностики ранних стадий рака. Считается высокоэффективной (результативность близка к 100%).

На этом мы завершаем обзор маммографии, как метода исследования железистых тканей груди, и правил подготовки к ней. Надеемся, наша информация была для вас полезной и в чем-то новой. И вы поделитесь ее с друзьями через соцсети.

Рентгеновская маммография или ультразвуковая диагностика?

Рентгеновская диагностика и УЗИ характеризуются своими плюсами, рассмотрим достоинства каждого из этих методов.

К преимуществам рентгеновской маммографии относятся:

  • получение чёткого изображения, позволяющего достоверно судить о наличии микрокальцинатов в структуре железы;
  • высокая точность метода (90-92%);
  • метод достаточно безопасен для женщин после 50 лет (рентгеновские лучи в этом возрасте менее губительны).

Достоинства УЗИ:

  • чёткая идентификация уплотнений;
  • метод позволяет дифференцировать кисты от онкологических образований;
  • диагностика даёт представление о состоянии кровеносных сосудов;
  • метод безопасен для пациенток любого возраста;
  • при надобности обследование можно проводить часто.