Онкомаркеры молочной железы. какие сдавать? расшифровка

Развитие рака груди чаще наблюдается у женщин среднего возраста

Виды онкологических маркеров

Для установки точного диагноза обязательно необходимо определить онкомаркер. Дать ответ на вопрос, какой маркер показывает рак молочной железы, весьма сложно. Так как одним показателем дело не ограничивается. Чтобы с достоверностью поставить такой диагноз нужно узнать показатели большего количества белка. Определяют несколько видов онкомаркеров рака молочной железы:

  • СА 15-3;
  • раковый эмбриональный антиген;
  • тканевой полипептид-специфический антиген;
  • СА 72-4;
  • HER2.

Важно! Согласно мнению американских ученых онкомаркер СА 72-4 является специфическим при диагностике рака молочной железы.

СА 15-3 – специфический белок, который выделяет раковые клетки. Лимфатическая система организма воспринимает его как антиген. Уровень этого пакозателя повышен не только при раке молочной железы. Также увеличение его значения оказывает влияние рак легких, яичников, печени и т.д.

Показатель СА 72-4 представляет собой белковые структуры, соединенные с углеводом. Локализуется в основном на поверхности эпителиальных клеток. Впервые был описан при изучении рака молочной железы. В здоровом организме содержится в очень малых количествах. По уровню маркера СА 72-4 оценивают результат оперативного лечения: чем он выше, тем негативнее последствия. В тоже время нулевое содержание этого белка не является гарантией отсутствия злокачественной опухоли.

Раковый эмбриональный антиген является еще одним маркером, который определяется в комплексе с СА 15-3. В крови здорового человека он отсутствует. Поэтому его наличие и увеличение являются прямыми показателями для более детального обследования пациента. Чувствительность тестов РЭА очень низкая. В связи с этим их не используют для диагностики ранних стадий онкологии. Основываясь на результатах, проводится мониторинг назначенного лечения и оценивается его эффективность, прогнозируется результат химиотерапии.

HER2 указывает на наличие протеина трансмембральных клеточных рецепторов. Он способствует более интенсивному развитию и размножению клеток эпителия. С целью определения уровня HER2 проводят биопсию образца опухолевой ткани. Поэтому такой анализ проводится только после удаления опухоли. yandex_partner_id = 187962;
yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’;
yandex_ad_format = ‘direct’;
yandex_font_size = 1;
yandex_direct_type = ‘grid’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 2;
yandex_direct_title_font_size = 3;
yandex_direct_border_radius = true;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_border_color = ‘FFFFFF’;
yandex_direct_title_color = ‘000099’;
yandex_direct_url_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘6666CC’;
yandex_direct_sitelinks_color = ‘0000CC’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = false;
(»);

Отклонение от нормы

О том, что антиген понижен или его не нашли в крови, говорить не будем. Поскольку это нормально. Лучше, если такой антиген отсутствует вовсе.

Распространенной причиной повышения онкологического маркера Са 15-3 является онкология груди у женщины. Но превышение будет существенным, и его не заметить невозможно.

Различают массу первопричин обнаружения онкомаркеров данного вида, и их превышения в крови:

  • рак и метастазы в груди. Эта форма заболевания считается одной из самых частых у женского пола. Появление опухоли происходит идентично, как и в других органах. Посредством быстрого деления клеток в тканях появляется опухолевое образование. Есть вероятность прорастания в другие жизненно важные органы. Симптоматика онкологии груди: уплотнение молочной железы, втяивание кожного покрова, изменение формы соска, увеличение вен в размерах.

Симптомы онкологии молочной железы

Отклонения от нормального самочувствия и боли стоит рассматривать с врачом. Самостоятельно ставить диагноз и назначать курс лечения запрещено. Онкологические патологии настолько сложны, что не всегда медицинские работники могут разобраться. Чтобы удостовериться в диагнозе, врачи созывают консилиумы, где обсуждают случай больного. Советуются, назначают дополнительные исследования и повторно делают осмотр пациента. Поэтому слова одного специалиста и его курс лечения – не всегда диагноз. Можно посоветоваться с другими врачами, чтобы быть полностью уверенными. Все мы люди, врач может ошибаться. Вот только ошибки некоторых могут стоить жизни.

Читайте также:  Гормон пролактин: описание, функции, влияние

Еще: Как изменяются показатели гемоглобина у больных при развитии онкологии? Что показывают показатели в общем анализе крови, норма, о каких болезнях свидетельствуют изменения, как сдавать анализ? Что означают показатели анализа крови на СА 19-9? Определение нормы и отклонений Что означают онкомаркеры в анализе крови Са 72 4? Расшифровка показателей

Расшифровка анализов

В онкологии ни одни из вышеперечисленных онкомареров не применяется для исследования злокачественных опухолей на начальных этапах развития. При раковом заболевании груди часто используют СА 15-3 и РЭА для суждения об результативности терапии и раннего обнаружения метастазов в легких и плевре, а также иных органах и тканях. Выявление ER, PR и HER-2 нужно для планирования гормональной терапии. Диагностика на BRCA1 и BRCA2 показана тем представительницам слабого пола, которые имеют наследственную предрасположенность к развитию патологии. Этот анализ определяет вероятность появления рака груди у определенного человека и его детей.

Показатели нормы онкомаркеров:

  1. Норма СА 15-3 – до 28 ед/мл.
  2. Антиген РЭА норма – до 3 нг/мл.
  3. ER, PR и HER-2 норма — не выявлены.
  4. Норма BRCA1 и BRCA2 — N/N (мутация отсутствует).

Пороговый уровень говорит о наличии в молочной железе доброкачественной опухоли или мастопатии. Но вероятность наличия раковых клеток достаточно высока.

При негативном результате, когда наблюдается превышении нормы онкомаркеров на онкологию груди, рекомендуется обратиться к маммологу или гинекологу для прохождения детального обследования. Очень высокие показатели свидетельствуют о развитии метастазирования патологии в печень, легкие, кости и прочие органы.

Расшифровка анализов

Расшифровка тестов должна осуществляться только опытным врачом, который учитывает всего остальные диагностические данные. Данный вид исследования имеет огромное значение в диагностике раковых заболеваний молочной железы, так как дает возможность выявить патологию.

Расшифровка анализов

Расшифровка анализов

Что собой представляет СА 15-(онкомаркер)

Это высокомолекулярный гликопротеин муцинового типа и имеет молекулярную массу 300 килодальтон. В норме маркер заходит в состав поверхности мембран секретирующих клеток. Найти его можно при карциноме молочной железы, но также наличие этого лабораторного показателя может быть и при карциноме легких, яичников, также желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Не считая того что СА 15-3 (онкомаркер) может продуцировать опухолевая ткань, он может быть повышен и при других патологических состояниях, при которых увеличивается клеточный оборот. Этот и другие гликопротеины из организма, а именно из крови, выводятся с помощью печени, и конкретно ее патология, а именно цирроз, может стать дополнительным звеном в диагностике.

Причины отклонения

Понижение не относится к диагностическим критериям. Даже ноль считается нормой и не рассматривается как свидетельство патологии.

Карцинома и опухоли молочной железы не являются единственной причиной повышения показателей. Есть и другие заболевания, на которые может указывать анализ с повышенным содержанием маркера. Конечно, главным подозреваемым при повышении становится рак молочной железы. Это наиболее распространенная форма онкологии у женщин после 35 лет. В настоящее время рак успешно лечат, при своевременной диагностике.

Выделяют и другие виды опухолей и не онкологических заболеваний, которые можно дифференцировать с помощью анализа на этот маркер. К ним относятся:

Важно помнить, что симптомы и результаты анализов можно трактовать только вместе со специалистом. Анализ на онкомаркеры относится к специфичным, его результаты нужно интерпретировать в зависимости от общего состояния и результатов других обследований.

Онкомаркер СА 15-— расшифровка

Часто пациенты спрашивают: «Онкомаркер СА 153 – какова норма?» Антиген СА 153 – онкомаркер молочной железы. Норма его значений – до двадцати пяти единиц в одном миллилитре сыворотки крови. При исследовании маркера опухолевых клеток СА 15 3 норма у женщин соответствует интерферентным показателям.

Читайте также:  Может ли после зачатия болеть левый яичник

Повышенный СА 15-3 бывает при таких онкологических заболеваниях:

  • Злокачественная карцинома молочной железы. На поздних стадиях заболевания и наличии метастазов опухоли уровень онкомаркера молочной железы СА 153 повышен значительно.
  • Бронхогенная карцинома.
  • Рак органов пищеварительной системы — печень, желудок и поджелудочная железа.
  • Поздние стадии развития рака репродуктивных органов – матки, эндометрия и яичников.

Повышенный онкомаркер СА 15 3 может быть и при соматических заболеваниях. Его уровень незначительно повышается при мастопатиях, остром и хроническом гепатите, циррозе печени, аутоиммунных заболеваниях эндокринных органов. Также повышен уровень онкомаркера СА 15 3 может быть в третьем триместре беременности. Этот факт расценивают как физиологическое повышение.

Онкомаркер СА 15-3 вырабатывает молочная железа. Исследование его уровня не может быть использовано в качестве единственного диагностического критерия. Повышение концентрации антигена СА 15 3 является сигналом для всестороннего обследования пациентки.

У мужчин

Оказывается, рак молочной железы бывает и мужчин, у которых она имеется в недоразвитом состоянии.

Мнение экспертаКовалева Елена АнатольевнаВрач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.Задать вопрос экспертуОсобенно часто такое заболевание возникает после применения различных гормональных препаратов или облучения. Как и у женщин, у мужчин рак молочной железы будет сопровождаться повышением са 15 3.

Кроме того, мужчины болеют другими заболеваниями, связанными с повышением количества этого онкомаркера.

Онкомаркер молочной железы – СА 15-3: расшифровка нормы

Углеводный антиген 15-3 вырабатывается нормальными клетками молочной железы. Это высокомолекулярное соединение муцинового типа.

В клинической практике применяется его исследование для выявления онкологии у женщин старше 18 лет. Он обладает достаточно низкой чувствительностью, поэтому иногда на ранних стадиях болезни не показывает повышенные результаты.

Описание и значение онкомаркера СА 15-3

Раковый антиген выявляет 40-60% рецидивов за 2-18 месяцев до появления симптоматики. Особенно сильно повышаются показатели при метастазах в кости и печень.

Такой анализ крови является информативным, но не единственным, поскольку выявляет опухоль не только в молочной железе.

Он повышается при процессах в легких, печени. Из-за этого для подтверждения диагноза используют другие способы исследования. Диагностическая ценность – комбинация СА 15-3 и определение уровня раково-эмбрионального антигена.

В большинстве случаев исследование крови на наличие СА 15-3 назначается для исследования динамики болезни и анализа результативности лечения. Чувствительность антигена зависит от размера и расположения новообразования, стадии недуга и его злокачественной природы.

Главное свойство онкомаркера — его высокая концентрация наблюдается при отсутствии рака, а у недавно заболевших содержание может находиться в пределах нормы.

Показания

Направление выдает онколог для:

Иногда кровь для изучения сдают для первичной постановки диагноза. При этом изучают количество сразу нескольких маркеров.

Показатели будут ложными, если у обследуемого есть туберкулез или аутоиммунные недуги. Повышается он и при беременности.

Как правильно сдавать анализ?

Пройти обследование можно практически в любой медицинской лаборатории. Для анализа берется кровь из вены. В день исследования нельзя принимать еду, а за 30 минут до начала не курить. Накануне разрешается пить воду без газа.

Не следует приходить на исследование после физиотерапевтических процедур. Исключите за сутки тепловое воздействие и мануальное исследование молочных желез.

Расшифровка результатов анализа на онкомаркер СА 15-3

Расшифровка исследования помогает принять решение о проведении консервативного лечения, когда операция становится невозможной. Готовится результат от 3 часов до двух дней.

Онкомаркер молочной железы – СА 15-3: расшифровка нормы

Чаще метод применяется у постоянных пациентов онкологических клиник или при получении пороговых показателей.

Для получения точных выводов кровь сдается по схеме. В первый год наблюдения пробы сдаются ежемесячно. Во второй год – через месяц, в третий – ежеквартально. Динамика записывается графиком. Такие действия дают возможность разработать курс для каждого пациента.

Читайте также:  Большие планы: 5 способов увеличить грудь

При расшифровке результатов устанавливается первопричина развития заболевания, определяется эффективность подобранных методик. Если показатели находятся на пограничных отметках, то проводится маммография и биопсия.

Норма

Хорошие показатели СА15-3 – до 22 МЕ/л. Они свидетельствуют об:

  • отсутствии рака,
  • ранней стадии онкологии,
  • успешности проводимого лечения.

Обратите внимание: единичное повышение онкомаркера – не всегда является «тревожным звонком», поскольку на результаты могут оказать влияние внешние факторы.

Признано, что нормальное значение у здоровых женщин не должно быть больше 13, 4+/-6,5 ед/мл. Пороговый предел (от 20 до 30 ед/мл) свидетельствует о возможных доброкачественных опухолях молочной железы или о мастопатии.

Вместе с этим увеличивается возможность наличия раковых клеток. Требуются дополнительные обследования.

Отклонение

Повышение нормы (от 30 ед/мл) свидетельствует о:

Повышение СА15-3 может отмечаться в третьем триместре беременности, при доброкачественных опухолях молочных желез и при циррозе печени.

Очень высокий уровень (выше 50 ед/мл) свидетельствует о поздних стадиях рака. По таким данным врач может предположить наличие метастазирования. В этот период обычно больной уже знает о своей проблеме. Поэтому важно исключить цирроз печени и беременность.

Если перед пробой обнаружена фиброаденома, мастопатия, а результаты резко завышены, требуется проведение диагностики. Тогда проводится динамичный контроль СА 15-3.

Содержание в крови белка меняется из-за сложных биохимических реакций, протекающих в крови. Поэтому полученную информацию нужно проверять, чтобы исключить наличие рака.

Таким образом, главной причиной повышения СА15-3 является рак молочной железы доказано, что у 10% показатель увеличивается на ранней стадии, а при метастазах его находят у 70% больных. Если уровень антигена постоянно повышается, врачи говорят о том, что болезнь прогрессирует.

Каковы особенности концентрации СА и предполагаемый прогноз

Онкомаркер СА 15 3 в анализе может иметь различные значения, но его наличие не всегда говорит о раке молочной железы

Следует обратить внимание на концентрацию:

  1. Пограничный титр – показатель составляет 19,9-30 единиц. Такое состояние может говорить о мастопатии. В железе есть уплотнения, нарушающие физиологические процессы в организме и гормональный фон. Иногда значение указывает на доброкачественную опухоль, которая требует проведения инструментального обследования и биопсии.
  2. Высокая концентрация – от 30 до 50 единиц. Часто наблюдается при злокачественных процессах в молочной железе. Если болезнь уже выявлена, по этим значениям корректируется терапия.
  3. Очень высокая концентрация – более 50 единиц. Наблюдаются при метастазах или сильном разрастании опухоли. Диагноз обычно уже известен, пациентка проходит интенсивную терапию.

Иногда значение повышается при раке желудка, печени, бронхов или органов репродуктивной системы. Поэтому при показателях больше нормы проводится обследование не только груди, но и организма в целом.

Белок S100

Белок S100 – это наиболее изученный онкомаркер меланомы или злокачественной опухоли кожи, которая образуется из родинок и родимых пятен. При злокачественном перерождении меланоциты (клетки, содержащие пигмент кожи меланин) активно продуцируют белок S100 прямо в кровь, где его и определяют с помощью лабораторных тестов.

В норме онкомаркер в крови почти не определяется, но могут быть его следы – не более 0,11 мкг/л (микрограмм на литр).

© MedOblako

Интересный факт!

Белки S100 – это протеины, способные связывать кальций. В организме они помогают клеткам расти, приобретать характерные свойства, делиться. В то же время белки S100 регулируют клеточный цикл и апоптоз – запрограммированную смерть клеток. Благодаря этой программе мутировавшие клетки вовремя уничтожаются. Вероятно, при возникновении опухолей потребность в S100 белках увеличивается, поэтому их можно использовать в качестве индикатора злокачественного процесса.