Можно ли спутать фиброаденому с жировой долькой

Патологии молочных желёз являются угрозой для женщин всех возрастов. Опухоль может никак не проявляться долгое время и дать о себе знать слишком поздно. Так, например, фиброаденома молочных желёз, доброкачественное образование, без адекватного лечения перерастает в злокачественную саркому. В зоне риска оказываются совсем молодые женщины от 16 до 45 лет.

Показания и противопоказания к исследованию

УЗИ грудных желез необходимо сделать при появлении уплотнений в верхней части груди. Фиброаденома легко перемещается по тканям органа и не связана с ними. Это отличает ее от рака, когда новообразования фиксируются на одном месте, проникая глубоко внутрь соединительной ткани. При некоторых формах заболевания наблюдается отсутствие симптомов. К косвенным признакам фиброаденомы можно отнести:

  • стремительное снижение веса без нарушения аппетита;
  • резкое увеличение массы тела без видимых причин;
  • снижение остроты зрения;
  • нарушения менструального цикла.

Ярко выраженными внешними признаками обладает только одна разновидность фиброаденомы — листовидная. При развитии этой формы заболевания молочные железы увеличиваются в размерах и их форма искажается.

Противопоказаний к УЗИ груди не выявлено, поскольку ультразвук не приносит никакого вреда здоровью.

Смотрите видео с рекомендациями врача, о том когда необходима операция:

Формы и клиническая симптоматика

Симптомы на начальной стадии практически не проявляются. Болеть образование не может. Исключение составляют случаи, когда она достигает гигантских размеров, располагается непосредственно под кожей или перерождается в рак. Имея маленькие размеры, подобное образование выявляется при проведении пальпаторного исследования груди или на УЗИ.

Фиброаденома подразделяется на формы, в зависимости от возраста пациентки, у которой она обнаруживается:

  1. Незрелая. Она бывает у девочек-подростков и отличается тем, что не имеет капсулы. Это позволяет легко избавляться от нее, не прибегая к оперативному вмешательству.
  2. Зрелая. Бывает у женщины после 20 лет, а иногда констатируется в период менопаузы. Имеет плотную оболочку и поэтому слабо реагирует на терапию при помощи медикаментов. Лечение народными средствами при этом также особой эффективности не имеет.

В зависимости от разновидности отличают:

  • узелковую (периканаликулярную, интраканаликулярную и смешанную);
  • листовидную.
  • появляются язвочки и трещинки на коже и в области соска;
  • выделяется светлая прозрачная жидкость;
  • грудь в зоне уплотнения болит;
  • изменяется кожа над образованием (становится горячей, краснеет или приобретает синюшный оттенок);
  • аденому можно увидеть невооруженным глазом.

Каждый признак в этом случае говорит о возможном ее перерождении. Симптомы свидетельствуют о развитии осложнения, причины которого могут быть различными. При их появлении требуется немедленное обследование женщины на наличие раковой опухоли.

Узловой фиброаденоматоз молочных желез

узловой форме фиброаденоматоза молочных железхирургического лечения фиброаденоматоза

  1. Узловые формы аденоза (избыточное локальное разрастание железистой ткани),
  2. Локальные фиброзы (разрастания соединительной ткани),
  3. Различные варианты доброкачественных опухолей (фиброаденомы, гамартомы, аденомы, лимомы),
  4. Атипичные кисты (кистозные, то есть жидкостные образования с перегородками, неоднородным содержимым, пристеночными образованиями), скопления микрокальцинатов, внутрипротоковые образования (папилломы).

рак молочной железы

наблюдение у онколога-маммолога

Как часто необходимо наблюдаться пациенткам с фиброаденоматозом молочных желез?

  • При диффузных формах — один раз в 6 месяцев,
  • При узловых формах – один раз в 3 месяца или чаще,
  • Периодичность осмотра для здоровых женщин – 1 раз в год.

Тверезовский Сергей Александрович

Оперативное вмешательство

Полностью избавиться от фиброаденомы возможно только с помощью хирургического вмешательства; препарата, который вызывает обратный процесс – перерождения железистой и соединительной ткани в жировую – не существует.

Читайте также:  Как меняются соски при беременности: особенности и описание

Перед операцией проводится обязательное исследование – нужно точно определить, имеются ли атипичные клетки. Если их выявили, то оперативное вмешательство выполняется методом секторной резекции.

Иссекается не только сама опухоль, но близлежащий сектор в радиусе 2 см чтобы исключить риск перерождения. Иссеченный фрагмент отправляют на гистологическое обследование, и уже точно разрабатывается стратегия дальнейшего лечения. Если подозрения на злокачественный процесс подтвердились, то лечение придется продолжить. Что это будет, химиотерапия или лечение радиоактивными изотопами – решение принимает врач.

Когда нет подозрения на рак молочной железы, применяется метод вылущивания. Этот вид оперативного вмешательства чаще всего выполняется под местной анестезией, опухоль выделяют, не затрагивая окружающих тканей через небольшой разрез. Сохраняется эстетичный вид груди и ее функциональность.

Вылущенная ткань также подвергается гистологическому исследованию, чтобы исключить любые риски озлокачествливания.

После операции по удалению новообразования из молочной железы проводятся терапевтические мероприятия, цель которых – нормализация гормонального фона и повышение иммунного статуса.

Могут использоваться: витамины, иммунокорректоры, противовирусные и противовоспалительные средства. В некоторых случаях целесообразно применение гормональных препаратов.

После операции новообразование может появиться вновь – удаление опухоли не является гарантией к тому, что гормональный сбой не повторится.

Осложнения после операции

Вероятность развития осложнений после операции на груди у женщин

Хирургическое вмешательство всегда связано с определенными рисками, не исключается и вероятность развития осложнений, они могут иметь различную природу возникновения.

К нежелательным последствиям оперативного вмешательства причисляют:

  • воспалительный процесс в области шва;
  • инфицирование тканей молочной железы с развитием воспалительного процесса;
  • присоединение вирусной или бактериальной инфекции;
  • рецидив развития опухолевого образования.

Рецидив встречается в среднем в 20% случаев, он зависит от множества факторов, по этой причине, если женщина хотя бы 1 раз перенесла операцию, у нее была диагностирована фиброаденома, то ей требуется делать УЗИ 1 раз в 6 месяцев.

В случае если развивается воспалительный процесс у женщины появляется специфическая симптоматика. Если оставить ее без внимания, то можно лишиться молочной железы. Воспаление потребует проведения медикаментозной терапии, нередко в срочном порядке делают повторную операцию.

Помимо рецидива, опасаться стоит нагноения шва, такое происходит, если иммунная система «дала сбой», а в область повреждённых тканей проникли болезнетворные микроорганизмы. В таком случае швы снимают, полость зачищают. Это приведет к тому, что рубцы в области груди будут глубокими и обширными.

Пребывание на хирургическом столе, потеря крови, вмешательство в организм – все это негативным образом сказывается на состоянии иммунитета. По этой причине в период восстановления необходимо опасаться бактериальной или вирусной инфекции. Болезнь будет протекать долго, а затяжное течение чревато различного рода осложнениями.

Если у женщины есть системные заболевания эндокринного характера, нарушения функций иммунитета, то в послеоперационный период ей могут выписать антибиотики. Антибактериальные препараты помогут снизить вероятность развития осложнений, но их назначение и применение проводится по рекомендации врача, только в случае наличия показаний.

Любая доброкачественная опухоль способна к перерождению, об этом забывать не нужно. Небольшого размера узелок в груди может стать причиной летального исхода. Чтобы этого не произошло, требуется внимательно относиться к своему здоровью. А в случае обнаружения образования, удалить его любым удобным способом, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Фиброаденома молочной железы. Показания к операции:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦ Рубрика: Женское здоровье.

Осложнения после операции

Читай для Здравия на сто процентов:

  • Как проявляется фиброма грудной железы, осложнения и методы лечения
  • Шов после удаления фиброаденомы
  • Рак кисты
  • Чем степени рака груди различаются
  • Это нужно знать каждой женщине: первые признаки рака груди
  • Эндометриоидная киста яичника: симптомы, причины и методы лечения
  • Мастопатия и беременность
  • Анализ крови при онкологии

Симптомы заболевания

В первую очередь, врач направляет на УЗИ молочных желез (женщин до 35 лет) и биопсию. В возрасте старше 35 лет понадобится обследование маммография (рентгенологическое — для выяснения значимых трансформаций в тканях), до 35-ти маммография допустима лишь при подозрении на озлокачествление опухоли.

Читайте также:  Зависит ли чувствительность женской груди от ее размера

Все начинается с беседы, во время которой женщине нужно рассказать обо всех подробностях своей жизни: менструальном цикле, беременностях и родах, хронических и перенесенных заболеваниях, наследственности и вредных привычках. Далее происходит физикальный осмотр молочных желез и регионарных лимфатических узлов.

Женщинам до 40 лет назначается УЗИ молочных желез, а по показаниям другие клинические обследования, после чего становится понятным характер опухоли. Женщинам старше 40 может быть назначено рентгенологическое исследование (маммография), уточняющее наличие кальцинатов или признаков озлокачествления.

Для уточнения диагноза врачи ЦЭЛТ могут использовать такие дополнительные методы обследования:

  • МРТ молочных желез;
  • РТМ-исследование или радиотермия, при котором фиксируется температура в разных квадрантах с точностью до полуградуса, метод позволяет выявить участки гипертермии (повышения температуры);
  • Биопсия образования (при подозрении на злокачественный характер процесса) для гистологической верификации диагноза;
  • УЗИ органов малого таза;
  • исследование гормонального статуса – уровень эстрадиола, пролактина, прогестерона в крови;
  • анализ крови на онкомаркеры;
  • генетическое исследование;
  • цитологический анализ выделений из соска.

Важно не пропустить начало злокачественного процесса, для этого надо вовремя обратится к врачу, а врачи ЦЭЛТ используют все возможные методы диагностики, на основании которых можно отличить доброкачественную опухоль от злокачественной.

Но существует ряд провоцирующих факторов:

  1. Гормональный дисбаланс.
  2. Активизация роста опухоли из-за усиленной выработки эстрогенов.
  3. Затяжная депрессия и эмоциональные перенапряжения.
  4. Неправильная работа яичников.
  5. Кисты в молочных железах.

Помимо пальпации, подробного опроса и сбора информации для истории болезни, пациентке назначают такие исследования:

  • взятие крови в лаборатории на биохимический анализ (обнаружение гормонов);
  • УЗИ молочных желез;
  • маммография;
  • взятие биопсии;
  • гистологическое исследование образца.

При проведении УЗИ врач получает чёткую картинку всех зон груди. Даже тех её участков, которые недосягаемы при рентгене. Определяют точный размер опухоли и её контуры (очертания). Недостатком является то, что ультразвуком нельзя определить характер опухоли.

Маммография – это рентгенологическое исследование. Его проводят всем женщинам после 40 лет в обязательном порядке.

При биопсии для определения характера опухоли берут пункцию материала из фиброаденомы. Применяют метод тонкоигольной аспирационной биопсии (с использованием пункционной иглы и шприца). В новообразование проникают иглой и забирают необходимое количество его содержимого для исследования. Результаты не считают достаточно достоверными.

Для полного определения характера образования производят инцизионный способ биопсии. При нём иссекают маленький кусочек ткани из образования под местным наркозом и направляют его на гистологию.

Гистология является очень важным методом исследования для определения онкологии и при оценке состояния тканей при медикаментозном лечении. Этот метод даёт точное определение характера образования и степени поражения ткани желез.

Быстрее распознать фиброаденому возможно, если она проявилась около сосков. В таком случае, кроме уплотнения могут появиться:

  • Язвочки;
  • Трещины сосков;
  • Подтекание светлой жидкости из сосков;
  • Боль при соприкосновении с грудью.

Когда опухоль доброкачественная, переходит в злокачественную, проявляются дополнительные симптомы:

  • Кожа груди меняет цвет на бледно-синюшный или красный;
  • Опухоль может быстро расти.

В любом случае, заметив малейшее уплотнение, нужно немедленно посетить гинеколога — маммолога. Он, по необходимости, после обследования перенаправит к онкологу.

В какие дни цикла можно выявить фиброаденому на УЗИ

Женщинам, в отличие от мужчин нельзя проходить обследование в любой удобный день. Биологические процессы в женском организме подчинены менструальному циклу.

Лютеинизирующий гормон, прогестерон и эстроген повышаются в организме женщины в период овуляции. Гормональные всплески во время овуляции сильно искажают данные результатов УЗИ, поэтому процедуру назначают сразу после окончания менструации.

Читайте также:  Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез

Обычно гормональный фон налаживается на пятые или десятые сутки после месячных. Примерно в это время и назначается диагностика УЗ.

Если циклу женщины короткий, а это примерно 28 дней, то можно обследоваться на пятые сутки. При более длинном цикле, нужно подождать 7-10 дней.

В какие дни цикла можно выявить фиброаденому на УЗИ

Примечательно, что в период менопаузы, даже когда присутствуют еще небольшие кровотечения, процедуру проводят в любой удобный день.

Во время обследования, верхняя часть тела оголяется, трансдюсор датчика плотно прижимается к коже женщины, чтобы не было воздушного зазора. Движения датчика по телу медленные, обследуется сантиметр за сантиметром, процедура не приятная, но потерпеть придётся. Осмотр распространяется на лимфоузлы в подмышечной впадине и верхнюю часть грудной клетки.

Результаты диагностики выдаются не сразу, обычно пациент ожидает в коридоре, когда доктор напишет расшифровку.

Лечение фиброаденомы народными средствами

Фиброаденома может постепенно рассасываться под действием фито эстрогенов

Лечение фиброаденомы народными средствами подразумевает выявление состояния гормонального фона. Если есть дефицит эстрогенов, то уместны настои с шалфеем и маткой боровой. Важно не забывать про витаминотерапию. Акцент на эхинацею, шиповник, чаи с листьями малины и мяты.

Лечение фиброаденомы народными средствами

Если есть проблемы гинекологического характера и воспалительные процессы, можно подумать о специфических сидячих ваннах и спринцеваниях.

Пригодятся цветы акации, ромашка, календула, горец. Если есть сопутствующая мастопатия, грудь сильно наливается, то листья капусты и лопуха по месту смогут справиться с этой бедой. Можно прикладывать по несколько раз в день. Так же подорожник добавляют при сильных отеках тканей. Не нужно забывать о том, что фиброаденома не любит ожирения. Так что, правильное питание и здоровый образ жизни помогут остановить рост уплотнений. Но, все выше описанное исключается если речь идет о листовидной фиброаденоме. Которую в любой момент могут оккупировать раковые клетки.

Возможные осложнения

Несмотря на полноценное обследование пациентки перед проведением операции, нельзя исключать вероятность развития некоторых неблагоприятных явлений.

Потенциально возможные осложнения:

  • Болевой синдром. Относится к естественной реакции организма на рассечение тканей. В течение 5-7 дней после вмешательства женщине вводят анальгетики. Изначально применяют инъекционные препараты – чтобы быстрее купировать острую боль, затем – в форме таблеток (их можно принимать не чаще 1 р. в 3 часа).
  • Формирование рубца на месте наложения шва. Выраженность шрама зависит от индивидуальных особенностей кожи женщины и аккуратности врача. Немаловажен характер выбранного хирургического подхода.
  • Гематома. Подкожное кровоизлияние связано с нарушением целостности кровеносных сосудов. Если синяк на молочной железе сохраняется длительное время – пациентке назначают введение аскорбиновой кислоты и местное нанесение рассасывающей мази.
  • Деформация молочной железы (вследствие рубцовых изменений ткани). Также изменение формы груди возникает вследствие неправильной (излишне грубой) манипуляции насадками аппаратов.
  • Ослабление чувствительности сосков. Представляет собой серьёзное осложнение, особенно, если явление служит последствием повреждения нервных волокон.
  • Кровотечение. Возникает из-за повреждения во время операции крупного кровеносного сосуда. По мере рассечения тканей хирурги прижигают эти структуры – для предотвращения кровопотери. Но неосторожное рассечение скальпелем может стать причиной таковой.

Если операция или последующие перевязки раны проводили без достаточного соблюдения правил асептики – возможно инфицирование тканей. В этом случае кожа по месту наложения шва отекает, становится ярко-красной, у пациентки до высоких показателей повышается температура тела. Формирование гноя предполагает последующее регулярное устранение патогенных масс. Женщине дважды в день проводят перевязку с промыванием тканей антисептическим раствором.

Также после операции у пациентки может до 5 дней сохраняться головная боль и беспокоить жажда. Оба явления связаны с перенесенным наркозом. Рекомендуется употреблять больше жидкости и принимать обезболивающие препараты каждые 6 часов.

После удаления фиброаденомы её повторное формирование на том же участке возникает редко, но опухоль может образоваться на другой части молочной железы. Чтобы своевременно выявить изменения, женщине предстоит регулярно посещать маммолога, гинеколога, эндокринолога.