Причины снижения либидо после родов и методы восстановления

Послеродовой период — это не только ощущение счастья и смятения от появления нового человека, не только полностью новое расписание жизни, но и перемены, которые происходят с самой женщиной и к которым ребенок не имеет никакого отношения. О том, как меняется тело и сознание, нам рассказали наши героини, а врач-гинеколог разъяснила, что происходит с организмом женщины и что правильно делать в этот период.

Что происходит с шейкой матки и маткой после родов? 

Матка – это мышечный орган, поэтому растяжение является для нее нормальным процессом. Ее обычные размеры не превышают кулак женщины, а во время беременности могут увеличиваться в 500 раз. После рождения ребенка этот орган должен вернуться к своим нормальным размерам в течение всего нескольких недель. 

Схватки являются очень большой нагрузкой на матку, а после отторжения плаценты на ней остается поврежденное место и затромбированные сосуды. Природой задумано так, что процесс очищения и сокращения матки происходит достаточно быстро – уже через 6 недель она возвращается в свой первоначальный размер. Вес матки после родов составляет приблизительно 1 кг, а в конце послеродового периода – всего 50 грамм.

После родов в матке образуется специальный секрет – лохии, которые выглядят как кровянистые выделения и способствуют быстрому заживлению раны. Уже через пару недель они становятся жидкими и светлыми, а к 6 неделе выделения должны полностью исчезнуть.

Матка — стерильный орган и после рождения ребенка организм делает все, чтобы обеспечить этот показатель. Сразу после родов начинаются процессы фагоцитоза и протеолиза, которые убивают всю патогенную микрофлору и способствуют восстановлению тканей эндометрия.

Шейка матки сразу после рождения малыша достаточно расширена – ее просвет достигает приблизительно 12 см. Однако уже через сутки шейка сокращается и становится расширенной только на 1-2 пальца. Полное закрытие зева до первоначального состояния происходит через 3 недели после родов. При этом визуально шейка рожавшей женщины отличается от шейки нерожавшей, что хорошо заметно гинекологу.

До беременности шейка матки имеет круглую форму и круглое отверстие зева, после родов она становится цилиндрической, а форма зева напоминает щель.

Сокращения матки до нормальных размеров также сопровождаются схваткообразными болями, однако они вполне терпимы, в отличие от родовых схваток. У повторнородящих матка возвращается в первоначальное состояние быстрее, но боль при этом ощущается сильнее.

Как только вышел послед, дно матки располагается приблизительно на уровне пупка. Каждый день оно опускается на 1-2 см ниже. Динамику процесса доктор наблюдает каждый день, прощупывая локализацию органа у роженицы.

После родов происходят такие изменения:

  • На третьи сутки — шарообразная форма матки и ярко красные выделения из половых путей. Длина матки около 136 мм.
  • Пятый день — матка приобретает овальную форму, а выделения становятся желтоватыми. Длина матки около 110 мм.
  • После седьмых суток матка становится грушевидной, а выделения приобретают привычный характер, такой же, как до беременности. Длина матки около 90 мм.

Ниже приведены размеры маточной полости, в соответствии со сроком, который прошел после родов (недели):

  • 1 (неделя )– 11 см;
  • 2 – 10 см;
  • 3 – 8 см;
  • 5 – 7.5 см;
  • 6 – 7 см;
  • 7 – 6.9 см;
  • 9 – 6.5 см. 

Послеродовой период и возможные осложнения после родов

Ребёнок родился. Казалось бы, всё позади. Но это не так. Теперь пристальное внимание уделяется инволюции, т. е. возвращению органов в нормальное состояние. И здесь не всегда обходится без неприятностей.

Здравствуйте! Приятно видеть вашу растущую активность и вовлечённость. Для автора не может быть лучшей награды, чем благодарный читатель. Спасибо каждому из вас.

Послеродовой период

Послеродовой период начинается с момента выхода последа и длится до 7-8 недель.

Каким он будет, зависит не только от организма и здоровья роженицы, но и течения беременности и благополучности родов.

За это время все органы и системы организма, которые испытывали нагрузку при вынашивании малыша проходят обратное развитие, т. е. возвращаются к своим добеременным размерам и степени активности.

Матка нерожавшей девушки весит около 45-50 г, женщины, испытавшей радость материнства — 75 г. Сразу после родов этот орган весит 1 кг!!! Таким образом, за 2 месяца она должна уменьшиться в более, чем 100 раз.

После родов гинеколог оценивает не столько массу матки, она следит за её сокращением, т. е. уменьшением размеров и формы.

Читайте также:  Виды биопсии молочной железы и расшифровка результатов

Ощупывая живот роженицы специалист определяет высоту стояния дна органа. А с помощью УЗИ-исследования устанавливается форма, внутреннее состояние и наличие сгустков матке. В норме в первые 3 суток после родов может быть обнаружено небольшое количество сгустков в верхнем отделе, а к 5 суткам они должны быть только у зева (выхода).

Послеродовой период и возможные осложнения после родов

Не пугайтесь, если во время приседания или иной небольшой физической активности выйдет огромный, как куриное яйцо, сгусток крови. Это не страшно, а наоборот, очень хорошо — полость матки очищается, изгоняя всё лишнее изнутри.

Возможные осложнения

Наблюдая за темпами сокращения матки и характером выделений врач способен на раннем сроке выявить осложнения после родов или снизить вероятность их инфекционных проявлений.

Самыми распространёнными неприятностями после родов являются:

  • Медленное сокращение матки. Обязательно проводится УЗИ, чтобы установить причины, мешающие обратному развитию. Это могут быть сгустки или остатки плаценты, которые вызывают воспаление. Назначаются препараты, сокращающие матку — Окситоцин, Метилэргометрин и др. В некоторых случаях полость органа промывают специальными растворами. Может потребоваться осмотр матки с помощью оптики, вакуумная чистка и антибиотикотерапия.
  • Эндометрит послеродового периода. Воспаление внутреннего слоя матки может последовать в случае наличия предыдущего осложнения. Но особую группу риска составляют женщины, которые делали аборты, пережили неудачные беременности и сложные роды, имеют хронические роды, если они были сложными, тоже могут стать причиной эндометрита. Лечение проводится серьезным курсом антибиотиков.
  • Кровотечение. Это осложнение, которое возникает более, чем через 2 часа после родов. Его основной причиной являются остатки плодных оболочек и плаценты в полости матки. Поэтому в качестве профилактики опасных кровотечений необходимо проведение УЗИ после такого кровотечения является внезапность и обильность. Женщина может совершенно не ощущать боли, но при этом заливаться кровью, становить которую самостоятельно не удастся. Если вы уже находитесь дома, то как можно скорее вызовите Скорую помощь!
  • Расхождение швов на матке. Актуально для послеродового периода после кесарева сечения. Осмотр швов и выделений, ультразвуковая картина полости матки и внутренних швов — всё это обязательно для предотвращения такого рода осложнения. Женщина может не заметить специфических болей, так как они “затеняются” ощущениями от сокращения матки. Повышение температуры тела должно насторожить — возможно это эндометрит и, как следствие, разошедшиеся швы.

Как видно, основным методом выявления осложнений послеродового периода является УЗИ-диагностика. Поэтому не отказывайтесь от прохождения исследования, и даже требуйте её проведения. Это необходимо минимум 1 раз перед выпиской из роддома, а женщинам группы риска 2-3 раза за время нахождения в отделении.

Милые женщины, отнеситесь серьёзно к своему состоянию. Контролируйте действия врачей, настаивайте на процедурах и осмотрах.

Вы нужны своему ребёнку, а оплошность может сделать кормление грудью невозможным или вовсе разлучить вас с крохой на некоторое время. Будьте благоразумны.

Здоровья вам и вашим близким!

Почему это происходит.

Резкая смена свойственного беременности состояния эйфории на подавленность объясняется общей послеродовой перестройкой организма и его возвращением в привычное состояние. Его естественный гормональный фон и гормональный фон во время беременности сильно отличаются друг от друга, поэтому организму необходимо время, чтобы «настроить» необходимые для правильной работы условия. Перепады настроения после родов имеют ту же природу, что и плаксивость женщины в самом начале беременности: система просто приспосабливается к новым условиям. После родов резко сокращается выработка прогестерона — гормона беременности — и эстрогена, и к этому организму тоже нужно привыкнуть. Шансы развития меланхолии в депрессию или психоз зависят от биологической предрасположенности женщины к психическим расстройствам, а также от окружающей её обстановки и психологической готовности к статусу матери.

Когда вернется либидо

Регламентированный период реабилитации после родов составляет 6-8 недель. Это время необходимо для приведения в норму влагалищных тканей, достижения маткой прежних размеров, прекращения выделений. В отдельных случаях с разрешения врача начать заниматься сексом можно и раньше, но следует учесть высокий риск воспаления матки.

Срок, когда восстановится либидо, у всех женщин подходит индивидуально. Чтобы не терять времени, важно контролировать физические показатели. Либидо повышается при следующих условиях:

  • возвращение уровня гормонов к прежнему «добеременному» уровню;
  • нормализация менструального цикла (у кормящих этот момент наступает позже);
  • прекращение лактации.

О патологическим отсутствии либидо можно говорить, если при соблюдении вышеперечисленных условий его уровень остался низким.

По статистике у женщин, которые прекратили половую жизнь до 12 недели беременности (таких порядка 18%), шансы возобновить ее раньше, чем через год, уменьшаются в 10 раз.

Читайте также:  Как вылечить мастопатию с помощью народных средств

У некоторых либидо начинает полностью восстанавливаться только к концу второго года. Не все пары в состоянии пережить длительное отсутствие интима, поэтому нередко брак оказывается под угрозой, превращаясь в унылое сожительство. Избежать подобного исхода помогут своевременно принятые меры.

Ольга, Сыну 6,5

— Первые месяцы после родов я вспоминаю как одно слово — спать.

Это и главное желание, и постоянное состояние организма, и любимое занятие. Ничего не хотелось, была полнейшая апатия, к гинекологу я попала, когда ребенку было уже месяцев пять, к эндокринологу и того позже, хотя мне показано регулярное наблюдение. Помню, как безумно хотелось массажа, но муж его делать не умеет, а ребенка оставить не с кем, чтобы попасть к массажисту и успокоить ноющую спину хотя бы на час.

Помню, как скупала в аптеке средства от геморроя, да и на врачей-проктологов денег потратила не меньше, но ничего конкретного, кроме нового списка дорогих мазей и свечей, не получила. Пожалуй, спина и геморрой были самыми большими моими проблемами. Со вторым я более-менее разобралась к году сына. Сейчас при соблюдении диеты все в порядке, но стоит изменить режим или отправиться в поездку — и вот я снова плачущая в туалете мама новорожденного. Ну а для спины у меня дома все ортопедическое — кресла, подушки, матрасы. Убеждаю себя, что помогает, но более чем уверена — пройди я тогда, после родов, хороший курс массажа, сейчас все было бы иначе.

Муж очень хочет второго ребенка, но это потому что не знает, что это такое.

Беременность — огромный стресс для организма. Будь это хоть трижды естественное состояние, но ресурсы тратятся огромные, восполнить их полностью уже невозможно.

А главное, женщине никто не дает передохнуть и она из одного девятимесячного марафона тут же ныряет в другой — минимум трехлетний.

Однажды в разговоре муж спросил: «Что надо сделать, чтобы ты согласилась на второго?» Я задумалась. Однозначно пару недель санатория с душем шарко, кислородными коктейлями и массажами всего, чего возможно. Само собой, карьерный консультант. Хорошее медобследование, которое на ранних этапах вскроет все «трещины», образовавшиеся за беременность и поможет их максимально быстро компенсировать. Ну и помощь. Не прошу круглосуточную няню, такой вариант не по мне, сама была бы против. Но на 3-4 часа в день женщина должна иметь возможность отдыхать от ребенка. Сон, душ, туалет. Возможность пойти к врачу и парикмахеру. Просто выйти на улицу одной. Без всего этого я не очень верю в счастливое раннее материнство. Я своим стала наслаждаться, когда ребенок стал ходить и говорить, а по-настоящему — где-то после четырех лет сына.

Естественные методы контрацепции

Прерванный половой акт

Во время полового акта мужчина вынимает половой член из влагалища до эякуляции. Но все дело в том, что часть сперматозоидов может содержаться в смазке, которая выделяется еще до наступления оргазма. И таким образом попасть во влагалище и оплодотворить яйцеклетку. После родов использовать такой способ предохранения совсем небезопасно.

Эффективность: 50%

Измерение базальной температуры

Повышение базальной температуры в прямой кишке говорит о наступлении благополучных дней для зачатия. Регулярно измеряя базальную температуру, высчитывают дни овуляции. Считать этот способ эффективным после родов не стоит. Во время послеродового восстановления температура может колебаться из-за изменений в органах малого таза или из-за гормонов лактации. К тому же, базальную температуру измеряют после полноценного ночного сна, не вставая с кровати. Но мамы грудных детей вряд ли могут позволить себе непрерывный ночной сон. Так что надеяться на этот вид контрацепции не стоит.

Эффективность: не более 60%

Календарный метод

Ведение календаря опасных и безопасных дней после родов не является надежным способом предохранения. После родов цикл устанавливается в течение нескольких месяцев. А женщине, кормящей грудью, этот способ не подходит еще и потому что даже после установления цикла менструации могут наступать с задержкой. Это зависит от скачка гормонов лактации. Пролактин «забивает» овуляцию, она может отсрочиться на несколько дней и даже недель.

Эффективность: менее 50%

Осложнения после родов: причины и лечение

9 месяцевЗдоровье

Конечно, пройдя испытания родами, женщины полагают, что самое тяжелое уже позади, малыш сладко сопит на руках и можно уже не волноваться о проблемах собственного тела, которые могут отразиться на крохе, когда он еще не родился. Однако нередко бывает, что здоровье новоиспеченной мамы преподносит сюрпризы, на которые важно вовремя обратить внимание…

Читайте также:  Вскармливание новорожденного по требованию и нормы кормления

Роды заканчиваются после рождения последа. Вслед за этим матка сразу значительно уменьшается в размерах, становится шаровидной, полость ее заполнена сгустками крови. Ранний послеродовый период длится в течение 2 часов, и в это время женщина находится в родильном отделении.

Затем наступает поздний послеродовый период. Он длится 6–8 недель. В течение этого времени происходит обратное развитие (инволюция) всех органов и систем, которые подверглись изменению в связи с беременностью и родами.

Исключение составляют молочные железы, функция которых достигает расцвета именно в послеродовый период.

Наиболее выраженные инволюционные изменения происходят в половых органах, особенно в матке. Матка и ее шейка значительно уменьшаются в размерах.

После рождения последа в матке остается большая раневая поверхность (плацентарная площадка – место, где прикреплялась плацента), для заживления которой требуется примерно 4–6 недель. В течение этого периода выходят кровянистые выделения – лохии.

В первые дни они ярко-красные, постепенно их окраска меняется на красновато-коричневую, коричневатую, к 4-й неделе выделения почти прекращаются и вскоре исчезают полностью.

Но в послеродовом периоде могут развиться осложнения, требующие медицинской помощи. В каких же случаях нужно срочно обратиться к врачу?

Кровотечение

Встречается в 0,5–0,8 % случаев.

Если объем выделений резко увеличился после того, как их количество уже стало уменьшаться, либо необильные кровянистые выделения долго не прекращаются, появились большие сгустки крови.

В этих случаях обращаться нужно к акушеру-гинекологу, желательно в тот роддом, где принимали роды.

Если кровотечение очень обильное (требуется несколько прокладок в течение часа), необходимо вызвать скорую помощь.

Самой частой причиной поздних послеродовых кровотечений (то есть тех, которые возникли позже, чем через 2 часа после родов) является задержка части плаценты в матке.

Диагностика. Диагноз в этом случае подтверждается при ультразвуковом исследовании.

Лечение. Для удаления остатков плаценты проводится выскабливание стенок матки под общей внутривенной анестезией с обязательным последующим назначением антибиотиков для профилактики инфекционных осложнений.

В редких случаях причинами кровотечения могут быть изменения в системе свертывания крови наследственного или приобретенного характера, заболевания крови. В этих случаях также требуется лечение.

Возможно развитие кровотечений, связанных с нарушением сокращения мышц матки. Это так называемое гипотоническое кровотечение. В последовом периоде гипотоническое состояние матки может возникнуть из-за перерастяжения в связи с многоводием, многоплодием, крупным плодом, недоразвитием матки.

Понижение сократительной способности матки вызывают и изменения в самой ее стенке (миомы, последствия воспалительных процессов, частые аборты).

Эти кровотечения чаще всего возникают в первые часы после родов и требуют активного лечения медикаментозными средствами, а в тяжелых случаях и оперативного вмешательства.

Лохиометра

Встречается в 2 % случаев.

Резкое неожиданное прекращение кровянистых выделений также должно насторожить женщину и требует срочного обращения к врачу. В этом случае может нарушаться отток крови из матки: то есть лохии скапливаются в ее полости и развивается так называемая лохиометра.

Кровяные сгустки являются хорошей питательной средой для бактерий, поэтому если лохиометру вовремя не лечить, в полость матки проникают бактерии и развивается эндометрит – воспаление слизистой оболочки матки.

После операции кесарева сечения лохиометра возникает чаще, чем после родов через естественные родовые пути.

Диагностика. Поставить диагноз врачу поможет УЗИ органов малого таза.

Лечение. Лечение заключается в назначении средств, сокращающих матку, с одновременным применением спазмолитиков для расслабления шейки матки и восстановления оттока лохий. В некоторых случаях приходится прибегать к вакуумаспирации содержимого матки под общим внутривенным обезболиванием и обязательным последующим приемом антибиотиков.

Бактериальный вагиноз

Восстановление груди после родов и кормления в клинике им. Н.И. Пирогова (СПб)

Отделение пластической хирургии клиники Пирогова в Санкт-Петербурге работает с 1999 года и признано ведущим в городе. Мы гордимся нашими врачами, многолетний опыт и профессионализм которых отмечен наградами. Специалисты в совершенстве владеют современными методиками пластической хирургии, выполняют сложные реконструктивные операции и сводят риски, сопряженные с оперативным вмешательством, к минимуму. Кроме того, нашим пациентам мы предлагаем:

  • регулярные скидки и акции на все виды маммопластики;
  • комфортабельный стационар на 1-2 человек, пребывание в котором можно продлить при желании;
  • оснащенные современным оборудованием надежных зарубежных производителей операционные кабинеты и реанимацию;
  • личное сопровождение пациентов из городов России на всех этапах операции;
  • беспроцентную рассрочку на все операции отделения пластической хирургии.

Цена операций, направленных на восстановление груди после родов и кормления складывается из нескольких частей. Если вы не нашли нужную информацию на сайте, позвоните по номеру +7 (812) 320-70-00 — специалисты контактного центра ответят на ваши вопросы, проконсультируют и помогут записаться на прием к пластическому хирургу.