Опасно ли делать пункцию молочной железы?


Доброкачественные новообразования грудных желез диагностируются довольно часто. Их развитие обусловлено делением определенного вида клеток, во время которого организм не может контролировать этот процесс. Основное отличие доброкачественных новообразований от злокачественных — медленный рост и отсутствие метастазирования. Для лечения доброкачественных опухолей выбирают операционный или консервативный способ.

Что такое биопсия

Если говорить о том, что в буквальном смысле означает ответ на вопрос, «что такое пункция молочной железы», то надо заметить, что само слово «пункция» означает «прокол» и ничего больше. Например, пункция молочной железы проводится у коз и коров с целью увеличения надоев. Это не имеет никакого отношения к людям и лечению, а знание медицинского жаргона это еще не означает правильное его употребление.

В действительности, когда в отношении женщины или мужчины употребляют выражение «пункция молочной железы что это такое за слово», имеют в виду взятие образца для биопсии. Но если слово «пункция» буквально означает «прокол», то биопсия – это наблюдение за живой тканью. Тогда становится понятно, что результатов пункции молочной железы расшифровка без взятия образца для биопсии невозможна.

Что такое биопсия

Что такое биопсия груди? Это процедура, во время которой берется немного ткани из груди пациента, у которого подозревают онкологию, после чего образец исследуется. Как берут образец для биопсии из грудной железы, зависит от типа анализа и картины заболевания. Обычно образец клеток выкачивается через иглу, но может и быть вырезан в ходе хирургической операции.

Расшифровка анализов на ТОРЧ-инфекции1480

Понятно, что фраза «берут пункцию» неграмотная, которую повторяют как жаргон. Брать пункцию (то есть, «прокол») нельзя, а можно только сделать. Для помощи и направления действий хирурга используется пункция молочной железы под контролем УЗИ или маммографии. Существуют различные варианты, как делают пункцию молочной железы:

Что такое биопсия
  • Аспирация тонкой иглой. При этой процедуре тонкая игла используется для взятия клеток из неблагополучной области.
  • Пустая игла. Эта более толстая игла используется для взятия маленького цилиндрика тканей из аномальных тканей.
  • Биопсия делается с помощью вакуумной аппаратуры.
  • Хирургической вырезание части тканей.

После изъятия материала врач изучает образцы пункции груди под микроскопом и оценивает, к какой разновидности заболевания относится опухоль, является она доброкачественной или злокачественной. При постановке диагноза учитывается наличие разрушений ткани, насколько большой является опухоль, есть ли кальцификация (отложение кальция), и насколько это опасно. Такие действия помогут правильно разработать план лечения.

Биопсия груди проводится в кабинете врача, в клинике или в операционной палате. То, где показано проводить эту процедуру, зависит от размера и локализации новообразования, общего здоровья пациента и типа биопсии. Поскольку профессиональные хирурги могут проводить биопсию за короткое время с минимальным риском серьезных осложнений, пациент обычно не нуждается в госпитализации, за исключением случаев, когда из-за состояния здоровья он нуждается в постоянном наблюдении врачей.

Что такое биопсия

Операция при фиброме груди

Абсолютные показания к удалению: интенсивный рост образования, размер — более 2 см, листовидная структура опухоли, а также выраженный косметический дефект и болезненность образования.

При планировании хирургического вмешательства учитывают размеры опухоли, ее спаянность с окружающими тканями, наличие близко расположенных кровеносных сосудов, а также возраст пациентки и общее состояние ее здоровья.

Доброкачественная опухоль предусматривает два варианта хирургического лечения:

  • Энуклеация или вылущивание. Образование удаляется без окружающих тканей. Разрез делается непосредственно над фибромой — по ареоле соска или в зоне подмышки. Накладываются внутренние саморассасывающиеся швы и наружные, которые впоследствии снимаются. При необходимости устанавливается дренаж. Операция проводится под местной анестезией, пациентка не нуждается в постоперационной реабилитации в стационаре.
  • Секторальная резекция. Удаляется часть (1/6 или 1/8) молочной железы, в которой обнаружено образование. Т.к. опухоль иссекается вместе с капсулой, это сводит к минимуму риск повторного образования фибромы. Операцию проводят под общим наркозом, как правило, в условиях специализированного отделения.
  • Вмешательство длится 20-60 минут. В конце врач накладывает косметический шов. В стационаре пациентка находится 2-3 суток. После секторальной резекции может несколько измениться размер прооперированной груди.

Читайте также:  Почему болит в грудине в середине

Злокачественный характер образования или наличие множественных фибром обуславливает увеличение объема вмешательства.  Удаляется вся молочная железа (тотальная резекция) и региональные лимфоузлы.

Оперативное лечение фибромы молочной железы проводится в «Международном центре охраны здоровья».

Методика взятия пункции

Для пункции не нужно специальное помещение. Ее обычно делают в кабинете хирурга, при этом женщина обследуется сидя. Чтобы сделать пробу, нужна предварительная подготовка. Врач проводит обследование и уточняет размеры и расположение капсулы. Пункция кисты молочной железы под контролем УЗИ – это способ контролировать точность и качество работы, если киста слишком глубоко под кожей.

После уточнения данных кожу прокалывают в месте, где размещена киста и шприцем отсасывают жидкость или берут пробу ткани. В некоторых случаях жидкость из кисты удаляется полностью. Это на некоторое время уберет неприятные симптомы, в том числе боль, так как капсула не будет давить на соседние ткани. При благоприятном развитии событий стенки кисты могут сомкнуться и срастись. Это происходит, если внутри нет клеток, склонных к росту, а жидкость полностью удалена. После такой пункции можно навсегда забыть о проблеме. Однако есть немало случаев, когда киста молочной железы после пункции снова образовалась. Это случается, когда в полости осталось немного жидкости, которая мешает стенкам склеиться.

Методика взятия пункции

Место прокола обрабатывают антисептиком. Если используют тонкую иглу, то анестезия не требуется. Такой способ практически не травмирует ткани и не оставляет рубцов. При более сложных процедурах грудь обрабатывают анестетиком местного действия.

Бояться боли не нужно. Максимум, что пациентка чувствует во время процедуры, – это дискомфорт от ощущения прокола капсулы. Более травматичные процедуры проводятся под анестезией, поэтому бояться нечего.

Ход проведения

Как уже писалось выше, такая процедура может осуществлять как лечебное мероприятие. В том случае, когда патологию можно нащупать своими руками, то и пункцию проводят тоже наощупь. Если существуют какие-либо проблемы, то процедура проводится под контролем УЗИ.

Во время проведения пункции, применяется специальная игла, с помощью которой происходит прокол патологии и через неё выводят содержимое. Далее его направляют на анализы, чтобы провести тест, на наличие в жидкости атипичных клеток или другими словами раковых.

Когда процедура проводится для лечения образования, то после того, как из него эвакуируют содержимое, туда закачивают озон, который приводит к склеиванию стенок. В некоторых случаях, туда могут вводить этиловый спирт, хотя такая процедура и является опасной, за счет шанса развития некроза тканей.

Проводится подобная процедура амбулаторно. В случае применения тонкоигольного способа, использование обезболивающего не требуется. А если для этого будет применяться толстая аспирационная игла, то проводится местная анестезия.

Последний вариант используется, когда существуют большие патологии. При этом перед началом самой процедуры, врач в обязательном порядке должен провести полный визуальный осмотр груди. Его внимание должно быть сконцентрировано на выявлении различных дефектов кожи, от сморщивания и уплотнения, до покраснения. Подробнее об удалении кисты молочной железы.

Стоит ли делать пункцию молочной железы?

Нередко в молочной железе женщины протекают воспалительные или другие процессы. Чтобы проверить наличие ракового образования, специалисты берут специальный анализ – биопсию. Этот способ является единственным, который дает точный результат и позволяет поставить правильный диагноз.

Какие данные можно получить после пункции молочной железы

Результат анализа биопсии молочных желез дает возможность выявить:

  1. Наличие онкологического заболевания.
  2. Стадию развития патологии.
  3. Структуру новообразования.
  4. Характер опухоли (доброкачественная или злокачественная).

Воспалительные или гормональные процессы на ранних стадиях развития также позволяет определить именно пункция. Подобные результаты помогают определить дальнейшую тактику ведения пациента и схему лечения. Процедура проводится с помощью специального оборудования и игл различного размера. Для подобной манипуляции существуют показания и противопоказания.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний, которые не дают возможности взять пункцию из молочной железы женщины:

  1. Период беременности.
  2. Аллергические реакции на препараты для анестезии.
  3. Установленный аппарат, контролирующий работу сердечной мышцы.
  4. Лихорадка.
  5. Период кормления грудью.
  6. Менструация.
  7. Новообразования размером менее 5 мм.
Читайте также:  Галактоцеле молочных желез на УЗИ, пункция и лечение

Плюсы проведения анализа

Подобная технология взятия анализа  имеет массу преимуществ:

  • С помощью биопсии можно поставить верный диагноз на самых ранних сроках развития болезни.
  • Врачебная ошибка в постановке диагноза исключается полностью.
  • Взятые ткани дают возможность определить структуру и характер опухоли в полной мере, что невозможно установить путем УЗИ и МРТ.
Стоит ли делать пункцию молочной железы?

Порядок взятия пункции из молочной железы

Биопсию проводят обязательно в лечебном учреждении, на дому такие процедуры проводить категорически запрещено. Предварительная госпитализация при этом не требуется. При взятии пункции женщина находится в положении лежа, двигаться при этом она не должна.

Специалист проводит анестезию и вводит иглу в молочную железу, с помощью которой происходит забор нужного материала. После манипуляции нет необходимости накладывать швы. Весь процесс занимает не больше 1 часа.

После биопсии строго запрещается проводить любые физические нагрузки.

Виды биопсии

На практике применяются следующие виды взятия пункции из молочной железы:

  1. Тонкоигольная. Этот вид биопсии можно применить только в том случае, когда уплотнение легко прощупывается вручную. Эту процедуру можно и даже нужно делать в положении сидя. Тонкая игла вводится в молочную железу и забирает необходимый материал для анализа. Пациентка может чувствовать болевые ощущения во время манипуляции.
  2. Стереотаксическая. При таком виде биопсии проводится забор нескольких участков ткани из разных частей молочной железы. Забор ткани проводится лежа и только в операционном помещении. Специальный аппарат делает несколько снимков с разных ракурсов, что дает возможность получить изображение в объеме. На основе такого снимка определяются места введения иглы.
  3. Инцизионная. Представляет собой забор небольшого участка самой опухоли. Полученный материал отправляется на подробное исследование, после которого можно говорить о злокачественности или доброкачественности опухоли. Взятие анализа происходит только под наркозом, поэтому никакой боли пациентка чувствовать не может.
  4. Эксцизионная. В процессе хирургической операции берется участок опухоли или вся она целиком. Процесс проходит под наркозом.

После результатов дополнительных исследований и анализов врач дает заключение, какой вариант взятия пункции подходит пациентке.

Подготовка к проведению биопсии

Существуют строгие указания врача, которыми не стоит пренебрегать, чтобы процедура взятия пункции была проведена верно. Необходимо полностью исключить употребление алкогольных напитков и прием лекарственных средств, которые влияют на кроветворение и свертываемость. Если пациент имеет какие-то аллергические реакции, об этом в обязательном порядке нужно сообщить своему врачу.

Подготовительный этап

Специфической подготовки пункция молочной железы под контролем УЗИ не требует. Важно правильно выбрать период, когда грудь наименее подвержена влиянию эстрогенов, поскольку ткань при этом отличается меньшей плотностью. Оптимальным считается промежуток с 7 по 14 день женского цикла, если он продолжается 28 дней. При необходимости срочной диагностики процедура проводится в любое время.

За трое суток до даты исследования рекомендуется отказаться от употребления алкоголя и препаратов, влияющих на свертываемость крови. Речь идет об «Аспирине» и ряде нестероидных противовоспалительных средств. Снижение свертываемости может вызвать кровотечение и формирование гематомы. Накануне исследования нужно принять душ, но без использования косметических средств.

Профилактика

Женщина после 30 лет должна не менее 2 раз в год посещать гинеколога. С этого возраста также необходимо самостоятельно контролировать состояние груди, проводя регулярную ее пальпацию на выявление уплотнений и других образований.

Необходимо исключить физические нагрузки, избегать стрессов и переутомления, следить за своим рационом питания. Любая травма груди может привести к негативным последствиям. Поэтому в данной ситуации посещение врача обязательно.

Желательно, чтобы первые роды были не позднее 30 летнего возраста. Свести к минимуму аборты, так они являются толчком к развитию мастопатии. Не стоит избегать грудного вскармливания. Продолжительность кормления грудью должна быть как можно дольше.

При обнаружении каких-либо изменений в груди необходимо сразу же обратиться к врачу.

Расшифровка результатов

Данные трепанобиопсии подтверждают либо опровергают наличие измененных клеток в молочных железах. Гистология показывает, насколько активно развивается рак, какой вид онкозаболевания прогрессирует у пациентки. Высокая достоверность результатов дрель-биопсии важное преимущество диагностической процедуры.

Читайте также:  Выделения из грудных желез при беременности – стоит ли беспокоиться

После проведения гистологического исследования маммолог определяет стадию рака молочной железы, подбирает оптимальный вид хирургического лечения. При начальной и умеренной степени тяжести злокачественного процесса возможно проведение органосберегающей операции. Обязательный элемент лечения после удаления опухоли химиотерапия: сильнодействующие препараты не дают развиваться метастазам.

В сложных случаях узловой мастопатии, при высокой вероятности развития онкопоражения груди не стоит отказываться от проведения трепанобиопсии молочной железы. Диагностическая процедура малоболезненна, большой объем биоматериала позволяет значительно снизить риск ложноотрицательных результатов при подозрении на РМЖ. Применение современных пистолетов и местной анестезии для забора биоматериала уменьшает дискомфорт, осложнения возникают реже. Для снижения риска неприятных проявлений после процедуры нужно строго следовать рекомендациям маммолога.

Биопсия – это забор ткани у пациентов с различными заболеваниями. В онкологии биопсия проводится с целью определения вида опухоли и выбора программы лечения, а также для контроля качества противоопухолевой терапии. При опухолях грудной железы используются преимущественно два вида биопсии: тонкоигольная аспирационная и толстоигольная гильотинная (трепан-) биопсия. Видео о том, как проводится второй вид диагностики:

Что представляет собой пункция молочных желез под контролем УЗИ?

Условия для проведения такой пункции ничем не отличаются от тех, которые рассмотрены при простой пункции. Единственным отличием будет то, что эта процедура выполняется двумя врачами.

Врач УЗИ-диагностики выводит на экран изображение образования и параллельно УЗИ-датчику врач- маммолог или хирург провидит иглу до этого образования.

Что представляет собой пункция молочных желез под контролем УЗИ?

Пункция объемного образования молочной железы под ультразвуковым контролем является более прицельной, благодаря дополнительной визуализации. Иногда результат пункции образования не дает объективной картины. В таком случае могут назначить повторную пункцию, или пункцию под УЗИ-контролем.

Общие принципы лечения

Консервативные методы

Лечение подобных патологий направлено на устранение причин, вызвавших заболевание.

В большинстве случаев это – изменение гормонального баланса женщины, что требует терапии гормональными препаратами, среди которых используются:

Общие принципы лечения
  1. Гестагены – стероидные гормоны, направленные на стабилизацию и подавление излишней выработки отдельных гормонов. К ним относится Прогестерон, Линестренол, Норэтинодрел и Норгестрел.
  2. Андрогены (Андростендион, Небидо, Провирон) – мужские половые гормоны, выполняющие функции обмена углеводов, липидов и холестерина, а также способны угнетать выработку гормонов в гипофизе, тем самым снижая активность яичников.
  3. Оральные контрацептивы – применяются при сбоях менструального цикла и нарушении овуляции (Марвелон, Антеовин, Линестренол, Гинепристон).
  4. Ингибиторы пролактина – их задача заключается в подавлении указанного гормона с целью снижения геперпролактинемии.(Берголак, Агалатес, Достинекс)
  5. Антиэстрогены (Циклофенил, Провирон, Бусерелин, Тамоксифен) – оказывают угнетающую функцию на выработку эстрогенов. Позволяют сбалансировать гормональный фон.

Следует отметить, что лечение доброкачественной опухоли молочной железы является комплексным, поэтому помимо указанной гормональной терапии применяются и средства направленные на поддержание общей резистентности организма.

К ним относятся:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак, Индометацин) – снижают болевые ощущения и воспалительные процессы.
  2. Витаминные препараты группы А, В, С и Е – направлены на повышение устойчивости организма, а также на снижение продукции некоторых гормонов.
  3. Препараты йода (Йод-актив, Йодомарин) – применяются с целью нормализации функций щитовидной железы.
  4. Биостимуляторы (Элеутерококк) – стимулируют иммунную систему.
  5. Седативные средства – для повышения стрессоусточивости болеющей женщины (настойка валерианы или пустырника).
Общие принципы лечения

Все указанные группы препаратов должны назначаться лечащим врачом и имеют индивидуальные курсы применения.

Хирургические методы

Подобные методы применяются при отсутствии положительного результата консервативного лечения.

  • К более радикальным операциям относится тотальная или субтотальная резекция молочной железы с дополнительным удалением регионарных подмышечных лимфатических узлов.
  • Секторальное удаление подразумевает под собой удаление отдельного участка, пораженного новообразованием, с последующей косметической пластикой.
  • К щадящим методам относится энуклеация образования с его отделением от спаянных участков без их резекции. В итоге происходит лишь удаление опухоли с сохранением самой железы.
Общие принципы лечения

Все хирургические вмешательства сопровождаются гистологическим исследованием, определяющим тип клеток опухоли и направленного на исключение злокачественного характера. При необходимости, хирургическое вмешательство впоследствии будет закреплено лучевой или химиотерапией.