Мастит: причины, симптомы, лечение

Абсцесс молочной железы – это сгусток скопления гноя в мягких тканях груди. Заболевание является скорее последствием какого-либо иного воспалительного процесса в груди, например мастита.

Классификация

Мастит возникает и развивается по-разному. В зависимости от этиологии, в современной медицине выделяется 2 вида данного заболевания: лактационный и нелактационный. Признаки обоих видов мастита одинаковые, а причины возникновения разные. Этиологию болезни важно учитывать, так как она влияет на эффективность терапии.

Лактационный вид недуга формируется у женщин в период кормления ребенка грудью. Реже такая разновидность гнойного мастита диагностируется у будущих мам на поздних сроках беременности.

Причинами воспаления тканей молочной железы являются лактостаз (застой молока) и инфицирование. Сочетание этих факторов приводит к гнойному процессу. Молоко застаивается, протоки воспаляются, позже присоединяется инфекция. Патогенная флора представлена золотистым стафилококком, гемолитическим стрептококком и т.д.

Нелактационный мастит встречается в основном у новорожденных. Через 4 дня после появления на свет у младенца происходит половой криз. Его организм избавляется от материнских гормонов и начинает вырабатывать собственные. Отмечается незначительное увеличение молочных желез как у девочек, так и у мальчиков.

В норме такие симптомы должны исчезнуть сами по себе спустя 1 месяц. Если не провести грамотную профилактику, происходит инфицирование через трещинки на сосках. У младенца начинается воспаление железистых тканей груди.

Взрослые женщины редко подвергаются нелактационному виду недуга. Если болезнь возникает, то только в хронической форме. Явные признаки отсутствуют. Женщина не ощущает дискомфорт. Нелактационный мастит у взрослых прогрессирует несколько лет. Но в конечном итоге болезнь все равно переходит в острую форму.

Причины

Абсцесс не возникает как самостоятельное заболевание, а является осложнением или исходом некоторых гнойных инфекций. Возбудители заболевания (стрептококки, стафилококки и анаэробные микроорганизмы), проникают в ткань железы сквозь трещины сосков, повреждения кожного покрова, ранения, воспаленные волосяные фолликулы. Заболевание протекает остро, но изредка может принимать затяжную, хроническую форму.

Причины

Главная причина образования абсцессов – острый мастит, возникающий в первые 5-6 недель после родов. У 6–11% женщин эта патология переходит в абсцедирующую форму. Другое заболевание, приводящее к такому же осложнению – галактофорит.

Второй по значимости причиной является занос инфекции в молочную железу из гноеродных очагов, расположенных в других органах. Наиболее вероятными местами, из которых возможна миграция гноя являются кожа (при фурункулезе, пиодермии, карбункулах) и близлежащие лимфатические узлы, пораженные гнойным лимфаденитом.

Причины

Загрязненные травмы молочной железы, образование обширных гематом, проведение, манипуляций над молочной железой недостаточно стерильными инструментами также провоцируют развитие абсцесса.

Хроническая форма является исходом длительно существующего острого абсцесса или появляется вследствие заражения грибковыми инфекциями, актиномикозами, туберкулезом, сифилисом.

Причины

Причины возникновения мастита

Полноценное, эффективное лечение мастита, возможно лишь при правильном определении причины, спровоцировавшей образование патологических очагов. Если воспаление диагностируют в период лактации, то следует исключить следующее:

  • Не частое и кратковременное кормление, вследствие чего скапливаются излишки молока, и появляется застой — начало послеродового мастита.
  • Интенсивная, избыточная лактация, когда малыш не съедает все, а молокоотсос не применяется.
  • Неполноценное сосание грудничком, вялые действия из-за ринита.
  • Отсутствие опыта, неправильное прикладывание грудничка, не полный захват соска — причина трещин и образования ворот инфекции, мастита у женщин.
  • Невыполнение элементарных требований гигиены.
  • Угнетенный иммунитет женщины и наличие хронических недугов на момент грудного вскармливания (ангина, бронхиты, пиелонефрит, сифилис).

Грудницу новорожденного диагностируют при внедрении в организм с молоком матери лактогенных гормонов.

Следует обращать внимание и исключать следующие факторы риска:

  1. Трещины на сосках.
  2. Постоянное пребывание в одной и той же позе при кормлении, что не способствует полному опорожнению желез.
  3. Не по размеру подобранный бюстгальтер, сдавливающий грудь — причина нарушения оттока молока.
  4. Психоэмоциональные потрясения, упадок сил.
  5. Если в анамнезе присутствуют маститы, которые случались ранее.
  6. Мастит у некормящей женщины диагностируют при нарушении гормонального фона, при механических травмах, после пластических операций.
  7. Несбалансированное, не полноценное питание.
  8. Мастит у мужчин появляется из-за нарушения гормонального фона, злоупотребления пивом, анаболиками.
  9. Мастит у подростка объясняется физиологически не правильным разрастанием молочной железы, травмами, половым созреванием.
  10. Мастит у беременной женщины — появляется из-за ослабленного иммунитета, аномально протекающей беременности, при повреждениях молочной железы.
Читайте также:  Восстановление в первые несколько месяцев

Определив причину мастита и устранив все негативные факторы, можно избавиться от болезненных симптомов, быстро добиться терапевтического эффекта и не допустить появления воспаления железы в дальнейшем.

Лечение мастита

Грудное вскармливание – это особый опыт близости матери и ребенка, способствующий возникновению тонкой связи между ними. Ученые университета Warwick University, исследующие психологическое воздействие грудного вскармливания подтвердили, что сосание сосков матери грудным ребенком способствует выработке большого количества окситоцина, гормона, отвечающего за чувство любви в головном мозге женщины.

Это химическое вещество усиливает психологическую и духовную близость матери и ребенка. Если не учитывать научных обоснований, большинство кормящих женщин с удовольствием предложат свои собственные свидетельства того, какую радость грудное вскармливание привнесло в их жизни.

Но, как и везде, есть также и неприятная сторона грудного вскармливания. К неприятностям можно отнести трудности с фиксацией, недостаточную выработку грудного молока, застой и пугающий женщин мастит. Мастит является худшим кошмаром кормящей женщины. Это воспаление молочной железы, при котором происходит увеличение, отек и покраснение на пораженной груди. Женщины, пострадавшие от мастита жалуются на мучительную боль в груди. Она сильно увеличивается в размерах, становится красной и твердой.

Если не лечить мастит, это может привести в худшем случае к мучительному абсцессу, при котором может потребоваться хирургическое вмешательство и полное прекращение грудного вскармливания. Помимо основных симптомов мастита, часто наблюдается повышенная температура (лихорадка) и недомогание.

Традиционным способом лечения мастита является курс антибиотикотерапии. В то время как лечение антибиотиками, безусловно, эффективно в лечении мастита, такая терапия во время кормления грудью весьма спорна. Препарат может передаться ребенку через грудное молоко, вызвать различного рода нарушения в развитии и поражения внутренних органов малыша.

7 способов лечения мастита в домашних условиях

Так что же женщины могут сделать и как им лечить мастит природными способами?

1. Кормление ребенка

Мастит обычно указывает на то, что возникла закупорка молочного канала в молочной железе. Нет лучшего способа для устранения этой проблемы, чем частое кормление ребенка пораженной грудью. Хотя процесс кормления может быть достаточно болезненным во время воспаления, он по-прежнему является лучшим средством от мастита. Даже при традиционном лечении мастита антибиотиками, врачи обычно рекомендуют пациентам продолжать кормление больной грудью чтобы ускорить процесс выздоровления.

2. Массаж груди

Во время кормления ребенка больной грудью, массаж пораженной груди необходимо делать крайне осторожно кончиками пальцев. Это поможет очистить закупоренный молочный проток и улучшить отток молока. Массаж необходимо проделывать, начиная с отдаленных от соска районов груди (в месте воспаления), постепенно приближаясь к самому соску. Очень аккуратно и нежно, без грубых надавливаний.

3. Наполните свой бюстгальтер капустными листьями

Необычный способ, как это может показаться с первого взгляда, но сырые капустные листья, помещенные в бюстгальтер, соприкасаясь с местом воспаления на груди творят чудеса. Прохладный лист капусты действует как холодный компресс, тем самым уменьшая воспаление. Лечение мастита капустными листьями не только устраняет болезненные ощущения в груди, но и помогает раскупорить молочный канал и избавиться от инфекции.

4. Ешьте сырой чеснок

Съедание пары сырых зубчиков чеснока в день является натуральной альтернативой антибиотикам. Чеснок – является природным антибактериальным средством, не оказывающим побочных эффектов в отличии от синтетических препаратов. Его употребление во время кормления грудью безопасно.

5. Примите горячий душ

Принимая душ, дайте горячей воде под напором массировать пораженную грудь. Это поможет ослабить закупорку молочного протока, уменьшить воспаление и облегчить боль.

Читайте также:  Восстановительные операции после удаления молочной железы

6. Побольше отдыхайте

Как и при любой инфекции, организм находится в изнуренном, переутомленном состоянии. Поэтому при лечении мастита необходимо уделить повышенное внимание полноценному отдыху. Это имеет решающее значение в поддержке вашей иммунной системы для того, чтобы справиться с инфекцией настолько быстро, насколько это возможно.

7. Принимайте эхинацею

Растение под названием эхинацея является иммуностимулятором и помогает организму в борьбе с инфекциями. При первых признаках воспаления использование эхинацеи может быть столь же эффективным, как прием антибиотиков.

Важно! Если при попытках лечения мастита в домашних условиях улучшение не наступает, безотлагательно обратитесь к врачу, прежде чем воспаление не переросло в абсцесс.

Механизм развития

Чаще инфицирование груди происходит через поврежденный сосок или ареолу. Реже патогенные микроорганизмы проникают в молочную железу через кровеносную систему.

Бактерии, попадая в млечные протоки, активно размножаются. В процессе развития патогенной микрофлоры появляются множественные продукты распада, из-за чего у пациента возникают симптомы острой интоксикации организма. Иммунная система в ответ на проникновение инфекции продуцирует антитела, воздействие которых на проблемные зоны ведет к образованию отека. Из-за этого нарушается микроциркуляция жидкостей в молочных железах.

По мере развития воспалительного процесса расплавляются местные ткани. Результатом описанных процессов становится появление плотной капсулы, которая ограничивает зону поражения от здоровых участков. В этом новообразовании скапливается гной.

Симптомы

Абсцесс характеризуется острым началом, температура тела повышается до 37-39 градусов. Грудь болит и стремительно отекает, появляется припухлость, гиперемия. Вокруг места образования гнойника ткань на ощупь горячая, более твердая, чем в других участках. При надавливании боль значительно усиливается. Из соска может выделяться воспалительный выпот, иногда со сгустками крови.

Следует учитывать, что эти симптомы не гарантируют наличия абсцесса как такового. Они характерны и для других инфекционно-воспалительных заболеваний молочной железы. Для уточнения диагноза необходимо дальнейшее наблюдение и профессиональная диагностика.

На подозрение об образовании абсцесса должно навести усугубление симптомов основного заболевания. Так, при мастите боль, жар и припухлость проходят за 3-4 дня. Если этого не произошло, или же самочувствие только ухудшилось, то это может свидетельствовать об образовании заполненной гноем полости. Более конкретные проявления зависят от ее локализации:

  • Субареолярные абсцессы сопровождаются значительным визуальным увеличением соска и околососкового кружка вследствие отека. Под ареолой нащупывается твердое болезненное образование.
  • Признаки интрамаммарного абсцесса зависят от глубины его залегания. Если он расположен поверхностно, то вокруг места его образования наблюдается участок гиперемии и уплотнения, ограниченный нечеткой демаркационной зоной, в нем чувствуется жар и боль. Глубокий абсцесс внешне обнаружить не удается, о его присутствии можно судить лишь по косвенным признакам.
  • Ретромаммарный абсцесс проявляется особыми симптомами. Молочная железа приобретает форму полушара, как бы приподнимается, становится направленной вперед и вверх. Над верхним ее краем при пальпации выделяется флюктуирующая (подвижная) припухлость – это скопление гноя, вытесненное вверх под тяжестью отекшей железы.

Лечение абсцесса молочной железы

В основе лечения сформировавшегося гнойника лежит экстренное хирургическое вмешательство – вскрытие абсцесса и его дренирование. Разрезы производятся от центра (ареолы соска) к периферии (основанию железы). В некоторых ситуациях целесообразней производить разрез в складке под молочной железой. Рану осматривают, вскрывают все обнаруженные гнойники и соединяют их в одну полость, гной удаляют и промывают рану раствором антисептика. Затем устанавливают дренаж и рану частично ушивают.

Дренаж оставляют в ране на 3 – 4 дня, до прекращения отделяемого, после чего рану ушивают наглухо. Возможна пункционная аспирация гноя из абсцесса и введение в его полость раствора антибиотика. Подобное вмешательство малотравматично и не оставляет рубца после заживления, но недостаточно эффективно. Пункция выполняется только при наличии небольшого единичного абсцесса.

Параллельно с хирургическим вмешательством назначаются антибиотики соответственно чувствительности выделенных возбудителей (пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны), с целью дезинтоксикации проводится инфузионная терапия. Также показан прием НПВС, которые устраняют болевой синдром, снижают температуру и уменьшают признаки воспаления. С целью стимуляции иммунитета рекомендован прием иммуномодуляторов.

Лечение абсцесса молочной железы

В основе лечения сформировавшегося гнойника лежит экстренное хирургическое вмешательство – вскрытие абсцесса и его дренирование. Разрезы производятся от центра (ареолы соска) к периферии (основанию железы). В некоторых ситуациях целесообразней производить разрез в складке под молочной железой. Рану осматривают, вскрывают все обнаруженные гнойники и соединяют их в одну полость, гной удаляют и промывают рану раствором антисептика. Затем устанавливают дренаж и рану частично ушивают. Дренаж оставляют в ране на 3 – 4 дня, до прекращения отделяемого, после чего рану ушивают наглухо. Возможна пункционная аспирация гноя из абсцесса и введение в его полость раствора антибиотика. Подобное вмешательство малотравматично и не оставляет рубца после заживления, но недостаточно эффективно. Пункция выполняется только при наличии небольшого единичного абсцесса.

Параллельно с хирургическим вмешательством назначаются антибиотики соответственно чувствительности выделенных возбудителей (пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны), с целью дезинтоксикации проводится инфузионная терапия. Также показан прием НПВС, которые устраняют болевой синдром, снижают температуру и уменьшают признаки воспаления. С целью стимуляции иммунитета рекомендован прием иммуномодуляторов.

Диагностика заболевания

Чтобы диагностировать абсцесс молочной железы, необходимо сообщить о типичных симптомах лечащему врачу. Только после осмотра вам назначат соответствующее лечение, которое совместимо с кормлением грудью. Если констатируют запущенный случай, может понадобиться дифференциация болезни, чтобы отличить ее от возможного осложнения и появления опухоли доброкачественного или злокачественного типа.

При повторном посещении врача назначают лабораторно-инструментальные исследования железы, биопсию гнойного участка кожи и анализ крови. Если результат анализа крови показывает высокий уровень содержания лейкоцитов, повышенное содержание СОЭ, то диагностируют застой и воспаление железы. Дополнительно сдают мочу на общий анализ, где выявляют протеинурию и лейкоцитурию. Далее проводится бактериологическое исследование выделений (если таковые имеются) из соска. При обнаружении патогенной микрофлоры, выявляют по симптоматике и анализам корень возбудителя.

Врач может провести пальпацию, даже если она очень болезненна для пациента. Это необходимо, чтобы выявить наличие круглого тела, флюктуирующего с жидким содержимым гнойника. В конце исследования проводят заключительную диагностику посредством УЗИ. Выявляют гипоэхогенный очаг круглой формы, который содержит микробную флору. При помощи УЗИ также наблюдают расположение гнойника, чтобы его можно было удалить. Дополнительно получают сведения о его расположении, локализации и размерах. Далее назначается лечение и, при необходимости, проводится пункция.

Симптомы болезненного состояния

  • Повышенная температура тела (37-39 градусов).
  • Выраженная болезненность в МЖ, которая при надавливании только усиливается.
  • Сильное отекание тканей желез.
  • Возникновение припухлости.
  • Проявление гиперемии.
  • Ткань МЖ над областью нахождения гнойника твердеет и делается горячей.

Однако врачи обращают внимание, что проявление данных признаков свойственно и для других недугов молочных желез, имеющих инфекционно-воспалительную природу. Поэтому для подтверждения диагноза назначается проведение ряда диагностических процедур.

К тому же стоит учитывать и такие важные нюансы:

  • При присутствии именно абсцесса усугубляется симптоматика основной болезни. Например, при мастите боль, температура и припухлость исчезают через 3-4 суток.
  • Если все эти симптомы по истечению четырех дней не прошли, а даже наоборот, усилились, то это указывает на присутствие гнойной полости.

Проявление дополнительных клинических признаков абсцесса в грудных железах зависит от области его локализации:

Форма Особенности
Субареолярный Вследствие проявляемой отечности отмечается набухание соска и ареолы, под которой прощупывается твердое уплотнение.
Интрамаммарный Симптоматика зависит от того, насколько глубоко находится гнойная опухоль в структуре МЖ:— При поверхностном залегании отмечается болезненность и горячее уплотнение, которое не имеет четких границ, при этом над проблемной зоной проявляются признаки гиперемии.— Если нагноение залегает намного глубже и его очень сложно дифференцировать, то говорить о его наличии можно лишь по второстепенным признакам.
Ретромаммарный Для этого абсцесса свойственна специфическая симптоматика. Грудные железы принимают форму полусферы, поднимаются вверх и «смотрят» прощупывании в верхней части МЖ обнаруживается подвижная опухоль (скопление гноя), которая вытеснилась под воздействием тяжести оттекшей груди.