Плотность ткани молочной железы: каков риск озлокачествления

Железистую ткань молочной железы имеют не только женщины, но и мужчины, хотя у последних она атрофирована. В связи с некоторыми особенностями строения данный вид ткани грудной области особенно подвержен многим заболеваниям.

Причины, признаки и терапия патологического разрастания железистой ткани в груди

Железистая ткань молочной железы формирует грудь и отвечает за выработку молока у женщин в период грудного вскармливания. Именно в ней зарождаются раковые клетки, хотя в 80% случаев новообразования носят доброкачественный характер.

У мужчин грудные железы – это рудиментарные органы, их увеличение не связано с лактацией, а чаще с гормональной перестройкой и большой жировой прослойкой.

В списке патологий присутствуют: фиброаденома, киста, абсцесс, фиброаденоматоз и опухоли различного генеза.

Описание железистой ткани молочной железы

От возраста, уровня гормонов, наличия (отсутствия) лактации зависят анатомические особенности молочных желез. В их структуре присутствуют:

  • железистая ткань;
  • соединительнотканная (эпителиальная);
  • жировая прослойка.

Соотношение соединительной, жировой и железистой тканей не одинаково. В молодости много железистой ткани в молочной железе, к старости – преобладает жировая.

У подростков протоки и ткани недоразвиты, но при половом созревании они преобразовываются в конечные дольковые единицы, происходит удлинение протоков. С 14 до 25 лет существенных изменений в молочной железе не наблюдается.

После 40 железистый слой становится тоньше, образуются тяжистые структуры, увеличивается количество жировой ткани и может развиться мастопатия.

Совокупность массы млечных структур формирует железистую ткань, они локализуются в дольках, которые имеют вид трубочек, сильноветвящихся, расширенных на концах. В альвеолах (трубочках) синтезируется молоко. Ближе к соску концы трубочек сливаются, образуя млечные протоки и синусы.

Формы заболеваний

С возрастом гормональная система женщины претерпевает изменения, с этим связаны перерождения тканей грудных желез. Иногда изменения не соответствуют возрасту, поэтому с 25 лет рекомендовано посещать маммолога раз в год. При маммографии выявляют следующие патологические изменения:

Изменения касаются женщин, вступивших в фазу климакса, они тесно связаны с уменьшением выработки эстрагенов. Молочные железы теряют форму, упругость, при осмотре могут быть болезненные, но это считается вариантом нормы.

Обнаруживают кисты, клетки эпителия в груди. Множественная ткань содержит частички иной клеточной формы. Нередко диагностируют дисплазию дольчатой структуры желез. При соединительнотканном фиброзе формируются рубцы. Повышенной болезненностью в груди при пальпации характеризуется разлитая форма патологии.

Недуг характеризуется усиленным ростом паренхиматозных тканей (железистая гиперплазия) и образованием четко очерченных новообразований.

Заболевание сопровождается нарушением овуляции, менструального цикла и репродуктивной функции. Появляется характерная боль из-за фиброза и сдавливания протоков.

Пальпацией обнаруживают зернистые уплотнения или эластичные новообразования с четкими структурами (кистоз) от 2 мм, которые со временем увеличиваются.

Фиброзно-кистозная мастопатия.

Причины развития патологий

Спровоцировать гиперплазию железистой ткани может масса факторов, но самые распространенные из них – это:

  1. Генетическая (наследственная) предрасположенность.
  2. Раннее половое созревание.
  3. Длительный прием контрацептивов, эстрогенсодержащих лекарств.
  4. Поздний климакс.
  5. Аборты, выкидыши.
Читайте также:  Уплотнение молочной железы после лечения мастита

Изменения клеток грудных желез бывают из-за отказа от кормления грудью, насильственного прерывания лактации сразу после рождения ребенка. Травмы груди, сильные стрессы, гинекологические заболевания провоцируют железистую мастопатию. При отсутствии лечения развивается склерозирующий аденоз, когда уплотнение локализуется в соединительнотканных структурах.

Нормы по УЗИ

При железистой гиперплазии на эхографии можно выявить структурные и функциональные изменения молочных желез. Норма по УЗИ в строении груди у женщин неодинаковая. Для девушек до 25 лет характерна однородная, средняя эхогенность, при преобладании жировой ткани она понижается.

При обследовании и диагностике патологий грудных желез отмечают следующие варианты врачебных заключений:

  • форма новообразований (размер, правильная или нет);
  • контуры опухоли (размытые, неровные или четкие);
  • звукопроводимость и эхогенность.

На УЗИ можно обнаружить включения размером от 4–5 мм. По ним врач-маммолог изучает состояние регионарного лимфооттока, отмечает, есть ли метастазы в лимфоузлах и смежных структурах.

По результатам диагностики назначают лечение.

В качестве сопутствующих факторов, провоцирующих изменения железистой ткани молочной железы, выступают: ожирение, гипертония (гипертензия), заболевания эндокринной системы (щитовидка).

При раннем обнаружении аномальных структур лечение консервативное, устранить гормональный дисбаланс и зачаточные патологические новообразования можно с помощью лекарств.

В тяжелых случаях, при атипичных формах, наличии метастаз проводят оперативное лечение.

Прогноз – от благоприятного к осторожному, все зависит от толщины железистого слоя, повышеной эхогенности (или пониженной), разрастания какого типа присутствуют.

Формы заболеваний

С возрастом гормональная система женщины претерпевает изменения, с этим связаны перерождения тканей грудных желез. Иногда изменения не соответствуют возрасту, поэтому с 25 лет рекомендовано посещать маммолога раз в год. При маммографии выявляют следующие патологические изменения:

  • Инволютивно-фиброзные.
Формы заболеваний

Изменения касаются женщин, вступивших в фазу климакса, они тесно связаны с уменьшением выработки эстрагенов. Молочные железы теряют форму, упругость, при осмотре могут быть болезненные, но это считается вариантом нормы.

  • Диффузно-фиброзные.

Обнаруживают кисты, клетки эпителия в груди. Множественная ткань содержит частички иной клеточной формы. Нередко диагностируют дисплазию дольчатой структуры желез. При соединительнотканном фиброзе формируются рубцы. Повышенной болезненностью в груди при пальпации характеризуется разлитая форма патологии.

  • Фиброзно-кистозные.
Формы заболеваний

Недуг характеризуется усиленным ростом паренхиматозных тканей (железистая гиперплазия) и образованием четко очерченных новообразований. Заболевание сопровождается нарушением овуляции, менструального цикла и репродуктивной функции. Появляется характерная боль из-за фиброза и сдавливания протоков. Пальпацией обнаруживают зернистые уплотнения или эластичные новообразования с четкими структурами (кистоз) от 2 мм, которые со временем увеличиваются.

Фиброзно-кистозная мастопатия.

Доброкачественные образования молочной железы.

Зависит от типа фиброаденомы. Фиброаденомы с обызвествлением или склерозированные фиброаденомы. При введении контрастного вещества не усиливаются, или усиливаются минимально.

  • Фиброаденома правой молочной железы.
  • Фибролипома правой молочной железы.

Очаговый фиброз молочной железы.

Очаговый фиброз выявляется у молодых женщин. Он представляет собой отграниченную пролиферацию стромы молочной железы с регионарной атрофией окружающей паренхимы. Средний размер составляет 1-3 см.

Липомы – это доброкачественные опухоли, состоящие из жировой ткани. Они могут пальпироваться и обычно представлены распространенной зоной жира в молочной железе, окруженной тонкой оболочкой.

Дифференциальная диагностика липом проводится с жировой метаплазией соединительной ткани, которая начинает развиваться с возрастом. Она является проявлением жировой атрофии паренхимы молочной железы. Ее часто принимают за липому, но таковой она не является.

Злокачественные образования молочной железы.

Известно, что до 80% образований молочной железы размером до 1 см являются непальпируемыми. Рассматривая роль МРТ в диагностике рака молочной железы у женщин с высоким риском возникновения, нельзя не отметить, что есть определенные виды опухолей, которые выявляются только этим методом. Даже при ретроспективном пересмотре УЗ изображений этих пациенток в 39 % случаев опухоли остаются нераспознанными. Из них большую часть составляют инвазивные протоковые карциномы. Среди опухолей, которые выявляются с помощью МРТ и УЗИ, но остаются скрытыми при маммографии даже при ретроспективном пересмотре изображений (47 %), чаще всего это инвазивные протоковые карциномы.

Клинически проявляется пальпируемым образованием молочной железы, асимметрия молочных желез, втянутость кожи, симптом «апельсиновой корки», болезненность при пальпации, патологическое отделяемое из соска.

Существуют определенные МР-критерии диагностики злокачественных образований молочной железы.

Препараты

Назначают такие препараты для лечения гиперплазии молочных желез у женщины:

  1. «Этинилэстрадиол» используется для лечения гиперплазии, если заболевание носит нетипичный характер и наблюдается эстрогенная недостаточность. Дозировка варьируется в пределах от 0,05 мг до 0,1 мг на один прием. Препарат назначается длительным курсом от двух до четырех месяцев. В процессе терапии могут наблюдаться побочные эффекты, такие как: пигментация, тошнота, набор веса, нервные расстройства.
  2. «Ременс» нормализует баланс гормонов, улучшает работу гипофиза и гипоталамуса, что, в свою очередь, устраняет основную причину гиперплазии – гормональный дисбаланс. Курс лечения — три месяца. «Ременс» принимают по двадцать капель один раз в день. Могут наблюдаться аллергические реакции на компоненты препарата, и возможна индивидуальная непереносимость некоторых составляющих.
  3. «Линдинет 20» – препарат гормональной группы, который останавливает разрастание тканей и нормализует гормональный фон. Содержит этинилэстрадиол и гестоден. Применяется к новообразованиям до одного сантиметра в диаметре. Лекарство следует принимать в одно и то же время, в соответствии с менструальным циклом. Вследствие терапии могут возникать побочные эффекты – аллергия, рвота, высыпания, воспаления влагалища, больших и малых половых губ.
  4. «Калий йодистый» – медикамент на основе йода. Применяется в случаях, когда гиперплазия вызвана нарушениями в работе щитовидной железы. Срок приема и точную дозировку (от 100 до 200 мкг на один прием) определяет специалист. Может вызывать аллергическую реакцию.
  5. «Кламин» – препарат йодсодержащей группы, содержит экстракт ламинарии. Улучшает общее состояние молочных желез и благотворно влияет на организм в целом. В зависимости от формы выпуска, принимают одну – две таблетки (капсулы) в сутки. Возможны незначительные побочные реакции в виде аллергии.
  6. «Йод-актив» – в составе лекарства присутствует йод и молочный белок. Устраняет острую нехватку йода, тем самым положительно воздействуя на организм. Назначают одну-две таблетки во время еды один раз в сутки. Препарат может вызывать аллергию.

В качестве дополнительной терапии используют успокоительные препараты:

  1. «Амизил» – седативный комплекс, устраняющий расстройства нервной системы и неврозы. Дозировка подбирается индивидуально. Период лечения недолгий – от четырех до шести недель непрерывного приема. Возможны такие побочные реакции: нарушение сердечного ритма, непроизвольное сокращение мышц и сухость в ротовой полости.
  2. «Сибазон» – препарат с сильно выраженным спазмолитическим и антиаритмическим действиями. Доза и частота приема определяется лечащим врачом. «Сибазон» применяется при неврозах, расстройствах сна и других заболеваниях нервной системы. Может вызывать сонливость, состояние общей слабости организма, бессилие.
  3. «Грандаксин» – психовегетативный регулятор, рекомендуется при неврозах и депрессии. Назначается два – три раза в день по одной-две таблетки. В качестве аллергических реакций могут наблюдаться зуд и общее плохое самочувствие, тошнота.

В случаях, когда терапия была начата слишком поздно, либо возраст пациента не позволяет провести успешное медикаментозное лечение, используется хирургический метод устранения гиперплазии, который носит название «секторальная резекция». Он применяется при доброкачественных опухолях. Предполагает полное удаление поврежденных тканей и частичное удаление груди.

Экстирпация – удаление злокачественного новообразования и полное удаление молочной железы. В некоторых особых случаях могут быть также удалены лимфатические узлы и мышцы груди, что предотвращает дальнейшее развитие гиперплазии.

Если заболевание было выявлено на ранних стадиях и схема лечения выбрана правильно, то прогноз в большинстве случаев положительный. Немаловажное значение имеет тип гиперплазии, ее доброкачественность и общее состояние организма на момент диагностики и дальнейшей терапии.

  1. Боль в молочной железе справа у женщин
  2. Воспаление молочных желез у женщин лечение
  3. Лечение опрелости под молочными железами, основные методы борьбы с болезнью
  4. Из чего состоит молочная железа у женщин

Видоизменения тканей

Женская грудь, к сожалению, подвержена множеству заболеваний. Именно поэтому всем представительницам прекрасного пола после 40 лет и вне зависимости от возраста (начиная с 18 лет) тем, у кого в роду по женской линии имелись заболевания МЖ, необходимо раз в год проходит маммографию, чтобы своевременно выявить следующие изменения молочных желез (если они имеются):

Диффузно-фиброзные

Для этого патологического процесса характерно появление множественных или единичных кистозных опухолей и клеток эпителия в груди. То есть диффузная ткань молочной железы содержит в себе множественные вкрапления тканей, имеющих другую клеточную структуру.

Иногда встречаются дисплазия дольчатой структуры желез. Не исключается соединительный фиброз, при котором формируются рубцовые изменения в тканях. При диффузной форме отмечается повышенная болезненность груди особенно при пальпации. Во время ощупывания бюста легко определяются эластичные образования. Они практически исчезают после менструации, но дискомфорт все равно продолжает беспокоить женщину.

Инволютивно фиброзные

Эту форму зачастую выявляют у женщин, вступивших в фазу климакса. Инволютивно фиброзные изменения напрямую связаны с гормональным статусом женщин. Как только организм снижает выработку нормального количества эстрогенов, начинаются изменения в тканях молочных желез. Грудь становится менее упругой, теряет форму, наблюдается болезненность при ощупывании. Для женщин в климактерическом периоде это явление вполне нормальное. Если оно наблюдается в более молодом возрасте, необходимо обследование для выявления причины.