Нужно ли удалять фиброаденому 9,7 мм на 4,1 мм

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Описание патологии

Фиброаденома груди рассматривается как узелковая мастопатия. Представляет собой процесс формирования на месте жировых (у мужчин, девочек до менструаций или женщин в климаксе) или, продуцирующих грудное молоко клеток железистого эпителия, единичного элемента или скопления их, прорастающего в фибриновых структурах. Патологическое образование окружено соединительной тканью (капсулой) и, как правило, имеет четкие границы. Определяется выраженное преобладание плотной ткани над лактогенной.

Диагностика

При подозрениях на фиброаденому грудной железы появляется основание провести диагностику с другими патологическими состояниями:

  1. Киста молочной железы. Опухолевидное образование, возникающее через закупорку выводящих протоков. Образующаяся жидкость растягивает ткани груди, скапливаясь в них. Кистозное образование с течением времени становится всё больше.
  2. Папиллярная цистаденома. Ещё одна разновидность опухоли доброкачественного характера, которая представляет опасность большой вероятностью озлокачествления клеток. Внутрипротоковые папилломы, которые очень легко повреждаются, становятся подходящей средой для проникновения инфекции.
  3. Раковая опухоль. Необходимо при подозрении на новообразование сделать гистологический анализ извлечённого материала. Возможно узнать клеточный состав патологии и предупредить развитие злокачественных процессов.

Маммолог осматривает пациентку, тщательно пальпируя молочные железы. При наличии уплотнения он определяет форму, размеры, локализацию, смещаемость и другие важные признаки. Для подтверждения диагноза совершается УЗД или маммография. Чтобы узнать разновидность фиброаденомы и исключить злокачественный клеточный состав, делают аспирационную биопсию.

Врач с помощью шприца берет пункцию тканей. Потом отправляет на цитологический анализ. После совершения всех этих процедур, доктор решает как лечить фиброаденому молочной железы. Однако точный диагноз может быть сделан только после ознакомления с результатами гистологического анализа вырезанной опухоли.

Как выявить фиброаденому?

Существует ряд, характерных признаков, с помощью которых женщина самостоятельно может проверить наличие новообразования:

  • Наличие одного или сразу нескольких узелков;
  • Узел может смещаться при пальпации;
  • Чёткие определяемые контуры, гладкая поверхность.
  • Однородность структуры;
  • Величина узелков может варьироваться от 1 мм. до 70 мм.

В случае самостоятельного прощупывания, женщина может ощутить плотный шарик небольшого размера в районе верхнего наружного квадранта молочной железы. Обычно кожа над новообразованием не меняется и болезненность не ощущается.

Читайте также:  Какие орехи можно есть при грудном вскармливании

Данная патология может оставаться не выявленной в течение довольно долгого времени, так как она не проявляет себя никаким образом. Если женщина ощущает боль в области фиброаденомы, это говорит о наличии мастопатии, которая реагирует на гормональные колебания.

Фиброаденому можно обнаружить: при пальпации, при внешнем осмотре маммолога, при УЗИ и рентгене, а также при сдаче биопсии на предмет вероятности ракового перерождения.

Если образование никак не мешает жизнедеятельности, женщине в обязательном порядке необходимо обратиться к специалисту (хирургу, гинекологу или онкологу), как только она его обнаружит.

Данная опухоль может быть не совсем плотной и небольшой, а также изменяться в размерах. В таких случаях её называют незрелой, и в основном она встречается у женщин более молодого возраста. В случае, когда обнаруженная опухоль плотная и практически не меняется в размерах, то она является зрелой и в основном диагностируется у женщин постарше.

Фиброаденома может быть обнаружена как с левой и правой сторон, так и в обоих молочных железах. В последнем случае риск вероятности перерастания опухоли в злокачественную, увеличивается в два раза. Если новообразование имеет небольшой размер, то оно не будет вызывать каких либо, болевых синдромов. Ну а если болевые ощущения присутствуют, это говорит о том, что опухоль крупная. В таких случаях она сдавливает сосуды, в результате чего появляются дискомфорт и болевые ощущения.

Фиброаденома может разрастаться и трансформироваться, особенно в периоды, когда у женщин происходят гормональные изменения: период лактации, менопаузы, беременность, прерывание беременности. Во избежание нежелательных последствий, и чтобы не создавать благоприятные условия для, перерождения и роста, доброкачественной опухоли её необходимо удалить. А также сдать материал для исследования, с целью исключения онкологии.

Лечение

Заболевание это почти не поддается медикаментозному лечению. Имеются два типа операции по удалению опухоли: вместе с участком ткани молочной железы (этот метод используют при подозрении на онкологию) и вмешательства, когда удаляют только опухоль. Удалять фиброаденому молочной железы необходимо при ее быстром росте, подозрении на трансформацию в саркому, особенно тогда, когда есть наследственность к развитию рака. Также операцию проводят при имеющейся или планирующейся беременности, в противном случае, увеличившись в размерах под влиянием эстрогена, фиброаденома может нанести вред здоровью будущей мамочки, а также спровоцировать невозможность кормления ребенка грудью. Назначением к удалению опухоли может послужить внешний косметический дефект. Лечение без операции допустимо, во-первых, у молодых пациенток. Проведение постоянного наблюдения, назначение сопутствующего медикаментозного лечения в сочетании с фитотерапией возможно в случае фиброаденомы незрелой. Во-вторых, без хирургического вмешательства можно обойтись в момент менопаузы. В данном случае аденома замедляет или совершенно прекращает свой рост. Не откладывая негативный отпечаток на состояние здоровья пациентки, она не требует хирургической коррекции. В третьих, когда фиброаденома небольшая и нет прогрессирующего ее развития. При таком варианте, как и в случае ювенальных аденом, необходимо постоянное наблюдение у врача (плановые осмотры в каждый сезон года) со сдачей анализов и прохождением УЗИ. В-четвертых, в ситуации, когда нет подозрений на развитие онкологической патологии.

Виды консервативного лечения

Лечение без операции допустимо в следующих случаях:

  • размеры образования не превышают 2 см;
  • отсутствует тенденция к росту;
  • нет жалоб со стороны женщины;
  • опухоль обнаружена при половом созревании;
  • тип фиброаденомы не листовидный.

Женщине следует регулярно наблюдаться у маммолога. Рекомендуется нормализовать массу тела и придерживаться здорового питания.

В основном назначается гормонозаместительная терапия. Также применяются гомеопатические средства, препараты с большим содержанием витамина Е и йода, иммуностимуляторы для комплексного воздействия на проблему.

Лечение

Специфика лечения фиброаденомы молочной железы зависит от типа образования. Кроме этого, на лечение может повлиять вероятность перерождения опухоли в злокачественную.

Операция назначается в таких случаях:

  • опухоль относится к листовидной форме;
  • пациент настаивает на удалении;
  • размер опухоли превышает 20 мм;
  • образование быстро увеличивается в размерах;
  • женщина планирует беременность.

Самая распространенная операция, направленная на удаление фиброаденомы, – энуклеация. Листовидная форма удаляется путем секторальной резекции, в ходе которой устраняется не только сама опухоль, но и пораженные ткани вокруг нее. Обязательно после операции выполняется гистологическое исследование с целью выявления признаков развития рака.

Лечение

Существует три основных метода лечения фиброаденомы:

  1. Наблюдение.
  2. Гормональная терапия.
  3. Оперативное вмешательство.

Динамический тип наблюдения назначается в том случае, если размер узла не превышает 1-2 см. и не приносит пациентке никакого дискомфорта. Этот же метод применяется и в случае, когда у пациентки выявлено сразу несколько не склонных к росту узлов.

Лечение назначается в случаях, когда фиброаденома начинает стремительно расти. Почти все женщины задаются вопросом, как действует гормональное лечение и что это такое? Введение гормонов в терапию, подразумевает приём препаратов, которые устраняют гормональный дисбаланс. Но чаще всего, такие препораты позволяют лишь уменьшить размеры опухоли. Главным способом борьбы с фиброаденомой всё – таки является операция.

Мне нравится

Не нравится

Читайте также:  Гинекомастия у подростков 12 15 лет — ВашаЩитовидка

Как лечат фиброаденому

Маммолог, получив результаты, прибегает к следующим видам лечения:

Наблюдение за динамикой роста новообразования подходит в нескольких случаях:

Как лечат фиброаденому
  • Размеры уплотнения не превышают двух сантиметров.
  • Фиброаденома – гормонозависима и хорошо реагирует на гормональное лечение.
  • Опухоль не растет.

Если медикаментозное лечение не приносит видимых результатов, грудь болит или обнаружены раковые клетки, требуется хирургическое вмешательство.

Одним из видов операции может быть энуклеация, где опухоль иссекается из молочной железы. И второй вид – секторальная резекция. Иссечение проводится локально, на определенном участке. Ноособенно популярны малотравматичные вмешательства:

  • Радиочастотная абляция, при которой узел разрушают радиоволнами. Операция проходит под контролем УЗИ.
  • Криотерапия — воздействие на опухоль жидким азотом, поставляемым к опухоли через тонкий зонд.
Как лечат фиброаденому

После операции нужно очень тщательно следить за собой, чтобы не пропустить образование новых узлов.

Причины развития патологии

Лечение фиброаденомы молочной железы определяется в зависимости от того что предшествует этому заболеванию, а также прогнозируют развитие такой патологии.

Различают следующие типы заболевания:

  1. Листовидная или филлоидная – наиболее серьезный вид, представляющий собой скопление листовых капсул, заполненных слизью. Характеризуется болью в грудной железе, активным ростом, слоистым строением. 11% всех диагностированных опухолей способны перерождаться в онкологию. При обнаружении показана операция с дальнейшей медикаментозной терапией.
  2. Интраканаликулярная – доброкачественная патология, характеризующееся расширением тканевых волокон внутрь млечных протоков. Данному виду свойственно наличие бесформенности, замедленное развитие. Практически не превращается в онкологию.
  3. Периканаликулярная – шарообразная узловая капсула, формирующаяся вокруг протоков молочной железы. Содержит конкретные края, уплотненную структуру, чаще всего возникает у представительниц слабого пола поле 40 лет. Сопровождается отложениями кальция.
  4. Смешанная – представляет собой опухоль, совмещающую признаки второго и третьего типа.
  5. Иволютивные процессы – происходят в предклиматический период и во время менопаузы. Характеризуются естественным замещением железистой ткани соединительной под влиянием гормональных изменений. Риск развития саркомы минимален.
Причины развития патологии

Все новообразования можно разделить на:

  1. Незрелая или ложная опухоль – не имеет четкой структуры, продолжает расти, склонна к саморассасыванию. Определяется в подростковом возрасте, спровоцированная гормональной перестройкой организма девочки.
  2. Зрелая – включает четкие границы, плотную консистенцию, требует лечения.

Типичное расположение опухоли

Только специалист способен определить локализацию листовидной фиброаденомы на УЗИ. Данный метод позволяет выявить величину новообразования, а также ту часть железы, в которой оно находится. Обычно опухоль располагается в верхней или центральной четверти органа. Часто фиброаденома достигает больших объемов. Тогда она занимает большую часть железы. Она формируется как в одной груди, так и в обеих. Новообразование злокачественного характера может привести к образованию метастаз в легких, печени, костях. Патология не поражает лимфатические узлы.