Можно ли капусту во время грудного вскармливания

Питание во время беременности и после рождения ребенка — это очень важный этап для формирования здоровья малыша и для поддержания в тонусе вашего самочувствия.

Общие сведения

Очень часто роженицы задаются вопросом: что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов? В целом организм ребенка первые пару месяцев будет адаптироваться к новому миру, и даже при соблюдении строгого правильного питания избежать неприятных ощущений для малыша в виде газов, коликов не удастся. Но вскоре это пройдёт.

Пища, которую можно употреблять, не должна содержать аллергенов — это самая распространённая проблема корящих мам, поскольку любой «любимый» продукт может отразиться сыпью, проблемами с пищеварением у ребенка.

Рацион питания в первые дни после родов

Поскольку в первые недели после появления крохи на свет происходит процесс налаживания грудного вскармливания, маме крайне важно придерживаться разумной диеты. Это позволяет младенцу легче перенести адаптационный период и избежать проблем со здоровьем (газиков, аллергии и т.д.).

Рацион питания в первые дни после родов

Рацион питания в первый месяц при грудном вскармливании, принципы построения:

Рацион питания в первые дни после родов
  1. есть нужно дробно, не менее 5-6 раз в день;
  2. диета должна быть сбалансированной, то есть, нельзя налегать только на гречку и отварное мясо, опасаясь других полезных и разрешенных при грудном вскармливании продуктов. Это лишает молока массы полезных веществ;
  3. необходимо знать чувство меры. То есть, даже разрешенные зеленые яблоки, если употреблять их килограммами, могут нанести ребенку вред;
  4. нельзя сидеть на диете, пытаясь быстро скинуть набранные во время беременности килограммы. Гуляя часами с коляской, а также выполняя разрешенные после родов физические упражнения, также помогут избавиться от лишнего веса;
  5. если по какой-то причине женщина не может есть тот или иной продукт, например, мясо — необходимо восполнять дефицит микроэлементов при помощи грамотно подобранного витаминного комплекса.
Рацион питания в первые дни после родов

Для кормящей мамы крайне важно не только питание, но и рациональный питьевой режим.

Что нельзя кушать кормящей маме: список

Во время кормления грудью не все продукты одинаково полезны и вот некоторые из них, которые следует избегать.

Что нельзя кушать кормящей маме: список
  • Бобовые. Крайне не рекомендуется употребление фасоли, гороха и чечевицы. Они имеют свойство вызывать метеоризм, как у матери, так и у ребенка, провоцируя сильные колики.
  • Шоколадные изделия.
  • Грибы. Этот продукт нежелательно кушать во время лактации из-за высокой его токсичности. Вместе с молоком ребенку могут попасть ядовитые вещества и вызвать отравление неокрепшего организма. Помимо отравления существует риск аллергической реакции у малыша.
  • Красные ягоды. При начале кормления запрещено употреблять ягоды красного цвета, в особенности малину и клубнику. Они способны вызвать аллергию в виде высыпания на коже у младенца, понос, рвоту и покраснение щек. По истечении трех месяцев можно понемногу маме вводить в рацион эти ягоды.
  • Сырые овощи. Лучше исключить из меню все без исключения сырые овощи, особенно осторожными стоит быть с редисом, помидорами и огурцами. Во время кормления грудью надо забыть про магазинные овощи, которые могут негативно отразиться на самочувствии ребенка.
  • Цитрусовые. Апельсины, мандарины, грейпфрут и хурму стоит употреблять кормящей матери очень осторожно. Эти фрукты являются сильными аллергенами. Разрешается попробовать ввести в рацион их небольшое количество и посмотреть за реакцией малыша. Если нет вздутия и аллергии, то можно не отказываться от цитрусовых.
  • Морские продукты. Все морепродукты в своем составе содержат незначительное количество ртути, но некоторые виды рыб могут быть более токсичными. Это способно негативно повлиять на нервную систему малыша. Следует отказаться от долгоживущей рыбы, суши и икры, хотя бы на первые три месяца.
  • Мороженое. В этом продукте содержится белок, который может вызвать аллергию у ребенка или негативно сказаться на его пищеварении. Консерванты, загустители и стабилизаторы не должны попадать в молоко. При лактации можно ввести малую дозу мороженого и посмотреть за реакцией ребенка. Если возникли колики или аллергия у крохи, то лучше воздержаться от сладости.
  • Алкоголь. Ребенку попадает лишь небольшая часть того, что употребляет мама. Но даже незначительное количество спиртного может повлиять на сон, нормальное развитие моторики и на риск появления на гипогликемии. Да и на количество молока алкоголь также влияет и его отток может снизиться.
  • Напитки. Газированная вода и лимонад вызывает вздутие у младенца. Кофе, черный и зеленый  чай повысит его возбудимость. Некипяченое молоко содержит болезнетворные бактерии и ребенок становится беспокойным. При грудном вскармливании надо быть осторожным с какао, который способен вызвать аллергию. Это касается и соков как свежевыжатых так и покупных.
  • Острое. Разные специи и пряности как карри, чили, перец, корица отрицательно влияют на пищеварительную систему ребенка. Это понос, рвота, боли в животе и сильные колики. Некоторые из этих продуктов может вызвать отказ ребенка от груди.
  • Фастфуд. Быстрая еда не полезна как матери, так и ребенку. Только натуральная домашняя еда не повредит малышу, которая не вызовет побочных эффектов.
  • Копчености и колбаса. При лактации разрешается употреблять лишь вареную колбасу высокого качества и максимум убрать с рациона все другие виды мясных продуктов в виде сосисок, сардельок и копченостей.
  • Сладости. Брожение в животике у малыша вызовет шоколад и другие кондитерские изделия как торты, кексы, булки.
Читайте также:  Разрешенные антибиотики при мастите для кормящей мамы

Какой вид капусты предпочесть?

Как уже говорилось выше, капусту кормящей маме есть можно, но с осторожностью. Благо, есть много видов и множество способов приготовления. Какой же выбрать?

Какой вид капусты предпочесть?

Наиболее щадящими для пищеварительной системы считаются цветная, брюссельская капусты и брокколи. Привычная белокочанная вероятнее всего вызовет колики, вздутие живота и повышенное газообразование.

В квашеной капусте также содержатся витамины С и К, клетчатка, фолиевая кислота. Витамин К участвует в системе кроветворения, нормализуя свертываемость крови. Витамин С и антибактериальные вещества укрепляют иммунитет. Несмотря на очевидную пользу закуски, кормящей матери лучше выбрать что-то другое. В крайнем случае подождите хотя бы до полугода после рождения малыша, а дальше следуйте общим правилам.

Какой вид капусты предпочесть?

Белокочанную капусту изредка можно кушать и свежей, но крайне редко. В ней содержится огромное количество микроэлементов, важных витаминов, клетчатки. Обязательно обращайте внимание на то, как реагирует ребенок. Попробуйте добавить небольшое количество продукта и наблюдайте за малышом. Можно ли кормящей маме белокочанную капусту? Да, можно, но только после термической обработки.

Брокколи содержит большое число незаменимых элементов: железо, цинк, бета-каротин, витамины. Например, витамина С в этом овоще больше, чем в лимонах. Она малокалорийна, как и все виды овоща, поможет следить за фигурой. Немаловажным свойством этого сорта является снижение уровня холестерина в крови и тем самым обеспечивается защита стенок сосудов от образования атеросклеротических бляшек.

Какой вид капусты предпочесть?

Не стоит забывать и о морской капусте. Это крайне полезный продукт, содержащий йод в значительных количествах. Недостаток йода проявляется повышенной утомляемостью, снижением стрессоустойчивости и восполнение этого элемента очень важно для кормящей мамы.

Квашеная

По поводу квашеной капусты мнения специалистов совпадают – не стоит вводить её в рацион женщины на протяжении всего периода грудного кормления. Однако, в квашеном продукте много полезных веществ. При квашении в овоще остается максимум витаминов и минеральных солей. В квашеной капусте сохраняется большое количество витамина С, что благотворно сказывается на иммунитете и общем состоянии организма в холодное время года. Содержание кислот и клетчатки позволяет избавить кишечник от шлаков и паразитов. Употребление квашеной капусты улучшает усвоение белковой пищи. Это только малый перечень полезных качеств этого продукта. Нельзя забывать, что при квашении в блюдо кладут много соли, поэтому с осторожностью его могут есть женщины с высоким давлением, склонностью к отёкам. При брожении овощ выделяет уксусную кислоту, что негативно скажется на желудке, особенно после перенесённого гастрита. Можно ли есть квашеную капусту при грудном кормлении, решать, конечно, самой маме, но с учётом рекомендаций специалистов. В некоторых районах, например, на Крайнем Севере, квашеная капуста зачастую является единственным источником витамина С. Поэтому небольшими порциями не чаще 3 раз в неделю её можно пробовать добавлять в рацион и в квашенном виде. При этом важно наблюдать за состоянием малыша, чтобы вкусовые пристрастия мамы не навредили его здоровью.

Приготовление тушеной капусты при лактации

Для первых блюд выбирайте брокколи или цветную капусту, затем постепенно включайте белокочанный сорт. В первый раз попробуйте небольшую порцию блюда и понаблюдайте за реакцией малыша полтора-два дня. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта на месяц.

Если негативной реакции нет, тушеную капусту при лактации разрешено кушать два-три раза в неделю по 150-200 грамм.

В дальнейшем блюдо можно разнообразить добавлением различных компонентов. В данном случае подойдет морковь и помидоры, кабачки и картофель, мясо курицы и говядины, чуть позднее – болгарский перец, фасоль, баклажаны. Не добавляйте сосиски и колбасу, так как полуфабрикаты негативно отражаются на самочувствии грудничка!

В рецепте используйте соль, сахар, черный перец. Можно добавить в блюдо лавровый лист, репчатый и зеленый лук, петрушку и укроп. Не кладите другие специи и пряности, так как они очень аллергенны! Для заправки возьмите сметану, подсолнечное или оливковое масло.

Выбирайте только свежие овощи, тщательно мойте продукты перед использованием. При приготовлении обязательно удаляйте кочерыжку, засохшие, гнилые и подгнившие листья. Если вы используете брокколи, как подготовить и приготовить овощ, читайте по ссылке .

Питьевой режим во время лактации

Во время и после родов (особенно если роды сопровождались кровотечением) организм женщины теряет много жидкости, и ее необходимо восполнять, иначе можно довести организм до обезвоживания. Доказано опытом, если выпить хотя бы стаканчик простой питьевой воды за 20 минут до кормления, то молоко во время кормления придет в большем количестве.

Объем жидкости должен составлять от 1,5 до 2 литров в день, включая жидкие блюда рациона (суп, чай, молоко, кефир, соки и др.). Некоторые матери для увеличения количества грудного молока стараются употреблять больше жидкости. Это, действительно, несколько увеличивает выработку молока, но при этом страдает его состав – уменьшается количество белка, жира, витаминов.

В идеале, основным напитком женщины в период лактации должна стать обычная питьевая вода. Но, конечно, не из-под крана. В ней могут содержаться болезнетворные бактерии, которые могут навредить пока еще слабенькому организму ребенка. Идеальным было бы включить кормящей матери в свое меню отстоявшуюся и очищенную фильтром питьевую воду или покупать бутилированную родниковую воду в магазинах. Также рекомендуют употреблять фруктовые или овощные соки (не более 1 литр в день), чаи, компоты, морсы.

Рецепты квашения

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты белокочанной;
  • морковь;
  • 35 г соли;
  • черный перец;
  • лавровый лист.

Приготовление: Нашинковать и натереть овощи, перемешивать с солью и специями до начала выпускания сока. Кастрюлю накрыть крышкой меньшего диаметра, сверху придавить грузом. Оставить при комнатной температуре на несколько дней, раз в сутки протыкая деревянной палочкой для высвобождения образовавшихся газов. Через 3-4 дня разложить по банкам и убрать в холодильник.

В банке

Если соленья стали ежедневным дополнением к обеденному столу кормящей мамы, рекомендуется придерживаться еще одного правила – делать зимние заготовки своими руками. Сам процесс приготовления капусты не сложен.

Рецепт квашения в банке:

  1. шинкуют капусту (5 кг);
  2. натирают морковь (3 шт.);
  3. овощи смешивают и перетирают с солью (3 ст.л.);
  4. утрамбовывают под гнетом.

На брожение отводится 3-4 дня в теплом помещении. В качестве емкости берут эмалированное ведро или кастрюлю, удобно будет и в 3-х литровых банках. Тару наполняют не доверху – во время брожения рассол будет подниматься и может вытечь.

О готовности блюда судят по обильной пенной «шапке». Чтобы продукт не горчил, в нескольких местах в начале брожения делают проколы небольшой деревянной палкой — это поможет пузырям свободнее подниматься к поверхности. Их обильное появление – еще один признак готовности. Теперь капусту можно вынести на холод и дать отстояться 1-2 дня.

В данном рецепте нет ни одного вредного для женщины продукта, но она должна учесть, что соленья провоцируют обезвоживание организма. Если ежедневно кушать квашеную капусту кормящей маме, то возникает потребность в увеличении употребления жидкости, что не желательно при сильных отеках, но благоприятно для лактации.

Читайте также:  Закупорка протока молочной железы лечение народными средствами

Квашеная пекинская капуста

Ингредиенты: полтора килограмма пекинской капусты, 3-4 зубка чеснока, 1 пакетик живой закваски, 30 г соли, 1 пакетик стевии, пучок укропа.

Приготовление: Закваску и стевию растворить в стакане тёплой воды. Капусту нашинковать в кастрюлю, убрав кочерыжку. Добавить рубленый укроп, тёртую морковь, выдавить чеснок и посолить. Влить раствор с закваской и стевией, добавить воды до покрытия всей капусты. Поставить под груз, оставить в тёплом месте на трое суток. Разложить в чистую посуду и убрать в холодильник.

Рецепты с капустой для детей

Щи для малышей

  • Курица (грудка или филе) – 0,2 кг;
  • Капуста – 1⁄4 вилка;
  • Картошка – 1 клубень;
  • Лук – 1⁄2 шт.;
  • Морковь – 1/2 плода;
  • Оливковое масло – 1 чайн. ложка.

Щи является самым популярным супом из белокочанной капусты. Данный рецепт подойдет грудничку уже в 1-1,5 годика. Деткам постарше можно добавлять в блюдо томаты и болгарский перец, использовать при приготовлении лавровый лист. Здесь мы применяем минимум компонентов и специй.

Курицу варим отдельно. После закипания бульон желательно снять и залить свежую воду. После повторного закипания не забудьте снять пену. Отварную курицу выкладываем отдельно, капусту мелко шинкуем и добавляем в бульончик, оставляем вариться. Тем временем чистим овощи, мелко режем картофель и добавляем к капусте.

Измельчаем лук, а морковь трем на терке. Кладем овощи в суп, слегка солим и мешаем. Вареную курицу мелко порезать и положить к овощам. Добавить оливковое масло, доварить до готовности картофеля и капусты. За пару минут до готовности супчик можно посыпать порубленной свежей зеленью.

Капуста тушеная

  • Капуста – 1 лист;
  • Масло сливочное – 80 гр;
  • Молоко – 100 мл;
  • Вода – 50 мл.

Капустный лист мелко нарезать, залить смесью из молока и воды, потушить. Когда он размягчится, слегка подсолить и тушить еще минуты три. Положить кусочек сливочного масла и подавать вместе с картофельным пюре либо с рисовой кашей. Такое блюдо подойдет уже для первых прикормов капустой в 8-10 месяцев. Для деток постарше тушеную капусту можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Запеканка

  • Капуста – 1 лист;
  • Крупа манная – 1 стол. ложка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сметана – 50 мл.

Капусту мелко порубить и тушить в молоке до мягкости. Посолить по вкусу и осторожно всыпать манку, после чего варить минут шесть-семь. Полученную массу выкладываем в емкость для запекания. Яйцо сварим отдельно, чистим и режем, добавляем к капустной смеси. Запекайте при температуре 180 градусов пять минут. Готовое блюдо смазываем сметаной. В результате получается вкусная и оригинальная запеканка, которая разнообразит рацион ребёнка.

Ленивые голубцы в духовке

  • Говядина – 0,4 кг;
  • Рис – 50 гр;
  • Капуста – 0,4 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидоры – 1 шт.;
  • Сметана – 1/2 стак.

Овощи почистить, лук мелко порезать, а морковку натереть на терке. Капусту вместе с мясом проворачиваем через мясорубку, тогда фарш получится нежным и мягким. Если вы используете уже готовый фарш, овощ просто мелко шинкуем. Морковку и луковицу тушим в небольшом количестве воды. Смешиваем овощи с фаршем, всыпаем рис и добавляем яйцо, слегка присолим.

Полученную массу оставляем на час в холодильнике, после чего формируем маленькие котлетки и выкладываем на противень. Помидорку очищаем от кожуры и перекручиваем в мясорубке. Смешиваем томатную массу со сметаной, вливаем стакан теплой кипяченой воды и перемешиваем. Заготовки голубцов заливаем сметанным соусом и выпекаем сорок минут при температуре 180 градусов.

Тушеная курица с овощами

  • Курица – 0,4 кг;
  • Капуста – 0,2 кг;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томаты – 2 шт.

В емкость с толстыми и высокими стенками влить воду. Птицу нарезать на мелкие кусочки и выложить в разогретую воду. Порезать картошку, капусту и морковку, положить к курице. Тушить под крышкой семь минут. Кабачок почистить и порезать, помидоры очистить от кожуры и измельчить. Оставшиеся компоненты кладем к курице и овощам, по желанию солим и перчим, перемешиваем и тушим еще сорок минут. А вместо курицы можно взять индейку или кролика.