Мастит у мужчин: симптомы, лечение воспаления молочных желез

Острый мастит — воспалительный процесс молочной железы вызванный проникновением в ткани патогенных микроорганизмов. В результате классифицирования мастита острая форма обособлена в отдельной группе. В зависимости от формы острого мастита проявляется разная симптоматика в сопровождении болей, отёков, покраснений и набуханий.

Разновидности мастита у взрослых

Лактационный. Возникает у женщин в период грудного кормления ребенка. Основными факторами появления заболевания выступает ношение неудобного белья, неправильное прикладывание к груди и сцеживание. Это приводит к возникновению поражений соска и застойным явлениям, наиболее благоприятным для инфицирования и развития патогенной микрофлоры.

Фиброзно-кистозный (нелактационный). Маститу этого вида подвержены не только женщины, но и мужчины разных возрастных категорий. Вызывает его травмирование грудных желез, климатические изменения (резкая смена поясов) и сбой гормонального уровня. Нарушения обмена веществ (сахарный диабет) являются дополнительным фактором появления болезни.

Симптомы

В клинической картине мастита принято выделять несколько форм переходящих одна в другую соответственно:

  • серозная форма – наличие тяжести и болезненных ощущений в груди, при пальпации прощупывается небольшое образование с четкими границами. Возможно повышение температуры и ухудшение общего состояния;
  • инфильтративная форма – границы образования в молочной железе становятся нечеткими, нарастает болезненность. Молочная железа увеличивается в размерах. Общее состояние ухудшается, температура поднимается до более высоких цифр;
  • деструктивная форма – в этой стадии происходит массивный выброс токсинов в кровь, что обуславливает высокую температуру, значительную слабость у пациентки. Молочная железа воспалена, остро болезненна, отечна. Кожа в этой зоне краснеет, а подмышечные лимфоузлы начинают отдавать болью.

Приём маммолога в наших клиниках

м. Дунайская

Дунайский проспект, дом 47

м. Ладожская

Проспект Ударников, дом 19, корп. 1

м. Ленинский пр-т

ул. Маршала Захарова, дом 20

м. Пр-т Просвещения

Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

Диагностика лактационного мастита

При постановке диагноза сложнее всего отличить лактостаз (предмастит) от начинающегося серозного мастита. Врач принимает решение на основании жалоб пациентки, сроков заболевания, результатов осмотра поражённого органа и результатов дополнительных исследований.

Диагноз «лактостаз» правомерно установить при следующих симптомах:

  • единственной жалобой является чувство тяжести, боль и наличие уплотнения;
  • с начала заболевания прошло менее четырёх дней;
  • кожа над зоной болезненности не изменена;
  • отёк выражен незначительно или отсутствует;
  • температура тела не достигает 38 °С;
  • при исследовании крови не обнаруживается высокого лейкоцитоза и иных воспалительных изменений;
  • по результатам УЗИ нет данных за абсцесс;
  • общее состояние пациентки удовлетворительное.

В таком случае следует начать соответствующие лечебные мероприятия и тщательно наблюдать за эволюцией симптомов.

Полное отсутствие отёка, уплотнения, покраснения кожи может навести на мысль о межрёберной невралгии или обострении герпетической инфекции как источнике болевого синдрома.

Для определения стадии процесса иногда необходимо выполнить пункцию: в условиях перевязочного кабинета стерильной иглой на шприце осуществляется прокол уплотнения с целью уточнить наличие гноя или иного содержимого. Если присутствуют яркие признаки гнойного процесса или деструктивные изменения молочной железы, то установка диагноза не вызывает затруднений.

При первичной диагностике лактостаза/лактационного мастита необходимо исключить наличие новообразований молочной железы или специфических возбудителей (сифилиса, туберкулёза, грибковых поражений, эхинококкоза и прочих) как инициаторов воспалительного процесса. Такие маститы имеют тенденцию к хроническому течению с периодическим обострением и постепенным разрушением окружающих тканей. К счастью, специфические маститы встречаются достаточно редко, обычно у лиц с нарушениями иммунитета.

Скрининг новообразований молочных желёз должен проводиться пациенткой регулярно путём самообследования и УЗИ молочных желёз до 40 лет с проведением регулярной маммографии не реже чем раз в два года после 40 лет.

Читайте также:  Как и чем лечить фиброзно-кистозную мастопатию

Симптомы и признаки серозного (лактационного) мастита

Лактационному маститу всегда предшествует лактостаз. В грудной железе появляется уплотнение, которое может быть болезненным. Кормление ребенка также может сопровождаться болевыми ощущениями. Молоко выделяется медленно, каплями, с трудом. Кожа над уплотнением краснеет. Часто отмечается общее недомогание, повышение температуры тела 37,4-37,6ОС, причем температура будет выше в той подмышечной впадине, которая расположена рядом с пострадавшей железой. После сцеживания или полного опорожнения груди ребенком общее состояние существенно улучшается и температура также спадает.

Если к застою молока присоединяется инфекция, то лактостаз переходит в серозный мастит. Общее состояние ухудшается, появляются слабость, головные боли, озноб, нередко тошнота и рвота. Температура повышается до 38,0-39,5ОС, не нормализуется после сцеживания и неоднократно колеблется в течение суток с разницей между максимальным и минимальным значением более 1-2ОС — изнуряющая лихорадка. При измерении температуры разница в правой и левой подмышечных впадинах отсутствует.

При отсутствии лечения серозный мастит переходит в инфильтративную и затем гнойную форму. Наблюдаются прогрессирующее ухудшение общего состояния с подъемом температуры до 39,0-40,0ОС, все большее уплотнение, нагрубание и отечность грудной железы, резкая болезненность в зоне уплотнения. Изменения в общем анализе крови нарастают.

Диагностика

При появлении первых признаков воспаления молочной железы у кормящей матери нужно обратиться к врачу-хирургу, который поставит диагноз и, при этом, исключит другие заболевания, похожие на мастит.

На приеме врач выслушает Ваши жалобы, задаст ряд уточняющих вопросов, произведет общий осмотр и специальный местный осмотр пострадавшей железы.

Затем назначит обследование, в которое могут войти:

  • Общий анализ крови – для выявления неспецифических признаков воспалительной реакции, которые выражаются в увеличение общего количества лейкоцитов более 9,0х109/л (лейкоцитоз), относительного содержания нейтрофилов свыше 75% (нейтрофилез), скорости оседания эритроцитов больше 20-30 мм/час (повышение СОЭ).
  • Бактериологическое исследование молока — проводится методом посева этой жидкости на питательные среды. Если в молоке присутствуют микроорганизмы, то на средах они образуют свои колонии, по характеристикам которых можно определить вид возбудителя. Одновременно определяется его чувствительность к антибиотикам и это исследование выполняется в течение 5-ти суток. Поэтому до получения результата пациенткам назначают антибиотики широкого спектра действия. Ниже, в разделе о лечении данного заболевания, мы более подробно расскажем об антибиотикотерапии при лечении серозного мастита.
  • Ультразвуковая диагностика (УЗИ) назначается для разграничения мастита и похожих на него заболеваний – кистозной мастопатии и рака молочной железы.
  • Компьютерная маммография также используется для дифференциальной диагностики серозного лактационного мастита с кистозной мастопатией и опухолью грудной железы.
  • Термография молочной железы (термомаммография) – регистрирует инфракрасное излучение участков тела. При подозрении на лактационный мастит применяется для исключения рака молочной железы, который сопровождается значительно более интенсивным излучением.

Классификация острого мастита

Выделяют:

  1. Абсцедирующий мастит — характеризуется формированием абсцессов (гнойных образований). При прощупывании очагов воспаления возникает ощущения, что жидкость перетекает из одной зоны в другую. Абсцедирование размещается возле сосков, внутри самой железы, под кожей.
  2. Инфильтративно — абсцедирующий мастит — характеризуется более структурированными уплотнениями. Много мелких очагов воспаления — абсцессов, вызывающих более острые болезненные ощущения. По статистике занимает 2/4 молочной железы. Состояние женщины ухудшается со значительной скоростью.
  3. Флегмонозный мастит — проявляет себя на поверхности кожи, вызывает резкие боли. Ткань может терять свою эластичность, менять цвет на сине — бордовый, наблюдается втягивание сосков. Территориально захватывает большую часть молочной железы, форма груди сильно меняется. Провоцирует резкое снижение гемоглобина и изменение структуры крови.
  4. Гангренозный мастит — характеризуется закупоркой сосудов, возникновением тромбов. Из-за того, что ткани не снабжаются кровью, возникает некрозный процесс. На поверхности видна явная деструкция — кожа меняет свою структуру, внешний вид, отмирают частично ткани, возникают пузырчатые образования. Гангренозный мастит распространяется по всей территории молочной железы, проникая дальше в соседние органы. Сильно ухудшается физическое состояние, пациентка может страдать потерей сознания, мозговые процессы замедляются.
Классификация острого мастита

Болезнь в МКБ-10 (международном классификаторе болезней) прописывается кодом или шифром М — 10 с различными дополнительными номерами, что прямо указывает на вид воспаления.

Читайте также:  Какие народные средства помогут вылечить мастопатию

Зачастую острая форма мастита атакует одну из молочных желез, которая больше участвует в процессе кормления. Поэтому заболевание делится на левостороннюю и правостороннюю формы воспаления.

Методы лечения

Выбор метода лечения нелактационного мастита зависит от причин заболевания, а также от степени тяжести патологического процесса. В любом случае терапию мастита нерожавших нужно начинать как можно раньше. В данном случае нельзя применять выжидательную тактику, как при лактационной форме болезни. В противном случае женщина может столкнуться с тяжелыми последствиями.

Народные методы часто используются в терапии легких форм мастита

Если патология протекает в легкой форме, то врач может порекомендовать больной применение средств, изготовленных по рецептам народной медицины, а также гомеопатических препаратов.

В обязательном порядке женщине назначаются антибактериальные лекарства. Выбор наиболее подходящего из них осуществляет врач исходя из результатов бактериального посева. После приема антибиотиков уже на 2-3-й день признаки мастита у некормящей женщины могут частично или полностью исчезнуть. Однако это не значит, что курс лечения нужно прерывать. Употреблять лекарства нужно в течение 7-10 дней, в противном случае женщина столкнется с рецидивом.

Важно! К сожалению, антибиотики негативно влияют не только на патогенные бактерии, но и на здоровую микрофлору человека. Именно поэтому, чтобы избежать развития дисбактериоза, пациентка на протяжении всего курса лечения и некоторое время после него должна употреблять препараты-пробиотики.

При мастите терапия антибиотиками обязательна

Для устранения болевых ощущений при мастите у некормящей женщины могут быть применены анальгетики. Чтобы устранить воспалительный процесс, специалист может назначить препараты из группы НПВС.

Совет! Для ускорения выведения токсинов из организма и устранения неприятных симптомов нелактационного мастита больная должна выпивать не менее 2-х л воды в сутки.

При тяжелом течении заболевания может потребоваться хирургическое вмешательство. В данном случае хирург вскрывает очаг поражения, очищает его от гноя и дренирует.

Операция при нелактационном мастите проводится под общим наркозом или с использованием местной анестезии (в зависимости от объема предполагаемого хирургического вмешательства). В завершение процедуры на грудь накладывается шов. При этом используются специальные косметические нити, поэтому женщина может не беспокоиться о том, что на ее груди образуются рубцы или шрамы.

В самых запущенных случаях для устранения мастита может потребоваться хирургическая операция

Важно! У курящих пациенток ткани организма гораздо хуже насыщаются кислородом, нежели у тех, кто ведет здоровый образ жизни. Это может негативно отразиться на процессе заживления раны. Поэтому во время лечения и в период реабилитации женщине лучше отказаться от пагубной привычки.

После того, как основные лечебные меры будут приняты, пациентке назначают гормональные препараты. Их выбор осуществляется, исходя из возраста, роста, веса и фенотипа женщины. Принимать эти лекарства нужно несколько месяцев.

Чтобы предотвратить рецидив, специалист может назначить иммуностимулирующие лекарства, а также витаминно-минеральные комплексы.

Меры предосторожности

Самолечение не только не даст должного результата, но может и усугубить общую клиническую картину. Если в течение трех дней наблюдается повышенная температура тела, то необходимо в обязательном порядке пройти УЗИ грудной клетки. Не допускается мять или сильно воздействовать на данную область. Женщина должна отказаться от использования грубой мочалки или слишком жесткой ткани. В противном случае увеличивается риск усугубления общей клинической картины. Мамочка не должна медлить с обращением к специалисту в данной области.

Если в груди фиксируется воспаление, то следует минимизировать воздействие теплом. Женщина должна отказаться от приема горячих ванн или прикладывания грелок. Если она планирует делать компрессы, то они должны быть только комнатной температуры.

Мамочке не следует дополнительно исключать жидкость из своего рациона. Такой процесс не сможет помочь, а наоборот навредит процессу выздоровления. В противном случае можно будет добиться только усугубления общего проявления симптомов.

Лечение мастита у новорожденных детей

При рождении у детей часто отмечается набухание и отек молочных желез, что не доставляет малышам дискомфорт. Физиологический мастит проходит в течение нескольких дней, в редких случаях сохраняется до 2-3 месячного возраста. Родителям требуется не мешать естественному процессу и не трогать груди ребенка. Нельзя прикладывать компрессы, греть железы, давить на соски.

Читайте также:  Атерома волосистой части головы. Атерома на голове: симптомы, лечение

Пренебрежение данными правилами приводит к развитию гнойного мастита у новорожденных. Диагностировать его можно по сильной отечности груди, гнойным выделениям, покраснениям. С железой происходят патологические изменения. В этом случае требуется медикаментозное лечение антибактериальными препаратами.

Нелактационный мастит является воспалительным заболеванием молочных желез. При своевременном обращении к специалистам понижается риск развития осложнений и упрощается лечение. Запущенная форма требует хирургического вмешательства и может привести к опасным для жизни последствиям. Поэтому нельзя игнорировать симптомы патологии, сразу обращаясь к специалистам при возникновении неприятных ощущений в области груди.

Острый и хронический мастит

Учитывая тяжесть патологического процесса и его длительность, можно выделить две формы этого заболевания.

При остром нелактационном мастите женщину беспокоит незначительный дискомфорт в молочной железе, который может сопровождаться покраснением кожи в этой области. По мере прогрессирования недуга отмечается дискомфорт в подмышечной области, который связан с вовлечением в патологический процесс регионарных лимфоузлов. Иногда повышается температура, появляется озноб. Все эти симптомы в полной мере характеризуют острый мастит у некормящих. Признаки мастита свидетельствуют о серьезных изменениях в организме женщины, поэтому заниматься самолечением не стоит. Необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Причины

Мастит — воспалительное заболевание тканей молочной железы (преимущественно одной). Термин имеет латинское происхождение («маст» — молочная железа; «ит» — заболевание воспалительного характера). Данный вид патология встречается преимущественно у женщин в период грудного вскармливания. Именно отсюда произошло название заболевания — лактационный (или послеродовой) мастит.

Встречается он чаще у женщин, которые родили в первый раз. С фиброзно-кистозной формой мастита, которая не связана ни с периодом беременности, ни с лактацией, специалистам приходится сталкиваться реже. Мастит в виде нагрубания желез может диагностироваться также у детей в первые дни жизни. Его возникновение связано с временным воздействием гормонов матери.

Основная причина возникновения мастита у кормящих женщин — плохое опорожнение молока из протоков желез. К тому же часто процесс кормления сопровождается образованием трещин на соске и ареоле, что является благоприятным условием проникновения микроорганизмов (стрептококков, стафилококков и др.) в протоки, которые и вызывают воспалительную реакцию. Гораздо реже инфекция проникает по кровеносным сосудам из отдаленных органов. Способствуют заболеванию следующие факторы:

  • неправильная техника кормления грудью;
  • загрязненное белье, которое соприкасается с кожей груди;
  • недостаточное соблюдение гигиенических правил, позволяющих держать в чистоте кожные покровы груди.

Фиброзно-кистозный мастит возникает на фоне уже имеющейся патологии в виде доброкачественных изменений (мастопатии), происходящих в тканях железы. Сама по себе мастопатия — неинфекционное заболевание. При нем в тканях возникают уплотнения и небольшие кисты (полости). Но в силу нижеперечисленных причин и при наличии характерных симптомов воспаления специалисты могут диагностировать мастит.

Причины данной формы заболевания вне периода кормления грудью:

  • механические травмы молочной железы (укусы, трещины, царапины);
  • гормональные изменения, сопровождающиеся ослаблением иммунной системы;
  • наличие очагов инфекции, из которых микроорганизмы могут попасть различными путями в ткани железы.

Фиброзно-кистозный лактационный мастит диагностируется у женщины в период кормлению грудью, если в анамнезе у нее был ранее поставлен диагноз .

Очень важный момент, на который нужно обратить внимание — неправильное кормление и сцеживание молока. Повреждения сосков и застои молока зачастую происходят именно из-за недостатка опыта в этих вопросах. Ослабленный иммунитет по причине простуды, ангины, хронических заболеваний (тонзиллит, пульпит, ) тоже может привести к тому, что инфекция перейдет на грудь. К тому же женский организм в первое время после родов вообще ослаблен.