Узнайте, на какой стадии рака груди лечение наиболее результативно

Химиотерапия при раке молочной железы – это уничтожение клеток злокачественной опухоли при помощи лекарственных препаратов. Лекарства обычно вводят напрямую в вену через иглу или принимают внутрь в форме таблеток.

Поздние стадии рака груди

Рак груди 3 степени часто называют местно-распространенной формой. В этом случае выявляются спаянные с жировой клетчаткой либо между собой лимфатические узлы. Течение болезни может давать следующую клиническую картину:

  • онкология 3А – опухоль любого размера в присутствии спаянных лимфатических подмышечных узлов;
  • онкология 3В – прорастание опухоли любого размера в кожу груди и наличие спаянных лимфатических узлов;
  • онкология 3С – кроме перечисленных признаков присутствует метастазирование новообразования в область грудной клетки, в над- и подключичные лимфатические узлы.

Рак груди 4 степени сопровождается активным процессом метастазирования. Ростки злокачественной опухоли могут быть выявлены практически в любом органе. Нередко поражению подвергается костная ткань, печень, легкие, головной мозг, надпочечники.

При 3 стадии заболевания положительная динамика в лечении рака груди в Израиле наблюдается достаточно часто. Однако намного большей эффективностью обладает лечение ранней стадии рака груди. Поэтому так важно своевременно проходить профилактические осмотры и обращаться к маммологу при появлении дискомфорта либо болезненных ощущений в области молочных желез.

Рак груди на поздней стадии часто предполагает паллиативное лечение, направленное только на снижение симптоматики патологии и максимальное продление жизни пациента.

В больницах Израиля созданы все необходимые условия для проведения развернутой диагностики с возможностью выявления раковой опухоли даже при 0 стадии. Использование инновационных методик и наличие передового оснащения позволяют провести щадящее лечение с сохранением органа или дальнейшей пластической реконструкцией.

Обезболивающие при раке молочной железы стадии

Часто назначается обезболивающее при онкологии, которое частично помогает пациенту справиться с тревожным симптомом. Особенно важны препараты такого действия для онкобольных при болях на последних стадиях.

При раке 4 стадии, как правило, прописываются сильнодействующие обезболивающие с наркотическим влиянием. Лучше, чтобы врач подобрал средство для человека, учитывая локализацию раковых опухолей и их тяжесть.

На начальной степени онкологии с болевым синдромом возможно справиться с помощью таблеток, при запущенной болезни требуются обезболивающие уколы.

В каких случаях требуются?

Обезболивание при онкологии подбирается индивидуально для каждого онкобольного. Схема лечения зависит от тяжести заболевания, локализации раковой опухоли и ее величины. Пациент может принимать таблетки с обезболивающим действием на ранних стадиях рака, при запущенном течении назначают наркотические средства. Показано принимать препараты против боли в таких случаях:

  • разрастание раковой опухоли, которая повреждает ткани и другие структуры внутренних органов;
  • воспалительная реакция, из-за которой возникает спазм в мышцах;
  • период после хирургического вмешательства;
  • вторичные заболевания, такие как артрит, неврит и невралгические нарушения.

По последним научным исследованиям доказано, что для смягчения боли и устранения других неприятных симптомов, которые проявляются после химиотерапии, рекомендуется принимать ферменты.

У разных больных отличаются обезболивающие препараты при лечении онкологии, что зависит от типа болевого синдрома и его интенсивности. Принято классифицировать боль при раковой болезни на типы, указанные в таблице:

Обезболивающие при раке молочной железы стадии
Вид Особенности
Висцеральный Боли не имеют конкретного расположения
Онкобольной страдает от постоянных, ноющих болевых ощущений
Соматический Болевой синдром возникает при поражении связочного аппарата, суставов, костей, сухожилий
Боли отличаются тупым характером, при этом постепенно нарастают
Патологический признак проявляется у пациентов с запущенной формой онкологии
Невропатический Боли являются следствием отклонений со стороны нервной системы
Часто болевые ощущения тревожат после операции или облучения
Психогенный Возникают боли при постоянных переживаниях, стрессе, связанном с болезнью
Болевой синдром не лечится обезболивающими препаратами
Читайте также:  Как определить размер бюста и модели корректирующего белья

Разновидности: список популярных лекарств

Самое эффективное обезболивание при раке назначается врачом, при этом для каждого пациента подбирается индивидуальная схема. При онкозаболеваниях начальных стадий могут использоваться ненаркотические обезболивающие. Выделяют такие типы устранения боли при онкологии разной локализации:

  • Пластыри с обезболивающим действием. Препарат вводится через кожный покров, при этом у пластыря есть 4 особых слоя — полиэфирная пленка с защитой, емкость с компонентом против боли, мембрана и липкий слой.
  • Анестезия спинального типа. Лекарство против боли при онкологии вводится в спинномозговой канал, вследствие чего временно теряется тактильная чувствительность и болевой синдром.
  • Эпидуральная анестезия. Обезболивающий препарат вводится в область между твердым мозговым слоем и стенками черепной полости либо позвоночного канала.
  • Нейролизис, выполняемый через ЖКТ посредством эндосонографии. При манипуляции разрушается болевой нервный путь и на время боль прекращается.
  • Использование обезболивающих лекарств в зоне миофасциального триггерного пункта. При таком болевом синдром на фоне онкологии у пациента возникают мышечные спазмы и болезненные уплотнения. Для устранения неприятной симптоматики проводятся инъекции в пораженные зоны.
  • Вегетативные блокады. Нерв блокируется с помощью введения анальгетика в область проекции нерва, который имеет связь с поврежденным внутренним органом.
  • Нейрохирургия. При хирургическом вмешательстве у больного перерезаются нервные корешки, через которые проходят нервные волокна. После этого в головной мозг перестают поступать сигналы о боли при онкологии.

Проводя нейрохирургическое вмешательство важно учитывать, что после процедуры может нарушиться двигательная способность.

Особенности обезболивания на 4 стадии

Когда онкология находится на последней стадии, то пациенту не обойтись без сильнодействующих средств против боли. Сильные обезболивающие при раке можно получить в аптеке только по назначению доктора, поскольку многие из них имеют наркотическое действие. Всемирная организация здравоохранения предлагает следующим образом проводить обезболивающую терапию:

Обследования

При обращении к терапевту, гинекологу или маммологу необходимо будет пройти некоторые обследования и сдать анализы. Количество этих методов будет зависеть от предполагаемого диагноза.

  • Осмотр врачом
  • Рентгенография органов грудной клетки
  • КТ органов грудной клетки, брюшной полости и головного мозга
  • Маммография
  • УЗИ молочных желез и регионарных лимфоузлов
  • Цитологическое исследование
  • Иммуногистохимическое исследование опухоли
  • Генетическая консультация (поиск мутаций BRCA1 и 2)
  • Радиоизотопное исследование костей
  • УЗИ печени, органов малого таза и других мест, подозрительных на метастазы
  • ЭКГ
  • Консилиум специалистов: онколога, химиотерапевта, радиолога

Маммография

Рентгеновское исследование молочных желез – единственный метод, используемый в качестве скрининга. Доказано, что ежегодное обследование женщин после 45 лет снижает смертность от рака молочных желез на 15-20%. Для получения всей необходимой информации используют снимки в двух проекциях, с применением защитных экранов и придавливания груди.

Читайте также:  Фурункул — что это такое и как лечить?

УЗИ молочных желез

Ультразвуковое исследование применяется при появлении симптомов опухоли у молодых женщин, грудь которых состоит из железистого компонента. Женщинам после 40 этот метод скрининга не подходит. Но иногда УЗИ применяют у женщин в менопаузе, если опухоль имеет мягкотканый компонент, а также для обследования регионарных лимфоузлов.

Цитологическое исследование

Цитологический метод основан на взятии определенного количества клеток из опухоли/лимфоузла для оценки их структуры. Раковые клетки имеют некоторые отличительные особенности. Для лучшей сохранности материала в последнее время используют жидкостную цитологию (помещение образца в жидкостную среду).

Иммуногистохимическое исследование

Большое значение при выборе тактики терапии имеет биологическая природа раковой опухоли. После удаление новообразования необходимо выяснить, есть ли в не рецепторы к гормонам. Если опухоль гормонозависима (то есть чувствительна к эстрогену или прогестерону), то лечение должно включать в себя блокаторы соответствующего гормона.

Не менее важно определить онкоген HER-2/neu, который присутствует в 15-30% опухолей груди. Он имеет прогностическое значение. Присутствие этого онкогена уменьшает безрецидивную выживаемость и ухудшает прогноз при метастазах в лимфоузлах. Кроме того, существует специальное лекарство (Герцептин), которое подавляет этот онкоген. В связи с высокой токсичностью препарата его назначают не всем подряд, а только больным с положительной реакцией на HER-2/neu.

Прочие исследования

КТ, рентген грудной клетки, радиоизотопное исследование костей, УЗИ печени и других органов направлено на поиск отдаленных метастазов. Это очень важные процедуры, от результата которых зависит способ лечения болезни.

Воспалительный вид

По многим факторам, низкодифференцированный рак идентичен с маститом. Однако является достаточно агрессивной формой карциномы. Болезнь в начальных степенях образования, после оперативного назначения лечения дает положительный прогноз в 45% случаев низкодифференцированного рака молочной железы.

Воспалительный рак молочной железы является одним из малораспространённых видов опухолей груди. Такая форма рака встречается в пяти – десяти процентах случаев от всех онкологических процессов молочной железы у женщин. Среди сильной половины человечества воспалительный рак груди встречается достаточно редко. При этом нужно заметить, что данная разновидность онкологии груди относится к III В стадии рака и считается очень серьёзной.

Воспалительный рак груди отличается высоким уровнем метастазирования, то есть быстротой роста и распространения в организме. К тому же, воспалительный рак молочной железы малоизучен, если сравнивать информацию о его возникновении, протекании и методах лечения с другими формами онкологии груди. Иногда, в ходе обследования пациента, специалисты могут принять воспалительный рак за простые процессы воспаления в молочной железе, поскольку все клинические проявления данных заболеваний очень схожи.

К воспалительным формам рака относятся следующие:

  • маститоподобный,
  • рожеподобный,
  • «панцирный» рак.

За последние двадцать лет воспалительный рак груди стал встречаться гораздо чаще. Если в восьмидесятых и девяностых годах данное заболевание встречалось у двух процентов женщин, то к настоящему времени воспалительные онкологические процессы в груди выросли до десяти процентов от общего количества случаев рака молочной железы.

Воспалительный рак груди несколько «моложе» остальных видов рака: средний возраст пациенток, у которых обнаруживается данное заболевание, составляет пятьдесят девять лет. По сравнению с другими формами рака данный вид онкологии груди возникает раньше на три – семь лет, чем остальные.

Воспалительный рак груди довольно труден в диагностике. Его клинические проявления схожи с другими воспалительными процессами в груди. К ним относятся:

  • наличие покраснения какого-либо сегмента кожи груди или всей молочной железы,
  • появление повышенной местной температуры, при этом покрасневшая кожа груди при ощупывании кажется сильно тёплой,
  • периодическое исчезновение покраснения кожи с его появлением вновь (в некоторых случаях протекания данного вида рака),
  • возникновение изменений на коже, подобным внешне апельсиновой корке,
  • появление увеличения всей молочной железы,
  • возникновение подкожного уплотнения на всей поверхности груди,
  • появление опухоли в молочной железе (в половине случаев возникновения данного вида рака), которую очень сложно прощупать на обследовании у специалиста в силу увеличения и уплотнения ткани груди.

В силу вышеперечисленных симптомов заболевания на приёме у маммолога очень часто данная форма рака ошибочно принимается за воспаление груди – мастит.

Обобщая всю предыдущую информацию, можно констатировать, что прогноз при воспалительном раке молочной железы не является особо благоприятным. Смертность от данной формы рака достаточно высокая, хотя в последнее время медицина научилась лечить данное заболевание. Большую роль для исцеления от воспалительного рака играет своевременное обнаружение проблемы и постановка правильного диагноза. Выявление опухолевых процессов на ранних стадиях позволяет продлить жизнь пациента и значительно улучшить его состояние здоровья.

При воспалительном раке груди, который обнаруживается достаточно поздно и который соответствует III стадии онкопроцессов с сильным метастазированием, средняя продолжительность жизни больного составляет от четырёх до шестнадцати месяцев. Такие неблагоприятные прогнозы связаны с тем, что воспалительные формы рака отличаются сильной агрессивностью и высоким уровнем резистентности к любым видам лечения.

При обнаружении воспалительного рака груди на более ранней стадии продолжительность жизни пациентов после перенесённого лечения составляет от трёх лет.

Основные задачи врачей и родственников

Рак молочной железы 4 степени ассоциируется с необратимым процессом и обречённостью. Главная задача родственников – обеспечить максимально комфортные условия пребывания в семье. Это относится не только к медикаментозному обеспечению и вопросу нормализации питания, но и к психологической обстановке.

Чтобы улучшить условия жизни родственницы, страдающей раком груди 4 стадии, следует:

  1. Составлять рацион с учётом потребностей человека с онкологической болезнью.
  2. С пониманием относиться к тому, что двигательные и физические возможности женщины – ограничены.
  3. Поддерживать, не вступать в споры – нецелесообразно пытаться переубеждать человека со столь тяжёлым заболеванием.
  4. По возможности обеспечить пациентке необходимый набор лекарственных препаратов.
  5. Корректно реагировать на спонтанные перемены настроения, при необходимости – обеспечить консультацию психолога.
  6. По возможности установить круглосуточный пост, чтобы регулярно приносить питьё, отводить в туалет или оказывать иную помощь.
  7. Обеспечить психологический покой (не создавать конфликтных ситуаций при женщине с онкологической болезнью).

Не нужно забывать, что женщина нуждается в ежедневном пребывании на свежем воздухе. Если двигательные возможности ограничены, следует воспользоваться специальной коляской для транспортировки недееспособных людей. Немаловажная часть ухода – гигиенические процедуры, в выполнении которых женщине нужно помогать.

Одна из ошибок врачей – общение с пациенткой исключительно профессиональной терминологией. Это вызывает непонимание и может испугать. Не следует обнадёживать, предоставлять искажённые сведения о состоянии здоровья, прогнозе. Задача врачей – максимально корректно, понятным языком сообщить пациентке действительную клиническую ситуацию.