Тыква и тыквенный сок в рационе кормящей мамы

Кормящая мама должна максимально ответственно отнестись к своему рациону. Многие продукты, обладающие рядом полезных свойств, тем не менее могут спровоцировать негативные реакции у грудного малыша. Хурма – любимый фрукт многих людей. Кроме яркого солнечного оттенка для нее характерен богатый состав, включающий ряд полезных компонентов. Но все ли так однозначно и можно ли употреблять «ягоду богов» кормящей маме?

Можно ли арбуз при грудном вскармливании

Доля воды в составе арбуза составляет 91,5% объема. По мере роста ягода, как губка, впитывает из почвы полезные и вредные вещества. Растение отзывчиво на подкормки, чем пользуются некоторые производители.

Повышенное количество азотных удобрений способствует быстрому росту и ранней спелости ягоды. Однако при этом арбуз накапливает большое количество нитратов, которые постепенно превращаются в опасные для человека нитриты. По мере созревания соли азотистой кислоты преобразуются в сахара, аминокислоты и клетчатку.

То есть спелый плод более безопасен, чем недозревший.

Важно! Нитраты скапливаются в овощах и фруктах с большим содержанием воды. В этом смысле дыня более безопасна, чем арбуз.

Нитраты проникают в грудное молоко, негативно воздействуют на организм ребенка. Кормящей маме необходимо выбирать только качественные сезонные овощи и фрукты.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании

При отравлении нитритами наблюдаются характерные признаки интоксикации:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры;
  • в сложных случаях – потеря сознания, судороги.

Нитриты нарушают процесс снабжения тканей кислородом, а при регулярном употреблении в детском возрасте препятствуют правильному росту и развитию организма.

Аргументы «за» употребление арбуза при грудном вскармливании и «против» представлены в таблице:

Плюсы Минусы
Содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты Содержит опасное количество нитратов и других вредных веществ
Большое количество сока способствует интенсивной выработке грудного молока Вызывает процессы брожения и колики
Низкокалорийный продукт Содержит аллергены
Восстанавливает водно-солевой баланс, помогает пережить жаркую погоду Не рекомендован при хронических заболеваниях мочевыделительной системы
Имеет освежающий приятный вкус Чрезмерное количество жидкости вызывает прилив молока и застой в груди
Нормализует стул при запорах
Улучшает состояние сосудов, нормализует артериальное давление
Выводит токсины и шлаки

Противопоказания

Противопоказаний для использования тыквы во время лактации немного. Овощ запрещен при наличии аллергической реакции у мамы и ребенка. Он может оказывать раздражающее воздействие на пищеварительную систему, поэтому его временно исключают во время обострений язвенной болезни. Возможно снижение давления при гипотонии и падение уровня инсулина при больших разовых порциях тыквы или ее семян. Также стоит отказаться от овоща при склонности к диарее, так как он значительно усиливает перистальтику кишечника.

Тыква полезна для кормящих мам и новорожденных из-за богатого состава и минимальной калорийности. При постепенном введении в рацион она редко вызывает побочные эффекты и помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Также овощ обеспечивает быстрое восстановление после беременности и родов маме и набор массы малышу, что благоприятно сказывается на психологическом микроклимате в семье.

Вред продукта может проявиться в результате нарушения противопоказаний. К таковым относят:

  • пониженную кислотность желудка;
  • запущенные формы заболеваний желудка;
  • расстройства органов ЖКТ;
  • склонность к диареям.

Как правило, отрицательное действие сока проявляется в осложнениях и обострениях перечисленных хронических болезней, а также в существенном расстройстве кишечника.

В медицине препараты на основе тыквенного сока и масла используются для лечения раздражения мочевого пузыря, при инфекции почек, как антипаразитное средство и для лечения проблем с мочеиспусканием из-за доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Компоненты, содержащиеся в тыкве, вызывают мочегонный эффект, который уменьшает дискомфорт в мочевом пузыре. Из-за диуретического действия рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом тем, у кого обнаружены камни в мочевыводящей системе. С осторожностью следует отнестись людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в соке содержится много углеводов.

Нет достоверных данных, устанавливающих токсическую дозу тыквенного сока на организм. Исследования показывают, что 4 мл на килограмм массы тела у большинства не вызывает никаких побочных эффектов. К возможному нежелательному действию относится аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости этого продукта.

Помимо перечисленных ограничений, тыквенные блюда запрещены женщинам, у которых диагностированы определенные патологии:

  • понижение кислотности желудка;
  • заболевания печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • диарея.

Употребление тыквенных блюд может стать причиной обострения этих заболеваний.

Противопоказаний к употреблению тыквенного напитка немного. В основном это индивидуальная непереносимость и обострения заболеваний ЖКТ. С осторожностью принимают тыквенный сок при пониженной кислотности желудка.

Как правильно вводить в рацион при ГВ?

Если кормящая женщина решила употребить в пищу сладкий оранжевый овощ, но не знает, можно ли тыкву при ГВ, если она до этого в период вынашивания плода его не ела, следует учитывать некоторые правила ввода в рацион:

  1. В том случае, если возникает вопрос, когда вводить тыкву при ГВ – первый месяц не является оптимальным сроком. Лучше всего – после двух месяцев жизни младенца.
  2. Вводить постепенно, чтобы посмотреть реакцию ребенка на продукт. Сначала съешьте пару маленьких кусочков запеченной тыквы или несколько ложек тыквенной каши. Могут появиться покраснения на коже. Реакция проявляется в течение 2 дней.
  3. Употреблять в любом виде, кроме жареного. Тыква при лактации лучше всего в запеченном варианте. Кроме того, очень полезны тыквенные семечки и сок.
Как правильно вводить в рацион при ГВ?

Полезные свойства ягоды для матери и новорожденного ребёнка

  • Укрепление иммунитета. Благодаря высокому содержанию витамина С, который помогает защитным силам организма матери и ребёнка противостоять сезонным вирусам и инфекциям.
  • Обогащение железом. Способствует в борьбе с анемией, часто сопровождающей беременность, а затем и послеродовой период.
  • Предупреждение дефицита йода, улучшение работы щитовидной железы.
  • Мягкий мочегонный эффект. Очищает почки, служит для профилактики почечнокаменной болезни.
  • Помощь в налаживании работы кишечника женщины и грудничка.
  • Укрепление стенок сосудов и благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему матери и ребёнка.
  • Насыщение кальцием. Поддержание прочности скелета и предупреждение рахита у грудных детей.
  • Помощь в борьбе со стрессом, снижение усталости.

Совет

Немаловажно для молодой мамы — хурма, более чем на 80% состоит из воды, что благоприятно сказывается на выработке молока.

Учитывая все вышеперечисленные целебные свойства продукта, на вопрос, можно или нет мамочке кушать его при ГВ, ответ будет скорее положительным. Главное, учитывать возраст ребенка и возможные противопоказания ягоды, ведь если грудничку всего 1 месяц, думать о том, можно ли вводить хурму в его рацион, еще слишком рано.

Можно ли есть тыкву или тыквенный сок при грудном вскармливании

Период грудного кормления для самой женщины характеризуется отказом от многих продуктов. При этом питание должно быть богатым витаминами и другими полезными веществами. Тыква при грудном вскармливании поможет восполнить организм недостающими элементами.

Вся польза от продукта в период лактации

Тыква должна быть включена в рацион не только кормящей женщины, но и самого малыша, когда придет время. Овощ богат витаминами, микроэлементами и минеральными компонентами. Его можно есть женщинам, которые набрали лишние килограммы после родов. В 100 г продукта содержится всего 23 кКал.

Продукт питания содержит много клетчатки, которая способна наладить работу кишечника, справиться с запорами и вывести лишнюю жидкость из организма.

Тыква на 90% состоит из воды, поэтому помогает при болезнях мочевыводящих путей и обладает противовоспалительным действием.

В состав овоща входит каротин, способный вызвать аллергические реакции (сыпь, тошноту, рвоту, отек). Поэтому с осторожностью тыкву вводят в меню при грудном кормлении до того, как ребенку исполнится месяц.

Известна и польза тыквенных семечек, в составе которых много жирных кислот, белка, цинка и других микроэлементов. Они способны укрепить иммунитет, улучшить работу сердечной, сосудистой и нервной системы, выводят токсины из организма.

Читайте также:  Лактазная недостаточность у грудничка: диета мамы

Тыквенный сок, сделанный из сырой мякоти, укрепит здоровье и придаст энергии. Он нормализует работу внутренних органов, улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды. Но сырой продукт следует с особой осторожностью употреблять, особенно в первый месяц. Если в процессе приготовления тыквенный сок прошел термическую обработку, то часть витаминов распадается.

Тыквенный сок является эффективным средством устранения запоров, нормализации обмена веществ и работы органов пищеварения.

В какой период овощ вводят в рацион

Первые недели после родов нужно придерживаться строгой диеты. В рационе не должны присутствовать продукты с яркой окраской, к которым относится тыква.

Когда ребенку исполнится месяц, можно попробовать съесть небольшой кусочек тыквы, без дополнительных компонентов, чтобы понять, появилась ли реакция на продукт у ребенка.

Если у грудничка нет аллергии, стул не нарушился, можно приготовить блюдо с данным овощем.

Сначала порция тыквы не должна превышать одной чайной ложки. Постепенно доводят порцию до 100 г.

Можно ли есть тыкву или тыквенный сок при грудном вскармливании

Следует учитывать, что чрезмерное употребление продукта может привести к повышению билирубина у женщины и ребенка. В некоторых случаях болезнь может протекать бессимптомно.

В других случаях можно обнаружить окрашивание отдельных участков кожи и белков глаз в желтый цвет. После исключения продукта из рациона состояние стабилизируется.

Поэтому стоит с осторожностью вводить продукт, пока малышу не исполнился месяц.

В каком виде разрешено употреблять продукт

Известно множество рецептов приготовления тыквы. Кормящей маме разрешено есть овощ в вареном, печеном, тушеном виде.

Тыква хорошо сочетается с любыми кашами, другими овощами и даже фруктами. Полезен тыквенный сок.

Рецепт каши из риса с тыквой, разрешенного в первый месяц кормления грудью

Овощ почистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и залить водой. После 20 минут варки овощ измельчить с помощью блендера. Отдельно отварить рис до полуготовности и соединить с тыквенной массой. Добавить молоко и сахар по вкусу. Варить на медленном огне еще 5 минут.

Рецепт крем-супа из тыквы и картофеля

Овощи следует порезать кубиками, залить водой. После того как вода закипит, бульон переливают в другую емкость. Овощи разминают до состояния пюре. В полученную массу снова влить бульон, добавить семечки тыквы, зелень и соль. Готовое блюдо можно заправить сметаной.

Для того чтобы приготовить тыквенный сок, можно воспользоваться соковыжималкой. Если ее под рукой не оказалось, то мякоть нарезают небольшими кусочками, помещают в кастрюлю и добавляют воду. Всыпают сахар по вкусу. Томят, пока продукт полностью разварится.

Если сок вышел густой, можно разбавить его соком других овощей или фруктов.

Тыквенный сок в небольших количествах разрешено пить каждый день. Он улучшает лактацию и обогащает организм питательными веществами. Можно сочетать с соками других овощей и фруктов.

Если у мамы и ребенка нет аллергии, то продукт можно в умеренных количествах включать в меню, не опасаясь за здоровье. С тыквой в организм попадает много полезных витаминов, и этим овощем удается разнообразить меню.

Какую рыбу можно кормящей маме

Первые месяцы после родов женщине можно кушать диетические сорта рыбы 2 раза в неделю. Это восполнит силы организма, потраченные на роды, и сбалансирует состав молока.

К гипоаллергенным видам относятся:

  • Речные жители: карп, сазан, щука, судак.
  • Белые морские обитатели: путассу, хек, треска, минтай, палтус.

Красную рыбу, а также жирные сорта специалисты советуют употреблять, когда ребёнку исполнится 3 месяца.

Какую рыбу можно кормящей маме

В группу среднеаллергенных продуктов входят:

  • камбала;
  • тилапия;
  • сельдь,
  • скумбрия;
  • морской язык;
  • горбуша;
  • сёмга;
  • форель.

Перед тем, как полакомиться рыбкой кормящая мама должна удостовериться, что это экологически чистый продукт. Кушать рыбу нужно маленькими порциями, наблюдая за реакцией малыша.

Сколько грамм рыбы нужно съедать в неделю? Норма составляет 350 г в 7 дней.

Как правильно вводить в рацион?

Вводить хурму в рацион стоит постепенно. Начинать рекомендовано с 20–50 граммов, отслеживая реакцию малыша.

Лучше сначала употреблять плоды в сушеном виде, обильно запивая их водой. После того как вы съели небольшое количество хурмы, сделайте перерыв на неделю, чтобы понять, не провоцирует ли продукт негативные реакции у малыша.

Максимальная суточная дозировка не должна превышать 250–300 граммов хурмы. Этого достаточно, чтобы насытить организм полезными веществами без вреда для здоровья.

Важно! Нельзя употреблять ягоды в первый месяц жизни ребенка. Начинать делать это стоит не раньше, чем через 3–4 месяца после родов. К 6 месяцам малыш привыкнет к наличию в рационе мамы данного продукта.

Когда противопоказано есть арбуз при ГВ

В любой почве содержатся нитраты, которые арбузы способны накапливать в большом количестве. Сами по себе нитраты безопасны, опасен их переизбыток в плодах.

Ягоды могут вызывать у грудничка:

  • рвоту;
  • диатез;
  • отравление;
  • колики;
  • расстройство пищеварения;
  • повышенное газообразование.

При первых проявлениях симптомов необходимо сразу же вызывать «скорую».

Запрещается употреблять при:

  • расстройстве желудка;
  • колитах;
  • индивидуальной непереносимости;
  • наличии песка или камней в почках;
  • гастрите;
  • серьезных болезнях почек, которые препятствуют правильному оттоку мочи.
Когда противопоказано есть арбуз при ГВ

Запрещается употребление, если у женщины либо малыша от продукта появляются:

  • сыпь;
  • несварение желудка;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • рвота.

Также запрещается первый раз пробовать продукт:

  • при плохом самочувствии младенца;
  • при повышенной температуре мамы или малыша;
  • после прививки;
  • в первую неделю после выздоровления грудничка;
  • при плохом настроении ребенка;
  • при коликах.

Что можно приготовить

Тыкву во время грудного вскармливания желательно употреблять в варёном, печёном, тушёном виде, а также готовить супы или пюре.

Что можно приготовить

Это не только полезный овощ, но ещё и очень вкусный, поэтому существует множество рецептов, которые понравятся кормящим мамам.

Что можно приготовить
  1. Тыквенная каша с рисом проста в приготовлении. Для этого очистите овощ, нарежьте кусочками и поставьте вариться на маленьком огне около 20 минут до мягкости, и перетрите блендером до однородной массы. Отдельно отварите рис до полуготовности. Тыкву смешайте с рисом, добавьте молоко и сахар по вкусу. Каша должна еще 5 минут потомиться на маленьком огне.
  2. Также можно запечь тыкву с яблоками и мёдом в горшочке. Для этого очищенную тыкву и яблоки порежьте небольшими кубиками, сложите в горшочек, добавьте мёд и можете посыпать корицей. Через 20 минут полезное аппетитное блюдо порадует вас ароматом и отменным вкусом.
  3. Тыквенные цукаты. Очищаем тыкву, нарезаем ее ломтиками, посыпаем сахаром и запекаем при температуре 200°C до готовности.
  4. Запеченная тыква с мясом
Что можно приготовить
  • Очистить лук и морковь;
  • Промыть мясо (подойдет свинина или говядина);
  • Нашинкуйте лук и обжарьте его вместе с мясом в растительном масле;
  • Добавьте измельченную морковь, соль по вкусу, щепотку кориандра и 2ст.л. томатной пасты;
  • Тыкву помойте, срежьте с нее верх, удалите семена и внутрь положите приготовленную начинку. Накройте сверху срезанной верхушкой, смажьте всю поверхность растительным маслом и заверните овощ в фольгу. В течение часа запекайте при температуре 180С.
Что можно приготовить

Кстати! Если хотите сделать сладкую тыкву, то в начинку вместо мяса положите рис, изюм и мед.

Что можно приготовить

Поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме тыкву, ответ будет однозначное «да».  С условием, что у ребёнка нет аллергической реакции на неё. В противном случае, стоит отложить употребление тыквы на пару месяцев, а затем опять попробовать ввести её в свой рацион, начиная с микродоз или микрокусочков!

Что можно приготовить

Будьте здоровы! Питайтесь правильно!

Что можно приготовить
  • Можно ли кабачки кормящей маме?
  • Какие еще овощи можно кормящей маме?
  • Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.
Что можно приготовить

Нажмите и получите СПРАВОЧНИК питания кормящей мамы, чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

Что можно приготовить

Правильный выбор

На вопрос, можно ли кушать тыкву при ГВ, существует однозначный положительный ответ. Значит пришло время перейти к правильному выбору плода на рынке или магазине:

  • Внешний вид. При осмотре плода основное внимание нужно уделить цвету кожуры. Зрелые тыквы имеют яркий насыщенный цвет. Форма и размеры плода могут быть любыми. Круглая, овальная, средних размеров или крупная — выбор зависит от цели приготовления. Не нужно выбирать продукт с поврежденной кожурой или разрезанный на дольки.
  • Идеально было бы проверить тыкву с помощью нитратомера. Ведь в первый месяц жизни ребенка нельзя подвергать его организм вредным веществам, которые могут содержаться в овощах и фруктах.