Можно ли делать мелирование при грудном вскармливании

Беременность, роды и кормление грудью являются особым периодом в жизни женщины, влекущим за собой эмоциональные и биологические изменения. Множество мифов и предрассудков было рождено за историю человечества, немало из них коснулось волос и вопроса ухода за ними.

За и против

Бытует мнение, что окрашивание волос в период лактации небезопасно для здоровья малыша, и оно не лишено основания. Химические вещества, входящие в состав большинства красок, способны привести к ухудшению состояния здоровья грудничка. В чем же опасность такой процедуры? Прежде всего, это аммиачный запах: во время окрашивания женщина вдыхает большое количество вредных химических соединений, которые оседают в легких, а потом с кровотоком попадают в грудное молоко. Вторая опасность – проникновение вредных веществ в организм матери через кожу головы.

Многие считают, что во время окрашивания в кровь мамы попадает минимальное количество химических веществ, и они не представляют особой опасности для малыша. Другие уверены, что при грудном вскармливании лучше воздержаться от процедуры и пожертвовать красивыми локонами ради здоровья ребенка. Как быть – решать только вам.

Окрашивание волос при беременности

Прежде чем мы приступим к рассмотрению вопроса об окрашивании волос в лактационный период, нужно выяснить, можно ли делать эту процедуру во время беременности. Долгие девять месяцев женщина испытывает радость и в то же время недовольство своим отражением, особенно цветом отросших корней волос.

До сегодняшнего дня лечащие специалисты ведут дискуссию относительно окрашивания локонов в период вынашивания ребенка. Одни из них категорически запрещают проходить такую процедуру беременным. Другие считают, что будущая мама обязательно должна быть спокойной и счастливой, и если отросшие корни ее раздражают, тогда пусть окрашивает волосы и не беспокоится больше об этом. К какой категории относится ваш ведущий акушер-гинеколог, неизвестно. Поэтому решить вопрос с окрашиванием волос вы должны самостоятельно.

Почему же окраска волос в период вынашивания ребенка считается вредной? Все зависит от компонентного состава краски и ее воздействия на организм:

  • Перекись водорода, резорцин, аммиак и парафенилендиамин оказывают вред на организм будущей мамы и, соответственно, на ребенка. Все эти компоненты могут спровоцировать развитие неприятных и болезненных последствий, в частности, тошноту, рефлекторные позывы к рвоте, головокружения, обморочные состояния.
  • Неприятные, резкие запахи могут спровоцировать не только рвотный рефлекс, но и кратковременное удушье, кроме того, не забывайте, ваш ребенок тоже чувствует это.
  • Во время вынашивания ребенка организм женщины претерпевает существенные изменения, в том числе и в структуре волос. Поэтому результат покраски может стать самым неожиданным для вас, и вы будете крайне недовольны им.
  • Проявление аллергической реакции на компоненты красящего вещества может обусловить развитие дерматитов и эритем. Как вы понимаете, такие патологии требуют только фармакологического лечения, что крайне нежелательно для будущего ребенка.
Читайте также:  Можно ли свеклу при грудном вскармливании новорожденного

Теперь, когда вы узнали, чем опасно окрашивание волос в период беременности, ответьте честно себе на вопрос: вы до сих пор этого хотите или все-таки немного подождете? Тем более что беременность только красит женщину, поэтому на отросшие корни никто не обратит внимания.

Лактационный период

Если женщина все же решает не ждать окончания лактационного периода, чтобы привести свою шевелюру в порядок, она должна ответственно подходить к выбору метода и средства для окрашивания.

Рекомендации и советы:

  • Кормящим мамам можно красить волосы не сильнодействующими химикатами, а пользоваться тонирующими и оттеняющими естественный цвет локонов средствами (бальзамы, шампуни). В составе таких веществ содержатся красители, которые не проникают через эпидермис головы в кровоток и, соответственно, в грудное молоко тоже.
  • Хна и басма. Эти краски являются природными. Их изготавливают из листьев и цветков растений. Цветовая палитра не богата, но безопасна. Окрасив волосы таким средством, можно укрепить их ослабленную структуру после беременности. Хна и басма рекомендуются в качестве средств, которые способствуют росту, придают шелковистость и блеск локонам.
  • Осветление тона. При грудном кормлении придать прическе более светлый оттенок можно с помощью ромашки. Отвар растения следует добавить в воду и ополоснуть в ней голову после мытья. Ожидать полного обесцвечивания волос не стоит, но уже после 3-4 процедуры локоны заметно посветлеют и у них появится природный красивый блеск.

Если было принято решение покрасить волосы во время лактации краской, то следует выбирать материалы, которые в своем составе содержат минимальное количество вредоносных для женщины веществ. Перед тем как нанести на локоны пигмент, необходимо провести тест на аллергическую реакцию. Следует учитывать, что все отрицательные моменты здоровья женщины имеют прямое влияние на качество ее молока.

При выборе краски для волос кормящая мам должна обратить внимание на ее состав. Рекомендуется выбирать краску, не содержащую аммиака.

Лактационный период

Альтернативным вариантом, которым не следует пренебрегать после рождения ребенка, является окрашивание без попадания красителя на кожу. Изменить цвет своей прически можно частично, то есть сделать колорирование или мелирование. Данные методики подразумевают изменение оттенка только нескольких локонов. В момент нанесения состава на окрашиваемый локон не затрагивается кожа головы. Если работу выполняет мастер, то после завершения процедуры не будет видно, что корни остались нетронутыми краской. Это объясняется специальной техникой нанесения пигментирующего состава. Соответственно, после мелирования или колорирования вредные вещества не проникают в кровоток, и молоко остается неиспорченным. В этот ответственный для женщины период жизни данную процедуру не рекомендуется осуществлять самостоятельно и не следует разрешать ее проводить неопытному специалисту.

Читайте также:  Менопауза

Чтобы избежать всех возможных негативных явлений, которые нельзя исключать, если женщина решила покрасить волосы, ей следует сделать запасы сцеженного молока. Им можно будет покормить ребенка в первые сутки после изменения цвета своей прически. В случае нехватки еды малыша можно покормить смесью. Выработанное в этот период молоко, которое потенциально является отравляющим для крохи, нужно будет регулярно сцеживать и выливать.

Дополнительные материалы:

  1. Можно ли применять активированный уголь при грудном вскармливании
  2. Опасно ли курение при грудном вскармливании?
  3. Цистит: правила лечения при грудном вскармливании
  4. Какие можно принимать противовирусные препараты при грудном вскармливании?

/ Болезни кормящей мамы / Оставить комментарий

Условия, когда от мелировки лучше отказаться

  • Времени от родов прошло совсем немного, идут послеродовые выделения.
  • Волосы сухие, ломкие, тусклые. В таком случае сначала рекомендуется заняться лечением. Делать маски, ополаскивать отварами. Пить специальные витамины.
  • Женщина простужена, появилась аллергическая реакция.
  • Ребенок ослаблен, возможно родился недоношенным.
  • У ребенка режутся зубки, колики или он болен.
  • У малыша предрасположенность к аллергии.
  • Ребенок отказывается кушать из бутылочки. В таком случае после мелирования высок риск, что женщина сдастся и покормит малыша грудью. Последствия такого кормления предугадать невозможно.

В заключение можно отметить, что лактационный период не является противопоказанием к мелированию или окрашиванию волос. Самое главное в процедуре – правильно и тщательно к ней подготовится. И тогда красивую и яркую мамочку будет радовать здоровый малыш.

Как безопасно для себя и малыша красить ногти при грудном вскармливании

Многие женщины практикуют грудное вскармливание до 1,5 — 2 лет и более, при этом придерживаясь достаточно жестких рамок в повседневной жизни, чтобы не навредить малышу.

Но всем, а особенно молодым мамам, хочется выглядеть красиво. Часто женщины бояться даже красить ногти при грудном вскармливании, обосновывая это тем, что вся «химия» прямиком попадает в молоко.

Действительно ли это так? Как придать красоту ногтям без вреда для здоровья себе и малышу?

Средства из аптеки

Сегодня можно найти большое количество лаков, которые имеют различный состав и используются для укрепления и оздоровления ногтей. Основные можно представить следующим образом:

Как безопасно для себя и малыша красить ногти при грудном вскармливании
  • На основе масел и кератина. Последний входит в состав ногтевой пластинки, поэтому эффективно устраняет повреждения, ломкость и слоистость.
  • С добавлением кальция. В период грудного вскармливания все запасы уходят малышу, а ногти и волосы в первую очередь ощущают дефицит этого микроэлемента. Конечно, идеально восполнять баланс из продуктов, но и лак будет полезен для восстановления.
  • На основе масел и витаминов (чаще всего А, Е, группы В). Также хорошо подходят для укрепления и оздоровления ногтей.
  • С включением в состав различных волокон, например, шелка или кевлара. Они создают особый каркас, который поддерживает ногтевую пластинку, препятствуя ломкости и слоению.
  • Различные виды паст на основе растительных экстрактов, витаминов. Они регулярно втираются, придавая блеск и восстанавливая структуру.
  • Защитные покрытия, которые используются для временной защиты ногтей от повреждений – царапин и т.п.
Читайте также:  Кто вылечил диффузно фиброзно кистозную мастопатию

Используя все эти средства для укрепления и оздоровления, следует внимательно следить за реакцией малыша.

При появлении признаков аллергии у крохи лучше отказаться от этих химических составов, отдав предпочтение народным методам.

Можно ли красить ногти при грудном вскармливании без вреда для женщины и малыша? Конечно, соблюдая несложные правила, выбирая простые и проверенные составы можно выглядеть красивой и ухоженной, не подвергая риску здоровье крохи. Но не следует забывать наблюдать за реакцией ребенка на любые нововведения, ведь часто маленькие дети имеют повышенную чувствительность ко всякого рода компонентам.

Мифы о вине при кормлении грудью

Некоторые люди считают, что напиток приносит пользу в период лактации. Это не так. Распространенные мифы:

  • «Немного вина перед сном улучшит сон ребенка». Это заблуждение основано на том, что ребенок быстро засыпает. Но сон при этом поверхностный. Ребенок часто просыпается, капризничает. Это связано с тем, что алкоголь отрицательно влияет на неокрепшую нервную систему.
  • «Вино улучшает кровообращение». Утверждение правильное, но напиток для этой цели лучше заменить другими продуктами, согласованными со специалистом. Спирт обнуляет все ценные свойства. Предполагаемый вред значительно превышает пользу.
  • «Вино улучшает выработку молока». Пролактина, отвечающего за объем секреции, действительно выделяется больше. Но при этом угнетается выработка гормона окситоцина. В результате сильно затрудняется отток молока. Повышается риск мастита, лактостаза.
  • «Если сцедить молоко после застолья, следующая порция безопасна для малыша». Это заблуждение. Пока алкоголь не выведется из крови, в молоке он тоже будет присутствовать.

Вино, как и другой вид алкоголя, нежелательно употреблять при лактации. В крайнем случае, бокал напитка разрешается выпить на сытый желудок, а ребенка нельзя прикладывать к груди, пока спирт не выведется из организма.

Предполагаемая польза красного вина для женщины, кормящей грудью, заключается в следующем:

-304676406/-k-okrashivaniyu_care/tatuazh-brovej-pri-gv-mamy/://-pri-gv

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть