Можно ли устанавливать имплантат при фиброаденоме груди?

Как известно, фиброаденома молочной железы – это, несомненно, доброкачественного характера новообразование (опухолевидный процесс) молочной железы, которое развивается из железистых и эпителиальных тканей.

Хирургическое вмешательство

В случае если во время проведения ультразвукового исследования было выявлено, что образование продолжает расти при этом сопровождается болезненными ощущениями, в обязательном порядке назначается операция по удалению фиброаденомы молочной железы.

По теме

    • Молочная железа

Может ли фиброаденома болеть

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 5 декабря 2019 г.

Показаниями к применению оперативного метода являются:

  • подозрение на развитие онкологической болезни;
  • принадлежность опухоли к листовидному типу;
  • размер новообразования более 2 сантиметров;
  • активный рост узла;
  • зачатие ребенка в будущем;
  • желание больной.

Фиброаденому можно вылечить несколькими оперативными способами.

Энуклеация

При отсутствии подозрений на онкозаболевание данный метод является наиболее распространенным. Он заключается в вылущивании пораженных тканевых структур.

Проводится такая процедура только под местным наркозом. Основная ее особенность в том, что после операции практически не остается следов хирургического вмешательства.

Секторальная резекция

Назначается в тех ситуациях, когда диагностируется листовидная фиброаденома, и есть вероятность малигнизации опухолевого образования. Для удаления больной делают общую анестезию. Иссечению подвергается не только опухоль, но также смежные тканевые структуры, расположенные от нее на расстоянии от одного до трех сантиметров.

По завершении операции специалисты проводят гистологическое исследование извлеченных пораженных тканей. Это необходимо для того, чтобы исключить или подтвердить перерождение клеток в злокачественные формы.

Чтобы устранить оставшиеся рубцы после наложения швов, после полного окончания лечения проводят косметическую терапию.

По теме

    • Молочная железа

Увеличиваются ли лимфоузлы при мастопатии

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 29 ноября 2019 г.

Обе разновидности оперативного вмешательства могут длиться от получаса до часа. В условиях стационара больная находится на протяжении 2-24 часов. Удаление швов осуществляется на 6-10 сутки.

Период восстановления минимален и протекает в большинстве случаев без болей.

Коррекция груди и фиброаденома

Какие имплантаты груди мы предлагаем

Задаваясь вопросом о том, как без хирургии увеличить грудь и изучая и даже пробуя разные методики, многие женщины приходят к выводу о том, что это невозможно. Именно поэтому многие решаются на проведение увеличивающей маммопластики, которая позволяет добиться яркого и длительного эффекта. Операция может проводиться и при наличии фиброаденомы. Имплантат располагают не в железистой ткани, а под ней или под грудными мышцами, что позволяет исключить его контакт с областью, поражённой новообразованием.

Пластика груди позволяет добиться отличных результатов и после удаления фиброаденомы. Благодаря ей можно скорректировать форму и объём молочных желёз, улучшить их внешний вид. Если в этом возникнет необходимость, удаление фиброаденомы можно проводить после установки имплантатов. Есть и другой вариант: одномоментное проведение операции по удалению и установке имплантатов. Бывают случаи, когда фиброаденома появляется вновь через какое-то время после удаления. Это никак не связано с наличием имплантатов. Современные имплантаты абсолютно безопасны: они не провоцируют развитие фиброаденомы и не обостряют мастопатию. Таким образом, установка грудных имплантатов возможна при фиброаденоме и не приведёт к её осложнениям.

Лечение фиброаденомы молочной железы.

При фиброаденоме маммолог направляет пациента к хирургу для решения вопроса об оперативном лечении. Консервативная, то бишь лекарственная терапия хоть и способна выровнять гормональный фон, но решает лишь вопрос снятия наиболее выраженных симптомов без устранения болезнетворного очага. Наличие фиброаденомы уже является поводом для проведения операции. Но есть и показания, которые указывают на необходимость принятия срочных мер:

  • быстрый рост фиброаденомы — вплоть до 5 см;
  • разрастание практически в два раза буквально за три-четыре месяца (если опухоль филлоидного типа).
Читайте также:  Киста молочной железы, диагностика, лечение и профилактика

Оперативное вмешательство может быть либо секторальным усечением молочной железы(ликвидация опухоли вместе с фрагментом ткани молочной железы, удаление отдельной железистой дольки), либо энуклеацией — так называемым лапароскопическим “вылущиванием” уплотнения. Альтернативой также является маммотомическая биопсия — разрез над фиброаденомой с внедрением зонда под контролем ультразвука и  использованием вакуума.

Операция проходит под анестезией. Сразу по ее завершении пациент отправляется домой. Затем специалисты рекомендуют 10 дней соблюдать режим отдыха. После малоинвазивной хирургии максимально сохраняется косметический эффект.

Факт. В качестве профилактических мер женщинам следует избегать облучения ультрафиолетом, как можно реже принимать горячие ванны  и намеренно не обострять стрессовых ситуаций. Следует помнить о риске повторных образований фиброаденомы.

Может ли такого типа новообразование быстро перерождаться в рак?

Считается, что в целом нет, фиброаденома практически никогда не перерождается в злокачественные формы.

Сегодня, существует только одна разновидность такого опухолевидного процесса (это филлоидная или листовидная фиброаденома), которая может быть склонна к последующему перерождению в саркому.

Е. Малышева: В последнее время я получаю много писем от моих постоянных зрительниц о проблемах с грудью: МАСТИТЕ, ЛАКТОСТАЗЕ, ФИБРОАДЕНОМЕ. Чтобы полностью избавиться от этих проблем, советую ознакомиться с моей новой методикой на основе натуральных ингредиентов …

Читать подробней …

Тем не менее, это так же случается не часто. Лишь в десяти процентах случаев, листовидного типа опухолевидный процесс может становиться причиной развития саркомы.

Многие медики вообще сходятся в авторитетном мнении, что листовидная фиброаденома может считаться отдельным видом пограничных состояний молочной железы (имеется в виду, между злокачественными и доброкачественными формами).

Так может ли это означать, что при не листовидного строения опухолях не требуется удаление, фиброаденома обычного типа ведь, в большинстве случаев, не несет угрозу жизни? Действительно, часто в удалении таких образований нет реальной необходимости.

Как удаляют фиброаденому молочной железы

Хирургическое вмешательство по причине доброкачественного новообразования может производится посредством разных методов. Важно отметить, что удаление опухоли ни одним из ныне существующих способов не дает гарантий от повторного развития болезни. По этой причине врачи крайне редко рекомендуют оперативное устранение фиброаденомы, что приводит некоторых пациенток в ужас. Женщины полагают, что доброкачественная опухоль может превратиться в рак груди, что, по сути, практически невозможно. Между тем удаление фиброаденомы молочной железы проводят методами:

  • секторальной резекции;
  • энуклеации;
  • вакуумной аспирационной биопсии молочной железы;
  • лазерного удаления (применяется редко из-за отсутствия необходимого оборудования).

Секторальная резекция

Такого рода оперативное вмешательство применяется при наличии подозрений на злокачественный опухолевый процесс. При этом виде хирургии удаляют не только фиброаденому, но и определенный участок близлежащих тканей. Операция сопровождается значительными разрезами, длительным нахождением пациента под общим наркозом, что сказывается на продолжительности восстановительного периода. После манипуляции пациенты испытывают значительные болевые синдромы, которые блокируются посредством сильных анальгезирующих препаратов.

Удаление доброкачественной опухоли методом энуклеации

Процедура осуществляется посредством так называемого «вылущивания» проблемной области через сформированный париареолярный доступ. Манипуляция проходит под местной анестезией. Энуклеация считается щадящим методом удаления фиброаденомы и применяется при оперативном лечении небольших опухолей. Послеоперационный период, как правило, проходит легко и занимает около 2 недель. Швы снимаются на 5-10 день после энуклеации.

Вакуумная аспирационная биопсия

Данная манипуляция отличается малой инвазивностью, а также высокой информативностью, что достигается путем сочетания диагностических и лечебных возможностей этого метода. Вакуумная биопсия предполагает однократную пункцию проблемной области, после чего происходит забор необходимых образцов посредством вращающейся апертуры и вакуума. Перед попаданием в выводящий зонд полученный биологический материал иссекается, что помогает получить множество образцов доброкачественной ткани при минимальной травматичности.

Осложнения после операции

Вероятность развития осложнений после операции на груди у женщин

Хирургическое вмешательство всегда связано с определенными рисками, не исключается и вероятность развития осложнений, они могут иметь различную природу возникновения.

Читайте также:  Как вернуть грудное молоко кормящей маме после стресса

К нежелательным последствиям оперативного вмешательства причисляют:

  • воспалительный процесс в области шва;
  • инфицирование тканей молочной железы с развитием воспалительного процесса;
  • присоединение вирусной или бактериальной инфекции;
  • рецидив развития опухолевого образования.

Рецидив встречается в среднем в 20% случаев, он зависит от множества факторов, по этой причине, если женщина хотя бы 1 раз перенесла операцию, у нее была диагностирована фиброаденома, то ей требуется делать УЗИ 1 раз в 6 месяцев.

В случае если развивается воспалительный процесс у женщины появляется специфическая симптоматика. Если оставить ее без внимания, то можно лишиться молочной железы. Воспаление потребует проведения медикаментозной терапии, нередко в срочном порядке делают повторную операцию.

Помимо рецидива, опасаться стоит нагноения шва, такое происходит, если иммунная система «дала сбой», а в область повреждённых тканей проникли болезнетворные микроорганизмы. В таком случае швы снимают, полость зачищают. Это приведет к тому, что рубцы в области груди будут глубокими и обширными.

Пребывание на хирургическом столе, потеря крови, вмешательство в организм – все это негативным образом сказывается на состоянии иммунитета. По этой причине в период восстановления необходимо опасаться бактериальной или вирусной инфекции. Болезнь будет протекать долго, а затяжное течение чревато различного рода осложнениями.

Если у женщины есть системные заболевания эндокринного характера, нарушения функций иммунитета, то в послеоперационный период ей могут выписать антибиотики. Антибактериальные препараты помогут снизить вероятность развития осложнений, но их назначение и применение проводится по рекомендации врача, только в случае наличия показаний.

Любая доброкачественная опухоль способна к перерождению, об этом забывать не нужно. Небольшого размера узелок в груди может стать причиной летального исхода. Чтобы этого не произошло, требуется внимательно относиться к своему здоровью. А в случае обнаружения образования, удалить его любым удобным способом, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Фиброаденома молочной железы. Показания к операции:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦ Рубрика: Женское здоровье.

Осложнения после операции

Читай для Здравия на сто процентов:

  • Как проявляется фиброма грудной железы, осложнения и методы лечения
  • Шов после удаления фиброаденомы
  • Рак кисты
  • Чем степени рака груди различаются
  • Это нужно знать каждой женщине: первые признаки рака груди
  • Эндометриоидная киста яичника: симптомы, причины и методы лечения
  • Мастопатия и беременность
  • Анализ крови при онкологии

Понятие патологии

Локализованный фам молочной железы являет собой патологию, протекающую в сопровождении ряда процессов, активизирующих разрастание незрелых клеток груди. Результатом развития недуга является образование аномального соотношения соединительных и эпителиальных элементов. Изменения в грудных железах проявляются такими признаками, как отёчность, формирование уплотнений, приносящих дискомфорт. Диаметр таких узлов может достигать 6 см и более.

Виды фиброаденопатии

Фиброматоз грудной железы характеризуется формированием кист, являющихся результатом разрастания соединительных тканей. Фиброаденоматоз являет собой узловую форму мастопатии, которая имеет мелкозернистую поверхность и чётко выделенные границы. Выделяют следующие типы заболеваний:

  1. Фиброзный. Характеризуется врастанием соединительной ткани в фиброзную (мышечную), что вызывает патологические изменения волокнистой структуры ткани.
  2. Дольковый. Соединительная ткань разрастается, в результате чего происходит увеличение количества долек.
  3. Протоковый. Отмечается разветвление проточной сети, при этом сами протоки расширяются.
  4. Кистозный. Наблюдается формирование кистозных полостей разных размеров.
  5. Диффузный. Основным признаком являются многочисленные узелки, рассеянные по всей молочной железе.
  6. Пролиферативный. Наблюдается разрастание эпителиальной ткани в зону молочных протоков и развивающихся новообразований.
  7. Локализованный. Область поражения ограничена определённым участком груди, имеющим размеры от 1 до 6 см.
  8. Липофиброматоз. Разрастается не только соединительная ткань, но и жировая.
  9. Фибросклероз. Уплотнение в груди имеет неровные границы. Весь процесс его образования сопровождается болевым синдромом, отёчностью и выделениями из сосков.

Существует ещё и фиброаденоматоз смешанного типа, который сочетает в себе проявления нескольких видов фиброаденом. Для этой формы заболевания характерно появление опухолей, разрастающихся как внутри протока, так и вокруг него.

Также патология разделяется на умеренный выраженный, незначительно выраженный и чётко выраженный фиброаденоматоз. Но эти разновидности не имеют точных характеристик.

Читайте также:  Липофилинг грудных желез – простой метод коррекции бюста

Фиброзно-кистозная болезнь может встречаться в локальной форме, для которой характерно групповое расположение поражённых зон, что существенно облегчает выявление новообразований.

Причины возникновения заболевания

Развитие аденофиброза связано с нарушением продуцирования половых гормонов, что вызвано патологическими изменениями функций печени, яичников или щитовидной железы. К провоцирующим факторам относятся следующие:

  • чрезмерное увлечение табакокурением;
  • стрессовые ситуации (часто повторяющиеся стрессы оказывают негативное воздействие на деятельность эндокринной системы и яичников);
  • ранний отъём ребёнка от груди (многие женщины ошибочно полагают, что лактация негативно отражается на внешнем виде молочных желёз, и поэтому стараются как можно скорее отказаться о грудного вскармливания, однако такое решение не совсем верное, ведь продолжительная лактация является отличной профилактикой фиброзно-кистозной патологии);
  • заболевания половых органов хронического характера (яичники продуцируют гормоны прогестероны и эстрогены, при нарушении функции этих органов происходит нарушение гормонального баланса, что может привести к развитию фиброаденоматоза);
  • интенсивное половое созревание (ускорение процесса гормональной перестройки отражается на состоянии груди);
  • аборты, искусственное прерывание беременности;
  • поздно наступившая менопауза (продолжительное воздействие половых гормонов на грудные железы также негативно сказывается на их состоянии);
  • отказ от продолжения рода;
  • поздняя беременность (в возрасте 30 лет и старше);
  • возрастные изменения у женщин старше 40 лет;
  • воспаления придатков хронического характера;
  • проблемы эндокринной системы (заболевания щитовидной железы, избыточная масса тела, сахарный диабет);
  • патологии печени и гинекологические заболевания (эндометриоз, миома матки и пр.);
  • наследственные факторы;
  • бесконтрольное применение контрацептивов, в состав которых входят гормоны;
  • нарушение водного баланса в организме;
  • остеохондроз грудного отдела позвоночника.

Формы болезни

Среди специалистов принято выделять 4 формы развития болезни. Каждая из этих форм отличается клиническими проявлениями и особенностями развития.

Принято выделять:

  • Периканаликулярная.

Этот вид опухоли характеризуется профилерацией клеток соединительной ткани, которые располагаются в различных областях железы. Новообразование отграничивается от других тканей и располагается в области млечных протоков. Структура опухоли – плотная. У женщин старшего возраста при диагностировании этой формы фиброаденомы наблюдается скопление солей кальция в уплотнении.

  • Интраканаликулярная.

Главная особенность этой формы уплотнения заключается в его дольчатом строении. Консистенция такого новообразования – рыхлая, кроме того, у него нет четко выраженных контуров. Соединительная ткань в процессе разрастания закрывает млечные протоки.

  • Филлоидная.

Одна из наиболее редко встречающихся форм, которая достигает довольно больших размеров – листовидная (филлоидная). Такая опухоль характеризируется повышенным риском развития рака. Развивается филлоидная форма довольно медленно и в течение нескольких лет можно не наблюдать никаких симптомов. При больших размерах уплотнения воздействие оказывается на довольно значительный участок молочной железы. Кроме того, эта форма патологии характеризируется появлением сильных болей и выделений из сосков, которые можно заметить на нижнем белье.

  • Смешанная.

Эта форма содержит в себе признаки развития всех видов фиброаденом.

Возможные последствия операции и этапы реабилитации

Реабилитационный период длится, в среднем, не больше недели. В первые сутки после вмешательства женщине показан полный физический покой. В случае удаления фиброаденомы под местной анестезией привычная активность не нарушается, так как операция выполняется в амбулаторных условиях.

Высококалорийная диета с повышенным содержанием белков, жиров и витаминов и полноценный сон помогают восстановить организм после операции и ускорить регенерацию тканей.

Пациентов могут беспокоить болевые ощущения в молочных железах различной интенсивности. Боли носят ноющий и тянущий характер, что абсолютно нормально и является защитной физиологической реакцией на вмешательство. Справиться с болью в первые часы после операции помогут холодные компрессы. Впоследствии женщина может принимать ненаркотические анальгетики и противовоспалительные средства по рекомендации врача.

Обязательное условие – тщательное наблюдение за состоянием раны и обработка постоперационных швов.

Их обычно удаляют на 10 сутки после операции, но до этого следует вовремя делать перевязки и обрабатывать рубцы спиртовыми антисептическими растворами. Не рекомендуется мыться как минимум в течение 2 суток после вмешательства. Это может способствовать размягчению стенок шва и его деформации.