Мастит: причины, симптомы, лечение

В этом месяце   жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский» предоставляется скидка 5% на ВСЕ мед…

Всего выделяют два вида мастита: лактационный и нелактационный. Лактационный возникает у кормящей матери. Чаще всего в первые недели кормления, когда ГВ еще не налажено и режим кормления только устанавливается. Грудное молоко — отличная среда для размножения бактерий, а расширенные протоки позволяют инфекции беспрепятственно проникнуть в молочную железу. Чаще всего возникает мастит одной груди, но возможно поражение и обеих грудей одновременно. 

Нелактационный мастит не связан с грудным вскармливанием. Он возникает чаще всего при травмировании груди с нарушением целостности кожных покровов. 

Мастит классифицируют по локализации очага поражения, выделяя следующие его виды:

  • поверхностный — воспаление под кожей или в околососковой зоне;
  • субареолярный — в месте перехода кожи груди в эпителий ареолы;
  • интрамаммарный — поражение железистой ткани;
  • ретромаммарный — инфекция в жировой ткани. Чаще всего происходит образование абсцесса;
  • тотальный гнойный — поражений всех тканей молочной железы. Наиболее тяжелый и опасный вид мастита. 

Локализация инфекции зависит от того, где травмирован эпителий, от глубины повреждения тканей, а также от того, как инфекция проникла в молочную железу. Чаще бактерии проникают в грудь через молочные протоки или трещины в сосках. Поэтому самый распространенный вид мастита — интрамаммарный. 

Причины возникновения и признаки воспаления молочной железы

Воспаление железы молочной чаще всего встречается у женщин, реже патология возникает у мужчин. Прогрессирование заболевания приходится на период половой активности. У женщин воспалительный процесс возникает в возрасте 16–35 лет. В группу риска входят женщины в период лактации, а также те, у кого этот недуг переходит по наследству.

Что это такое

Мастит или воспаление молочной железы – это преимущественное женский недуг. Представляет он собой воспалительный процесс в тканях молочной железы. Сопровождается патология сильными болями в этой области, а также отвердеванием кожи на груди или возле соска. Может наблюдаться покраснение кожных покровов и повышение температуры тела, что присуще любому воспалительному процессу.

У женщин заболевание может проявиться с момента полового созревания до климакса. Женщина подвергается недугу в период гормональной активности организма, которая приходится на возраст до 35 лет. Реже патология встречается у зрелых мужчин. Причин развития заболевания у обоих полов множество.

Формы заболевания

Кроме того, что мастит у женщины делят на типы по принадлежности к лактационному периоду, различают острую и хроническую форму заболевания.

Мастит может развивать не только у мужчин и женщин, но даже у новорожденных, причиной этому становятся врожденные патологии и гормональные нарушения. Хроническая форма чаще встречается у женщин, достигших климактерический барьер.

Кроме того, мастит делят на виды по клиническому протеканию болезни.

Серозный

Это вид воспалительного процесса не имеет ничего общего с инфицированием мягких тканей, но отличается накоплением серозного экссудата в полости железы. Лечение на начальном этапе очень важно и предупреждает возможные осложнения.

Острый

Развивается при попадании инфекции в область соска и стремительно распространяется по всей площади груди.

Хронический

Такой тип воспаления развивается вследствие отсутствия или неправильного лечения. Особенно это касается острого инфекционного мастита. Не всегда антибактериальная терапия оказывает ожидаемый эффект, а повторное обследование проходят не все. Так острая форма плавно переходит в хронический мастит.

Флегмозный

Запущенный тип мастита приводит к ухудшению общего состояния и серьезным последствиям отравления организма. Диагностировать и лечить такой тип очень сложно.

Абсцесс желез

Это результат серозного или острого мастита, который характеризуется накоплением экссудата в полости железы и приводит к продуцированию гнойного процесса. В сложных случаях из соска выделяется жидкость, которая приносит массу неудобств и болезненные ощущения.

Читайте также:  Диагноз мастопатия фиброзно кистозная ФКМ

Гангрена

Это запущенная стадия воспалительного процесса, при которой мягкие ткани железы начинают отмирать и обычная консервативная терапия после бессильна.

Диагностика

Точно установить диагноз сможет только маммолог. С появлением первых признаков необходимо обратиться к специалисту, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения касательно воспалительного процесса в молочных железах.

Обследование молочных желез начинают с внешнего осмотра и пальпации. Так можно оценить состояние кожных покровов на груди, в области соска, а также выявить уплотнения в структуре железы. Лечить также важно не только признаки, но и саму причину.

При выявленных отклонениях после назначают дополнительные обследования. Точным способом определить воспаление или другой нежелательный процесс является ультразвуковое и рентгеновское обследование молочных протоков.

На основании результатов можно установить стадию развития заболевания, а после этого тип мастита. А также с помощью снимков врач может увидеть другие отклонения и наличие уплотнений и новообразований.

Если диагноз подтвердиться лечение будет сильно отличаться.

Если образования обнаружат на снимках, нужны дополнительные обследования:

  • маммография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • биопсия.

Трудность диагностики мастита заключается в достаточно сложном отличии абсцесса при воспалении со злокачественным образованием.

Лечение заболеваний молочных желез

Лечение мастопатии

Лечение кисты молочной железы и других видов мастопатии должно быть комплексным и всесторонним.

Лечение фиброкистозной мастопатии будет заключаться в применении как гормональных, так и негормональных препаратов.

Лечение фиброаденомы молочной железы, по усмотрению врача, может быть хирургическим. Это может быть энуклеация кисты (т.е. вылущивание) или секторальная резекция молочной железы.

Профилактические советы от врачей «МедикСити»:

  • постоянно осматривайте грудь, нет ли в ней узелков и уплотнений;
  • даже если у вас нет жалоб на самочувствие, регулярно посещайте гинеколога-маммолога;
  • в возрасте старше 35 лет ежегодно проходите УЗИ молочных желез и маммографию.

Женщинам, у которых врачи обнаружили мастопатию, необходимо отказаться от вредных привычек, провоцирующих заболевание (употребление алкоголя, курение), гармонизировать свою интимную жизнь, подобрать с врачом методы контрацепции.

В процессе лечения заболеваний молочной железы следует избегать солярия, излишнего пребывания на солнце, переохлаждения.

Сохранение женского здоровья — одна из главных задач наших врачей. Мы знаем как позаботиться о вас!

Воспаление молочной железы у кормящей матери

Лактационный мастит у 96% женщин развивается после первых родов. Чаще всего это случается на 2-6 неделе кормления ребёнка грудью. Первые признаки воспаления в молочной железе напоминают по клинической картине закупорку в протоках – лактостаз: сильное нагрубание железы, сопровождаемое болезненными ощущениями. Понять, что процесс перешёл в патологическую форму и принял воспалительный характер, можно по следующим признакам:

  • боль не уменьшается после кормления или сцеживания;
  • кожа груди краснеет;
  • разница температур в подмышечных впадинах с обеих сторон одинакова (при лактостазе температура со стороны больной груди выше);
  • температура тела повышается выше 380С и держится более суток;
  • ухудшается общее состояние женщины, пропадает аппетит, нарушается сон.

Лактостаз – не повод для прекращения грудного вскармливания. Активное прикладывание ребёнка к больной груди в сочетании с массажем помогает быстрее устранить застойные явления в молочной железе и облегчить состояние женщины.

При подозрении на мастит кормление грудью следует прекратить — в молоке могут присутствовать бактерии, угрожающие здоровью малыша. Сцеживаться нужно регулярно – это позволит сохранить лактационную функцию. Сцеженное молоко из здоровой груди можно давать малышу, но только после пастеризации.

При осложнениях заболевания может потребоваться подавление лактации с помощью специальных препаратов. Грудное вскармливание возобновляется только после прохождения полного курса лечения и выздоровления.

Лечение мастита

Грудное вскармливание – это особый опыт близости матери и ребенка, способствующий возникновению тонкой связи между ними. Ученые университета Warwick University, исследующие психологическое воздействие грудного вскармливания подтвердили, что сосание сосков матери грудным ребенком способствует выработке большого количества окситоцина, гормона, отвечающего за чувство любви в головном мозге женщины.

Это химическое вещество усиливает психологическую и духовную близость матери и ребенка. Если не учитывать научных обоснований, большинство кормящих женщин с удовольствием предложат свои собственные свидетельства того, какую радость грудное вскармливание привнесло в их жизни.

Читайте также:  Диффузная мастопатия молочных желез: симптомы, диагностика, лечение

Но, как и везде, есть также и неприятная сторона грудного вскармливания. К неприятностям можно отнести трудности с фиксацией, недостаточную выработку грудного молока, застой и пугающий женщин мастит. Мастит является худшим кошмаром кормящей женщины. Это воспаление молочной железы, при котором происходит увеличение, отек и покраснение на пораженной груди. Женщины, пострадавшие от мастита жалуются на мучительную боль в груди. Она сильно увеличивается в размерах, становится красной и твердой.

Если не лечить мастит, это может привести в худшем случае к мучительному абсцессу, при котором может потребоваться хирургическое вмешательство и полное прекращение грудного вскармливания. Помимо основных симптомов мастита, часто наблюдается повышенная температура (лихорадка) и недомогание.

Традиционным способом лечения мастита является курс антибиотикотерапии. В то время как лечение антибиотиками, безусловно, эффективно в лечении мастита, такая терапия во время кормления грудью весьма спорна. Препарат может передаться ребенку через грудное молоко, вызвать различного рода нарушения в развитии и поражения внутренних органов малыша.

7 способов лечения мастита в домашних условиях

Так что же женщины могут сделать и как им лечить мастит природными способами?

1. Кормление ребенка

Мастит обычно указывает на то, что возникла закупорка молочного канала в молочной железе. Нет лучшего способа для устранения этой проблемы, чем частое кормление ребенка пораженной грудью. Хотя процесс кормления может быть достаточно болезненным во время воспаления, он по-прежнему является лучшим средством от мастита. Даже при традиционном лечении мастита антибиотиками, врачи обычно рекомендуют пациентам продолжать кормление больной грудью чтобы ускорить процесс выздоровления.

2. Массаж груди

Во время кормления ребенка больной грудью, массаж пораженной груди необходимо делать крайне осторожно кончиками пальцев. Это поможет очистить закупоренный молочный проток и улучшить отток молока. Массаж необходимо проделывать, начиная с отдаленных от соска районов груди (в месте воспаления), постепенно приближаясь к самому соску. Очень аккуратно и нежно, без грубых надавливаний.

3. Наполните свой бюстгальтер капустными листьями

Необычный способ, как это может показаться с первого взгляда, но сырые капустные листья, помещенные в бюстгальтер, соприкасаясь с местом воспаления на груди творят чудеса. Прохладный лист капусты действует как холодный компресс, тем самым уменьшая воспаление. Лечение мастита капустными листьями не только устраняет болезненные ощущения в груди, но и помогает раскупорить молочный канал и избавиться от инфекции.

4. Ешьте сырой чеснок

Съедание пары сырых зубчиков чеснока в день является натуральной альтернативой антибиотикам. Чеснок – является природным антибактериальным средством, не оказывающим побочных эффектов в отличии от синтетических препаратов. Его употребление во время кормления грудью безопасно.

5. Примите горячий душ

Принимая душ, дайте горячей воде под напором массировать пораженную грудь. Это поможет ослабить закупорку молочного протока, уменьшить воспаление и облегчить боль.

6. Побольше отдыхайте

Как и при любой инфекции, организм находится в изнуренном, переутомленном состоянии. Поэтому при лечении мастита необходимо уделить повышенное внимание полноценному отдыху. Это имеет решающее значение в поддержке вашей иммунной системы для того, чтобы справиться с инфекцией настолько быстро, насколько это возможно.

7. Принимайте эхинацею

Растение под названием эхинацея является иммуностимулятором и помогает организму в борьбе с инфекциями. При первых признаках воспаления использование эхинацеи может быть столь же эффективным, как прием антибиотиков.

Важно! Если при попытках лечения мастита в домашних условиях улучшение не наступает, безотлагательно обратитесь к врачу, прежде чем воспаление не переросло в абсцесс.

Воспаление молочной железы у кормящей матери

Лактационный мастит у 96% женщин развивается после первых родов. Чаще всего это случается на 2-6 неделе кормления ребёнка грудью. Первые признаки воспаления в молочной железе напоминают по клинической картине закупорку в протоках – лактостаз: сильное нагрубание железы, сопровождаемое болезненными ощущениями. Понять, что процесс перешёл в патологическую форму и принял воспалительный характер, можно по следующим признакам:

  • боль не уменьшается после кормления или сцеживания;
  • кожа груди краснеет;
  • разница температур в подмышечных впадинах с обеих сторон одинакова (при лактостазе температура со стороны больной груди выше);
  • температура тела повышается выше 38 0 С и держится более суток;
  • ухудшается общее состояние женщины, пропадает аппетит, нарушается сон.
Читайте также:  Лечение жирового некроза молочной железы

Лактостаз – не повод для прекращения грудного вскармливания. Активное прикладывание ребёнка к больной груди в сочетании с массажем помогает быстрее устранить застойные явления в молочной железе и облегчить состояние женщины.

При подозрении на мастит кормление грудью следует прекратить — в молоке могут присутствовать бактерии, угрожающие здоровью малыша. Сцеживаться нужно регулярно – это позволит сохранить лактационную функцию. Сцеженное молоко из здоровой груди можно давать малышу, но только после пастеризации.

При осложнениях заболевания может потребоваться подавление лактации с помощью специальных препаратов. Грудное вскармливание возобновляется только после прохождения полного курса лечения и выздоровления.

Признаки нелактационного мастита

Развитие патологического процесса начинается с воспаления молочных желез. Первоначально симптомы мастита у некормящих женщин выражены слабо. Затем секреция молочных желез усиливается, появляется незначительный дискомфорт и отечность. В месте локализации воспаления кожа иногда темнеет и втягивается. Такие симптомы заставляют женщину обратиться к врачу. На этом этапе заболевание отлично поддается терапии.

Мастит молочной железы у некормящих женщин имеет несколько вариантов развития. Поэтому целесообразно рассматривать клиническую картину заболевания относительно каждой формы недуга.

Лечение мастита

Лечение мастита у кормящей матери может быть как консервативным, так и оперативным, что зависит от его стадии. В случае, ели имеется гнойник, то показано его хирургическое вскрытие, так как гной должен иметь выход наружу. Это позволит существенно облегчить состояние пациентки и будет способствовать скорейшему выздоровлению женщины.

Консервативное лечение оказывается эффективным только в серозной и инфильтративной стадии. Оно включает в себя следующие направления:

  1. 1) Антибактериальная терапия
  2. 2) Регулярное сцеживание молочных желез для предупреждения лактостаза (кормление грудью в этот период запрещено)
  3. 3) По показаниям проводится подавление лактации с помощью лекарственных препаратов
  4. 4) Нестероидные противовоспалительные средства, которые дополнительно уменьшают выраженность боли
  5. 5) Местная рассасывающая терапия на пораженную молочную железу, например, компрессы с димексидом.

Хирургическое лечение гнойного мастита заключается в широком вскрытии гнойного очага с последующим его дренированием. В последующем проводится промывание гнойной полости антисептиками.

Параллельно показано назначение обезболивающих и антибактериальных препаратов. После обработки гнойной полости врач обязательно накладывает асептическую повязку.

Меры профилактики мастита

Лечение мастита

Все профилактические мероприятия, которые в настоящее время разработаны по недопущению развития мастита, касаются лактационного поражения молочной железы. Для этого рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • соблюдение правил личной гигиены при уходе за молочными железами
  • сцеживание груди после кормления, если последняя остается плотной
  • регулярное кормление ребенка поочередно то одной, то другой грудью
  • использование кремов, которые смягчают кожу околососкового кружка и соска, предупреждая появление трещин.

В заключение необходимо отметить, что мастит обычно развивается на фоне предрасполагающих факторов, которые создают условия для инфицирования ткани молочной железы микроорганизмами.

Поздняя обращаемость женщин за медицинской помощью и, как следствие, поздняя диагностика и лечение приводят к переходу одной стадии инфекционно-воспалительного процесса в другую.

Это крайне негативно отражается на общем состоянии пациенток. Поэтому чем раньше начато лечение, тем оно более эффективно и быстрее приводит к клиническому улучшению.

Разновидности

Обычно грудные железы воспаляются в послеродовый период. Происходит это из-за усиленной выработки молока. При грудном вскармливании у женщин развивается лактационный мастит. Недуг проявляется в 2 формах:

  • односторонний (встречается чаще);
  • двухсторонний.

Существует нелактационный мастит — патология, не связанная с продуцированием молока и кормлением ребенка грудью. Симптомы этой формы заболевания смазаны. Воспаление локализовано, оно не захватывает соседние ткани. Такая грудница часто принимает хроническую форму. Иногда она возникает у новорожденных девочек. Приводят к заболеванию гормоны, получаемые от матери в избытке.

По характеру течения, различают маститы:

  • острый;
  • хронический;
  • серозный;
  • гнойный.