Нужно ли удалять фиброаденому молочной железы при менопаузе

Доброкачественная опухоль, сформированная из тканей молочной железы, носит название фиброаденома. Она реже остальных может переходить в злокачественное образование, но, несмотря на это, закрывать глаза на заболевание нельзя как на ранней, так и на поздней стадии.

Что такое фиброаденома молочной железы

Что такое фиброаденома грудной железы необходимо знать каждой женщине, которая беспокоится о своем здоровье. Лидирующую позицию по женской смертности от онкологических болезней занимает рак грудной железы, поэтому не удивительно, что пациентки, узнав, что в их груди есть новообразование, сразу думают о самом плохом. К счастью, фиброаденома относится к доброкачественному виду опухолей и является одной из форм узловой мастопатии. Потенциально злокачественной является только одна форма фиброаденомы – листовидная.

Что такое фиброаденома молочной железы
Что такое фиброаденома молочной железы
Что такое фиброаденома молочной железы
Что такое фиброаденома молочной железы

Возникает фиброаденома в груди у женщин любого возраста, но больше подвержены новообразованиям в молочной железе женщины от двадцати до тридцати пяти лет, то есть, репродуктивного возраста. Опухоль может быть одна или несколько (фиброаденоматоз молочной железы). Для того чтобы вовремя обратить внимание на уплотнение внутри груди и принять меры по его излечению, необходимо знать как можно больше информации об этой болезни: чем опасна фиброаденома, от чего возникает, как проявляется, чем лечить опухоль и что делать, чтобы избежать ее появления.

Что такое фиброаденома молочной железы
Что такое фиброаденома молочной железы
Что такое фиброаденома молочной железы
Что такое фиброаденома молочной железы

Что такое фиброаденома молочной железы
Что такое фиброаденома молочной железы
Что такое фиброаденома молочной железы

Что это такое

 

Фиброаденома образуется в результате аномально быстрого разрастания клеток железистой и соединительной тканей груди. Опухоль имеет доброкачественный характер. Для нее характерны следующие признаки:

  • хорошо различимые границы;
  • капсула вокруг узла;
  • эластичная консистенция;
  • нет связи с кожей;
  • нет прорастания в ближайшие ткани.

Растет фиброаденома из дольки железы, в 90% случаев опухоль односторонняя. Размеры опухоли – от 1 мм до 5 см.

Фиброаденомы молочной железы

Что это такое

 

Выделяют несколько форм фиброаденомы молочной железы:

  • интраканаликулярная – растет внутри молочных протоков;
  • периканаликулярная – окружает молочные протоки;
  • смешанная – находится и внутри, и снаружи протоков;
  • листовидная – находится в ткани дольки железы.

Большинство опухолей постоянно имеют доброкачественный характер. Пограничным состоянием между доброкачественной и злокачественной считается только листовидная фиброаденома. При неблагоприятных условиях она перерождается в саркому.

Хирургическое вмешательство

В случае если во время проведения ультразвукового исследования было выявлено, что образование продолжает расти при этом сопровождается болезненными ощущениями, в обязательном порядке назначается операция по удалению фиброаденомы молочной железы.

По теме

    • Молочная железа

Может ли фиброаденома болеть

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 5 декабря 2019 г.

Показаниями к применению оперативного метода являются:

  • подозрение на развитие онкологической болезни;
  • принадлежность опухоли к листовидному типу;
  • размер новообразования более 2 сантиметров;
  • активный рост узла;
  • зачатие ребенка в будущем;
  • желание больной.

Фиброаденому можно вылечить несколькими оперативными способами.

Энуклеация

При отсутствии подозрений на онкозаболевание данный метод является наиболее распространенным. Он заключается в вылущивании пораженных тканевых структур.

Проводится такая процедура только под местным наркозом. Основная ее особенность в том, что после операции практически не остается следов хирургического вмешательства.

Секторальная резекция

Назначается в тех ситуациях, когда диагностируется листовидная фиброаденома, и есть вероятность малигнизации опухолевого образования. Для удаления больной делают общую анестезию. Иссечению подвергается не только опухоль, но также смежные тканевые структуры, расположенные от нее на расстоянии от одного до трех сантиметров.

Читайте также:  Восстановление в первые несколько месяцев

По завершении операции специалисты проводят гистологическое исследование извлеченных пораженных тканей. Это необходимо для того, чтобы исключить или подтвердить перерождение клеток в злокачественные формы.

Чтобы устранить оставшиеся рубцы после наложения швов, после полного окончания лечения проводят косметическую терапию.

По теме

    • Молочная железа

Увеличиваются ли лимфоузлы при мастопатии

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 29 ноября 2019 г.

Обе разновидности оперативного вмешательства могут длиться от получаса до часа. В условиях стационара больная находится на протяжении 2-24 часов. Удаление швов осуществляется на 6-10 сутки.

Период восстановления минимален и протекает в большинстве случаев без болей.

Этиология заболевания

Причины фиброаденомы молочной железы полностью не изучены. Несмотря на распространенность патологии, развитие патанатомии, медики лишь предполагают, почему она образовывается. Большинство причин связаны с гормональными нарушениями, которые происходят в разные период жизни женщины. Все они условно делятся на внешние – зависят от образа жизни женщины, и внутренние – происходят не по ее вине.

Чтобы установить точную причину, врач собирает полный анамнез, назначает УЗИ, а при необходимости и другие методы исследования. Часто ими являются КТ или МРТ.

Симптомы после удаления

К нормальной реакции организма после устранения фиброаденомы путем операции можно отнести болевые ощущения в районе груди.

Легкая болезненность снимается обезболивающими средствами, которые назначает врач. На месте разреза может появиться ссадина, потому хирург обязательно прописывает витаминные средства и местные лекарства, которые ускоряют восстановление шва.

Симптомы после удаления

Как показывают отзывы женщин, после лечения не остается серьезных следов, если правильно использовать назначенные врачом препараты. Для этого применяют специальные крема с противовоспалительным и регенерирующим действием.

Диагностика фиброаденомы

Данную патологию может обнаружить как врач, так и сама пациентка. В связи с наблюдащимся ростом заболеваний молочных желез рекомендуется, чтобы женщина не реже 4 раз в год путем самомассажа ощупывала грудь на наличие патологических новообразований.

Если пациентка или врач заподозрили какую-либо форму мастопатии, то необходимо провести ультразвуковое исследование молочной железы и маммографию. Это позволит более точно установить диагноз.

Помимо вышеперечисленных обследований нередко прибегают к тонкоигольной биопсии, что позволит дифференцировать доброкачественную опухоль от злокачественной.

Обязательно ли удалять фиброаденому молочной железы

По медицинской статистике, почти 40% женщин имеют доброкачественные опухоли в груди. Сам по себе диагноз «фиброаденома» не является основанием для операции. Опухоль вырезают только в случае ее злокачественности. Небольшие уплотнения, не имеющие атипичных клеток, абсолютно безопасны для женского здоровья. Чаще всего их не трогают, но при этом внимательно следят за динамикой течения заболевания.

Избавляемся от изжоги действенными способами

Обязательно ли удалять фиброаденому молочной железы

Если после проведения диагностики врач предлагает хирургическую операцию, необходимо на нее соглашаться. Оставленное злокачественное образование способно нанести здоровью гораздо больший урон, нежели оперативное вмешательство. Прогноз после удаления фиброаденомы достаточно благоприятный. Осложнения бывают редко.

Следует понимать, что хирургическое вмешательство направлено на устранение последствия, но не причины патологии. И прежний образ жизни приведет к тем же результатам — повторному появлению уплотнения. Поэтому после операции совместно с медиками (эндокринологом, гинекологом и др.) следует выявить возможные причины развития патологии, а затем постараться их исключить.

Диагностика

Процесс диагностики данного заболевания происходит поэтапно:

  1. Анамнез на основании визуального осмотра и опроса пациентки.
  2. Ультразвуковое исследование молочной железы.
  3. Изучение результатов анализов, которые были сданы женщиной предварительно на определение гормонального уровня в организме.
  4. Проведение процедуры на биопсию.
  5. Цитологический анализ биологического материала.
Читайте также:  О чем говорит боль в пояснице при и после овуляции

Оценив все полученные результаты исследований, специалист разрабатывает индивидуальную программу лечения патологии.

Множество женщин после 30 лет, обнаруживших у себя развитие фиброаденомы, задаются вопросом: «Может ли аденома вызвать начало раннего климакса?» Сама по себе фиброаденома не влияет на развитие климактерической симптоматики и преждевременное наступление менопаузального периода.

Но, при возникновении у женщины листовидной фиброаденомы и ее перерастании в раковую опухоль может существенно повлиять на приближение менопаузы. Климакс при раке груди будет сопровождаться характерной болевой симптоматикой в области молочных желез, что в значительной мере усугубляет и без того неприятную климактерическую симптоматику.

Лечение фиброаденом в основном проводится оперативным методом, но также возможны варианты безоперационного решения проблемы.

Общие правила и эффективные методы лечения

Что делать при выявлении фиброаденомы в груди? Обратиться к маммологу, обследоваться, получить рекомендации для начала терапии. Вид лечения выбирает специалист в зависимости от многих факторов.

Важно учесть:

Общие правила и эффективные методы лечения
  • размер,
  • тип,
  • динамику роста,
  • склонность к малигнизации,
  • количество новообразований.

Комплексное лечение подбирает лечащий врач

Важно собрать как можно больше данных о фиброаденоме, чтобы найти оптимальный метод, решить: удалять или нет, что делать для предупреждения опасных осложнений

Общие правила и эффективные методы лечения

Маммолог рекомендует одно из направлений терапии:

  • хирургическое,
  • медикаментозное,
  • с применением щадящих методов.

Удаление опухоли желательно проводить в клинике высокого уровня: соблюдение принципов пластической хирургии с наложением внутрикожных швов делает рубец на груди практически незаметным. К сожалению, не все медучреждения придерживаются этого правила, некоторые врачи считают эстетику второстепенным показателем. При секторальной резекции, крупном размере опухоли не всегда удается избежать заметных шрамов, но при отсутствии ограничений для проведения операции с сохранением внешнего вида груди нужно максимально снизить размер шва

Общие правила и эффективные методы лечения

Важно уточнить нюанс при выборе клиники

Лекарственные препараты

При нарушении гормонального баланса, малом размере фиброаденомы, отсутствии тенденции к росту хороший лечебный эффект дают медикаменты для наружного использования и приема внутрь. Оптимальный препарат подбирает маммолог.

Общие правила и эффективные методы лечения

Медикаменты для лечения фиброаденомы молочной железы:

  • гель Прожестожель на основе прогестерона для нанесения на пораженную грудь,
  • таблетки и капли Мастодинон с натуральными компонентами,
  • витамин Е в капсулах или масляный раствор активного вещества.
  • таблетки Дюфастон на основе дидрогестерона для снижения концентрации эстрогенов.

Удалять или нет

Общие правила и эффективные методы лечения

Этот вопрос волнует женщин, которых беспокоит вопрос о необходимости операции. Для принятия решения маммолог изучает характер опухолевого процесса, скорость роста новообразования, наличие либо отсутствие атипичных клеток, период появления уплотнения.

Показания к хирургическому лечению:

  • выявлена листовидная форма фиброаденомы,
  • высока вероятность малигнизации (может произойти злокачественное перерождение клеток),
  • женщина в ближайшее время планирует беременность,
  • уплотнение большого размера ухудшает внешний вид груди, фиброаденома становится ярко-выраженным косметическим дефектом,
  • опухоль достигает 2 см и более, наблюдается тенденция к активному росту новообразования.
Общие правила и эффективные методы лечения

Виды хирургического лечения:

  • энуклеация опухоли. Врач удаляет новообразование, соседние ткани не повреждены. Метод применяют только при доброкачественном характере фиброаденомы,
  • секторальная резекция. Хирург удаляет не только опухоль, но и соседние ткани. Такой подход к лечению снижает риск рецидивов. Операцию назначают при выявлении листовидной фиброаденомы, стремительном росте уплотнения, болезненности зоны поражения.

Удаление фиброаденомы одна из самых безопасных операций на молочных железах. Осложнения возникают редко при правильном подходе к проведению вмешательства. Боль после хирургического лечения умеренная даже в раннем послеоперационном периоде, швы снимают уже спустя 910 дней, кровопотеря небольшая.

Общие правила и эффективные методы лечения

Как часто случаются рецидивы

Врачи предупреждают: после удаления фиброаденомы в груди есть минимальный (до 1 %) риск нового развития опухоли. Частота повторного образования уплотнения во многом зависит от устранения причин формирования фибромы.

Общие правила и эффективные методы лечения

Если сохраняется действие негативных факторов, то возможен рост новой опухоли. После лечения маммолог указывает меры предупреждения рецидивов.

Читайте также:  Как растет грудь: этапы развития и можно ли на них повлиять

Малоинвазивные методы терапии

Безоперационные виды лечения применяют при отсутствии злокачественного процесса, если размер опухоли не превышает 3 см. Современные методики позволяют сохранить эстетику груди: нет грубых шрамов.

Общие правила и эффективные методы лечения

Преимущества:

  • для малоинвазивного лечения фиброаденомы госпитализация не требуется,
  • срок заживления раны минимален,
  • отсутствует риск активной кровопотери и сепсиса,
  • боль в послеоперационном периоде слабее,
  • чем при традиционном удалении опухоли в молочной железе.

Виды малоинвазивных способов лечения фиброаденомы в груди:

Общие правила и эффективные методы лечения
  • криодеструкция замораживание с применением аргона с последующей некротизация тканей опухоли,
  • высокочастотная абляция с применением радиоволн,
  • эхо-терапия с применением ультразвука,
  • лазерное выжигание клеток опухоли.

Методы удаления опухоли

Ультразвуковое исследование позволяет выявить уплотнения и отличить кисту от фиброаденомы
Маммография рентген молочной железы, с помощью которого можно выявить опухоль и определить характер ее краев
Пункционная биопсия позволяет изучить клеточный состав образования
Гистологическое исследование проводится после удаления фиброаденомы для постановки окончательного диагноза

Диагностическое обследование груди

Маммографическое обследование покажет более четкие очертания опухоли, которая может быть округлой, неправильной или овальной формы, даст полное представление о дольчатой структуре, крупнозернистой или кистозной.

Для того чтобы назначить адекватный курс лечения, очень важно дифференцировать это новообразование и определить: имеет место доброкачественный процесс или произошло перерождение на злокачественную листовидную опухоль молочной железы. Для этого проводят пункционную биопсию (забор ткани делается из разных участков опухоли) с дальнейшим цитологическим исследованием материала.

На начальной стадии выявления узла проводится консервативное лечение, которое позволяет уменьшить размеры, возможно, новообразование самостоятельно рассосётся. Более сложный случай нужно оперировать. Способ удаления может быть малоинвазивный (ткани менее травмируются) и хирургический (открытый). Методы удаления выбирает врач по медицинским и физическим показаниям.

Если грудь постоянно болит, диагностируются подходящие размеры для операции, стоит удалить узел. Операция может быть плановой или ургентной (срочной). Срочная процедура удаления требуется при стремительной малигнизации и росте узла на грудной зоне. Если требуется подготовка к операции, назначается плановая процедура.

Медицинское показание, когда требуется удалять узел, проводят следующими способами:

  • Энуклеация проходит щадящим способом – структура молочной железы практически не страдает от оперативного вмешательства. Процедура проводится под местным наркозом. С анестезией больная не чувствует особого дискомфорта, чувствуется только прикосновение медицинских инструментов. Удаление проходит через ареолу аккуратным рассечением, что снижает риск грубого шва. Применяется традиционный скальпель или электронож. Длительность операции – 1 час. Швы снимаются через неделю. Возможно амбулаторное наблюдение.
  • Секторальная резекция проводится под общим наркозом. Оперируют с захватом здоровой ткани до 30 мм. После операции остаётся грубый шов, который корректируется пластической операцией. Применяется при поздней стадии развития новообразования. Процедура длится более 1,5 часа – зависит от размера и расположения патологии.
  • Радикальное удаление вместе с грудью проводится при крупном разрастании образования, которое нельзя вырезать другими способами. Длится до 1 часа с последующим грубым швом.
  • Оперировать допустимо без разреза ткани – лазером. Используется точечное лазерное воздействие на больной участок без травмирования здоровых тканей. Процедура проходит в течение 40 мин. Остаётся небольшой шрам, который практически незаметен.
  • Аваскулярная операция применяется с использованием местной анестезии. При помощи острой и длинной иглы удаляется полностью очаг поражения. На коже остаётся небольшой прокол, который со временем меняется на здоровую ткань без следа. Метод щадящий – при помощи вакуума удаляется опухоль с минимумом дискомфорта. Предпочитают использовать многие врачи – не требует перевязки и проходит без кровотока. Отменяется болезненная процедура по вырезанию. На второй день проводится контрольный осмотр врача.