Мастит. Симптомы, причины, диагностика и лечение болезни

Мастит – это воспаление (чаще всего одностороннее) молочной железы, вызванное патогенной кокковой флорой (чаще всего стафилококками). В большинстве случаев (96%) мастит развивается у кормящих женщин (чаще после первых родов) или в последние недели беременности. Нелактационный мастит развивается у не кормящих женщин, молодых девушек (юношеский мастит) и новорожденных.

Лечение антибиотиками

Как лечить серозный мастит? После постановки диагноза врач может назначить следующий антибиотик при мастите:

  1. Ампициллин. Этот препарат относится к группе пенициллина. Обладает бактериальным эффектом благодаря блокировке ферментов в клеточных мембранах патогенных микроорганизмов.
  2. Амоксициллин. Этот медикамент по своему влиянию очень схож с Ампициллином. Механизм его влияния основан на способности ингибировать пептогликаны. В результате все патологические клетки погибают и растворяются.
  3. Цефуроксим. Этот антибиотик оказывает противомикробное влияние и угнетает активность патогенных микроорганизмов.
  4. Цефазолин. Может быть применен для терапии различных инфекционных патологий, которые вызваны чувствительными к его компонентам микробами.

Последствия мастита

Осложнения острого мастита разнообразны. Возможно образование абсцесса молочной железы, лимфаденита, формирование косметических дефектов после проведенного оперативного лечения, нарушение функции лактации. В случае несвоевременного оказания помощи может произойти самопроизвольный прорыв гноя с образованием свища, или развиться сепсис — опасное для жизни состояние, когда возбудитель инфекции попадает в кровь, и воспалительный процесс распространяется на весь организм. Возможен также переход заболевания в хроническую форму

В некоторых случаях нелактационного мастита под характерными симптомами может скрываться рак молочной железы. Своевременное обращение к врачу, качественная диагностика и корректно проведенное лечение минимизируют вероятность развития осложнений.

Симптомы и особенности течения

В отличие от маститов у кормящих грудью матерей, симптомы этой болезни проявляются более стерто, что часто затрудняет диагностику у пациенток на ранних этапах и препятствует своевременному назначению консервативной терапии. Поэтому иногда патологию выявляют только при её переходе в деструктивную фазу, когда требуется неотложное хирургическое лечение.

Различают следующие стадии заболевания:

  1. Негнойная:
      серозная;
  2. инфильтративная;
  3. Гнойная (деструктивная):
      инфильтративно-гнойная;
  4. абсцедирующая;
  5. флегмонозная;
  6. гангренозная.

Нелактационный мастит отличается от лактационного также тем, что намного чаще переходит в хроническую форму и рецидивирует с определенной периодичностью (в среднем раз в 4-6 месяцев).

Основные симптомы, что характерны для серозной стадии мастита, такие:

  1. Умеренная болезненность в молочной железе.
  2. Температура повышается до 37.5 *С или её нормальные показатели.
  3. Наличие уплотнения в грудной железе (чаще всего параареолярно).
  4. Не сильная кожная гиперемия в области груди.

При инфильтративной стадии наблюдается:

Повышенная температура у женщины с инфильтративной стадией мастита

  1. Температурные показатели до 38-38.5 *С.
  2. Умеренные симптомы интоксикации.
  3. Боли в грудной железе тянущего характера.
  4. Наличие уплотнения твердо-эластичной консистенции в молочной железе, пальпация которого резко болезненна, — инфильтрата.
  5. Гиперемия кожи над инфильтратом, возможен отёк и местная гипертермия.
  6. Увеличение размеров пораженной железы.

Симптомы, что свидетельствуют о переходе процесса в деструктивную фазу:

  1. Температура достигает 38-40 * С.
  2. Выраженные признаки общей интоксикации (усталость, головокружение и головная боль, озноб, тошнота, рвота, отсутствие аппетита).
  3. Резкая дергающая боль в пораженной железе.
  4. Позитивный симптом флюктуации с пораженной стороны (достоверен при абсцедирующем и флегмонозном видах деструктивного воспаления).
  5. Интенсивная гиперемия, гипертермия и отёк кожи над патологическим очагом.
  6. Сильная болезненность в подмышечных лимфатических узлах (пациентке может быть трудно поднять руку).
Читайте также:  Выбираем гормональные контрацептивы при грудном вскармливании

Если нелактационный мастит приобретает черты хронического, при осмотре врач отмечает следующие симптомы:

  1. Втяжение кожи в месте постоперационного рубца или зарубцевавшихся свищей, возможна деформация молочной железы.
  2. Наличие открытых функционирующих свищей, а также гнойного отделяемого.
  3. Наличие периодических гнойных выделений из сосков.

При хронизации процесса обязательно проводят дифференциальную диагностику с раком молочной железы.

В лабораторных анализах изменяются такие показатели:

При обследовании обязательно берется общий анализ крови

  • Общий анализ крови – лейкоцитоз, ускорение СОЭ;
  • Бактериальный посев гноя, полученного при пункции очага – выделение патологических микроорганизмов-возбудителей;
  • На УЗИ молочной железы – типичная эхо-картина инфильтрата или гнойника.

При тяжелой интоксикации возможна тахикардия и прогрессирующее падение артериального давления. Самое опасное осложнение нелактационного мастита – сепсис, возникающий при генерализации инфекции.

Лечение мастита

При малейшем подозрении на развитие воспаления в молочной железе необходимо срочно обратиться к врачу маммологу, поскольку в лечении этого заболевания очень важно своевременное выявление и незамедлительное принятие мер к устранению причины мастита и подавлению инфекционного процесса. Самолечение или затягивание с обращением к специалисту недопустимо, поскольку воспаление молочной железы склонно к прогрессированию, формированию нагноения и абсцедированию. В случае развития гнойного мастита необходимо оперативное лечение.

При выявлении мастита на стадии серозного воспаления или инфильтрата проводят консервативное лечение мастита. Назначается антибиотикотерапия с применением сильно действующих средств широкого спектра действия. Серозный мастит при этом, как правило, проходит через 2-3 дня, для рассасывания инфильтрата может потребоваться до 7 дней. Если воспалению сопутствует выраженная общая интоксикация, проводят дезинтоксикационные мероприятия (инфузия растворов электролитов, глюкозы). При выраженной избыточной лактации назначают средства для ее подавления.

Гнойные формы мастита, как правило, требуют хирургического вмешательства. Развившийся абсцесс молочной железы является показанием к экстренной хирургической санации: вскрытию мастита и дренированию гнойного очага.

Прогрессирующий мастит вне зависимости от его стадии является противопоказанием к дальнейшему вскармливанию (в том числе и здоровой грудью), поскольку грудное молоко, как правило, инфицировано и содержит токсические продукты распада тканей. Для ребенка патологически измененное грудное молоко может стать причиной развития дисбактериоза и расстройства функционального состояния пищеварительной системы. Поскольку терапия мастита включает антибиотики, кормление в этот период так же не безопасно для младенца. Антибиотики могут заметно повредить нормальному развитию и росу органов и тканей. Во время лечения мастита можно сцеживать молоко, пастеризовать и только после этого давать ребенку.

Показания к подавлению лактации: отсутствие динамики при серозном и инфильтративном мастите не протяжении трех суток антибиотикотерапии, развитие гнойной формы, сосредоточение воспалительного очага непосредственно под соском, имеющийся гнойный мастит в анамнезе матери, сопутствующие патологии органов и систем, значительно ухудшающие общее самочувствие матери.

Как лечить мастит в домашних условиях

Существует множество рецептов народной медицины, которые помогут избавиться от причин возникновения заболевания молочной железы.

  1. Компресс из рисового крахмала. Облегчить симптомы и лечение мастита можно с помощью разведенного в воде рисового крахмала. Полученная в итоге смесь по консистенции должна напоминать сметану. С помощью бинта нужно приложить средство к больному месту. Увидеть эффект от этого метода лечения мастита можно через 3 часа.
  1. Тыква. Кусочек мякоти сладкого овоща подогреть в микроволновой печи и приложить к болезненному месту. Менять каждые 15 минут.
Как лечить мастит в домашних условиях
  1. Яблоко. Убрать трещины на сосках можно с помощью тертого яблока, смешанного со сливочным маслом.
Как лечить мастит в домашних условиях
  1. Нарцисс. Не даст сильно воспалиться молочной железе измельченный корень нарцисса, смешанный в равных пропорциях со ржаной мукой и вареным рисом. Полученной смесью смазывать пораженный участок тела несколько раз в сутки.
Как лечить мастит в домашних условиях
  1. Особое внимание следует уделить гигиеническим процедурам. Контрастный массаж струями теплой и прохладной воды во время приема ванной облегчит болезненные ощущения.
Как лечить мастит в домашних условиях

Симптомы и признаки мастита чаще всего ярко выражены, поэтому не заметить развитие этой проблемы со здоровьем очень сложно. Ознакомление с первичной информацией о воспалении грудных желез обеспечит достаточный уровень знаний о том, как лечиться при этом заболевании. Возникновение опасений по поводу его развития должно служить толчком для незамедлительного обращения к врачу.

Как лечить мастит в домашних условиях

Время на чтение: 5 мин

Как лечить мастит в домашних условиях

Воспаление молочных желез сегодня встречается довольно часто, поэтому знания о мастите, лечении его в домашних условиях окажутся полезными для каждой женщины.

Как лечить мастит в домашних условиях

Боль в грудной области, повышение температуры тела, увеличение железы и ее уплотнение — главные признаки недуга.

Как лечить мастит в домашних условиях

Затягивать с лечением не стоит, так как простое воспаление может перейти в гнойную стадию, опасную для здоровья и жизни пациентки.

Как лечить мастит в домашних условиях

Прогноз и профилактика

При своевременном лечении нелактационного мастита прогноз вполне благоприятный. Однако, если терапию не начать вовремя, то женщина может столкнуться с такими осложнениями, как:

  • абсцессы внутренних органов;
  • воспаление лимфоузлов;
  • переход в хроническую форму (при остром мастите у некормящей);
  • сепсис.
Читайте также:  Выбираем гормональные контрацептивы при грудном вскармливании

Профилактика заболевания включает в себя своевременное лечение различных заболеваний, выполнение мер, направленных на укрепление иммунитета, нормализацию гормонального фона и предотвращение травм молочной железы.

Прогноз и профилактика

Кроме этого, нужно ходить на профилактические осмотры к маммологу. Он сможет обнаружить патологический процесс на самых ранних стадиях,ведь он знает симптомы и лечение нелактационного мастита у некормящих лучше других специалистов.

Мастит чаще всего развивается у кормящих женщин в лактационный период. Но встречаются случаи, когда болезнь начинает прогрессировать у женщин, которые уже давно не кормят грудью. В этой ситуации говорят о нелактационном мастите. Патология характерна для женщин с разными физиологическими особенностями. Как правильно лечить мастит? Опасен ли он?

Лечение мастита

Лечение заболевания определяется исходя из особенностей его течения, формы и иных факторов в строго индивидуальном порядке, а его меры ориентированы, прежде всего, на уменьшение роста числа бактерий при одновременном воздействии на воспалительный процесс с целью его уменьшения. Помимо этого, конечно, терапия предусматривает подбор соответствующих мер, направленных на обезболивание.

При негнойных формах мастита применимы консервативные методики лечения. В качестве основных препаратов используются антибиотики, в качестве основы для их выбора выступает чувствительность бактерий. В основном относятся эти антибиотики к пенициллиновой группе, к цефалоспоринам и пр. Применимы они внутренне, внутривенно или внутримышечно. Анестезирующие препараты применяются для устранения болезненности.

Сцеживание молока больной должно производиться с интервалом в три часа и для обеих молочных желез, делается это во избежание застоя молока. Ускорению процесса выздоровления способствует уменьшение выработки молока либо полное подавление этого процесса посредством предписания соответствующих препаратов врачом. Уже после выздоровления лактацию можно возобновлять.

Что касается лечения гнойных маститов, то оно осуществляется исключительно посредством хирургического вмешательства. В качестве дополнения к лечению применяются физиотерапевтические процедуры в виде УВЧ и лазеротерапии, витаминотерапия, антианемическая терапия и терапия десенсибилизирующая.

Читайте также:  Узел в молочной железе у детей и взрослых – что значит этот симптом

При подозрении на мастит необходимо обратиться к лечащему гинекологу и к маммологу.

Формы мастита

Воспаление молочной железы может протекать в нескольких формах, в зависимости от которых женщина будет испытывать симптомы различной степени тяжести:

  • Серозная форма мастита – начальная форма заболевания, при котором у женщины сильно увеличивается в объеме грудь, при пальпации она чувствует боль. Кроме того, может подниматься высокая температура. Такая форма грудницы в основном характерна для кормящих мам, у которых произошел застой молока (лактостаз), вызвавший воспаление, ведь, как известно, в грудном молоке очень много различных питательных веществ, а это самая благоприятная среда для обитания бактерий. Как правило, серозная форма мастита быстро и легко лечится в домашних условиях народными средствами.
  • Инфильтративная форма грудницы – более сложная стадия развития недуга, возникающий в том случае, если женщина не начала своевременное лечение серозной формы мастита. Кроме характерных симптомов для серозного воспаления молочной железы, женщина еще испытывает лихорадку, в ее груди появляются твердые уплотнения, которые вызывают режущую боль. Уплотнения будут давать о себе знать и внешне. В местах их расположения на коже груди появятся покраснения. Такую форму грудницы собственными силами уже вылечить не получится. В ходе визита к врачу женщине будут прописаны специальные антибиотики.
  • Гнойная форма мастита – не долеченный инфильтративный мастит, то есть уплотнение начинает гноиться, в результате чего возникает абсцесс, требующий хирургического вмешательства.

Диагностика

Диагностика воспаления молочной железы проводится сначала с обращения женщины с жалобами к врачу (маммологу, хирургу), которые вызвали подозрения на развитие болезни. Как давно они появились, чем болела женщина до или во время этого, как ярко проявляются? Врач проводит общий осмотр и прощупывает грудь, чтобы подтвердить подозрения на мастит. Без инструментальных и лабораторных исследований диагноз не ставится:

  • Анализ крови;
  • Микробиологический анализ выделяемого содержимого из молочной железы;
  • УЗИ молочных желез;
  • Проверка на другие воспалительные заболевания в других органах.

Диагностика

При первых симптомах воспаления молочную железу стоит показать гинекологу или хирургу. Врач может поставить предварительный диагноз после визуального осмотра и пальпации груди.

Подтвердить диагноз и определить причину нелактационного мастита помогут дополнительные обследования:

  • УЗИ молочной железы для исключения рака;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • посев гноя из соска или свища на питательные среды;
  • биопсия.

Если УЗИ не дало точных результатов, врач направляет женщину на маммографию. Процедура поможет отличить нелактационный мастит от аномалий молочных протоков и долек, а также от рака молочной железы.

Пациенткам с абсцессом и флегмонозной формой рекомендована пункция образования и бактериологическое исследование его содержимого. Также женщине стоит пройти комплексное обследование, чтобы определить, какое заболевание стало причиной гормонального сбоя или снижения иммунитета и развития мастита.