В чем заключается опасность мастопатии молочных желез?

Мастопатия – это дисгормональное заболевание, которое характеризуется патологическим доброкачественным разрастанием тканей грудных желез. Она бывает двух видов: узловая и диффузная. Первая диагностируется, когда в молочной железе образуется единичное уплотнение (узел), а при второй формируются множественные узлы с преобладанием фиброзного или кистозного компонента. В этой статье мы поговорим именно о диффузном виде патологии.

Что это такое?

Мастопатия – фиброзно-кистозная болезнь — заболевание молочной железы, характеризующееся патологическим разрастанием её тканей, болью, а иногда и патологической секрецией.

Основная роль в возникновении мастопатии принадлежит дефициту прогестерона и повышению уровня эстрогенов с развитием гиперэстрогении, приводящей к разрастанию эпителия альвеол, протоков, соединительной ткани. Определенную роль может играть повышенная продукция пролактина, регулирующего рост, развитие и функциональное состояние молочных желез.

Выделяют два вида мастопатии — диффузную и узловую. Заболевание начинается с разрастания соединительной ткани, при этом образуются мелкие просовидные узелки и тяжи (диффузная форма). При дальнейшем развитии болезни в ткани молочной железы образуются плотные узлы размером от горошины до грецкого ореха (узловая форма). Диффузная форма может быть с преобладанием кистозного, фиброзного или железистого компонента, а также смешанной формы (фиброзно-кистозная болезнь). Любая патология молочной железы может способствовать или служить предрасполагающим фактором развития рака.

Поэтому важна своевременная диагностика патологии молочных желез, которая основывается на оценке жалоб и ваших ощущений, осмотре молочных желез, их пальпации, УЗИ, пункции узловых образований, кист и подозрительных участков и цитологическом исследовании пунктата при взятии отпечатков секрета из сосков, маммографии. Маммологическое обследование должно проводиться всем женщинам, обратившимся к гинекологу. Также всем женщинам после 45 лет рекомендуется регулярно проходить осмотры у маммолога.

Клиническая картина

Выделяют следующие признаки диффузной мастопатии:

  1. Развитие болевого синдрома. Характерно появление умеренной болезненности во время пальпации. Боль может быть ноющей, распирающей, покалывать или иррадиировать в шею. Болезненность в грудной железе отмечается перед появлением менструальных выделений.
  2. Уплотнения в молочной железе. Диффузно-фиброзные изменения молочной железы провоцируют возникновение уплотнений круглой или овальной формы, которые исчезают к окончанию менструации. В начале нового цикла образования возникают вновь. При диффузной фиброзно-кистозной мастопатии молочных желез появляются подвижные образования, заполненные жидкостью.
  3. Отечность и увеличение объема молочной железы.
  4. Выраженные симптомы предменструального синдрома: запоры, повышенное газообразование, мигренеподобная головная боль, повышенная возбудимость, появление страха и беспокойства.
  5. Появление выделений из сосков белого, желтоватого или розового оттенка. Если выделения зеленоватого цвета, то можно заподозрить присоединение инфекции.
Клиническая картина

Существуют и менее распространенные симптомы диффузной мастопатии: увеличение массы тела, удлиненный менструальный цикл, дисменорея (обильные выделения или меноррагия, аменорея, нерегулярный цикл), сухость кожи, снижение работоспособности.

Вы используете народные средства лечения?ДаНет

Причины и провоцирующие факторы

Каждый менструальный цикл женщины сопровождается изменением гормонального фона. В первой фазе идет интенсивное деление клеток молочной железы под действием эстрогена, а во второй прогестерон снижает скорость этого размножения. В случае избытка эстрогена или недостатка прогестерона рост клеток продолжается, и возникают пролиферации. Факторами, вызывающими разбалансировку гормонов, могут быть:

  • генетические — у 1/3 женщин наблюдалась мастопатия, если таковая была у матери или бабушки;
  • гормональные — связанные со слишком ранним половым созреванием или поздним наступлением климакса;
  • образ жизни — развитию мастопатии способствуют ранние и частые аборты, курение, беспорядочная половая жизнь.
Читайте также:  Болит грудь и поясница задержка месячных что это может быть

Диффузная мастопатия молочных желез нередко сопровождает кистозное поражение матки или яичников и полностью проходит самостоятельно после избавления от них.

При установленной мастопатии важно сдать анализ на содержание йода в организме. Недостаток элемента, являясь причиной заболеваний щитовидной железы, также может приводить к поражению молочных желез.

Травмы и постоянное сдавливание неудобным нижним бельем приводит к локальной или полной компрессии тканей молочной железы, что тоже может стать причиной мастопатии.

  • Лечение мастопатии в домашних условиях
  • Кистозно-фиброзная мастопатия

Симптомы мастопатии

Женщины с фиброзно-кистозной мастопатией, особенно диффузной, отмечают нагрубание, болезненность груди, чувство распирания в молочных железах, что связано с застоем лимфы в органе. Эти симптомы могут обостряться перед менструацией, поэтому женщины часто ошибочно списывают их на признаки ПМС (предменструальный синдром). Помимо этого, при мастопатии многие пациентки жалуются на появление белесых, желтоватых или зеленоватых выделений из сосков.

Специфические патологические изменения можно обнаружить и при пальпации груди. Их, кстати, женщины часто выявляют и самостоятельно во время самообследования. При диффузной мастопатии прощупываются мелкие узелковые образования, при узловой форме болезни – крупные уплотнения. Также у некоторых женщин могут быть увеличены подмышечные лимфатические узлы.

Относиться к мастопатии необходимо очень серьезно, поскольку одним из осложнений данной патологии является рак груди. Поэтому при появлении любого из описанных выше симптомов следует незамедлительно идти к врачу. Проконсультировать по вопросу данной патологии может гинеколог или участковый терапевт, для дальнейшего обследования и лечения мастопатии необходимо обращаться к маммологу.

Диагностика

Для подтверждения диагноза «мастопатия» требуется тщательное обследование женщины.

Обследование обычно включает:

  • Осмотр маммолога.
  • Маммографию, которая показана женщинам после 40 лет или более молодым пациенткам, если у них выявлены подозрительные образования в груди.
  • УЗИ молочных желез. Стоит отметить, что УЗИ и маммография дают различные сведения о состоянии груди, поэтому они не могут быть взаимозаменяемыми. Ультразвуковое исследование информирует больше о характере патологических образований – киста это или фиброзный узел и т.д. Маммография же позволяет оценить состояние груди в целом, установить вид мастопатии и выраженность патологических изменений.
  • Мазок выделений из соска для проведения цитологического исследования.
  • Биопсию подозрительных уплотнений в груди. Материал забирается с помощью пункции – прокола через кожу.
  • Исследование гормонального фона.
  • УЗИ репродуктивных органов.

Кроме того, пациенткам с мастопатиями требуется консультация онколога, эндокринолога.

Чистотел

Чистотел (бородавочник) тоже с успехом применяется при лечении мастопатии. Его эффективность и противоопухолевый эффект уже давно подтверждены экспериментально

Единственное, на что стоит обратить внимание, это на то, что чистотел — ядовитое растение, и потому не стоит употреблять его внутрь. Впрочем, он прекрасно помогает и как наружное средство

Для приготовления мази ложку сухой травы измельчают и смешивают с двумя ложками растопленного сливочного масла. Полученную массу выдерживают 10 минут на водной бане и наносят на грудь.

Для того чтобы приготовить средство из свежей травы, чистотел в период цветения собирают, промывают его под холодной водой и просушивают. Траву вместе со стволами пропускают через мясорубку и выжимают сок. Нутряное сало растапливают и смешивают с соком чистотела в пропорции 1:1. Получившуюся массу перемешивают до однородности, сливают в стеклянную посуду и хранят в холодильнике. Наносят на грудь ежедневно на 4-5 часов, сверху укутывают. После процедуры принимают душ.

Несомненно, сейчас можно найти множество рецептов, как лечат мастопатию народными средствами

Важно помнить одно — все они хороши, когда диагноз точно определен, и процесс лечения находится под контролем специалиста. Не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и заниматься самолечением

Читайте также:  15 рецептов новогодних блюд на стол для кормящей мамы

Этим вы увеличиваете риск того, что время будет упущено, и заболевание перейдет в более серьезную форму. Прежде чем принимать решение о лечении народными средствами, пройдите обследование и посоветуйтесь с маммологом.

Диагностика и лечение

Диагноз ставится на основании физикального осмотра пациентки и аппаратного исследования груди. В зависимости от возраста обследуемого, врач назначает УЗИ или маммографию. Золотым стандартом диагностики диффузно-узелковых доброкачественных образований у женщин считается сочетание ультразвуковых методов и маммографии. Маммография противопоказана беременным женщинам, кормящим мамам и не рекомендуется для проведения пациенткам до 35 лет.

Вспомогательным методом является забор крови на содержание гормонов. Для диагностики со злокачественными новообразованиями проводится биопсия. Полученный материал направляется на цитологическое исследование.

Терапия диффузно-фиброзных изменений молочной железы, в отличие от узелковой формы, может быть проведена одним из 2 методов – консервативным или оперативным. Узелковая форма лечится лишь оперативно. Консервативное лечение начинается с нормализации гормонального фона. Большим успехом пользуются фитосредства. Терапевтическая стратегия зависит от результатов обследования, в том числе от уровня гормонов.

Лечение мастопатии требует использования разных групп препаратов. С этой целью используют гормональные средства для поддержания баланса гормонов в организме, адаптогены и витаминные комплексы для увеличения иммунных сил организма, противовоспалительные и анальгезирующие для борьбы с болевым синдромом, снять отек помогают мочегонные препараты, в случае необходимости могут назначаться седативные средства, антидепрессанты. Применяемые препараты могут назначаться в виде капель или таблеток и в виде местных средств (гелей или мазей).

Диетотерапия занимает не последнее место в лечении этой болезни. Диета помогает поддерживать нормальный вес пациентки и снизить, таким образом, уровень эстрогенов. Если превалирует кистозная форма болезни, пациентке может быть рекомендован пункционно-аспирационный метод лечения. Он заключается в отсасывании жидкости из кист. Применимо такое лечение лишь для кист, которые не начали озлокачествляться.

При подозрении на раковое перерождение тканей железы либо в случае образования большого количества кист или чрезмерном разрастании интерстициальной ткани может применяться резекция пораженного органа. При доброкачественном течении процесса лечение этого заболевания требует систематического подхода, терапевтический курс должен повторяться. Лечение проводится под контролем маммолога и онколога.

Наибольшая частота мастопатий наблюдается у одиноких, курящих женщин, злоупотребляющих алкоголем. Отсюда следует вывод, что самой лучшей профилактикой этой болезни являются теплые семейные отношение, рождение и воспитание ребенка.

Лечение

Лечение фиброзной мастопатии является консервативным, то есть с помощью медикаментов. С этой целью назначают:

  • Гормональные средства с содержанием прогестерона (Утрожестан, Дюфастон).
  • Оральные контрацептивы для нормализации гормонального фона (Золадекс, Даназол).
  • Фитопрепараты (Вобэнзим, Мастодинон).

Также женщине могут быть прописаны в рамках комплексной терапии:

  • комплекс витаминов;
  • иммуностимулирующие препараты;
  • успокаивающие;
  • обезболивающие.

Народные средства

Лечение народными средствами может применяться в качестве дополнения к медикаментозной терапии, но не как основное. Причина в том, что травы и их отвары, другие народные методы не могут полностью избавить от симптомов и фиброзных уплотнений.

При этом подобное лечение отличное дополняет лекарственную терапия и улучшает ее эффективность.

Хорошо помогают при фиброзной мастопатии отвары из таких растений:

  • красная щетка;
  • лопух;
  • тысячелистник и валериана;
  • мята и череда;
  • фенхель и пустырник.

Можно делать компрессы на пораженные участки из капустных листьев.

Диета при заболевании

При лечении фиброзной мастопатии требуется соблюдение диеты. Пациентке рекомендуют отказаться от шоколада, чая и кофе.

В ежедневный рацион стоит включить:

  • растительную пищу, овощи и фрукты;
  • продукты, содержащие клетчатку.

Также важно исключить пищу с высокой калорийностью.

Читайте также:  Варианты оперативного вмешательства при раке молочной железы

Лечение

Выбирая тактику лечения пациентки, врач учитывает течение и стадию ее заболевания, а также причины, которые привели к его развитию. В зависимости от этого используют консервативное или хирургическое лечение. 

Консервативное эффективно на начальной стадии болезни до образования крупных узлов. Оно включает в себя лекарства в виде таблеток, капель, растворов и прочее. В тактику лечения включают следующие средства от мастопатии:

  • гормональные препараты для нормализации уровня гормонов: гестагены, оральные контрацептивы, ингибиторы пролактина;
  • нестероидные противовоспалительные средства и анальгетики для снятия болевого синдрома;
  • витаминно—минеральные комплексы;
  • препараты йода.

Для снятия болевого синдрома назначают обезболивающие средства в виде мази для наружного применения. 

В зависимости от причины возникновения патологии врачи могут назначить гепатопротекторы, седативные средства, мочегонные, витамины и другие препараты, которые могут повлиять на причину болезни. 

Хирургическое лечение показано при образовании узлов. Консервативно избавиться от крупных новообразований невозможно. В зависимости от размера и типа узла его могут удалить лапароскопически, радиоволновым методом, с помощью лазерной хирургии. Наиболее часто используют два метода оперативного лечения:

  • удаление опухоли или кисты с рядом прилежащими к ней здоровыми тканями;
  • энуклеация — удаление только новообразования.

После операции дополнительно назначают медикаментозную терапию для профилактики повторного развития болезни. 

Помимо этого женщине рекомендуется нормализовать образ жизни. Важен здоровый полноценный сон, здоровое питание с ограниченным употреблением кофе, шоколада. Пациенткам с мастопатией противопоказана инсоляция, баня, сауна и прочие тепловые процедуры. Умеренные физические нагрузки, регулярная половая жизнь, отсутствие стресса и здоровье полноценное питание ускоряют выздоровление. 

Вылечить болезнь самостоятельно в домашних условиях нельзя. Самолечение в виде массажа, различных компрессов, мазей и прочих методов может быть опасным для жизни и здоровья пациентки.

Кистозная мастопатия

Данная форма заболевания сопровождается образованием в молочных железах полостей с плотными оболочками, которые заполнены жидкостью. Признаками мастопатии молочной железы кистозного типа считают:

Кистозная мастопатия
  • появление сильной ноющей или тупой боли, которая преимущественно локализуется в месте размещения кист. Все неприятные ощущения становятся более выраженными даже при легком прикосновении;
  • появление выделений из соска;
  • увеличение молочных желез в размере. Данное явление может наблюдаться только на одной груди, где размещаются кисты;
  • увеличение лимфатических узлов. Они становятся болезненными;
  • при прощупывании обнаруживаются образования округлой формы, которые имеют четкие границы и эластические стенки.

Гормональная терапия

Если выявлена мастопатия диффузно-фиброзная, лечение должно быть направлено на регулирование изменений циклического характера в системе «гипоталамус-гипофиз-яичники». Воздействуя на ткани молочных желез, можно нормализовать гормональный фон. Для таких целей назначаются следующие средства:

  • Гестагены. К ним относят препараты «Утрожестан», «Дюфастон», «Норэтистерон» и другие. Такие медикаменты следует принимать во второй фазе менструального цикла. Также можно использовать наружное средство «Прожестожель» для растирания груди.
  • При выявленной гиперпролактинемии используются ингибиторы секреции пролактина, например, «Парлодел». Их следует принимать с 10-го по 25 день цикла.

Женщинам до 35-летнего возраста с фиброзно-кистозным характером патологии при нарушении лютеиновой фазы и отсутствии овуляции могут быть назначены оральные эстроген-гестагенные контрацептивы типа «Марвелона», «Жанина» (принимать их нужно по контрацептивной схеме).

Диффузная фиброзная мастопатия у женщин старше 45 лет может излечиваться при помощи андрогенов, к примеру, препарат «Метилтестостерон», а также антиэстрогенов, таких как «Фарестон», «Тамоксифен» (применяются трехмесячным курсом в непрерывном режиме). Нельзя забывать, что гормонотерапию можно начинать только после исследования гормонального статуса. Женщинам после 40 лет (а у них чаще всего диагностируется диффузная фиброзная мастопатия) может быть противопоказан прием гормональных средств.