Питание кормящей мамы: что можно и нельзя есть на ГВ

Капуста брокколи входит в число наиболее безопасных овощей, которые можно употреблять во время грудного вскармливания. Но вводить ее в рацион нужно с соблюдением определенных правил и мер предосторожности. О каких особенностях употребления брокколи должна знать кормящая мама?

Полезные свойства

Капуста брокколи – натуральный источник ценных компонентов: витаминов A, B и C, фолиевой кислоты, калия, кальция, натрия, магния, фосфора. Ее употребление в период лактации полезно для нервной системы, костного аппарата, сосудов, мозговой деятельности.

В брокколи содержится много клетчатки, которая способствует нормальной работе кишечника и помогает предотвратить запоры – распространенную проблему в период грудного вскармливания. Кроме того, в составе овоща присутствует большое количество магния, который также благотворно воздействует на пищеварение и предотвращает  желудочно-кишечные расстройства.

Чувствительность малышей

Давайте для начала разберемся, насколько распространено явление восприимчивости младенцев к тому, чем его кормит мама.

Стоит начать с того, что вещества из продуктов, которые употребляет женщина, могут появляться в ее молоке уже через 1-24 часа после приема внутрь. В среднем, этот процесс занимает от 4 до 6 часов, на его скорость влияет ряд факторов. К ним относятся, например, тип пищи, количество поглощенной пищи, индивидуальные особенности метаболизма, как часто происходит процедура кормления грудью. Тем не менее, хорошая новость заключается в том, что вам все равно не нужно беспокоиться об этом!

Капуста цветная при грудном вскармливании: специфические особенности … Грудное вскармливание – это естественный способ дать малышу все необходимые ему для жизни микроэлементы. Состав молока у мамы изменяется в зависимости от потребностей растущего организма ребенка. Но женщина и сама должна получать достаточно … далее Меню при грудном вскармливании, 1 месяц — специфические особенности, … Питание кормящей мамы (меню при грудном вскармливании в 1 месяц и далее) прямо влияет на самочувствие малыша. Вместе с молоком кроха получает элементы пищи, которую употребляет мама. Это могут быть полезные витамины или вредные вещества. Поэтому … далее Узнаем можно ли борщ при грудном вскармливании? Борщ со свеклой. … Питание кормящей мамы должно быть максимально сбалансированным и разнообразным. Для этого диетологи постоянно разрабатывают рецепты вкусных диетических блюд. Сегодня мы хотим поговорить о том, можно ли борщ при грудном вскармливании, а также какой … далее Узнаем можно ли роллы при грудном вскармливании кормящей маме? Существует два вида кормления новорожденного малыша: искусственное и естественное. Предпочтительнее применять второй вариант, так как мамино молоко лучше усваивается в крохотном организме, укрепляет иммунную систему и наполняет организм необходимыми … далее

Морковь при грудном вскармливании. Что можно кормящей маме в первый месяц Как морковь помогает кормящим матерям при кровотечениях, молочнице, гиповитаминозе и запоре. Сколько морковного сока надо пить, чтобы не навредить себе и малышу в первый месяц. далее

  • Главная
  • Здоровье
  • / Здоровое питание

Узнаем можно ли блины кормящей маме? Узнаем! О вопросах питания кормящих матерей спорят врачи-педиатры и диетологи, и специалисты по грудному вскармливанию. далее Узнаем можно ли кормящей маме нектарин? Здоровое питание Нектарин – чудесный фрукт и щедрый дар летней природы, настоящий кладезь витаминов. Так, полезны практически все его части, для производства лекарственных средств и косметики используются даже скорлупа и косточки! Но можно ли есть нектарин кормящей маме? далее Узнаем можно ли шоколад кормящей маме? Аллергия на шоколад Когда у женщины появляется малыш, она сталкивается с огромным списком ограничений в питании. И здесь действительно необходимо быть очень аккуратной, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем ребенка. Большинство мам следят за правильным рационом, чтобы не навредить своему малышу, потому что в противном случае может возникнуть аллергия, которая будет сопровождаться сыпью, зудом, а также может наблюдаться повышенная возбудимость. далее Диета кормящей мамы по месяцам (Комаровский). Диета после родов Многие молодые родители в вопросах здорового развития ребенка прислушиваются к советам известного педиатра Евгения Комаровского. И вопрос о рационе кормящей мамы не является исключением. далее

Читайте также:  Какие можно Таблетки при грудном вскармливании

Можно ли включать в меню капусту при грудном вскармливании?

Надо выбирать индивидуально, какую капусту можно при грудном вскармливании. Первое, что необходимо учитывать – это то, как мамочка переносит продукт. Некоторые виды капусты провоцируют кожную реакцию у человека. Белокочанная стимулирует активность и вздутие кишечника. Следует составлять меню для кормящей женщины так, чтобы она чувствовала себя комфортно, но при этом питалась полноценно и разнообразно.

Можно ли включать в меню капусту при грудном вскармливании?

Рекомендации по введению брюссельской и цветной капусты

Медики дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли цветную капусту при ГВ. Данный сорт овоща содержит в себе большие дозы фолиевой кислоты, также он богат витаминами В и А. Добавлять в рацион мамы ее можно с первого месяца после появления малыша. Для сроков введения брюссельской капусты при ГВ даются аналогичные рекомендации.

Можно ли включать в меню капусту при грудном вскармливании?

Благодаря тому, что брюссельская и цветная капуста не провоцируют симптомы аллергии и хорошо усваиваются, они не вызывают отрицательной реакции со стороны организма грудничка. Готовить их можно по разным рецептам: тушить, отваривать, запекать, комбинировать с овощами. Брюссельская капуста идеально сочетается с другими продуктами при добавлении в салаты.

Можно ли включать в меню капусту при грудном вскармливании?

Сорт пекинской или китайской капусты при ГВ: можно ли нет?

Восполняет дефицит недостающих веществ в организме новоиспеченной мамы пекинская капуста при грудном вскармливании. К таковым относят: витамины В, С, А, РР, аминокислоты и антиоксиданты. Данный сорт не просто не запрещен к употреблению, но и рекомендован для введения через 1-2 месяца.

Можно ли включать в меню капусту при грудном вскармливании?

Существует множество рецептов приготовления китайской капусты. В период становления лактации женщине следует отдать предпочтение тушеным и отварным блюдам. Если ребенок хорошо переносит новый продукт, можно постепенно вводить его в рацион в сыром виде: салаты, гарниры, закуски.

Можно ли включать в меню капусту при грудном вскармливании?

Можно или нет морскую капусту при грудном вскармливании?

Природный источник незаменимого фосфора и важного для щитовидки йода – это морская капуста при грудном вскармливании. Данные вещества всегда обнаруживаются в дефиците у кормящей женщины. Однако не стоит торопиться после родов кушать морскую капусту. Эти водоросли при грудном вскармливании новорожденного могут вызвать неожиданные реакции – кожные проявления, диспепсические расстройства.

Можно ли включать в меню капусту при грудном вскармливании?

Морскую капусту при ГВ обычно вводят в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Традиционные рецепты приготовления закусок из ламинарии предполагают использование большого количества соли, маринадов, майонеза и других соусов. Следует отказаться от их употребления. Маме, кормящей грудью, можно потреблять ламинарии в вареном виде, а потом при хорошей реакции малыша – в салатах с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Можно ли включать в меню капусту при грудном вскармливании?

Кормление грудью и употребление брокколи

Разрешено добавлять в ежедневное меню при грудном вскармливании брокколи, как и цветную капусту, уже в первый месяц. Данный сорт способствует повышению иммунитета, налаживает работу кишечника после родов. Продукт полезен содержанием огромного количества витаминов и микронуклиентов.

Можно ли включать в меню капусту при грудном вскармливании?

Считается первоочередным рецептом капуста вареная при ГВ. Можно подавать брокколи на гарнир или добавлять в супы. Свежая капуста брокколи при ГВ не употребляется, так как считается тяжелым продуктом для пищеварительного тракта.

Можно ли включать в меню капусту при грудном вскармливании?

Белокочанная капуста

Данный вид овоща сильно раздражает пищеварительный тракт и вызывает метеоризм, вот откуда появился стереотип, что нельзя есть капусту при ГВ. Вводить в рацион хрустящие зеленые листья можно не ранее, чем ребенку исполнится 5 месяцев.

Можно ли включать в меню капусту при грудном вскармливании?

Первые блюда из белокочанной капусты должны быть приготовлены по простым рецептам: тушение, варка. Щи из свежей капусты разрешено попробовать новоиспеченной маме в 6-7 месяцев ребенка. Квашенная капуста при ГВ остается под запретом до самого завершения лактации. Этот салат содержит в своем составе много соли, специй, кислоты. Такой набор ингредиентов неизбежно спровоцирует негативную реакции со стороны организма грудничка.

Можно ли включать в меню капусту при грудном вскармливании?

Гипоаллергенные продукты

Первое время рацион не слишком разнообразный. Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка разрешает употреблять такие продукты:

  • мясо: отварная говядина, нежирная баранина;
  • овощи: кабачки, патиссоны, репа, светлая тыква, зеленые огурцы, цветная капуста, брокколи;
  • зелень: петрушка, укроп, листовой салат;
  • фрукты, ягоды: яблоки зеленой и желтой окраски, груши, белая смородина, сливы, арбуз, бананы;
  • супы с крупами, овощами, легкие бульоны;
  • нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, натуральный йогурт, ряженка;
  • масло: оливковое, подсолнечное, сливочное;
  • каши: геркулесовая, рисовая, гречневая, кукурузная;
  • напитки: некрепкий черный и зеленый чай, компоты из сухофруктов, яблок;
  • белый несдобный хлеб, подсушенный пшеничный хлеб из пресного теста.

Как приготовить цветную капусту при грудном вскармливании

Неоспоримая ценность цветной капусты для кормящей мамы – овощ можно приготовить  очень быстро, он не требует специальной длительной обработки, из него можно «соорудить» полезный обед и легкий ужин.

Читайте также:  Фиброаденома противопоказания к беременности

Самый простой и быстрый гарнир

Просто отварите соцветия капусты в подсоленной воде, чтобы она не  потеряла цвет, можно добавить в кипяток дольку лимона.

Разнообразить и улучшить вкус поможет соус – растопить на маленьком огне 15 г сливочного масла, добавить 15 г муки, влить, постоянно перемешивая, 150 мл молока. Варить на минимальном огне до загустения.

Рагу из овощей

Возьмем ингредиенты:

  • картофель – 1 крупный клубень или 2 средних;
  • морковь, кабачок – по 1 шт.;
  • цветная капуста – 150-180 г;
  • зелень, соль.

Нарезаем кубиками небольшого размера очищенный картофель и кабачок, морковь трем на терке, мелко измельчаем зелень, капусту разбираем на соцветия.

В сотейник или глубокую сковородку наливаем немного воды, даем закипеть, бросаем морковь, через 2-3 минуты добавляем картофель, еще через 4-5 минут – капусту и кабачок. Нарываем крышкой, уменьшаем огонь, тушим все 7-10 минут, пока все овощи не станут мягкими. Перед подачей добавляем соль и зелень.

Легкий супчик

Необходимые продукты:

  • постная говядина или мясо курицы без кожи и костей – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • цветная капуста – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр твердый – 30 г;
  • вода – 2 л;
  • свежая или сушеная зелень.

Как приготовить:

  1. Отварим мясо до готовности – для говядины потребуется примерно 2 часа, курица сварится за 20-30 минут.
  2. Достанем мясо из бульона, мелко нарежем, бросим обратно в кипящую воду, добавим очищенный, мелко нарезанный картофель.
  3. Капусту разберем на мелкие соцветия, добавим к картофелю через 10 минут.
  4. Морковь трем на мелкой терке, добавляем к остальным овощам через четверть часа.
  5. Через 8 минут суп будет готов. Перед подачей его нужно посыпать тертым сыром и мелко порубленной зеленью.

Запеканка

Прекрасный вариант быстрого ужина, нам потребуется:

Как приготовить цветную капусту при грудном вскармливании
  • капуста цветная – 350 г:
  • творог мелкозернистый нежирный – 150 г;
  • яйца перепелиные – 6-7 шт.;
  • сыр твердый – 130 г;
  • измельченные ядра грецкого ореха – 35 г;
  • масло сливочное – 15 г.

Капусту разбираем на соцветия, мелко рубим ножом, сыр трем, соединяем оба ингредиента, добавляем творог, сыр, орехи и яйца. Все взбиваем в блендере – у нас должна получиться однородная густая масса. Если блендера у вас нет, не расстраивайтесь, даже без взбивания блюдо получается очень вкусным, хорошо чувствуется овощной вкус.

Форму смажем маслом, выложи полученную смесь, отправим в духовку на 20 минут, температура в шкафу должна быть 170-180 градусов.

Сочные котлеты

Оригинальная идея для обеда или ужина. Нам потребуются следующие продукты:

  • капуста цветная – 400 г;
  • хлебный мякиш – 30-40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень, соль.

Капусту разберем на соцветия, отварим в подсоленной воде с кусочком лимона до готовности, это примерно 8-10 минут, остудим, измельчим в блендере. Хлеб замочим в воле или молоке, отожмем, соединим с капустной массой, добавим яйцо, мелко порезанный лук и зелень, соль. Перемешаем, оставим фарш на четверть часа.

Включим духовку на 180 градусов, противень застилаем фольгой, из фарша влажными руками формируем небольшие котлеты, выкладываем в форму. Запекаем полчаса до появления румяной аппетитной корочки.

При желании можете смешать капусту с равным количеством фарша из мяса курицы или индейки.

Салат с запеченной цветной капустой

Такое  блюдо не стыдно подать и гостям, а для  его приготовления требуется минимальный набор продуктов:

  • цветная капуста – 350 г;
  • мясо куриное отварное – 80–100 г;
  • орехи грецкие – 30 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соль, салатные листья.

Разобранную на соцветия капусту поместим в кипящую воду на 2-3 минуты, откинем на дуршлаг, выложим на противень, польем маслом. Если у вашего малыша нет аллергии на цитрусовые плоды, можете посыпать блюдо сверху цедрой апельсина – аромат будет невероятный.

Запекать овощ при температуре 160-170 градусов 7-10 минут, затем его нужно посыпать измельченным грецким орехом, и отправить в духовой шкаф еще на 5 минут.

Салатные листья порвем руками, добавим небольшие кусочки мяса, готовую капусту, заправим маслом, посолим. Можете добавить в заправку немного сока лимона или апельсина.

Помощники при лактации: сбалансированное питание для мам

Выработка молока в груди – процесс хоть и предусмотренный природой, но по сути очень сложный, и зависящий от многих факторов, в том числе и психологических. Бывают моменты, когда кормящая мама может ощутить потребность в улучшении лактации. Справиться с проблемой нехватки молока можно: на помощь придут продукты, созданные специально для кормящих грудью мам.

Читайте также:  Как лечить трещины на сосках при грудном вскармливании

Молочные смеси

Сухие молочные смеси для мам – настоящее спасение при недостаточной выработке молока. Они разводятся теплой водой и принимаются в качестве повседневного питья, как коктейль. При регулярном употреблении напитка (не менее 2 стаканов в день) молока в груди прибавляется, более того, оно обогащается полиненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, витаминами и минералами, входящими в состав смеси.

Травяные чаи

Специальные чаи для женщин в лактационный период имеют в своем составе травы, разрешенные в детском питании. Это важно, ведь при кормлении грудью все что употребляет мама, влияет на её малыша. В такие чаи входят как монокомпоненты, так и целые комплексы трав: мелисса, тмин, анис, фенхель, гибискус, крапива, вербена и другие. Отвары этих растений повышают лактацию, помогают пищеварительному процессу мамы и ребенка, содействуют профилактике колик и уменьшают проявления метеоризма у крох. Употребление травяных чаёв благоприятно влияет на обмен веществ и эмоциональность кормящей мамы.

Помощники при лактации: сбалансированное питание для мам

Соки для кормящих мам

Приятные на вкус, соки для кормящих женщин обогащены целым витаминным комплексом: витаминами С, РР, Е, пантотеновой и фолиевой кислотой, биотином и даже кальцием. Небольшие упаковки позволяют брать такие напитки с собой и употреблять перед кормлением малыша даже вне дома. Сок для кормящих мам не содержит красителей, консервантов, поэтому не вызовет аллергии даже у самого маленького крохи, а также специальный сок улучшает лактацию и привносит разнообразие в меню.

Витаминные пудинги

В лактационный период иногда хочется побаловать себя десертом, но практически все аппетитные сладости под запретом. Но выход есть! В продаже можно найти пудинги для беременных и кормящих мам. Благодаря входящим в их состав витаминам, пребиотикам и минеральным веществам у кормящей мамы налаживается работа пищеварения после родов и уменьшается склонность к запорам. Также пребиотики благотворно влияют на состояние иммунной системы.

Общие принципы диеты в первый месяц после родов

К выбору рациона нужно подходить со всей ответственностью. Блюда должны иметь натуральные состав, ни в коем случае нельзя использовать просроченные продукты. Здоровая диета поможет женщине скорее оправиться после родов, избежать многих проблем с пищеварением у малыша.

Основные рекомендации:

  • принимать пищу лучше в определенное время, порции при этом должны быть небольшими. Очень важно не переедать, ведь от этого можно не только поправиться, но и нанести вред своему чаду;
  • из способов готовки лучше отдать предпочтение варке, тушению, запеканию. От мариновки, жарки и копчения рекомендуется отказаться;
  • основную часть рациона должны составлять каши, овощи, фрукты;
  • в период грудного вскармливания экзотические плоды лучше исключить. Особенно, если раньше они не являлись привычным составляющим меню;
  • необходимо обязательно насыщать кровь железом, так как именно этот компонент является важным для выработки гемоглобина. Известно, что беременные и кормящие мамы часто страдают анемией.

Ну и, конечно же, нельзя забывать о правильном питьевом режиме. Употреблять напитки и чаи следует до или после приема пищи через 40 – 60 минут.

Как правильно приготовить свёклу для кормящей мамы

Кормящей маме не стоит есть свёклу в сыром виде и пить свекольный сок. Овощ рекомендуют готовить на пару, в мультиварке, отваривать в воде или запекать в духовке. Можно потушить свёклу, добавив немного подсолнечного или оливкового масла. При кормлении грудью нельзя добавлять острые приправы, горчицу, кетчупы и майонезы.

Отваривать свёклу нужно в кожуре, так она сохранит все полезные вещества. Перед приготовлением овощ следует хорошо промыть. Также необходимо при покупке обращать внимание на качество корнеплода, выбирать только свежие овощи. Идеально если свёкла выращена на собственном огороде.

Соцветия тушеные

Ингредиенты:

  • 1 головка капусты;
  • 1–2 головки репчатого лука;
  • растительное масло;
  • зелень, соль и специи.

Вымытые соцветия капусты отварить в течение 5 минут. Тем временем на растительном масле слегка обжарить лук. Выложить в сковороду капусту, помешивая, жарить еще минут 5. После этого блюдо посолить, добавить специи и 300 мл кипятка, накрыть крышкой. Тушить до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

Капуста цветная при грудном вскармливании – необходимый продукт в рационе мамы. Педиатры рекомендуют использовать его для первого прикорма. Это поможет грудничку быстрее привыкнуть к взрослой пище. Специалисты отмечают, что дети, получающие цветную капусту регулярно, редко страдают кишечными расстройствами, коликами.

Метки: капуста, кормить, кушать, мама, можно, цветной

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись