Можно ли креветки при грудном вскармливании?

Наладить режим питания и подобрать правильное меню в период кормления грудью поначалу не просто. Каждый ребенок индивидуален и переносимость продуктов разная. У одних новорожденных часто бывают проблемы с животиком, а других не беспокоят колики и вздутие.  Чтобы нормализовать процесс пищеварения крохи, необходимо правильно питаться матери. Рассмотрим, как выглядит правильное питание при грудном вскармливании.

Что можно есть при грудном вскармливании?

  • Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.
  • Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.
  • Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.
  • Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов. А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.
  • Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.
  • Витаминно-минеральные комплексы. При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).

Что относят к морепродуктам?

Прежде всего, давайте чётко разберёмся, что же такое «морепродукты»? Мировая энциклопедия на этот вопрос отвечает так: морепродукты — всё съедобное, выловленное в мировом океане, кроме позвоночных (то есть рыбы и млекопитающие в это определение не входят). Следовательно, список морепродуктов получается не слишком большим: креветки, кальмары, крабы, двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, морские гребешки), омары (лангусты), лобстеры, осьминоги.

Давайте разбираться, что из этого можно употреблять кормящей мамочке без опаски навредить здоровью своего любимого чада, что допустимо кушать, но только изредка и придерживаясь определённых правил, а что категорически противопоказано, пока вы кормите грудью малыша.

Креветки — полезные свойства продукта

Креветки – питательный и достаточно легко усвояемый морепродукт. В последнее время блюда из этих ракообразных организмов прочно вошли в рацион. Креветки обладают не только роскошным неповторимым вкусом, но и содержат большое количество различных полезных химических соединений:

  1. Полинасыщенные жирные кислоты, необходимые для построения новых клеток организма.
  2. Железо, участвующее в процессах кроветворения и нового образования кровяных клеток.
  3. Фосфор, кальций, магний, цинк, магний, участвующие в регуляции водно-солевого обмена, а так же укреплении костно-мышечных тканей.
  4. Группы витаминов В, С, D, А, регулирующих окислительные процессы в организме, участвующие в синтезе белковых и углеродных молекул, препятствующие негативное действие свободных радикалов.
  5. Группы витаминов PP и F, ответственные за нормальную регуляцию нервной деятельности в организме.
  6. Йод – пожалуй, самое необходимое вещество для полноценного формирования интеллекта.
Читайте также:  Как выявить рак груди: современные методы диагностики

Такое богатое наличие химически активных составляющих позволяет напрямую судить о полезных свойствах этого морепродукта для организма женщины в период вскармливания:

  1. Улучшается общее состояние ороговевших частей кожи организма (волос, ногтей, кожи лица).
  2. Повышаются иммунные функции организма, препятствующие развитию простудных заболеваний.
  3. Пополняется запас витаминов и микроэлементов, облегчая протекание межсезонного авитаминоза.
  4. Большое количество железа в составе качественно улучшает показатели гемоглобина, чем создаёт препятствие процессам старения и развитию анемии.
  5. Некоторые компоненты продукта позволяют предотвратить развитие онкологии.
  6. Наполняет грудное молоко нужным количеством необходимых минеральных веществ.

можно ли куриную печень при грудном вскармливании

В чем польза морепродуктов

Кальмары и другие морепродукты приносят организму пользу. Они являются источником белка высокого качества. Кальмары содержат в своем составе витамины В6, РР, С, полиненасыщенные жиры и минеральные вещества (калий, магний, фосфор, йод, кальций). Они также являются отличными поставщиками фтора, уровень которого сильно падает в период грудного вскармливания.

В чем польза морепродуктов

В чем польза морепродуктов

Женщины часто спрашивают о том, кальмары при ГВ приносят пользу или вред. Их называют «морским женьшенем». Благодаря большому количеству витаминов и минералов они оказывают всестороннюю пользу организму. Благодаря им:

В чем польза морепродуктов
  • улучшается работа сердца;
  • нормально функционирует эндокринная система;
  • из организма выводятся соли тяжелых металлов;
  • укрепляется нервная система, возникает устойчивость к стрессам и депрессиям;
  • поддерживается высокий уровень гемоглобина;
  • регулируется обмен веществ на клеточном уровне.
В чем польза морепродуктов

Нагрузка на сосуды в период кормления грудью увеличивается, поэтому необходимы элементы, укрепляющие стенки и повышающие их упругость. Кальмары обеспечивают организм подобными элементами. Мясо моллюска помогает в борьбе с холестерином и снижает его уровень.

В чем польза морепродуктов

Кальмары включены в план диетического питания благодаря своему полезному составу.

В чем польза морепродуктов

В чем польза морепродуктов

Принципы здорового питания при грудном вскармливании

Вместе с молоком ребенку передаются все вещества, содержащиеся в продуктах питания, которые употребляет кормящая женщина. Поступают в организм ребенка не только полезные, но и вредные вещества, поэтому к своему меню мать должно отнестись внимательно.

Если у ребенка нет аллергии, и нормальный процесс пищеварения, не нужно сильно ограничивать себя в еде. При хорошей переносимости у крохи, нужно вводить продукты питания постепенно и следить за реакцией. Желательно вести пищевой дневник.

Принципы здорового питания при грудном вскармливании

Необходимо помнить самое важное правило: нельзя голодать, чем насыщеннее рацион витаминами и полезными веществами, тем крепче вырастет малыш. При скудном питании у женщины может пропасть молоко.

Обязательно кормящая мать должна употреблять следующие продукты:

  1. На первом месте находятся каши. Можно есть любые каши, в зависимости от реакции организма ребенка. В кашах содержится много полезных веществ, они также способствуют нормальному пищеварению.
  2. Мясо птицы, кролика или телятина. Желательно выбирать мясо молодых животных, выращенных в домашних условиях. Первый мясной бульон не используют для приготовления супов, а вот второй пригодится для первых блюд.
  3. Овощи. В период, пока ребенку не исполнится три месяца, все овощи нужно употреблять только после термической обработки. Можно тушить, варить и запекать, но не жарить или есть в сыром виде. Свежевыжатый сок можно пить спустя месяц после рождения.
  4. Фрукты. Фрукты богаты витаминами, но чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию, первое время можно есть только бананы и печеные яблоки.
  5. Супы на овощном или слабом мясном бульоне.
  6. Рыба. Едят только морскую рыбу в запеченном или тушеном виде.

Это основа питания в первое время после родов. И конечно нужно как можно больше пить жидкости. Травяные чаи, морсы, компоты, некрепкий черный или зеленый чай. Кормящая мать должна выпивать не менее 2,5 л жидкости в день, чтобы обеспечить своего малыша достаточным количеством грудного молока.

Принципы здорового питания при грудном вскармливании

Нужно быть готовой, что в первый месяц жизни крохи даже правильное питание кормящей мамы не защитит новорожденного от проблем с пищеварением. У каждого ребенка бывают газики, колики и расстройства, ведь пищеварение адаптируется к новой еде. Если постепенно вводить в свой рацион новые продукты, то организм малыша быстро адаптируется.

Рассмотрим, какие продукты можно есть при грудном вскармливании.

Можно ли креветки кормящей маме?

Морепродукты каждый год все больше завоёвывают популярность. Их любят не только за удивительный вкус, но и за то, что они содержат мало калорий.

Читайте также:  Гнойный нелактационный мастит лечение антибиотиками

Полезных же микроэлементов в них содержится много. Такие морепродукты, как креветки, многие люди уже не считают деликатесом и едят их достаточно много. Но возникает вопрос, можно ли креветки кормящей маме?

Как добывают креветки?

Креветки бывают морские и пресноводные.

Последние выращиваются людьми на специальных фермах и питательные свойства у них хуже, чем у морских, хотя размеры больше.

Креветки бывают холодноводными и тепловодными:

  • Королевские, а также тигровые креветки — тепловодные. Добывают их страны Азии и Латинской Америки.
  • Холодноводных же креветок добывают у берегов Дании, Гренландии, Канады, Норвегии. Некоторые прибалтийские страны также занимаются добычей холодноводных креветок. 

Есть два способа лова креветок: глубоководный и прибрежный. В последнем случае креветки получаются худшего качества и, следовательно, более дешёвые.

Чем полезны креветки кормящей маме?

Маленький рачок–креветка уникальна по содержанию полезных веществ:

  • В них содержится много редких аминокислот.
  • Креветки богаты белком, который помогает поддерживать молодость кожи, так как формирует волокна коллагена.
  • Креветочные йод и кальций повышают иммунитет и помогают работе щитовидки.
  • Цинк способствует укреплению волос и ногтей, а сера — суставов и сосудов. Также этот микроэлемент помогает регулировать работу потовых желез, а также сальных.
  • Креветки содержат больше йода и меди, чем другие морепродукты.
  • Входящий в их состав калий важен для сердечнососудистой системы человека. Эту систему укрепляет и вещество астаксантин, благодаря которому креветки имеют свой окрас.
  • Кроме того креветки содержат железо, фосфор, фтор, натрий, магний, селен, хром.
  • Потребляя креветки, человек помогает своим почкам, кроветворению, образованию мышечной и костной ткани, синтезированию гормонов (за это отвечает цинк).
  • Кроме микроэлементов креветки содержат много витаминов, которые благотворно влияют на многие функции организма. Например, витамин А помогает коже быть молодой, провитамин А отвечает за хорошее зрение, витамины E и D защищают кровеносную систему, витамин C гарантирует хороший иммунитет. Кроме этого, маленький рачок содержит витамины H, PP, В12 и почти все остальные витамины из группы В.
  • Креветки также содержат вещество Омега-3, являющееся полиненасыщенной кислотой. Эта кислота нужна для того, чтобы организм мог хорошо развиваться. Кроме этого она положительно влияет на волосы, ногти и кожу.

Рачки-креветки содержат мало жира и являются малокалорийными, что является очень важным свойством при питании кормящей мамы.

Можно ли креветки кормящей маме?

Холестерин же, содержащийся здесь, безвреден для организма, так как в кровь он проникает только с жирами.

Многие исследователи утверждают, что люди, употребляющие креветки, менее подвержены онкологическим заболевания, а также меньше страдают от различного вида аллергий.

Это происходит потому, что креветки имеют в своём составе мощные антиоксиданты.

Можно подумать, что такой замечательный состав креветок должен убедить маму ребёнка на грудном вскармливании кушать много этого продукта. Однако, всё же, можно ли креветки кормящей маме?

Вред креветок при грудном вскармливании

До того, как ребёнку исполнится один месяц, употреблять маме креветки нельзя, ведь они — сильные аллергены.

Кроме того, надо помнить о том, что рачки-креветки накапливают вредные вещества, такие как тяжёлые металлы и радиоактивные соединения, а экологическое состояние наших водных территорий — плохое.

Креветки же, выращенные людьми, содержат много антибиотиков и гормонов, которые используются для усиления роста.

Часто бывает, что креветки неправильно хранятся, подвергаясь повторному замораживанию. В этом случае их полезные свойства значительно уменьшаются. Лучше всего употреблять креветки свежевыловленными. Однако, при этом, нужно убедиться в надёжности продавца.

В любом случае, Вы должны с осторожностью  употреблять этот продукт, ведь  можно навредить не только себе, но и малышу.

Съешьте 2-3 креветки, и для первого раза будет достаточно, подождите 3 дня и проанализируйте поведение ребёнка, чистоту его кожных покровов — остались чистыми? Нет покраснений? Это уже хороший признак!

Можно попробовать креветки через неделю в большем объёме!

Что можно есть матери

Новоиспеченным мамам необходимо знать, чем полезно питаться при ГВ. Если ребенок здоров и не страдает аллергией, то можно все продукты. Необходимо знать меру, поскольку некоторая еда в больших объемах может вызвать реакцию у крохи.

После родов организм женщины нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Кормящая мама отдает младенцу питательные вещества вместе с молоком. Чтобы восполнить дефицит, она должна питаться разнообразно и сбалансировано.

Ежедневное меню женщины после родов при лактации включает:

Что можно есть матери
  • овощи – лучше, если они предварительно пройдут термическую обработку;
  • мясо или рыбу – следует отдавать предпочтение нежирным сортам;
  • злаки – каши являются источником энергии;
  • супы – лучше готовить их на бульоне из овощей с добавлением отдельно приготовленного мяса;
  • кисломолочные блюда низкой жирности – сыры, творог, кефир, сметана.
Читайте также:  Волосы вокруг соска. На сосках растут волосы

Постепенно вводятся фрукты, необработанные свежие овощи, яйца, хлебобулочные изделия.

Креветки и грудное вскармливание

У педиатров нет единого мнения, можно ли есть креветки при грудном вскармливании. Одни специалисты против любых морепродуктов в рационе мамы при ГВ, другие со временем разрешают матерям вводить новинки в свое меню.

Как и любой морепродукт, креветки — это сильные аллергены, поэтому употреблять их до тех пор, пока грудничку не исполнится месяц, не рекомендуется. Введение их в рацион мамы при ГВ может негативно отразиться не только на здоровье крохи, но и вызвать реакцию у самой женщины. В послеродовой период гормональная система нестабильна, и многие продукты могут у матери вызвать аллергию.

Креветки будут под строгим запретом для кормящей матери, если ее малыш склонен к аллергии и реагирует сыпью и диареей на большинство новых продуктов.

Если же кроха нормально воспринимает вводимые кормящей мамой себе в рацион новые продукты, то примерно в 3 месяца можно попробовать и креветки. Для первого раза будет достаточно съесть 2-3 вареных слабоподсоленных рачков. После этого в течение 3-5 суток вы должны наблюдать за самочувствием малыша. Любые аллергены могут долго накапливаться и проявляться сыпью спустя несколько дней.

Проявления аллергии у младенца

Креветки и грудное вскармливание

Отказаться от дальнейших экспериментов с морепродуктами нужно будет, если у младенца в этот период появятся следующие негативные проявления ответной реакции на новый элемент в мамином рационе:

  • Сыпь или покраснения на теле (особенно страдают при аллергии «потеющие» места — щечки, спинка, животик и шея грудничка);
  • беспокойное поведение крохи, говорящее о том, что его стали мучить кишечные колики;
  • любые изменения в характере дефекации — пищевая аллергия может проявиться как в виде диареи, так и в виде стойкого запора.

Если кроха на естественном вскармливании нормально перенес новинку в рационе кормящей мамы, не спешите увлекаться данным продуктом. Снова пробовать креветки разрешается не менее, чем через неделю, при этом придерживаясь тех же объемов, или слегка увеличив их до 5-6 рачков. После этого вам снова следует внимательно наблюдать за состоянием младенца.

Бывает так, что небольшие изменения в рационе мамы для них проходят незаметно, но вот увеличение количества потенциально аллергенных продуктов в их меню сразу проявляется негативной реакцией. Мамы, в свою очередь, недоумевают, отчего у крохи появилась сыпь, ведь ничего нового в последнее время она, казалось бы, не пробовала. В этом случае, вам стоит прекратить эксперименты со своим питанием, и попробовать ввести данный продукт вновь на второй-третий месяц после этой неудачи.

Что нельзя есть женщине при лактации?

Список продуктов, которые категорические нельзя кормящей маме

  1. Продукты, в состав которых входят красители и консерванты: колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, майонез. Стоит отказаться и от еды быстрого приготовления.
  2. Сладости и кондитерские изделия. В этих продуктах много сахара, пальмового масла, различных стабилизаторов и т.д. Все эти компоненты плохо усваиваются организмом, а также сказываются на качестве грудного молока.
  3. Продукты, содержащие какао. Они часто вызывают аллергическую реакцию.
  4. Газированные продукты, сок в паках.
  5. Заморские фрукты и ягоды.
  6. Кофе, крепкий чай.
  7. Алкогольные напитки.
Что нельзя есть женщине при лактации?

Кормящая женщина должна запомнить одно важное правило: чем младше малыш, тем тщательнее она должна составлять свое ежедневное меню. Нужно внимательно следить за реакцией организма на употребление того или иного продукта. Если она отрицательная, его продукт нужно сразу же исключить из меню.

Орегано при грудном вскармливании: рецепты чая, дозировка

Для приготовления чая можно использовать как свежее растение, так и травяной сбор, приобретенный в аптеке.

Рецепт 1. Если это свежие побеги душицы, то необходимо измельчить 10 гр травы и залить ее 200 мл кипятка и держать 15–20 минут на водяной бане. Для приготовления отвара необходимо использовать стеклянную посуду. Употребляют такой чай процеженным через марлю или ситечко и охлажденным до комнатной температуры. Принимать этот настой необходимо перед едой, 2 раза в день.

Рецепт 2. Смешать чай с травой душицы в равных пропорциях, заварить привычным способом, пить 2 раза в день.

Орегано при грудном вскармливании: рецепты чая, дозировка

Рецепт 3. Травяной сбор для повышения лактации: смешать в равных количествах траву душицы, плоды аниса, семена фенхеля и укропа. Чайную ложку этой смеси залить стаканом кипятка, дать настояться примерно 30 минут. После процедить, охладить до комфортной температуры. Принимать 2 раза в день.

Рецепт 4. В равных частях смешать душицу, анис и укроп, измельчить до однородности в ступке, 1 ч.л. смеси заварить кипятком (1 стакан), дать настояться. Этот настой добавлять по 1 ст.л. в обычный чай.