Таргетная терапия при раке молочной железы

Используется для лечения онкологических заболеваний, что представляют собой наличие Н фактора роста, Е эпидермального состояния злокачественных тканей и Р-рецепторов в сочетании с 2 человеческим типом (HER-2).

Применение препарата

Препарат назначается больному дополнительно к химиотерапевтическому курсу.

Как правило, рак желудка диагностируется на поздних стадиях, что связано с отсутствием выраженной симптоматикой. Подобная онкоболезнь тяжело поддается лечению и имеет низкие показатели выживаемости. Для улучшения общего состояния и повышения продолжительности жизни применяется «Герцептин», в комплексе с химиотерапией. Важно отметить, что средство используется исключительно как внутривенное капельное введение. В качестве уколов его применение категорически запрещено. Перед применением нужно приготовить свежий раствор. Для этого основной компонент разводится 20 мл растворителя, что входит в комплект с препаратом. При проведении смешивание запрещено трясти шприц, во избежание образования пены, которая искажает дозировку при наборе средства.

Используя стерильный шприц, раствор аккуратно набирается и вводится в основной флакон, после чего ему нужно постоять 5 минут. Перед введением нужно проверить состояние жидкости. Она должна быть прозрачной или с легким желтым оттенком, но без примесей и осадка. Концентрат подлежит хранению на протяжении 4 недель при условии соблюдения оптимальной температуры. По завершении срока средство утилизируется. Если для разведения использовалась вода для инъекций, средство пригодно к применению только 1 день.

Разовая доза для введения и продолжительность лечения определяется врачом исходя из индивидуальных особенностей организма пациента, его веса и активности онкологической болезни. Препарат применяется в комплексной терапии с основными химиотерапевтическими средствами. При аденокарциноме желудка введение лекарства показано 1 раз в 3 недели. Курс лечения продолжается не менее 1 года.

Таргетная терапия при раке молочной железы

Таргетная терапия при раке молочной железы предполагает использование препаратов с анти-HER2-агентамитами, анти-PARP-агентами или антиангиогенами.

Такие средства наносят точечные удары только по опухолям, не затрагивая при этом здоровые. Именно поэтому лечение этими лекарствами легче переносится, чем использование лучевой или химиотерапии. Но самый главный плюс – эффективность.

Периоды ремиссии – в 3–4 раза дольше, чем после использования стандартных методов лечения РМЖ.

Принципы методики

Раковые клетки обладают специфичными рецепторами, сигнал от которых стимулирует выработку нужных для роста опухоли химических веществ. Чем активнее работает эта рецепторная система, тем успешнее раковые образования будет обходить иммунную защиту человека и быстрее начнут метастазировать.

Злокачественные клетки, образующиеся в молочной железе, имеют три рецепторные системы: HER-2/neu (erbB2), VEGF или ER.

В зависимости от того, какой вид преобладает в злокачественных опухолях, формируется один из трех типов рака груди – эстрогензависимый, прогестеронзависимый или херегулиновый (неврегулиновый).

Последняя разновидность является самой агрессивной (то есть патологически экспрессированной, быстро растущей).

В здоровых клеточных структурах перечисленные выше системы отсутствуют, поэтому препараты, блокирующие работу раковых рецепторов, способны остановить развитие опухоли. На этом и основано действие препаратов, используемых в таргетной терапии (ее еще называют «прицельной» или «целевой»).

Читайте также:  Как сцеживать грудное молоко руками или молокоотсосом

Виды таргетных агентов

Препараты, блокирующие работу рецепторов раковых клеток в молочной железе, бывают трех видов. Классификация зависит от типа таргетных агентов – то есть веществ, действующих избирательно на конкретный тип рака груди:

  • Анти-HER2-препараты – работают за счет моноклональных антител, подавляющих экспрессию эпидермального рецептора раковых клеток HER-2/neu (erbB2).
  • Антиангиогены – в основе IgG1-антитела, влияющие на эндотелиальный фактор роста рака (VEGF) и действующие как блокатор эстрогеновых рецепторов (ER).
  • PARP-ингибиторы – вызывают блокировку выработки поли(ADP-рибоза)полимеразы, что не только останавливает рост опухоли, но и приводит к гибели раковых клеток.

Правильная маркировка раковых клеток – важное условие. Если будет неправильно определен тип рака груди и подобрана неподходящая терапия, то эффективность такого лечения будет нулевой.

К тому же необходимо учитывать, что таргетная химиотерапия анти-HER2-препаратами и антиангиогенами не уничтожает новообразования, а только останавливает рост, поэтому зачастую применяется вместе с операционным лечением и/или традиционной химиотерапией.

Преимущества таргетной терапии

Использование препаратов целесообразно и на начальных, и на последних стадиях рака. Например, таргетная терапия позволяет замедлить рост опухолей в молочных железах с метастазами и продлить жизнь пациентки на 10–12 месяцев больше, чем после традиционной химио- и лучевой терапии. Другие преимущества:

  • Побочные эффекты менее мучительные, чем при использовании других методов лечения рака молочной железы.
  • Возможно применение при противопоказаниях к химиотерапии, лучевой терапии, операции.
  • Наименьший процент рецидирования при прохождении регулярных курсов (повторять их надо 10–12 раз в год в зависимости от применяемого препарата).

Основной минус в том, что применяемые в таргетной терапии препараты не включены в льготную программу лечения, заплатить за средства придется немалую сумму. Покупка лекарств на год обойдется минимум в 850 тыс. рублей.

Trastuzumab-DM1

Препарат Трастузумаб Эмтанзин (T-DM1) рекомендован для использования в лечении HER2-положительного метастатического рака молочной железы. Представляет собой синтез Трастузумаба с химиопрепаратом Цитотоксином. Стандартная дозировка лекарства – 3,6 мг/кг. Капельницу надо ставить каждые три недели.

Согласно последнему клиническому исследованию (проводилось под управлением профессора Кимберли Блэквел из Медицинского университета Северной Каролины, США), препарат позволяет остановить разрастание 3–4-й стадий рака. В 84 % случаев обеспечивается продление жизни на 10–12 месяцев, в 65% пациентки с последней стадией рака прожили более 1,5 года (тогда как у химиопрепаратов вроде Лапатиниба этот показатель составляет всего 31%).

Авастин

Основное показание – рецидивирующий или метастатический рак молочной железы HER-2-позитивного типа. Главное действующее вещество в составе – бевацизумаб (Bevacizumab).

Применяется в комбинации с Иринотеканом, Фторурацилом и Лейковорином.

Такое сочетание позволяет продлить жизнь пациенток с последними стадиями онкологии на 10–13 месяцев (тогда как только одна химиотерапия дает результат в 3 раза меньше).

Прогноз

Таргетная терапия рака молочной железы может использоваться как с профилактической целью при возможном рецидиве заболевания, так и для контролирования распространения метастазов. Применение этих инновационных препаратов настолько эффективно, что пациент может жить долгие годы с онкологическим заболеванием, при этом качество его жизни весьма удовлетворительно. По прогнозам специалистов, молекулярная терапия – это начало пути. И, возможно, настанет время, когда можно будет говорить о полной излечимости злокачественных образований даже на поздних стадиях.

Читайте также:  Жалоба на жжение в грудине: основные причины возникновения

Из препаратов таргетной терапии наибольшее распространение в мире получает трастузумаб (герцептин), поэтому рассмотрим его применение наиболее детально.

Трастузумаб применяется в лечении HER-2-позитивного рака груди на 2, 3-й и 4-й стадиях. HER-2-позитивными является примерно 20-25% всех опухолей. Чаще всего они характеризуются быстрым, прогрессивным течением. Герцептин эффективен при лечении как метастатических форм рака, так и ранних форм рака молочной железы. Особенно эффективен герцептин при метастазах рака груди, которые продуцируют избыточные количества HER2-белка. Герцептин применяется изолированно и в сочетании с химиотерапией, применяясь одновременно или последовательно. Совместно с герцептином, как правило, используются такие химиопрепараты, как 5-фтроурацил, таксотер, таксол, навелбин, кселода, гемзар. В отличие от препаратов химиотерапии, которая проводится определенным числом курсов, герцептин может приниматься в течение неопределенного времени, особенно при метастатических формах рака молочной железы.

Действие герцептина на клетки опухоли приводит к следующему:

— уменьшению размеров метастатических очагов и уничтожение недиагностирующихся одиночных опухолевых клеток, распространившихся за пределы собственно молочной железы. — снижению риска рецидива рака молочной железы после хирургического лечения.

Важно: герцептин применяется строго внутривенно капельно. При этом первая доза герцептина вводится в течение 90 мин. а вторая и последующие – не менее 30 мин. Как правило, герцептин назначается один раз в 1 – 3 недели.

Герцептин в отличие от обычных химиопрепаратов практически не обладает побочными эффектами: препарат не вызывает нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта и не подавляет иммунную систему. В редких случаях герцептин вызывает симптомы, характерные при простуде.

Вспомогательные средства

Для обезболивания применяют морфин — лекарство из группы опиатов

Противовирусные средства применяют в комплексном лечении РМЖ, чтобы помочь ослабленному агрессивными противоопухолевыми лекарствами организму сопротивляться инфицированию.

В некоторых случаях развитие новообразования провоцирует активная деятельность вирусов, присутствующих в организме (например, вируса папилломы человека). Для их подавления также необходимы препараты данной группы.

Ферменты – активные белковые соединения, разрушающие аминокислоты, которые обеспечивают рост измененных клеток. В онкологии чаще применяют аргиназу, аспаргиназу.

Вспомогательные средства

Эффективность ферментной терапии врачами подвергается сомнению. Иммунная система человека достаточно быстро начинает синтезировать антитела к белкам. Плюс лечения – значительное смягчение последствий курсов химиотерапии.

В качестве обезболивающих при раке груди применяют следующие препараты:

  • ненаркотические анальгетики;
  • слабые опиаты;
  • сильные опиаты.

Выбор лекарства зависит от стадии развития патологии, выраженности болевого синдрома. ВОЗ рекомендует применять трехступенчатую схему, при которой сначала больной принимает ненаркотические анальгетики, затем слабые опиаты, потом — сильные.

Негативные факторы

Негативно влияет на выживаемость при раке молочной железы возраст до 35 лет, а также наличие в организме онкомаркера Her2neu. Как показывает практика, не последнюю роль играет чувствительность патологических клеток к лекарственным препаратам. Так, к примеру, чувствительность клеток опухоли к эстрадиолу и прогестерону, благоприятно воздействует при росте и метастазировании опухоли.

Негативные факторы
Негативные факторы

Составляя прогноз, онкологи также учитывают такой показатель, как коэффициент Кi. Данный индекс определяют путем проведения иммуногистохимического исследования. В зависимости от полученных данных, делают вывод о пролиферативной активности злокачественных клеток.

Негативные факторы
Негативные факторы

Многих пациентов удивляет достаточно большой разрыв в процентных показателях выживаемости при раке молочной железы. Специалисты объясняют это тем, что в различных регионах нашей страны качество оказываемой помощи онкобольным может существенно отличаться. К тому же, немаловажную роль играет материальная обеспеченность пациента, а, следовательно, качество приобретенных препаратов и объем лечебных мероприятий.

Негативные факторы
Негативные факторы

Негативные факторы
Негативные факторы

Условия хранения

Препарат хранят при температуре от 2 до 8 °C. Готовый инфузионный раствор при таком температурном режиме сохраняет стабильность своих фармакологических свойств на протяжении 28 дней. Это обусловлено содержанием консерванта в бактериостатической воде, которая используется в качестве растворителя для лиофилизированного порошка и по этой причине допускается многократное использование концентрата раствора. По прошествии 28 дней раствор необходимо утилизировать.

Читайте также:  Лечение мастопатии у женщин после 40 лет

При разведении лиофилизата водой, не содержащей консервантов, концентрат следует использовать немедленно.

Помещенный в инфузионный пакет раствор Герцептина подлежит хранению в течение 24 часов при условии, что соблюдается указанный выше температурный режим, а раствор был приготовлен в строго асептических условиях.

Искусственное «отключение» гормонов

Когда гормонозависимый рак развивается в период пременопаузы, то снизить воздействие эстрогенов на атипичные клетки можно тремя способами: хирургически, облучая яичники и медикаментозно.

Хирургический способ – овариоэктомия широко распространен и используется уже более 100 лет. Это удаление яичников для снижения количества эстрогенов при раке молочной железы. Этот метод имеет смысл только у молодых менструирующих женщин. Раньше также часто применяли облучение яичников, но сейчас этот метод применяется гораздо реже.

Медикаментозный метод довольно эффективен, поскольку лекарственные средства блокируют гормональные рецепторы, выключая этим стимулирующее действие эстрогенов на рост злокачественных клеток.

Побочные действия

Герцептин побочные явления вызывает примерно у половины пациенток, которым этот препарат вводился, как отдельно, так и в сочетании с иными препаратами. Наиболее распространённым вариантом были инфузионные реакции, то есть последствия инфузии (вливания ). В частности, первая, наиболее сложная и длительная инфузия может вызвать у пациентки множественные побочные эффекты. Часто у принимающих отмечаются такие симптомы,:

  • кашель,
  • лихорадка,
  • озноб,
  • повышение давления,
  • одышка,
  • головокружение,
  • головная боль,
  • дрожь,
  • рвота,
  • высыпания на коже,
  • общая слабость,
  • болезненные ощущения.

Редко проявляются, однако не исключены такие симптомы, как тахикардия, пониженное артериальное давление, спазм в бронхах, хрипы в лёгких, респираторный дистресс-синдром, уменьшение количества кислорода в гемоглобине.

Побочные действия

Также в организме пациенток в 10% случаев и более могут проявляться такие симптомы, как дискомфорт и боли в груди, болезненные ощущения, непосредственно, в молочной железе, а также озноб, лихорадка, отёки периферического характера, набор веса, мукозит, гриппоподобный синдром.

В 1 — 10% случаев возникают боли в шейной, плечевой, спинной областях, инфекции, состояние общего недомогания, падает вес человека, также возможен грипп. Крайне редко наблюдаются побочные эффекты в виде сепсиса, в исключительных случаях возможна кома