Можно ли свеклу при грудном вскармливании новорожденного

Женщина при грудном вскармливании внимательно следит за своим питанием, поскольку ее рацион фактически употребляет и малыш. Свекла при грудном вскармливании — очень спорный продукт. Он вызывает вопросы у детских врачей. Но многие мамы любят свеклу и с удовольствием добавляют ее в свой рацион.

Подробный обзор

Борщ при грудном вскармливании

Кормя ребенка, женщины склонны отказываться от многих полезных и нужных организму осторожность объяснима в первые месяцы, но в дальнейшем многие блюда можно есть без опаски. Среди них борщ при грудном вскармливании.

При лактации не стоит переходить на строгую диету, если у ребенка все в порядке со здоровьем. Обедняя свой рацион, мать лишает себя и грудничка полезных продуктов.

А ведь именно через материнское молоко он знакомится с большинством блюд, которые затем будет пробовать самостоятельно.

И чем многообразнее рацион кормящей мамы, тем проще ребенку будет привыкнуть к взрослой еде.

Борщ полезен при лактации благодаря:

Богатому набору белков, жиров и углеводов. Они дают силы, энергию, благотворно влияют на пищеварение.

Наличию клетчатки. Благодаря которой организм покидают токсины и другие вредные элементы.

Содержанию витаминов и аминокислот.

Когда включать борщ в рацион

Несмотря на пользу, в первый месяц делать этого не стоит. Лучше начать есть борщ, когда грудничку исполнится 3 месяца.

Тогда его пищеварение будет более подготовлено к новым продуктам.

Начинать следует с небольшого количества. В идеале – с одной ложки. Пробовать борщ стоит до обеда. Так к вечеру можно будет увидеть, есть ли негативная реакция у ребенка.

Вполне возможно, что она появится. Ведь в состав блюда входят не самые легкие для малыша продукты: капуста, свекла, помидоры, томатная паста.

Неприятие этого блюда может выражаться кожными высыпаниями, усиленным газообразованием или нарушением стула.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

При наличии нежелательной реакции суп необходимо отложить на некоторое время. Минимум на 2 недели.

Ингредиенты для борща при лактации

К блюду для кормящей мамы предъявляются особые требования. Оно не должно быть жирным острым, содержать зажарку и некоторые другие привычные ингредиенты.

Овощи, предназначенные для зажарки, лучше добавлять свежими.

Не следует использовать промышленные приправы, добавлять лук и чеснок. Острое блюдо может ухудшить вкус молока и плохо повлиять на пищеварение младенца.

Лучше всего ограничиться солью и лавровым листом. Последний не стоит оставлять в борще дольше, чем на 10 минут.

Также допустимо использование свежей зелени и небольшого количества сметаны.

Самые подходящие виды мяса: телятина, говядина, курица.

Борщ при грудном вскармливании

Томатную пасту лучше заменить на свежие помидоры, очищенные от кожуры. Лучше всего подойдут сорта желтого цвета. Они наиболее безопасны для грудничка.

Полезнее будет использовать вместо белокочанной капусты цветную. Она содержит больше витаминов и безвредна для ребенка.

Лучшие ингредиенты – выращенные на своем участке. Но если его нет, важно выбирать в магазине самые свежие и натуральные овощи.

Приготовление безопасного и полезного борща

Насколько борщ будет полезным и хорошо усваиваемым, зависит не только от его состава, но и способа приготовления.

Вот несколько советов:

Овощи и мясо тщательно промывают. Затем мясо замачивают в холодной воде примерно на 2 часа.

Чтобы мясо сохранило больше пользы, его опускают в кипящую воду. После нескольких минут кипения, бульон сливают и наливают воду снова.

Овощи добавляют только после того, как сварилось мясо.

Суп варят на медленном огне, также для сохранения большей части полезных веществ.

Лавровый лист добавляют за 5 минут до выключения плиты.

Доктор Комаровский о питании в период лактации

Часто запреты на какие-то блюда связаны не с советами врачей, а с общественным мнением.

Окружение матери считает, что она не имеет право нормально кушать, достаточно спать, уделять внимание мужу.

Она должна совершать подвиг: страдать, не есть и не спать.

Такая точка зрения характерна для постсоветского пространства. В большинстве развитых стран к материнству и питанию в период лактации относятся иначе.

Если матери хочется что-то съесть, она может это сделать. Не забывая о разумных пределах. Для младенца и продолжительного кормления грудью самое важное настрой и настроение мамы.

Если она кушает достаточно, разнообразно и с удовольствием, она будет довольна и весела. И молока у нее будет вырабатываться достаточно.

Если мать и ребенок чувствуют себя хорошо, и никакой реакции на новые продукты не возникает, не нужно себя ограничивать.

Если ребенок недомогает после определенной пищи, любая нормальная мать заметит это и прекратит питаться этим продуктом.

Борщ – это возможность обогатить свой рацион полезным и питательным блюдом. Если ребенку уже исполнилось 3 месяца, можно смело пробовать его.

Особые рекомендации по подбору продуктов и приготовлению блюда помогут сделать борщ безопасным для кормящей матери и грудничка.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

В каком виде можно свеклу при грудном вскармливании

При грудном вскармливании не стоит употреблять сырой продукт. В сыром блюде есть соединения очень тяжелые для организма, способствуют обострению проблем с ЖКТ, расстройства стула, снижению давления, а также образованию камней в почках. Таким соединением является щавелевая кислота, еще несколько фруктовых кислот в сыром овоще. Поэтому сырой корнеплод во время лактации есть запрещено, как и употреблять сок свеклы. Это слишком концентрированный напиток, вызывает раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Этот овощ почистит кишечник, нормализует состояние нервной системы, избавит кормящую женщину от бессонницы. Вареный корнеплод легче воспринимается организмом, не раздражает желудок и кишечник, реже вызывает аллергическую реакцию.

Термическая обработка способствует разрушению большинства фруктовых кислот, агрессивных соединений. При этом при правильной термической обработке остаются практически все полезные вещества. Оптимальный вариант — запекать или варить овощ. Если употреблять его вареным, то можно смешивать в салатах. При этом важно, чтобы остальные ингредиенты салаты были разрешены при ГВ.

Допустимо ли присутствие в меню ребенка?

Борщ, как и любое другое первое блюдо может и должно включаться в рацион малыша. Если ребенок здоров, не склонен к появлению диатеза, не имеет пищевых аллергических расстройств, то это блюдо допускается давать ему с одного года.

Если же у ребенка имеются любые проблемы с работой ЖКТ, и он имеет высокую склонность к появлению аллергии, то в его рацион борщ рекомендуют включать не ранее чем ему исполнится 1,6 — 1,10 месяцев.

Положительное влияние на организм

Пользу первых блюд для растущего и только формирующегося детского организма сложно переоценить:

  1. При переваривании борща желудочно-кишечный тракт ребенка не перегружается, а насыщение приходит быстро.
  2. Жидкое блюдо стимулирует перистальтику кишечника.
  3. Входящая в состав борща свекла помогает избавиться от запоров.
  4. Все сохранившиеся в ходе приготовления полезные вещества из овощей полностью усваиваются организмом ребенка.

Обратите внимание! Детям до тех лет можно давать только постный борщ. При подаче, в него можно добавить кусочек отдельно сваренного мяса и каплю сметаны. Но лишь в том случае, если малышу уже более двух лет.

Почему на борщ может возникнуть аллергия у новорождённого

В состав борща входят продукты, содержащие аллергены: капуста, помидоры, свёкла. Поэтому и может возникнуть такая реакция. Но каждый из этих овощей очень полезен и для мамы, и для ребёнка. Их желательно употреблять, но с осторожностью и небольшими ограничениями.

Свёкла при лактации

Почему на борщ может возникнуть аллергия у новорождённого

Овощ допустим в рационе кормящей мамы, но только после термической обработки. Он богат кальцием и йодом, способствует кроветворению и пищеварению, содержит много пектина и клетчатки.

Во время лактации свёклу можно есть только после термической обработки

Можно ли капусту

Реакция организма на капусту зависит от количества продукта, употребляемого в пищу, а также от обмена веществ и переносимости этого овоща. Мнение, что капуста вызывает вздутие животика у малыша, не подтверждено медиками. Поэтому есть капусту можно, предварительно проверив реакцию детского организма. Желательно отдавать предпочтение брюссельской капусте или брокколи. Также можно цветную. Этот овощ содержит много витамина С, калия, железа.

Почему на борщ может возникнуть аллергия у новорождённого

Квашеную капусту кормящим мамам лучше не употреблять, так как в ней содержится много соли. Но в небольшом количестве её можно добавить и в борщ, например, пополам с брюссельской.

Чтобы не возникло проблем, употребляйте капусту по правилам:

  • вводите овощ в меню через три месяца после родов;
  • тушите или отваривайте капусту;
  • ешьте маленькими порциями;
  • обязательно следите за реакцией малыша и при первых признаках аллергии или проблем с пищеварением ограничьте употребление капусты.

Из всех видов капусты во время лактации отдайте предпочтение брюссельской

Почему на борщ может возникнуть аллергия у новорождённого

Помидоры для кормящей мамы

В переработанном виде, например, в виде свежего пюре, добавленного в борщ или овощное рагу, томаты можно смело есть во время лактации. Но также лучше начинать с малых порций.

Помидоры есть можно, но маленькими порциями и лучше после тепловой обработки

Употребление при лактации: как, когда и сколько

Наладить свой рацион в период кормления грудью непросто. Особенно мамы первенцев переживают, чтобы не съесть лишнего. На самом деле строгая диета рекомендуется, если малыш аллергик или у родителей есть предрасположенность к пищевым реакциям.

В остальных случаях нужен лишь разумный подход. Что касается свеклы, то воздерживаться от ее употребления нужно в первые месяцы после родов, пока окончательно не разовьются органы пищеварения крохи.

Три «свекольных» вопроса

Дальше — нужно просто знать, как и сколько свеклы можно есть. Вот три распространенных родительских вопроса о продукте и ответы на них.

  1. Можно ли вареную свеклу при грудном вскармливании? Однозначно «Да». Более того, продукт на стол кормящей женщины может попадать исключительно после термической обработки. Это необходимая мера безопасности, которая никак не отражается на эффективности плода. Буряк — редкий пример продукта, который аккумулирует полезные вещества и не теряет их даже после обработки. Отварная свекла хороша в салатах. Также ее добавляют в борщ, при этом блюдо приобретает противовоспалительные свойства.
  2. Почему запрещена сырая свекла при лактации? Весь первый год жизни малыша маме рекомендуется воздерживаться от употребления сырых продуктов, за исключением сезонных овощей типа огурцов и помидоров. Дело в том, что в растительной пище тоже «прячутся» бактерии. Взрослый человек может вовсе не отреагировать на контакт с такими соединениями, а вот организм новорожденного, вполне вероятно, не справится с нагрузкой. Как результат — дополнительные проблемы с пищеварением, которое и без того часто беспокоит ребенка. Да, сок из свежих буряков — кладезь витаминов, но в период лактации извлекать пользу из продуктов лучше максимально безопасными способами.
  3. Какая норма потребления продукта при лактации? В начале введения в рацион мама может попробовать небольшой кусочек овоща с кашей. Если кроха хорошо отреагировал на новые вкусовые ноты в молоке, постепенно увеличивайте порцию. Оптимальный вариант — не более 200 г в сутки два-три раза в неделю.

Маме стоит быть аккуратной также при выборе «напарников» по блюду для буряка. Например, свекла, тушенная с морковью, — отличное средство при низком гемоглобине. А вот добавлять чеснок не стоит, поскольку пряности могут действовать раздражающие. В качестве заправки для салатов со свеклой хорошо использовать сметану или растительное масло, но не делайте миксы с магазинным майонезом. Этот продукт и для взрослого человека вреден, а для грудничка даже опасен.

Читайте также:  Рентген грудного отдела позвоночника: что показывает

Свекла при ГВ, если ее разумно употреблять, полезна. Тем не менее всегда согласовывайте нововведения в своем меню с педиатром и не забывайте, что покупать продукты для кормящей женщины нужно только в сертифицированных торговых точках.

Тонкости введения корнеплода в рацион женщины

Несмотря на полную безопасность этого овоща для молодой мамы и ее малыша, существуют определенные правила введения даров природы в рацион. Свекла при грудном вскармливании в первый месяц после родов не запрещается, но и не приветствуется педиатрами:

  • Если для улучшения диеты или в качестве слабительного средства кормящая женщина решила скушать бурак, то лучше всего этот корнеплод запечь в духовке. Полученное блюдо с минимальным добавлением сахара или варенья сможет разнообразить рацион и доставить удовольствие молодой маме.
  • Данный вареный овощ можно широко использовать для разнообразия стола женщины во время лактации. Диетологи отмечают прекрасные вкусовые свойства салата из протертого вареного бурака с добавлением оливкового или льняного масла.
  • Рассматриваемый корнеплод сохраняет свои вкусовые качества при любом виде термической обработки. Широкое распространение получили такие специальные вегетарианские блюда, как овощное рагу со свеклой, тушеный бурак с томатами и картофелем, постный суп на основе этого дара природы.

Специалисты считают, что до достижения малышом 6 месяцев свекла может подаваться на стол только в запеченном виде или как блюдо, приготовленное на пару.

Эти термические способы приготовления корнеплода не уменьшают его энергетическую и витаминную ценность, однако способствуют предупреждению раздражения слизистой кишечника и желудка молодой мамы.

Вареная свекла при грудном вскармливании остается основным блюдом  кормящей мамочки до достижения малышом 6 месяцев. После этой даты продукт огородов можно разрешить молодой женщине в сыром виде.

Для поднятия жизненного тонуса и восстановления полноценной работы иммунной системы кормящей женщине требуется определенная витаминная подпитка. Для этой цели свекла является наиболее подходящим продуктом. Салаты из корнеплода позволяют насытить организм дамы различными полезными веществами, так необходимыми ей после родов и при кормлении грудью.

Многие мамы используют овощ для питания уже через 2 — 4 дня после родов. Специалисты не видят препятствий к подобной позиции матери, однако рекомендуют ей такие эксперименты с диетой проводить максимально осторожно.

При малейшем намеке на аллергическую реакцию у малыша следует полностью прекратить употребление свеклы и обратиться за консультацией к своему врачу.

Можно ли кормящей маме есть борщ: с какого месяца вводить в рацион?

Питание женщины после родов и во время грудного вскармливания должно быть полноценным и сбалансированным. От этого напрямую зависит здоровье и развитие малыша, пищей которого является грудное молоко.

Специалисты ВОЗ сделали вывод о том, что строгое соблюдение диеты мамой, которая кормит малыша грудным молоком, нецелесообразно. Исключение составляют случаи выраженной аллергической реакции у ребенка на некоторые виды продуктов.

В рационе кормящей мамы обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыба. Включать в меню блюда из нескольких ингредиентов нужно с осторожностью, контролируя реакцию ребенка.

Если он чувствует себя хорошо, то маме можно расширить диету, добавив более сложные блюда, такие как борщ или овощное рагу. В случае когда малыш страдает от болезненных колик и проблем с перевариванием пищи, то определиться, можно ли борщ при грудном вскармливании, нужно, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Когда вводить борщ в рацион кормящей маме

Борщ является сытным, легкоусвояемым и вкусным блюдом. Его полезно включать в рацион по нескольким причинам.

  1. Содержит сбалансированное сочетание необходимых питательных веществ.
  2. Отварное мясо легко переваривается и насыщает.
  3. Овощи являются главным источником витаминов.

Решать, можно ли кормящим борщ, необходимо строго индивидуально, проконсультировавшись предварительно с доктором. Это сложное блюдо, и вводить его в рацион нужно с особой осторожностью. В первые недели жизни ребенка будьте при кормлении грудью предельно внимательны к своему рациону.

Пищеварительная система в этот период является уязвимой. Лучше придерживаться некоторых ограничений в питании. Желательно исключить жирные, жареные, острые и пряные блюда, копчености, газированные напитки. Точных сроков, когда можно есть борщ кормящей маме, не существует.

Если у ребенка нет аллергии на овощи красного и оранжевого цвета, то начинать вводить всеми любимое первое блюдо в рацион кормящей мамы можно с четвертого месяца жизни ребенка. Делать это надо постепенно, начиная с употребления небольших порций в первой половине дня. Иногда женщине приходится отказаться от любимого блюда.

Борщ может стать причиной метеоризма у малыша, вызвать расстройство пищеварения. В состав блюда входит много компонентов, таких как свекла, морковь, томаты, которые могут провоцировать появление аллергии, колик и боли у младенца.

Если негативные последствия все-таки проявились, то маме стоит повременить с введением в свое меню борща. В следующий раз включить его в рацион стоит не ранее чем через 2 месяца.

Готовим правильный борщ

Традиционно такое первое блюдо включает в себя следующие ингредиенты: говядина или свинина, свекла, морковь, картофель, томатный сок или томатная паста, лук, зелень. При ГВ женщина должна употреблять в пищу только свежеприготовленный борщ на бульоне из телятины, курицы или кролика.

Перед приготовлением мясо рекомендуется вымочить в воде в течение нескольких часов. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов, овощи лучше не обжаривать, а добавлять в кипящий бульон в свежем виде. Морковь и свеклу можно предварительно отварить, в этом случае они не приведут к аллергии у ребенка.

Чтобы исключить появление болезненных колик у малыша, при приготовлении борща для кормящей мамы рекомендуют исключить использование белокочанной капусты. Лучше добавлять капусту в виде соцветий, проваривая ее до полной готовности.

Читайте также:  Мастодиния – что это? Причины, симптомы, лечение

Томатную пасту, как и томатный сок, желательно не использовать, а заменить их на свежие помидоры желтого цвета, предварительно очистив томаты от кожицы. При приготовлении борща кормящей маме необходимо отказаться от использования большого количества специй, чеснока.

Из пряностей можно добавить лист лаврового дерева и душистый перец, зелень укропа или петрушки. При желании допустимо положить в готовое блюдо немного нежирной сметаны. Если при приготовлении борща использовались только свежие продукты, то за кормящую маму и малыша можно не волноваться.

Рецепты

Рецептов и способов приготовления этого вкусного и полезного первого блюда много:

  1. Постный борщ готовят на овощном бульоне. Такое блюдо подходит для кормящих мам-вегетарианок или в том случае когда у ребенка есть аллергия на мясо.
  2. Зеленый борщ содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов, полезных для женщины и малыша.
  3. Блюдо с фасолью будет более питательным. По содержанию легко усваиваемых белков бобовые немногим уступают мясу, а витаминов группы В в них даже больше.

При употреблении борща кормящей мамой необходимо следить за состоянием ребенка. Если диета женщины не вызывает негативных последствий, то рацион можно расширять, постепенно возвращаясь к привычному меню.

Мнение доктора Е. О. Комаровского

Многие родители в своих действиях, которые касаются здоровья ребенка, опираются на мнение педиатра Е. О. Комаровского.

Доктор Комаровский выступает за то, чтобы питание кормящей мамы было как можно более разнообразным. Отказаться необходимо только от безусловно опасных и вредных продуктов – алкоголя, никотина, копченостей, других продуктов с многочисленными добавками и консервантами.

Мнение доктора Е. О. Комаровского

Если мама не испытывает проблем со здоровьем, препятствующих употреблению свеклы, то вводить ее в рацион Комаровский считает возможным сразу после родов. Но исключительно после термической обработки.

Свекла при грудном вскармливании: с какого месяца можно вводить в рацион мамы?

  • Как вы уже поняли, кормить молодую маму отварной свеклой полностью безопасно. Однако, возникает вопрос, а когда же целесообразнее вводить этот продукт в свое меню после выписки из роддома. При отсутствии индивидуальных противопоказаний, многие педиатры разрешают кормить свеклой молодую маму уже через несколько дней после выписки из роддома.
  • Врачи убеждены в том, что свекла помогает быстро восстановиться и маме, и ребенку после перенесенного стресса, а также поможет крохе адаптироваться к новым условиям жизни. Если у вас с ребенком не отмечаются отклонения и патологии, то вводить овощ можно в меню уже в первый месяц жизни крохи.
  • Прежде, чем полноценно и обильно кормить себя корнеплодом, следует сделать пробу на чувствительность. Для этого необходимо отварить совсем небольшой кусочек овоща, предварительно ни чем его не сдабривая, посмотреть на реакцию крохи. Если никакие видоизменения отмечены не были, то можно постепенно увеличивать количество потребляемого продукта.
  • Можно ли часто кушать этот корнеплод в первый месяц жизни ребенка? На данном этапе рекомендуется ограничиваться двумя приемами в неделю. По мере того, как новорожденный растет, количество свеклы можно увеличивать до 3 — 4 приемов в неделю.

Молодые мамы, обратите особое внимание на то, что весь вышеизложенный материал касается вареного продукта. Сырая свекла противопоказана при грудном вскармливании в течение всей продолжительности лактации. Не подвергаясь термической обработке, этот продукт плохо усваивается, на фоне чего у женщины могут начать отмечаться проблемы с деятельностью желудка и поджелудочной железы.

Свекла при грудном вскармливании в первый месяц жизни

Как правило, первый месяц после родов, меню молодой мамы крайне скудное и включает в себя большое количество каш и небольшое количество зеленого цвета овощей. Но согласитесь, что такое питание не только быстро надоедает, но и не насыщает организм мамы всеми необходимыми веществами.

Превосходным способом хоть немного разнообразить свое меню является свекла. Преимущественной особенностью этого корнеплода является то, что он превосходно сочетается со многими продуктами, с его помощью можно дополнять не только вторые, но и первые блюда. В первые дни после родов допустимой нормой потребления овоща является не более 50 грамм в сутки. Но даже столь небольшое количество овоща способно принести пользу не только маминому, но и детскому организму. В течение первых 10 дней рекомендуется кушать продукт в самых минимальных его количествах. Начиная уже со второй недели, количество можно немного увеличивать.

С каждый последующим приемом можно добавлять 20 грамм продукта, но при этом, тщательно наблюдая за физическим состоянием новорожденного ребенка. Если появилась сыпь, то продукт на время следует исключить из меню в полной мере, а затем начните его кушать с того количества, при котором малыш чувствовал себя комфортно. Если проходит все хорошо, то к концу первого месяца жизни вы сможете потреблять порядка 200 грамм отварной свеклы в течение суток.

Как выбрать и хранить свеклу

Разумнее приобретать корнеплод на осенних фермерских рынках. Свекла для кормящих мам не должна содержать опасных веществ. Овощи в крупных торговых сетях обрабатывают химикатами от грызунов и для длительного хранения, что неполезно для здоровья. У частных продавцов можно поинтересоваться, долго ли лежат плоды выбранного сорта.

Овощ бывает кормовым, сахарным, столовым. Для приготовления блюд приобретают третий вариант. Плоды весят 250-400 г и обладают диаметром 6-12 см. Кожица плотная, без следов гнили, темно-красного цвета с фиолетовым оттенком. Если есть листья, их состояние укажет на свежесть овоща. Но после покупки зелень срезают, иначе она поглощает питательные вещества из корнеплода.

В условиях квартиры корнеплоды хранят на балконе в специально оборудованных ларях либо помещают в пластиковые ящики и укутывают. При условии защиты от сквозняков, урожай пролежит до 8 месяцев. Если на лоджии температура выше +2 С, корнеплоды хранят в ящиках с песком или опилками. От паразитов посыпают древесной золой.

Как выбрать и хранить свеклу

При отсутствии балкона в помещении находят темное место, например, шкаф или кладовку. Там овощи пролежат до 2 месяцев. Можно отправить плоды в холодильник, предварительно обернув каждый пергаментом, чтобы избежать дряблости.