Мастит у женщин, симптомы, чем лечить мастит у кормящих, некормящих

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

Формы мастита

Выделяют несколько основных форм мастита:

  1. Серозный мастит: послеродовое воспаление молочной железы, возникающее с частотой до 20% от общего числа родов. При несвоевременном  лечении, заболевание может осложниться, образованием в ткани грудной железы гнойных образований, избавится от которых можно только хирургическим путем
  2. Гангренозный мастит: данная форма  характеризуется очень тяжёлым состоянием больных и обширным некрозом кожи, с повреждением внутренних тканей молочной железы. Процесс протекает, с быстрым гнойным расплавлением тканей. Температура тела поднимается до +40°С. Кожа становится синюшно-багрового цвета, с образованием пузырей, заполненных геморрагической жидкостью, имеются очаги некроза
  3. Флегмонозный мастит: данная форма имеет ярко выраженные интоксикации, состояние больных быстро ухудшается. Появляется головная боль, усиливаются боли в молочной железе, нарастает общая слабость. Отчетливо просматривается бледность кожных покровов. Температура тела повышается до +38 °С, а у трети она достигает +40 град.С. Молочная железа резко увеличивается в объеме, кожа напряжена, сосок железы часто втянут. При пальпации определяется резкая болезненность тканей
  4. Абсцедирующий мастит: проявляет себя резким ухудшением самочувствия больных, усугублением всех общих и местных симптомов заболевания, нарастанием интоксикации. У трети больных температура тела превышает +38°С. Гиперемия кожи усиливается, появляется её отечность. В молочной железе пальпируется резко болезненный инфильтрат, который имеет полость (абсцесс) с пиогенной капсулой, что требует быстрого хирургического вмешательства
  5. Инфильтративный мастит: при данной форме заболевания, все вышеуказанные симптомы сохраняются, но в тканях железы определяется болезненный инфильтрат без чётких границ и участков размягчения. Высокая температура тела и озноб при начальных стадиях мастита объясняются, прежде всего, лактостазом, при котором через повреждённые молочные протоки в кровь всасывается молоко, обладающее пирогенным действием. В отсутствие своевременного лечения или при неадекватной терапии серозная и инфильтративная формы мастита в течение 3—4 дней переходят в гнойную форму

Способы лечения

Терапия при острой или хронической форме нелактационного мастита находится в прямой зависимости от стадии развития патологического процесса.

На начальном этапе, когда еще не начался процесс формирования гнойника, терапия осуществляется консервативным образом.

Необходимо отметить, что:

  • назначаются антибиотические компоненты с учетом степени восприимчивости к ним инфекционных возбудителей,
  • каждой молочной железе формируется покой и достаточно возвышенное положение,
  • в процессе абсцедирования мастита осуществляется оперативное вмешательство по вскрытию гнойника, провоцирующего болезненные симптомы и изменения в области молочной железы.

Профилактические мероприятия, предпринимаемые при нелактационном мастите, подразумевают под собой своевременное обращение к специалисту. Это требуется при любых, даже самых незначительных, изменениях в области молочной железы, а также в процессе восстановления всех болезней, которые могут спровоцировать усугубление иммунитета и дестабилизацию гормонального фона.

Нелактационный мастит является опасным заболеванием, которое поддается успешному лечению на начальном этапе. В связи с этим маммологи обращают внимание на то, что требуется своевременная диагностика и начало терапии. Это позволит сохранить 100% здоровье и максимальную степень жизнедеятельности даже для некормящей женщины.

Читайте также:  Можно ли сухари при грудном вскармливании в первый месяц

(Пока оценок нет)

Профилактика

Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. Профилактика послеродового мастита не требует от мамы каких-либо сложных действий, но помогает сохранить здоровье и полноценно наслаждаться процессом кормления малыша.

Самое главное средство профилактики мастита при грудном вскармливании – это правильное прикладывание ребенка к груди! В этом случае он полностью опустошает грудь и не травмирует ее.

Также рекомендуется постоянно менять позу для кормления, чтобы ребенок стимулировал разные части груди, и кормить малыша по требованию. В результате выработка молока наладиться быстрее и оно будет приходить в том количестве, которое нужно ребенку.

Некоторые врачи рекомендуют первые несколько недель после родов обязательно доцеживать молоко после кормления. Делается это для того, чтобы простимулировать выработку молока и избежать застоя. Однако специалисты ВОЗ предостерегают мам от такого шага. Сцеживание груди при ГВ действительно стимулирует лактацию, но молока приходит больше, чем нужно ребенку! Поэтому легко возникают застои, ведь малыш просто не в состоянии высосать все.

Профилактика

Также к профилактическим мерам можно отнести:

  • своевременное лечение трещин груди, если они все же появились;
  • правильная гигиена груди;
  • душевное спокойствие. Не стоит в каждом приливе молока подозревать мастит.

Послеродовой мастит – серьезная болезнь, способная навредить не только маме, но и ребенку. Молодой маме стоит приложить максимум усилий, чтобы не допустить ее развития или перехода в тяжелые формы.

Подтверждение диагноза

Его может обеспечить только квалифицированный специалист, а никак не сочувствующая (и весьма далёкая от медицины) подруга. Для этого врач побеседует с пациенткой, после чего даст направление на необходимые анализы (крови и молока на стерильность). Если остаются те или иные сомнения, вам могут предложить пройти УЗИ.

Некоторые доктора предлагают начинать терапию сразу же, не дожидаясь результатов анализов, однако без критической необходимости этого лучше избегать. Дело в том, что лечение антибиотиками может быть эффективным только в том случае, если известен возбудитель заболевания и определены соответствующие препараты.

Антибиотики иногда плохо переносятся взрослыми. Младенцы через материнское молоко их тоже получат, причём эффект может быть очень печальным! Потому применять их кормящим женщинам можно только в том случае, если польза превышает потенциальный вред и только после назначения врача!

Классификация мастита

Острый – характеризуется всеми клиническими проявлениями мастита, с сильной болью в груди.

Хронический – характеризуется ослаблением клинических проявлений болезни с периодическими обострениями. При пальпации определяется плотное малоподвижное, спаянное с кожей уплотнение.

Формы мастита

Лактационный мастит (послеродовой) – является преимущественно следствием длительного лактостаза в период кормления грудью. Характеризуется набуханием груди, резкой болью при вскармливании или сцеживании молока, покраснением кожи и подъемом температуры тела. В молоке могут присутствовать примеси гноя и крови.

Плазмоклеточный мастит – редкий вид болезни, обусловленный многократными родами. Развивается преимущественно после лактации и у женщин после 30-40 лет. Характеризуется процессами инфильтрации тканей под соском плазматическими клетками, а также сопровождается процессами гиперплазии выводящих молочных протоков. Образование гноя обычно отсутствует. Клинические проявления могут напоминать рак молочной железы.

Читайте также:  Мастит у мужчин: симптомы, лечение воспаления молочных желез

Мастит новорожденных – также, как и у взрослых, характеризуется набуханием молочных желез с выделениями при нажатии, только не только у девочек, но и у мальчиков. Воспаление обусловлено остаточным действием переданных от матери половых гормонов. Клинические проявления обычно стихают через несколько дней, однако, в некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.

  • Серозный – начальная стадия развития патологии, в период которой в молочной железе появляется серозная жидкость.
  • Инфильтративный – следующая стадия развития болезни, при которой серозная жидкость из молочной железы просачивается во внешние ткани, формируя очаги инфильтрации, при этом грудь наливается, кожа натягивается.
  • Гнойный – третья стадия развития мастита, при которой инфильтраты преобразовываются в гнойные отложения.
  • Абсцедирующий – характеризуется ограниченным гнойным очагом в одном месте, локализовано.
  • Флегмонозный – характеризуется распространенным гнойным образованием в груди.
  • Гангренозный – характеризуется формированием некротических очагов при длительном течении гнойного воспалительного процесса.

Острый и хронический мастит

Учитывая тяжесть патологического процесса и его длительность, можно выделить две формы этого заболевания.

При остром нелактационном мастите женщину беспокоит незначительный дискомфорт в молочной железе, который может сопровождаться покраснением кожи в этой области. По мере прогрессирования недуга отмечается дискомфорт в подмышечной области, который связан с вовлечением в патологический процесс регионарных лимфоузлов.

Хронический нелактационный мастит вне периода обострения беспокоит редко. Однако в области воспаления может образоваться плотный инфильтрат. Некоторые пациентки отмечают появление грудных болей различной интенсивности, которые отдают в руку или плечо. Такие симптомы усиливаются перед началом цикла. При обострении патологического процесса свищевые ходы с гнойным содержимым открываются.

Формы мастита

Воспаление молочной железы может протекать в нескольких формах, в зависимости от которых женщина будет испытывать симптомы различной степени тяжести:

Формы мастита
  • Серозная форма мастита – начальная форма заболевания, при котором у женщины сильно увеличивается в объеме грудь, при пальпации она чувствует боль. Кроме того, может подниматься высокая температура. Такая форма грудницы в основном характерна для кормящих мам, у которых произошел застой молока (лактостаз), вызвавший воспаление, ведь, как известно, в грудном молоке очень много различных питательных веществ, а это самая благоприятная среда для обитания бактерий. Как правило, серозная форма мастита быстро и легко лечится в домашних условиях народными средствами.
  • Инфильтративная форма грудницы – более сложная стадия развития недуга, возникающий в том случае, если женщина не начала своевременное лечение серозной формы мастита. Кроме характерных симптомов для серозного воспаления молочной железы, женщина еще испытывает лихорадку, в ее груди появляются твердые уплотнения, которые вызывают режущую боль. Уплотнения будут давать о себе знать и внешне. В местах их расположения на коже груди появятся покраснения. Такую форму грудницы собственными силами уже вылечить не получится. В ходе визита к врачу женщине будут прописаны специальные антибиотики.
Формы мастита
  • Гнойная форма мастита – не долеченный инфильтративный мастит, то есть уплотнение начинает гноиться, в результате чего возникает абсцесс, требующий хирургического вмешательства.
Читайте также:  Мастодинон и прожестожель принимать вместе

Лечение антибиотиками

Как лечить серозный мастит? После постановки диагноза врач может назначить следующий антибиотик при мастите:

  1. Ампициллин. Этот препарат относится к группе пенициллина. Обладает бактериальным эффектом благодаря блокировке ферментов в клеточных мембранах патогенных микроорганизмов.
  2. Амоксициллин. Этот медикамент по своему влиянию очень схож с Ампициллином. Механизм его влияния основан на способности ингибировать пептогликаны. В результате все патологические клетки погибают и растворяются.
  3. Цефуроксим. Этот антибиотик оказывает противомикробное влияние и угнетает активность патогенных микроорганизмов.
  4. Цефазолин. Может быть применен для терапии различных инфекционных патологий, которые вызваны чувствительными к его компонентам микробами.

Лечение мастита

Лечение заболевания определяется исходя из особенностей его течения, формы и иных факторов в строго индивидуальном порядке, а его меры ориентированы, прежде всего, на уменьшение роста числа бактерий при одновременном воздействии на воспалительный процесс с целью его уменьшения. Помимо этого, конечно, терапия предусматривает подбор соответствующих мер, направленных на обезболивание.

При негнойных формах мастита применимы консервативные методики лечения. В качестве основных препаратов используются антибиотики, в качестве основы для их выбора выступает чувствительность бактерий. В основном относятся эти антибиотики к пенициллиновой группе, к цефалоспоринам и пр. Применимы они внутренне, внутривенно или внутримышечно. Анестезирующие препараты применяются для устранения болезненности.

Сцеживание молока больной должно производиться с интервалом в три часа и для обеих молочных желез, делается это во избежание застоя молока. Ускорению процесса выздоровления способствует уменьшение выработки молока либо полное подавление этого процесса посредством предписания соответствующих препаратов врачом. Уже после выздоровления лактацию можно возобновлять.

Что касается лечения гнойных маститов, то оно осуществляется исключительно посредством хирургического вмешательства. В качестве дополнения к лечению применяются физиотерапевтические процедуры в виде УВЧ и лазеротерапии, витаминотерапия, антианемическая терапия и терапия десенсибилизирующая.

При подозрении на мастит необходимо обратиться к лечащему гинекологу и к маммологу.

Профилактика

Меры предупреждения лактационного мастита у женщин:

  • Предотвращайте застой грудного молока. Проконсультируйтесь насчет грудного вскармливания и, при необходимости, сцеживания с использованием специальных молокоотсосов.
  • Правильно прикладывайте ребенка к груди. Следите, чтобы он полностью охватывал сосок с ареолой. Не позволяйте сосать грудь «впустую», без высасывания молока.
  • Соблюдайте гигиену молочных желез. Тщательно подготавливайте соски к кормлению – это предотвратит появление микротрещин и их последующее инфицирование.
  • Старайтесь регулярно посещать маммолога – опытный врач сможет определить наступление заболевания прежде чем появятся первые неприятные симптомы. Это значительно упростит лечение.

Для предупреждения нелактационного мастита следует внимательно следить за общим состоянием организма. Спусковым крючком для запуска патологии могут стать постоянные стрессы, переохлаждения, плохая экология, слишком низкая физическая активность. Важной частью профилактики воспаления молочных желез (в том числе для мужчин и детей) является своевременная диагностика и своевременное устранение дисбаланса гормонов.