Разрешенные антибиотики при мастите для кормящей мамы

Гнойный мастит – это воспаление в тканях молочной железы с образованием гнойного инфильтрата или абсцесса. Без лечения, заболевание нередко вызывает осложнения и требует профессионального осмотра в поликлинике. Не стоит запускать болезнь, особенно кормящим женщинам.

Когда назначают антибиотики при мастите?

Основные причины воспаления молочных желёз — это молочный стаз и бактериальная инфекция. Застой молока создаёт благоприятные условия для активного размножения патогенной флоры (стафило- и стрептококки, кишечная и синегнойная палочки, клебсиеллы), способствуя быстрому развитию воспалительного процесса в молочной железе.

Основная опасность заболевания заключается в его быстром прогрессировании. Без своевременного лечения патологический стаз молока переходит вначале в серозную, а затем (в течение 1-3 дней) в инфильтративную форму мастита. В течение нескольких дней инфильтрат может нагноиться, превратившись в флегмону или абсцесс молочной железы, требующие немедленного оперативного вмешательства. При отсутствии специализированной помощи гнойный мастит может привести к летальному исходу от сепсиса.

Именно из-за риска тяжёлых, быстро прогрессирующих осложнений, не медикаментозное лечение, включающее: лимфодренажный массаж, сцеживание, прикладывание тёплого компресса к груди перед кормлением и холодного после (для улучшения оттока молока и уменьшения выраженности отёчного и болевого синдромов), выполнение лёгкого массажа при кормлении, отдых и обильное питье, целесообразны только на стадии застоя молока.

При отсутствии эффекта от не медикаментозного лечения в течение 24 часов и выставлении диагноза мастит, сразу назначается антибактериальная терапия.

Правила приема антибиотиков при мастите

Выбор антибиотиков при мастите у женщин дело серьезное, ведь прием того или иного препарата может оказать неблагоприятное действие на развитие ребенка. Это требует отказ от грудного вскармливания, что также не желательно, особенно в тех случаях, когда крайние меры являются лишними. Поэтому подбор препарата и схемы лечения острого мастита антибиотиками прерогатива исключительно специалистов.

Одно из главных правил борьбы с маститом — это отказ от самолечения и своевременное обращение к врачу.

В настоящее время антибиотики назначаются практически в любом случае при постановке диагноза мастит, чтобы предотвратить и профилактировать возможные осложнения. Однако это не совсем правильно. При лактационном мастите назначение антибактериальной терапии не оправдано, так как сам по себе воспалительный процесс протекает без участия патогенной микрофлоры. При правильном уходе и регулярном сцеживании воспаление стихает, не требуя дополнительного лечения. Если же мастит длительно не проходит, либо возникает повторно, сопровождается повышением температуры выше 38 градусов, ухудшением общего состояния, то в данном случае прибегают к помощи антибактериальной терапии.

При выборе антибиотиков главное требование к ним — это эффективное поступление в ткани молочной железы. Кроме того, препарат должен быть безвреден для ребенка, так как желательно, чтобы грудное вскармливание продолжалось.

Правила приема антибиотиков при мастите

Эффективность терапии зависит от грамотного подбора антибиотика в зависимости от этиологического фактора. Для этих целей рекомендуется делать посев биологической жидкости для выделения микрофлоры и определения ее чувствительности к антибиотикам. То есть при не осложненном течении воспалительного процесса приоритет отдается препаратам узкого спектра действия, направленных на борьбу с конкретным возбудителем. При тяжелом течении процесса и гнойном мастите назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия.

В случае с образованием абсцессов и флегмон требуется вмешательство хирургов, хотя не осложненный абсцесс при мастите зачастую хорошо поддается консервативному лечению. Тем не менее консультация хирурга необходима.

Антибиотики при мастите следует принимать четко по схеме, столько дней, сколько требуется в аннотации к препарату. В противном случае эффект от терапии резко снижается из-за приобретения устойчивости микроорганизмов к действию антибиотика. Кроме того, для профилактики осложнений антибактериальной терапии рекомендуется прием пробиотиков, содержащих бифидо- и лактобактерии, например, «Бифиформ», «Бифидумбактерин», «Линекс» и другие, для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Симптомы двустороннего сальпингоофорита, и методы лечения заболевания.

Удалять или лечить? О полипах в матке на следующей странице.

Читайте также:  Можно ли бананы при грудном вскармливании

О цистите во время и после интимной близости: 

Как определить мастит

Лактационный мастит имеет несколько ярко-выраженных признаков. Они позволяют вовремя заподозрить болезнь и обратиться за помощью. Своевременная диагностика мастита – в течение 48 часов после появления симптомов – позволяет в разы уменьшить негативные последствия воспаления как для здоровья мамы, так и для развития ребенка.

Как отличить мастит от лактостаза

В начальной стадии мастит и лактостаз легко спутать. Отличие лактостаза от мастита проявляется в общем состоянии женщины. При лактостазе мамы жалуются на тяжесть и напряжение в молочных железах, в одной из них могут прощупываться немного болезненные уплотнения с четкими границами.

Признаки мастита при грудном вскармливании вначале могут быть похожи на лактостаз. Но при этом мастит отличается резким ухудшением самочувствия, повышенной температурой (до 40 градусов в запущенных случаях). Ткань железы становится резко болезненной, грудь наливается молоком и становится каменной. При этом сцедить молоко либо очень сложно, либо совсем невозможно, даже ребенок зачастую не может высосать ни капли.

Чтобы точнее определить проблему, необходимо полностью сцедить грудь, а через 3-4 часа провести осмотр. Если это был лактостаз, боль после сцеживания проходит, а общее самочувствие улучшается. В груди прощупываются мелкие безболезненные зернистые дольки. В противном случае, видимых изменений после сцеживания не наблюдается.

Поскольку это заболевание может быть очень опасным как для мамы, так и для малыша, врачи рекомендуют любые уплотнения, сопровождающиеся повышением температуры, считать симптомами мастита, у кормящей матери это может сэкономить много времени и нервов, а также сберечь здоровье.

 Серозная стадия

Лактационный мастит проходит в несколько стадий. Первой из них является серозный мастит, часто принимаемый за обычный лактостаз. Однако если за 2-4 часа не удается расцедить больную грудь, а температура повышается, следует предполагать наличие мастита и сразу же обращаться за помощью к врачу.

Стадия длится около 2-3 дней, при этом развивается довольно бурно. Температура может повышаться до 38-39 градусов и сопровождаться ознобом, головной болью, слабостью и признаками интоксикации организма.

В груди ощущается боль, которая усиливается при кормлении. Больная железа увеличивается в размере, может покраснеть и стать ощутимо теплее, чем вторая. В тканях прощупывается эластичное уплотнение – оно может быть одно или несколько, а может захватить всю грудь.

Инфильтративная форма

Как определить мастит

При отсутствии лечения серозная форма переходит в мастит инфильтративный. Признаки интоксикации усиливаются, сгусток в груди обретает более плотную форму, четкие границы, при пальпации можно заметить его бугристую поверхность. При грудном вскармливании ощущается сильная боль, а молоко отходит с большим трудом или не отходит совсем.

Гнойный мастит

Если мама не обратилась за помощью к врачу, через 48 часов развивается мастит гнойный. Это тяжелая форма болезни, требующая госпитализации и оперативного вмешательства.

Симптомы этой формы довольно тяжелые:

  • высокая температура – до 40 градусов. Она может резко повышаться и также резко падать;
  • грудь твердеет и становится очень болезненной;
  • над очагами воспаления кожа краснеет и становится горячей;
  • из груди может выделяться гной;
  • признаки общей интоксикации – жажда, повышенное потоотделение, озноб, тошнота;
  • распространение симптомов на вторую грудь.

Такое состояние опасно для жизни, поэтому пытаться вылечить мастит самостоятельно – нельзя. В тяжелых случаях развивается абсцедирующий мастит, когда мелкие гнойники сливаются в одни или два крупных с зоной размягчения. Грудь увеличивается в размере, сохраняется болезненность и покраснение.

 Хроническая форма

Как правило, острый мастит сразу же диагностируется и лечится, поэтому его переход в хроническую форму маловероятен и встречается крайне редко.

Мастит хронический обычно сопровождается симптомами инфильтративной стадии обычного мастита. Возникает он как результат недолеченного острого состояния, реже – как первичное явление. При такой форме болезни состояние женщины ухудшается незначительно:

  • может наблюдаться небольшое увеличение размера больной груди;
  • в ней прощупывается уплотнение, практически безболезненное;
  • изредка болезнь сопровождается увеличением лимфоузлов и небольшим повышением температуры.
Читайте также:  Почему сохнут и шелушатся соски, причины и способы лечения шелушения

И хотя симптомы хронического мастита могут не причинять особого дискомфорта маме, нельзя оставлять его без внимания!

Возможные осложнения

При отсутствии лечения или ослабленном иммунитете на фоне абсцесса молочной железы могут развиваться следующие осложнения:

  • прорыв гнойной полости и формирование флегмоны;
  • у кормящих женщин в молоке могут появляться кровянисто-гнойные примеси из-за прорыва гноя в млечные протоки;
  • метаплазия (трансформация) длительно существующего абсцесса и окружающих его тканей в злокачественное новообразование;
  • развитие воспалительных процессов органов грудной клетки при прорыве ретромаммарного гнойника;
  • сепсис при поступлении инфекции в кровяное русло.

Гнойный мастит. Симптомы заболевания

Первые симптомы лактационного воспаления распознать очень сложно. Женщина после родов ослаблена, недостаток сна из-за ночного кормления, плохое самочувствие — на фоне этих факторов болезнь развивается незаметно. При наличии у женщины послеродовых заболеваний температурные показатели чаще всего невысоки, в диапазоне от 36,6 до 37,5.

Но гнойный мастит дает о себе знать резким скачком температуры — от 38 градусов и выше. Появляется озноб, лихорадка.

Кроме этого, о надвигающемся мастите могут говорить любые покраснения на груди. Боли в молочной железе, опухоли, затвердевания определенного участка груди. Увеличение лимфатических узлов в районе подмышечных впадин. В молочной железе появляется набухание, уплотнение.

Гнойный мастит. Симптомы заболевания

Нелактационный мастит развивается по той же схеме. При обследовании у пациента наблюдается увеличение лимфатических узлов в районе подмышечных впадин. Повышение температуры тела от 38 до 39 градусов. В молочной железе имеется набухание, уплотнение. Пальпация вызывает у пациента боль.

При мастите наблюдается увеличение подмышечных лимфоузлов

Диагностика

Диагностикой абсцесса груди занимается маммолог или хирург. Врач выясняет анамнез, уточняет связь заболевания с лактацией, снижением иммунитета или травмой, проводит осмотр молочной железы и выявляет характерные признаки гнойного образования: гиперемия кожи, болезненность и флюктуация определенного участка железы, увеличенные подмышечные лимфоузлы. Также в диагностике абсцессов груди применяются лабораторные и инструментальные методы исследования:

  • Клинические анализы. В периферической крови выявляется лейкоцитоз со сдвигом влево, ускорение СОЭ (признаки воспаления), в моче возможны протеинурия и лейкоцитурия.
  • Бактериологический посев секрета груди. Исследуется отделяемое из соска или содержимое абсцесса, полученное с помощью пункции, определяется возбудитель и его чувствительность к антибиотикам.
  • УЗИ молочной железы. Уточняется локализация, размеры, глубина нахождения и количества гнойников, их сообщение с молочными протоками и друг с другом.
  • Маммография. Помогает определить форму и размеры гнойного образования, его примерную локализацию и провести дифференциальную диагностику с невоспалительными болезнями груди.
  • КТ молочной железы. Незаменима при неудовлетворительных результатах маммографии и УЗИ, при наличии ретромаммарного абсцесса и при проведении дифференциальной диагностики гнойного образования с другими патологиями молочной железы.

Дифференциальную диагностику абсцесса груди проводят с флегмоной, гематомой, фиброаденомой, карциномой молочной железы, с жировым некрозом и рядом других заболеваний. С этой целью выполняется цитограмма отделяемого из соска, пункция образования и анализ пунктата, биопсия подозрительного участка с последующим гистологическим исследованием.

Осложнения мастита

Мастит молочной железы, спровоцированный агрессивной жизнедеятельностью золотистого стафилококка, требует повышенного внимания, так как генерализация инфекции вызывает опасные для жизни осложнения.

Мастит вполне может стать причиной развития следующих патологий:

  • перикардит либо эндокардит бактериальной этиологии;
  • инфекционно-токсический шок;
  • поражение мозга (менингоэцефалит, менингит);
  • ДВС-синдром (нарушение свертываемости);
  • хронический мастит;
  • множественные гнойные очаги, сепсис.

Гнойные новообразования могут образовываться в самых неожиданных местах и сопровождаться сильной болью. Золотистый стафилококк — причина остеомиелита, что может завершиться инвалидностью.

Профилактические мероприятия

Профилактика воспалительных и гнойных заболеваний молочной железы подразумевает проведение таких мероприятий:

  1. Придерживаться правильного режима питания со специально подобранным суточным рационом.
  2. Проводить гигиенические мероприятия по уходу за молочной железой особенно в период лактации.
  3. Внимательно ознакомиться с правилами грудного вскармливания.
  4. Избегать травматического воздействия.
  5. После каждого кормления проводить механическое сцеживание молока.

Каждой женщине необходимо проводить самостоятельный осмотр молочных желез, проводить прощупывание молочных желез и региональных лимфатических узлов. Процедура самообследования проводится путем прощупывания грудных желез круговыми движениями. При обнаружении участка уплотнения или болезненности необходимо обратиться за медицинской помощью.

Куда обратиться?

Операция по удалению гнойного мастита эффективна при соблюдении всех санитарных правил, квалификация врачей, выполняющих операцию, также очень важна. При нарушении технологии выполнения операции могут возникать рецидивы, заболевание может перерасти в хроническую форму.

В медицинском центре IMMA работают врачи с многолетним опытом, весь персонал проходит тщательный отбор, а также регулярно проводятся повышения квалификации. Наши клиники оснащены современным оборудованием, которое позволяет максимально точно и быстро проводить диагностику и лечение заболеваний груди.

В рамках диагностики и лечения мастита Вы получите весь комплекс необходимых услуг:

  • проведение необходимых анализов;
  • точное диагностирование заболевание;
  • проведение комплексного лечения;
  • контрольные анализы.

Записаться на консультацию к специалисту можно на сайте или по контактному номеру клиники.

Мастит в старину называли грудницей. Данная патология представляет собой инфекционно-воспалительный процесс в тканях грудной железы, как правило, имеющий склонность к распространению, что может привести к гнойной деструкции тела железы и окружающих тканей, а также к генерализации инфекции с развитием сепсиса (заражения крови).

Различают лактационный (то есть связанный с продукцией железой молока) и нелактационный мастит. Согласно статистическим данным, 90-95% случаев мастита приходится на послеродовой период. При этом 80-85% развивается в первый месяц после родов.

Мастит — наиболее часто встречающееся гнойно-воспалительное осложнение послеродового периода. Частота развития лактационных маститов составляет о 3 до 7% (по некоторым данным до 20%) от всех родов и не имеет тенденции к снижению на протяжении последних нескольких десятков лет.

Наиболее часто мастит развивается у кормящих женщин после рождения первого ребенка. Обычно инфекционно-воспалительный процесс поражает одну железу, чаще правую. Преобладание поражения правой груди связано с тем, что для правшей удобней сцеживать левую грудь, так что застой молока чаще развивается в правой.

В последнее время наметилась тенденция к увеличению числа случаев двустороннего мастита. Сегодня двусторонний процесс развивается в 10% случаев мастита.

Около 7-9 % лактационных маститов представляют собой случаи воспаления молочной железы у женщин, отказавшихся от кормления грудью, у беременных такое заболевание встречается относительно редко (до 1%).

Описаны случаи развития лактационного мастита у новорожденных девочек, в период, когда повышенный уровень гормонов, поступивший из крови матери, вызывает физиологическое набухание молочных желез.

Около 5% маститов у женщин не связаны с беременностью и родами. Как правило, нелактационные маститы развиваются у женщин в возрасте от 15 до 60 лет. В таких случаях заболевание протекает менее бурно, осложнения в виде генерализации процесса встречаются крайне редко, однако прослеживается тенденция к переходу в хронически рецидивирующую форму.

Причины и симптомы мастита у мужчин

Большинство мужчин полагают, что маститы бывают только у женщин, но это ошибочное мнение. Хоть и редко, но заболевание встречается и среди представителей сильного пола. Причиной мастита у мужчин становятся нарушения гормонального фона, например, при эндокринных и обменных заболеваниях, неумеренном увлечении пивом, приёме гормонов. Симптомы мастита у мужчин следующие:

  • Увеличение и/или болезненность молочной железы;
  • Появление покрасневшего, тёплого на ощупь или припухшего участка на груди;
  • Симптомы, характерные для простуды: озноб, чувство усталости, повышение температуры.

Если мастит вовремя не начать лечить, инфекция может перерасти в абсцесс, который потребует хирургического вмешательства. Поэтому при появлении подозрительных признаков стоит поскорее обратиться к врачу и выполнить соответствующие лабораторные исследования.