Новые варианты лечения рака молочной железы с метастазами в мозге

Рак молочной железы, метастазы от которого могут распространиться по различным системам организма, является одним из коварных заболеваний, встречающихся чаще всего у женщин. Метастазировать начинает, как правило, рак 3 и 4 степени, поражая в первую очередь находящиеся вблизи опухоли лимфоузлы.

Что такое метастазы в печени и как возникает поражение

Метастазы – вторичные очаги роста и развития раковых клеток, которые после операции могут обнаружиться практических в любых органах (например, в лёгких у женщин, в органах простаты – у мужчин, в печени, в кости и так далее). Ими могут быть подвержены даже лимфоузлы.  Перемещение метастаз по всему телу проходит по сосудам, например, лимфатическим.

Метастазы формируются в клетках после рака груди попутно со злокачественной опухолью, однако, на ранних стадиях заболевания они почти не проявляют активность и даже легкие и лимфоузлы не выдают поражение. Если не углубляться в тонкости онкологии, то можно сказать, что именно удаление злокачественной опухоли и провоцирует активность метастазы и обозначает дальнейший прогноз. Практически невозможно предугадать, какие органы или кости будут поражения метастазами (простаты, груди т.д.), но как показывает практика, чаще всего это бывает именно печень.

Обратите внимание, что метахронный рак молочной железы довольно часто сопровождается метастазами, перед чем большинство онкологических клиник остаются почти бессильными. Пораженная метастазами печень сильно страдает и перестает выполнять свои нормальные функции, кроме того, женщины и мужчины чувствуют сильную боль, женщины в боку, мужчины – в области простаты. Легкие также могут подвергнуться поражению. Разрастание метастазов должно быть удалено хирургически.

Что такое метастазы в печени и как возникает поражение

Также стоит обратить внимание на то, что, чувствуя сильные боли в боку, женщины начинают принимать безграничное количество обезболивающих препаратов, которые только усугубляют ситуацию и чрезмерно увеличивают лимфоузлы.

Если была проведена операция по удалению злокачественных опухолей молочных желез, то любое изменение состояния организма дает вам сигнал и должно отслеживаться специалистом.

Хирургия и радиотерапия при метастазах РМЖ

При данном диагнозе обычно используются следующие виды лечения:

  • Хирургия
  • Радиотерапия всего головного мозга (WBRT)
  • Стереотаксическая радиохирургия (SRS)

Их использование зависит от степени поражений центральной нервной системы (ЦНС), локализации и классификации первичной опухоли.

Новые данные клинических исследований говорят, что общая выживаемость и нейрокогнитивные функции при использования стереотаксической радиохирургии имеют преимущество перед облучением всего головного мозга. Также вместо классической WBRT в этом случае используется улучшенный метод HA-WBRT без облучения области гиппокампа вместе с терапией препаратом мемантин (memantine), курсом приема 6 месяцев.

Как хирурги — онкологи определяют методы лечения на основании предварительной оценки количества метастазов в головном мозге? Наличие 1-2 метастазов и близкое расположение к друг другу является показанием для хирургической операции. Если метастазы находятся в зонах мозга, критичных для функционирования систем организма, тогда осуществляют облучение злокачественных новообразований точно фокусированными дозами с помощью методов радиотерапии — SRC и Кибернож (CyberKnife).

При количестве диагностированных метастазов в мозге до 10, радиологами-клиницистами используются подходы сериями по 2-3 раза — Кибернож и стереотаксическая терапия. При количестве новообразований больше 10-15 в разных участках мозга — проводится облучение всего мозга или HA-WBRT.

Израильская медицина активно использует и внедряет последние разработки мировой медицины, и наряду с классической хирургией и радиотерапией используют геномные прогностические онкотесты, иммунотерапию и таргетное лечение против определённых мутаций рака молочной железы.

Читайте также:  Лактационный криз в 3 месяца как справиться

Диагностика рака молочной железы

Для выявления злокачественных опухолей молочной железы существует определенный алгоритм диагностики, и его первичный элемент — маммографический скрининг. Чувствительность этого метода диагностики для опухолей от 2 мм до 5 мм составляет около 85%. Маммографическое исследование выполняют в двух проекциях.

Цифровая маммография РМЖ

Молодым женщинам с плотным строением молочной железы необходимо включение в программу наблюдения методов УЗИ и МРТ.

Магнитно-резонансная томография

Поскольку традиционный маммографический скрининг у женщин до 40 лет малоэффективен, для скрининга может понадобиться альтернативная методика — МРТ. Современная контрастная магнитно-резонансная томография  — высокочувствительный метод диагностики заболеваний молочной железы.

МРТ-диагностика рака молочной железы

У женщин с мутациями BRCA1 или BRCA2 при проведении МРТ возможно диагностировать рак молочной железы на самых ранних стадиях.

Пункция под контролем УЗИ

При ряде показаний женщинам назначается биопсия  молочной железы  под контролем УЗИ. Это исследование позволяет прицельно брать биологический материал для гистологического исследования, определения уровня экспрессии стероидных гормонов и статуса Her-2.

Клеточное взаимодействие при образовании метастазов в кости

Моделирование костной ткани осуществляется остеобластами и остеокластами (костные клетки). Опухоль стимулирует разрушение костной ткани остеокластами. Ростовые факторы усиливают развитие раковых клеток. Происходит дисбаланс физиологического процесса моделирования костей. Другие виды клеток, которые находятся в окружении, также могут влиять на развитие опухоли.

Ростовые факторы выделяются атипичными клетками. Они принимают участие и обуславливают все процессы образования опухоли:

  1. Факторы, образованные в костной ткани, стимулируют рост и миграцию опухоли.
  2. Факторы, образованные в самой опухоли, организовывают разрушение кости.
  3. Факторы, препятствующие образованию здоровой костной ткани.
  4. Факторы экспрессии молекул раковых клеток, которые способствуют обширному метастазированию.

Какие еще органы и системы подвержены матастазам?

Среди часто поражаемых метастазами органов находятся легкие, печень и плевральная полость. При проникновении метастазов в легкие больного мучает не проходящий кашель, может появиться мокрота с кровью. Человек испытывает слабость, потерю аппетита, боль в груди и снижение веса.

Метастазы в печени проявляются в виде вздутия и болей в животе, желтухой, изменением биохимических показателей анализов крови, отвечающих за функцию печени. Что касается боли в животе, то вызваны они тем, что растущий в печени метастаз вызывает ее растяжение и увеличение. Лечение заключается в применении обезболивающих средств и химиотерапии, в более тяжелых случаях проводится облучение.

Проникновение метастазов в плевральную полость (полость, окружающую легкие) сопровождается одышкой, вызванной скоплением жидкости в плевральной полости. В этом случае требуется откачка жидкости, которая проводится под общим наркозом с помощью введения в полость шприца или тонкой трубочки. Для предотвращения повторного скопления жидкости в полость вводится тальк или антибиотики, что приводит к зарастанию плевральной полости. Процедура плевродеза проводится в условиях стационара и некоторое время пациент может испытывать боль при дыхании, которая потом проходит.

Как видим, метастазы при раке груди могут проникать как в близлежащие органы, так и в отдаленные системы организма. При этом, может наблюдаться несколько очагов метастазирования. И в каждом конкретном случае метод лечения подбирается индивидуально, а дальнейшая реабилитация заключается в восстановлении деятельности иммунной системы, для которой лечение химикатами и облучением не прошло бесследно.

Метастазы в костях при раке молочной железы сколько живут

Если диагностированы метастазы в костях при раке молочной железы сколько живут зависит от адекватного и своевременного лечения. Появление метастазов в костях считается очень опасным осложнением распространения рака.

Чаще всего, при появлении метастазов, врачи говорят о 4 стадии рака. Они отмечают, что, если болезнь активно развивается и метастазы поразили костную ткань, то продолжительность жизни пациента составляет всего пару месяцев.

Метастазы в костях при раке молочной железы сколько живут

Появление метастазов в костной ткани негативно сказывается на общем здоровье пациента.

Причины и виды

Как было сказано выше, основная причины метастазирования и вторичного рака костей лежит в онкологии каких-либо органов. В большинстве случаев развитие патологии происходит при раке следующей локализации:

Причины и виды
  • при раке молочной железы;
  • щитовидной железы;
  • легких;
  • почек;
  • с повышенной вероятностью метастазы в костях при раке предстательной железы;
  • органов желудочно-кишечного тракта, преимущественно желудка;
  • яичников и т.д.
Причины и виды

Эти виды рака чаще других дают метастазы в кости, но это не значит, что иные виды онкологии не способны вызвать рак костей.

Причины и виды

Кроме того, некоторые ученые утверждают, что метастазы поражают не все кости. Формирование новообразований происходит преимущественно в крупных костных структурах и полых костях. В целом же можно привести сравнительную характеристику, сопоставив образование опухоли и вероятность метастазирования. Характеристика эта следующая:

Причины и виды
Причины и виды
  • При раке груди, то есть молочных желез, чаще происходит метастазирование в костные структуры позвоночного столба.
  • Метастазы в ребрах, кистях, стопах, а также в костях черепа появляются преимущественно при глобальных онкологических поражениях на поздних стадиях онкологического процесса.
  • Еще одним «излюбленным» местом поражения метастаз являются кости тузового отдела и бедер. Объясняется это тем, что костные структуры на этих участках скелета очень массивные.
Причины и виды

Если говорить о причинах и видах метастазирования костей, нельзя не упомянуть о делении костных метастаз на два основных типа:

Причины и виды
  1. Остеобластические метастазы – их характерной чертой является факт образования уплотнений непосредственно на поверхности костных структур.
  2. Остеолитические метастазы – этот случай в корне отличается от предыдущего, так как костная ткань и сама кость разрушает, патологический процесс происходит изнутри.
Причины и виды

Принимая во внимание описанные два типа метастазов, можно выделить еще одну причину онкологии костей. Для этого нужно знать, что в организме здорового человека непрерывно обновляются костные ткани, происходят процессы резорбции, костеобразования, ремоделирования

Причины и виды

Функционирование процессов обновления зависит от деятельности определенных клеточных единиц – остеокластов и остеобластов.

Причины и виды

У больных, имеющих метастазы, в клеточную структуру костей проникают патологические клетки, работа остеобластов и остеокластов нарушается. Вследствие этого нарушается штатная регуляция процессов формирования, поглощения и разрушения костных тканей, здоровые клетки замещаются патогенными. Особенно тяжелый патологический процесс диагностируется, когда попадают метастазы в костный мозг.

Читайте также:  Вся правда о пластике после удаления груди

Отдельной причиной развития онкологии, о которой важно упомянуть, являются переломы костей. Большинство медиков сходятся в теории, что места переломов, даже по прошествии десятков лет, с повышенной вероятностью становятся местом локализации раковых опухолей

Согласно этой теории, шанс поражения костей метастазами выше в том месте, где когда-то перелом локализовался.

Кроме того, помимо повышенной вероятности поражения метастазами крупных костей, в эту категорию также попадают костные структуры с обильным кровоснабжением.

Диагностика

Своевременная и точная диагностика метастазов в лимфатических узлах и отдаленных органах во многом определяет результативность лечения. Клиники Израиля оснащены новейшим диагностическим оборудованием, не имеющим аналогов в мире, что позволяет определять точную локализацию метастазов и их общее количество.Для обнаружения вторичных злокачественных очагов при раке груди, используются лабораторно-инструментальные методы, включая генетическое и молекулярное тестирование. К инструментальным методам относят:

  1. Ультразвуковое исследование. Данные метод информативен при метастазах в брюшине, поджелудочной железе, почках и печени.
  2. ПЭТ-КТ. Метод используется для динамического контроля проводимого лечения и обнаружения мелких очагов метастазирования.
  3. МРТ. Данная методика одинаково информативна при диагностике метастазов с любой локализацией.
  4. Сцинтиграфия. Используется для обнаружения вторичных опухолей в костных структурах.
  5. Рентгенография. Метод информативен при подозрении на вторичные опухоли в легочной ткани.
  6. Компьютерная томография (КТ). Метод информативен при локализации метастазов во внутренних органах.

Золотым диагностическим стандартом является методика ПЭТ-КТ с введением изотопа фтордезоксиглюкоза – 18F-FDG. Главным преимуществом ПЭТ сканирования является то, что в ходе исследования определяются изменения в организме на клеточном уровне.Цена диагностики в Израиле отличается демократичностью, при этом для выявления новообразований и их метастазов используются только современные методы обследования с задействованием новейшей аппаратуры. 

Лабораторные методы

В зависимости от расположения вторичных злокачественных очагов при данном заболевании, проводится лабораторная оценка содержания в крови таких веществ:

  1. Метастазы в поджелудочной железе. Для этого состояния характерно повышение уровня щелочной фосфатазы и амилазы.
  2. Метастазы в печени. При лабораторном исследовании крови наблюдается значительное увеличение концентрации ферментов АСТ и АЛТ.
  3. Метастазы в почках. При лабораторном исследовании отмечается рост уровня креатинина в крови.

Специфические онкомаркеры

С момента постановки клинического диагноза, для составления тактики лечения, проводится иммуногистохимическое исследование на ER, PR, HER2. При распространении фрагментов новообразования, может наблюдаться появление раковых антигенов CA 15-3 и CA , а также повышение уровня ракового эмбрионального СЕА антигена.официальном сайте Ихилов можно подробно ознакомиться с перечнем лабораторно-инструментальных методов обследования при раке груди с признаками метастазирования.

Генетические тесты

Современной медицине известно порядка 70 различных генов, которые влияют на прогнозы и тактику лечения, а также характер метастазирования злокачественных опухолей. Ведущие специалисты клиники Ихилов проводят тестирование MammaPrint, изучающее 70 генов и Oncotype DX изучающее 21 ген. Израильскими специалистами ведутся активные поиски новых специфических маркеров, которые могли бы усовершенствовать процесс контроля злокачественного процесса в динамике и оптимизировать терапевтические схемы. Важное диагностическое значение имеет ингибитор и активатор плазминогена (uPA и PAI1).

Основные задачи врачей и родственников

Рак молочной железы 4 степени ассоциируется с необратимым процессом и обречённостью. Главная задача родственников – обеспечить максимально комфортные условия пребывания в семье. Это относится не только к медикаментозному обеспечению и вопросу нормализации питания, но и к психологической обстановке.

Чтобы улучшить условия жизни родственницы, страдающей раком груди 4 стадии, следует:

  1. Составлять рацион с учётом потребностей человека с онкологической болезнью.
  2. С пониманием относиться к тому, что двигательные и физические возможности женщины – ограничены.
  3. Поддерживать, не вступать в споры – нецелесообразно пытаться переубеждать человека со столь тяжёлым заболеванием.
  4. По возможности обеспечить пациентке необходимый набор лекарственных препаратов.
  5. Корректно реагировать на спонтанные перемены настроения, при необходимости – обеспечить консультацию психолога.
  6. По возможности установить круглосуточный пост, чтобы регулярно приносить питьё, отводить в туалет или оказывать иную помощь.
  7. Обеспечить психологический покой (не создавать конфликтных ситуаций при женщине с онкологической болезнью).

Не нужно забывать, что женщина нуждается в ежедневном пребывании на свежем воздухе. Если двигательные возможности ограничены, следует воспользоваться специальной коляской для транспортировки недееспособных людей. Немаловажная часть ухода – гигиенические процедуры, в выполнении которых женщине нужно помогать.

Одна из ошибок врачей – общение с пациенткой исключительно профессиональной терминологией. Это вызывает непонимание и может испугать. Не следует обнадёживать, предоставлять искажённые сведения о состоянии здоровья, прогнозе. Задача врачей – максимально корректно, понятным языком сообщить пациентке действительную клиническую ситуацию.

Прогноз и сколько живут

Если у пациентки в результате рака груди была поражена печень, то шансы на излечение минимальны. Прогноз и срок жизни будет определяться количество метастаз и своевременностью ух удаления. Одиночные новообразования удаляются путем резекции, лапароскопической радиочастотной абляции, плазмохирургического оперирования. При множественных метастазах подобные операции не проводят. Если метастаза в печени всего одна, то после ее иссечения пациенты живут еще 1-3 года.

При опухолях в системе легких, головном мозгу рак также неизлечим. Наихудшим прогнозом является метастазирование в более чем 3-х органах или системах.

Если при гистологии выявляется, что таковые клетки метастаз чувствительны к различным гормонам, то это дает шанс на успешное лечение и серьезное продление жизни. При правильном подходе и соблюдении всех мероприятий после метастазирующего рака груди второй стадии женщины проживают от 3-х до 5-ти лет.

Сколько живут пациентки с 3-4 степенью поражения молочных желез сказать невозможно. Многое зависит от злокачественности образования, общих кондиций, числа вторичных очагов.