Рак молочной железы (рак груди)

Рак груди – достаточно агрессивное заболевание, проявляющееся в виде появление опухоли, которая может привести к метастазированию. К сожалению, число пациенток с такой болезнью увеличивается. Онкология молочной железы нередко приводит к летальному исходу, именно поэтому каждая женщина должна знать о том, как проявляется рак груди, какие симптомы сопутствуют этому страшному заболеванию.

Что такое Рак молочной железы (рак груди) —

Рак молочной железы (рак груди) — эпителиальная опухоль, исходящая из протоков или долек железы. Ежедневно у 50 женщин в Украине диагностируется рак молочной железы. Каждый месяц от этого заболевания в Украине умирает около 750 женщин. Рак груди достаточно редко возникает у женщин в возрасте до 20 лет, а с увеличением возраста количество заболевших возрастает. Пик заболеваемости приходится на период менопаузы и постменопаузальный период. К сожалению, в нашей стране сохраняется высокий уровень смертности от этого заболевания, что связано с отсутствием скриннинговых программ обследования населения и поздним обращением женщины к врачу. Исторические описания рака молочной железы (груди) Рак молочной железы является одной из самых изученных и изучаемых форм рака. Древнейшее из известных описаний рака молочной железы (хотя сам термин «рак» ещё не был известен и не использовался) было найдено в Египте и датируется примерно 1600 годом до нашей эры. Так называемый «Папирус Эдвина Смита» описывает 8 случаев опухолей или изъязвлений молочной железы, которые были подвергнуты лечению прижиганием огнём. Текст гласит: «От этой болезни нет лечения; она всегда приводит к смерти». Как минимум один из описанных в папирусе восьми случаев рака молочной железы возник у мужчины. В течение многих столетий врачи описывали подобные случаи в своей практике с тем же печальным заключением. Никаких сдвигов в лечении рака молочной железы не происходило до тех пор, пока в XVII-м веке врачи не добились лучшего понимания работы кровеносной и лимфатической систем организма и не смогли понять, что рак молочной железы распространяется (метастазирует) по лимфатическим путям и в первую очередь поражает ближайшие — подмышечные — лимфатические узлы. Французский хирург Жан-Луи Петит (1674-1750) и вскоре после него шотландский хирург Бенджамин Белл (1749-1806) были первыми, кто догадался удалять при раке молочной железы не только саму молочную железу, но и ближайшие лимфатические узлы и подлежащую грудную мышцу. Их успешная работа была подхвачена Уильямом Стюардом Холстедом, который в 1882 году ввёл в широкую медицинскую практику технически усовершенствованный вариант этой операции, которую он назвал «радикальной мастэктомией». Операция стала настолько популярной при раке молочной железы, что даже получила название по имени её изобретателя — «мастэктомия Холстеда» или «мастэктомия по Холстеду». В настоящее время исследована экспрессия различных генов в опухолях молочной железы и выделены различные молекулярные типы опухоли. Клинически, они имеют существенно различный риск развития метастазов и требуют различной терапии. Коллекция данных по экспрессии 17816 генов в опухолях молочной железы доступна онлайн и используется не только для медико-биологических исследований, но и как ставший классическим тестовый пример для визуализации и картографии данных. По данным института рака США, при своевременном обнаружении, рак молочной железы удается вылечить у 98,1% женщин!

Причины рака молочной железы

Точная причина возникновения рака груди до сих пор не установлена. Однако ученые выявили целую группу факторов риска, которые с большой долей вероятности могут спровоцировать заболевание.

Первый — это наследственность. Если в семье (у кровных родственниц – у мамы, бабушки, сестры или тетки) бывали случаи рака молочной железы, женщина должна следить за собой особенно внимательно. Для более точного выявления генетической предрасположенности необходимо проведения генетического исследования на мутацию генов BRCA1 и BRCA2. Если такая мутация есть, то вероятность развития этой болезни возрастает. И нужно регулярно посещать онколога, чтобы не пропустить ранее развитие болезни и вовремя ее пролечить.

Второй фактор риска — гормональный. На него влияют отсутствие родов, отсутствие лактации и кормления ребенка, первая беременность в возрасте старше 30 лет. При этом количество молока не имеет значения. Значение имеет сам факт отсутствия лактации.

Есть еще ряд факторов, который повышают риск возникновения этого заболевания:

  • слишком раннее начало менструации или позднее наступление менопаузы (после 50 лет)
  • раннее (до 16 лет) или позднее (после 30 лет) начало половой жизни
  • нерегулярность половой жизни и не удовлетворенность ею
  • мастит или травмы молочной железы
  • повышенный уровень женских половых гормонов эстрогенов
  • прерывания беременности
  • ранее перенесенное онкологическое заболевание яичников
  • эндокринологические заболевания (например, заболевания щитовидной железы) и нарушения обмена веществ (включая ожирение)
  • возраст старше 35-40 лет — согласно статистике, рак чаще атакует женщин во время и после менопаузы.

Все эти категории женщин должны особенно тщательно обследоваться и после 35 лет регулярно делать маммографию.

Но надо понимать, что заболеть могут и те, у которых нет ни одного из вышеперечисленных факторов.

Неизменные факторы риска

Существуют ситуации, которые невозможно обойти. Именно в этот период у людей есть больше шансов заполучить опухоль груди:

  1. Половой признак. Просто быть женщиной означает уже находиться в повышенном факторе риска. Это связано с тем, что в женском организме концентрируется больше клеток молочных желез, нежели у представителей сильного пола. У мужчин тоже встречаются опухоли груди, но по статистике это заболевание у них встречается в 100 раз реже.
  2. Возрастной рубеж. Рак груди у женщин может возникнуть с большей вероятностью, если пациентки находится в возрасте от 40 лет. По зафиксированным данным, 77% случаев рака молочных желез у женщин диагностируются после 50-летнего возраста.
  3. Семейные случаи. Опухоли молочной железы появляются с большей вероятностью у тех женщин, в анамнезе которых присутствовали случаи, где их родственники страдали от онкологии груди или яичников. Статистика утверждает, что 30% пациенток, которым диагностировали рак грудной железы, имеют или имели родственников с таким недугом.
  4. Индивидуальный фактор. Опухоль молочной железы может развиться у пациентки, которая уже страдает от этого заболевания, только новообразование локализируется в другой груди. С большей вероятностью опухоль онкологического характера может появиться на груди, которая уже поражена.
  5. Расовая предрасположенность. Белокожие женщины имеют больше шансов заполучить опухоли молочных желез, чем афро-американки. Однако последние чаще умирают от недуга, поскольку первые признаки рака груди проявляются значительно позже. К тому же у них встречается определенный подтип онкологии, который сложнее поддается лечению. А вот у латиноамериканок и азиаток процент заболевания этим заболеванием ниже, чем у других национальностей.
  6. Менструальные проблемы. Первые признаки рака молочной железы возникают у пациенток, который раньше всех начались месячные (с 12 лет) и наступила поздняя менопауза (после 50).
  7. Нет деток. Женщины с бесплодием и родившие первенца после 30 лет имеют повышенные шансы заболеть онкологическим недугом.

Эти причины рака молочных желез вызывают повышенный риск возникновения заболевания у женщин, подпадающих под вышеуказанный список.

Читайте также: 

Признаки заболевания у мужчин

У мужчин рак груди имеет сходные симптомы. Должны насторожить и стать поводом обращения к врачу следующие признаки:

  • выделения из сосков;
  • шелушения и изменения цвета соска и ареолы;
  • уплотнения;
  • болезненные лимфоузлы.
Признаки заболевания у мужчин

Так как у мужчины размеры молочной железы маленькие, онкология имеет более агрессивный характер, поскольку измененные клетки быстро проникают в другие органы.

Рак Педжета чаще всего выглядит как экзема или псориаз на участке соска. Могут появляться язвы, корочки, под которыми образуется мокнутий. Помимо поражения ареолы и соска в некоторых случаях возникает опухоль в глубине молочной железы.

Признаки рака груди

Чтобы лечение рака молочной железы было эффективным, необходимо обращать внимание на все симптомы, которые могут появиться на первых стадиях болезни.

На ранней стадии рака молочной железы можно заметить следующие основные признаки:

  1. Появление в одной из грудных желез шишек, образований узелкового типа. Заметить уплотнение можно самостоятельно во время простого прощупывания. На первой стадии это основной сигнал к тому, что необходимо обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Вполне возможно, что опухоль окажется доброкачественной, но потребует медицинского вмешательства.
  2. Появление выделений из железы. Развитие опухоли груди сопровождается выделениями из соска, обычно кровянистыми или гнойными, могут быть бесцветные либо с зеленоватым оттенком. Постепенно объем выделений увеличивается. Эти симптомы сопровождаются образованием ссадин и язв на соске, которые распространяются по всей поверхности груди.
  3. Изменение формы молочной железы. Происходит заметная деформация больной груди, изменяется цвет кожи вокруг новообразования от розового до ярко бордового. В дальнейшем происходит изменение структуры всего кожного покрова железы. Образуются морщины, появляется сильное шелушение.
  4. Значительное увеличение близлежащих лимфатических узлов. Признаки воспаления лимфоузлов можно заметить в подмышечных впадинах и на шее. Основные симптомы заболевания могут обнаружить не только дамы. Мужчинам так же стоит быть внимательными к своему здоровью, нельзя игнорировать первые признаки заболевания.

Начальные стадии рака молочной железы:

  1. 0 стадия. Характеризуется появлением видоизмененных клеток в протоках железы. На нулевой стадии болезнь считается не инвазивной, поскольку патологические клетки не распространяются по организму и не поражают здоровые ткани. Иногда этот период болезни даже не относят к онкологическим процессам. Под действием неблагоприятных факторов либо при неадекватном лечении высока вероятность развития злокачественного процесса и образования раковой опухоли. На этой стадии симптомы болезни полностью отсутствуют.
  2. 1 стадия. В этот период патологические клетки начинают локализоваться в конкретной области железы, образуя опухоль, небольшое безболезненное уплотнение диаметром не больше 2 см. Первую стадию считают началом инвазивного течения болезни, однако злокачественное новообразование еще находится в пределах железы. Симптомы рака, обнаруженные в этот момент, помогают начать успешное лечение без оперативного вмешательства.
  3. 2 стадия. В этот период болезнь может иметь несколько направлений развития.

    Пути метастазирования

Если никто в моей семье не болел раком, я вне зоны риска

Около 85% женщин, услышавших диагноз «рак молочной железы», не имеют родственников, столкнувшихся с этой болезнью. Для раннего выявления рака необходимо регулярно делать маммограмму и постоянно осматривать собственную грудь, чтобы не пропустить важный симптом.

Конечно, рак серьезно связан с генетическими факторами, а также факторами окружающей среды, питания, употребления табака и алкоголя. Но в случае с раком молочной железы — корреляция не такая серьезная.

Как избавиться от боли и облегчить самочувствие при раке?

Боль в груди при раке устраняется медикаментозными препаратами. С этой целью назначаются лекарства с такими терапевтическими возможностями:

  1. Противоопухолевые.
  2. Обезболивающие.
  3. Иммуностимулирующие.

Купирование симптома достигается при помощи трехступенчатой обезболивающей терапии:

  • Слабая боль. Рекомендуется прием анальгетиков неопиоидной группы.
  • Средняя болезненность. Назначаются опиаты легкого действия.
  • Сильная. Применяются наркотические лекарства и адъювантная терапия.
Ступени обезболивания Особенности терапии Наименование препаратов
Первая Купирование боли проводится НПВС и анальгетиками ненаркотической группы таблеточной формы. Препараты воздействуют на периферические болевые рецепторы. При отсутствии должного эффекта переходят к инъекциям. Аспирин. Ибупрофен. Парацетамол. Кетопрофен. Мелоксикам. Целекоксиб.
При болях в мышечных и суставных тканях назначаются дополнительные средства. Этодолак. Диклофенак.
Вторая При неэффективности препаратов, рекомендуемых на первой ступени, прописываются опиаты со слабым действием. Устранение боли достигается за счет подавления опиатных рецепторов ЦНС и активизации синтеза гормонов радости – эндорфинов. Кодеин. Трамадол (вместе с НПВС, назначаемые при первой ступени).
Третья При запущенных стадиях РМЖ, когда присутствуют постоянные мучительные боли, целесообразно применение сильных опиатов. Морфин (основной препарат). Вместо него используются: Дипидолор. Бунпронал. Фентанил. Дюрогезик. Оксикодон. Трамадол.

Следует учитывать, что нестероидные противовоспалительные средства не только устраняют боль, но и снимают воспаление и нормализуют повышенную температуру тела.

Как избавиться от боли и облегчить самочувствие при раке?

Однако указанные таблетки следует пить только с врачебного разрешения, так как их активные компоненты проявляют негативное воздействие на слизистую желудка, что может привести к осложнениям:

  • Язва желудка.
  • Приступ гастрита.

В отношении наркотических препаратов, то их нужно принимать, неукоснительно соблюдая назначенную дозу, поскольку они могут вызывать зависимость:

  • Психологическую.
  • Физиологическую.

Вследствие этого лечение сильнодействующими средствами осуществляется под строгим присмотром онколога.

Методы лечения рака молочной железы

Как только врач диагностирует рак груди, он подберет лечение для женщины. Есть много способов, позволяющих победить рак. Какой именно способ лечения будет выбран, зависит от стадии рака, типа раковых клеток и прочего. Однако все лечение можно разделить на три основных типа.

Хирургическое лечение

Именно хирургическое вмешательство чаще применяется для лечения рака груди. Хотя практически всегда операция сочетается с химиотерапией и/или облучением. Хирургическое вмешательство также бывает различным. Самый щадящий – это органосохраняющий метод, когда удаляется только пораженная опухолью часть молочной железы. А на запущенных стадиях заболевания проводится мастэктомия – полное удаление пораженной раковой опухолью молочной железы.

Если врачи проводят полное удаление молочной железы, то, как правило, удаляют и лимфатические узлы в подмышечных впадинах. Ведь эти узлы в большинстве случаев также оказываются пораженными злокачественной опухолью. Обратите внимание – удаление лимфатических узлов практически всегда приводит к развитию сильных отеков руки. Для того чтобы устранить это явление, необходимо выполнять специальные упражнения, снимающие отечность и восстанавливающие подвижность руки.

Многие женщины впадают в панику, узнав о необходимости удаления молочной железы. И это вполне понятно, ведь эстетическая сторона очень сильно страдает. Сегодня этот недостаток легко поправим – врачи проводят реконструктивную операцию. Например, внедрение силиконовых имплантов.

Лучевая терапия

В большинстве случаев после хирургического удаления злокачественной опухоли врачи назначают женщине курс лучевой терапии. Во время которой производят рентгенологическое облучение участков тканей и лимфатических узлов, рядом с которыми находилась злокачественная опухоль. Эта мера необходима для того, чтобы уничтожить остатки раковых клеток, которые могли остаться там после операции.

Лучевая терапия является серьезной нагрузкой на и без того ослабленный организм женщины. Часто возникают такие побочные явления, как отек молочных желез, покраснение и шелушение кожи, появление пузырей в месте облучения. В редких случаях возможно появление симптомов общего недомогания – кашля, слабости, сонливости, тошноты, рвоты.