Мастит при кормлении грудью: симптомы и методы лечения

Издавна считалось, что для грудного ребенка нет ничего лучше и полезнее, чем материнское молоко.

Симптомы и причины

Провоцирующих факторов мастита довольно много. С основными из них требуется ознакомиться, поскольку выявление первопричины позволяет достичь устойчивого терапевтического эффекта.

Причины развития заболевания у кормящих мам:

  • При неправильном прикладывании новорожденного к груди у женщин часто на сосках образуются трещины и микроповреждения. Через них в организм проникают болезнетворные организмы. Во время беременности и период грудного вскармливания чрезвычайно важно своевременно лечить все инфекционные патологии.

    При лактостазе происходит закупорка молочных каналов

  • Вскоре после рождения ребенка в организме женщины начинают протекать естественные процессы, влекущие за собой набухание молочных желез. Если ребенок не пьет достаточное количество грудного молока или его прибывает слишком много, возрастает вероятность появления застоев. На фоне этого у женщины развивается лактостаз. К лечению нужно приступать незамедлительно, в противном случае по истечении нескольких дней разовьется мастит.
  • Мастит может развиваться у молодых мам, у которых соски сверхчувствительны и неприспособленны к вскармливанию. Еще во время беременности будущим мамам следует уделять время сокам для их огрубения.
  • В молочных железах развиваются добро- или злокачественные новообразования.
  • При грудном вскармливании женщина не соблюдает основные правила и нормы личной гигиены.
  • Болезнь часто развивается на фоне регулярного переохлаждения организма.

Симптомы мастита

Причин много, поскольку беременность и лактация сопровождается снижением иммунной системы организма женщины. Совокупность нескольких неблагоприятных факторов может спровоцировать развитие болезни.

Оставлять без внимания выраженную симптоматику заболевания нельзя. При проявлении следующих признаков патологии нужно безотлагательно посетить медицинское учреждение:

  • Молочные железы доставляют постоянные болезненные ощущения, при пальпации отчетливо прощупываются различные формирования. Болезненность может беспокоить в груди, в области сосков и ореолы.
  • Кожа, расположенная над местом повреждения, становится гиперемированной, воспаляется и изменяет свой окрас.
  • Увеличение лимфатических узлов, расположенных в подмышечных впадинах, может доставлять болезненные ощущения.
  • Повышение температуры тела. Как правило, состояние ухудшается из-за озноба и сильных головных болей. Молодая мама жалуется на слабость и быструю утомляемость.
  • Во время кормления отмечается плохое движение и отток грудного молока.

Важно при проявлении симптомов мастита прекратить кормить новорожденного больной грудью. Для облегчения состояния молоко нужно сцеживать. Если в течение 48 часов приступить к лечению, исход будет благоприятным.

Если есть подозрение на развитие гнойной формы мастита, необходимо обязательно провести ультразвуковую диагностику молочных желез. При подтверждении диагноза до момента выздоровления лактацию временно прекращают, поскольку увеличивается вероятность инфицирования ребенка.

Нельзя самостоятельно принимать решение о применении народной медициной

Запрещается лекарственные препараты и составы из народной медицины подбирать самостоятельно. Каждый «шаг» предварительно должен быть согласован с маммологом.

При развитии патологического состояния важно быстро прекратить кормить грудничка. Запрещается принимать лекарственные препараты, угнетающие лактацию. Дополнительно врачи советуют употреблять меньше воды и любой другой жидкости.

Во время болезни нельзя принимать горячий душ и ванну, точечно воздействовать потоками горячей воды на воспаленные области.

Лечение и профилактика

  • Лучшая профилактика мастита –правильное прикладывание к груди, хороший лифчик, разумное сцеживание и профилактика и лечение трещин соска.
  • Если вы заметили у себя признаки мастита, разумнее всего будет срочно обратиться к врачу. Не экспериментируйте с домашним лечением без наблюдения врача – ведь вы рискуете и своим здоровьем и здоровьем своего ребенка.
  • Компрессы фурацилина хорошо помогают при лактостазе – задержке молока в железе, которая предшествует маститу, но если воспаление уже развивается, компрессы могут ускорить его распространение.  Также компрессы чередуются с грелкой со льдом: сразу после кормления – лед, а потом компресс до следующего кормления.
  • При начавшемся воспалении врачи назначают антибиотики. Как правило, в это время вы можете продолжать кормить ребенка – в молоке нет гноя. Не бойтесь, что антибиотики, принятые вами, плохо повлияют на кишечник ребенка – по-первых, многие антибиотики прости не попадают в молоко, а во-вторых, для профилактики в этой ситуации детям обычно назначают препарат лактобактерин, который восстанавливает нормальную кишечную флору.
  • Если лечение начато поздно и формируется гнойник, необходима операция – гнойник вскрывается и ставится дренаж. В такой ситуации кормление грудью не может быть и речи. Врачи подавляют выделение молока специальными препаратами.

Внимание! Очень важно вовремя начать лечение, постараться расцедить грудь и не оказываться от антибиотиков, если врач считает, что они необходимы.

Мастит у кормящей мамы симптомы

Мастит проявляется симптомами, похожими на лактостаз, обычно осложняя его. Но при мастите все проявления выражены гораздо сильнее и ярче.

При неинфицироанном мастите:

  • Ухудшение самочувствия с болью в области воспаления, болезненность ощущается при смене положения тела и ходьбе.
  • Повышается температура выше 38 градусов, может быть озноб и головная боль.

При присоединении инфекции (чаще это стафилококк с кожи груди или кишечная палочка с током крови):

  • Часть груди краснеет.
  • Грудь на ощупь плотная, горячая и болезненная при касании.
  • Температура держится на высоких цифрах.
  • Из соска может выделяться мутное гнойное содержимое вместе с молоком.

Инфицированный мастит может давать довольно опасное осложнение — абсцесс — уплотнение с капсулой и гноем внутри.

Обычно маститы являются следствием неправильных действий при лактостазе, гной редко образуется за одни-двое суток, это происходит при отказе женщины обращаться за помощью в начальных стадиях процесса, отказе от кормления, перетягивании груди или наличии нелеченных инфицированных трещин.

Важно помнить, мастит и даже абсцесс – это не показание для прекращения грудного вскармливания, их успешно лечат, сочетая с кормлением малыша. Опорожнение груди – один из главных факторов в выздоровлении.

Чем побороть грудницу

Даже незначительные признаки мастита при грудном вскармливании негативно сказываются как на состоянии матери, так и на состоянии грудничка. Вылечить мастит на ранних стадиях возможно без оперативного вмешательства.

Консервативный подход

В зависимости от формы мастита при грудном вскармливании симптомы и лечение могут различаться. В связи с этим необходимо знать, что делать в подобной ситуации:

  1. Железе необходимо придать возвышенное положение с помощью суспензория или бюстгальтера. Обязателен массаж железы и сцеживание молока.
  2. Прикладывать пузырь со льдом на пораженную область железы на 20 мин через каждые 1—1,5 часа;
  3. Антибиотики пенициллинового ряда (амоксициллин, ампициллин) внутрь;
  4. Мазь с местными противобактериальными средствами;
  5. Но-Шпа облегчит сцеживание молока, особенно при застойной форме грудницы;
  6. Любые нестероидные противовоспалительные средства (нимесулид, парацетамол, ибупрофен и т. д.) снимут воспаление, облегчат состояние женщины.

Препарат выбора – амоксициллин по 500 мг принимать внутрь три раза в день, вне зависимости от приема пищи. Желательно комбинировать антибиотик с клавулановой кислотой. Мазь с антибиотиками и антисептиками оказывает положительный эффект на ранних и легких стадиях заболевания. Хорошо себя зарекомендовала мазь Вишневского в компрессах.

Важно! Во время лечения антибиотиками следует избегать кормления грудью. Ребенка переводят на искусственное вскармливание.

Только врач может досконально изучить проблему, а также решить, чем и как лечить воспалительный процесс, назначать лекарства.

Хирургическое вмешательство

В случае если сцеживание молока затруднено из-за выраженности болевого синдрома, проводится хирургическое обезболивание. Новокаиновая блокада ретромаммарной клетчатки на данный момент единственный разрешенный вид местной анестезии при воспалении молочных желез.

Если консервативная терапия не помогает и воспаление груди прогрессирует, а также если имеется гнойный мастит, следует переходить к хирургическому лечению, которое заключается во вскрытии и дренировании гнойников. Современная хирургия позволяет свести к минимуму и даже избежать образования рубцов на груди. Тактика ведения пациенток в настоящее время предусматривает совмещение консервативного и хирургического лечения (при необходимости) с целью достижения наилучших результатов в кратчайшие сроки.

Рубцы после мастита будут быстрее заживать при нанесении на них в течение 1—3 месяцев мази с кортикостероидами местного действия. В случае если образовался белый рубец, вам сможет помочь избавиться от него лазерное иссечение соединительной ткани.

Хронические маститы плохо поддаются консервативной терапии. Физиотерапевтическое лечение в подобных случаях противопоказано. Разрешить подобный процесс возможно исключительно хирургическим путем.

Лечение мастита при грудном вскармливании необходимо начинать с появления первых симптомов, так как любое промедление будет усугублять состояние пациентки, и затруднять выздоровление.

Как быстро наступит окончание заболевания, зависит во многом от ваших усилий и действий, помните это.

Профилактика мастита

Для того чтобы не допускать возникновение мастита, женщине надо осуществлять следующие профилактические мероприятия:

  • необходимо строго соблюдать правила личной гигиены;
  • ребенка следует кормить по требованию, а не по графику;
  • тщательно следить за тем, чтобы ребенок правильно брал грудь;
  • предупреждать травмирование сосков, а в случае, если это все же произошло, необходимо ускорить их заживление;
  • следить за тем, чтобы ребенок полностью высасывал каждую грудь;
  • в процессе кормления женщине следует периодически менять положение тела;
  • использовать белье для кормящих мам.

Подводя итоги, следует отметить, что мастит является серьезным заболеванием, запущенная форма которого, имеет весьма негативные последствия. В связи с этим крайне важно проводить профилактику мастита, а при возникновении подозрений, в срочном порядке обратиться за помощью к врачу. При этом в некоторых случаях – можно смело продолжать грудное вскармливание.

Профилактика

Конечно, появление мастита проще не допускать, чем потом заниматься его лечением, рискуя оставить ребёнка без грудного молока. Тем более, что в большинстве случаев это более, чем реально.

Как правило, после рождения ребёнка молока вырабатывается гораздо больше, чем нужно малютке. Поэтому правильное и регулярное сцеживание — верное средство от застоя молока и дальнейшего воспаления.

Профилактика

Также следует правильно прикладывать младенца к груди, менять позиции во время кормления для равномерного распределения нагрузки на грудь и оттока молока.

Не допускать появления трещин на сосках, т. к. даже микроскопические ранки могут пропустить инфекции, вызывающие мастит. При возникновении трещин следует сразу их лечить заживляющими мазями. Из народных средств стоит попробовать сок моркови.

Расскажим что делать если у ребенка рвота и понос без температуры, поговорим о причинах недуга.

Обсуждаем симптомы краснухи у детей: -zdorov/bolezni/, обсудим комплексное лечение.

И, конечно, тщательно следить за чистотой тела и белья, ежедневно стирать и проглаживать бюстгальтеры. Однако мыть грудь перед каждым кормлением с мылом тоже не стоит, так как стирается защитная смазка, и может появится сухость и раздражение кожи. Достаточно ежедневного душа и обмывания груди с мылом или другим очищающим средством.

Профилактика

Поделитесь с друзьями

Лечение в стационаре

Если лечение в домашних условиях не приносит облегчения и патологический процесс прогрессирует, то может понадобиться госпитализация. Серозный мастит лечится консервативными методами. Каждые 3 часа молоко необходимо сцеживать. Для облегчения оттока застойного молока молодой матери показаны внутримышечные инъекции но-шпы (2 мл) и окситоцина (1 мл). Для снятия болевых ощущений используется новокаиновая блокада.

Врач может назначить прием антибиотиков. Грудное вскармливание – не является причиной, чтобы игнорировать назначение. После приема препаратов сцеженное молоко выливается. Кормление ребенка можно возобновить через 12-24 часа после приема последней дозы антибиотика.

Чаще всего антибиотикотерапию проводят Эритромицином. Это препарат, который относительно безвреден при вскармливании грудью и может применяться для успешного лечения серозной формы мастита.

Антибиотики, которые противопоказаны кормящим матерям:

  • сульфаниламиды,
  • линкозамины,
  • тетрациклины,
  • фторхинолоны.

Медикаментозное и процедурное лечение различных типов мастита

Из перечисленных выше форм заболевания только лактостаз не требует применения лекарственных средств. Для облегчения состояния больной допустимо принимать по согласованию с медицинским работником жаропонижающие средства. Врач может порекомендовать лекарство, прием которого не повредит малышу, например, Панадол. Во время кормления грудью важно точно соблюдать рекомендованную специалистом дозировку.

Серозный и инфильтративный мастит лечатся при помощи антибиотических средств. При этом назначаются лекарственные препараты, быстро выводящиеся из организма, поэтому после выздоровления женщина может без опаски возобновить грудное вскармливание.

В качестве дополнительного лечения могут быть назначены физиотерапевтические процедуры.

Для восстановления функции молокоотдачи при мастите часто назначают спазмолитические средства или препараты, способствующие разжижению молока.

Операционное вмешательство требуется при гнойной форме мастита или в случаях, когда медикаментозное лечение не дает желаемого результата. Самая легкая форма такого вмешательства – иссечение нарыва и очищение тканей молочной железы от гноя. Степень тяжести заболевания, точное местонахождение гнойника и границы пораженных тканей перед оперативным вмешательством определяют при помощи ультразвукового исследования.

Далеко не всегда процесс вскармливания новорождённого ребёнка грудью проходит без проблем. Бывает, что у кормящей мамы развивается острое воспаление молочной железы — лактационный мастит. В послеродовом периоде это одно из самых распространённых осложнений. Но мастит может настичь женщину и несколько месяцев спустя. При своевременной диагностике и адекватной терапии это заболевание преодолевается без проблем, и многим мамочкам удаётся восстановить лактацию после выздоровления. Но если болезнь не лечить, она прогрессирует, переходя в более опасные стадии, и тогда может потребоваться хирургическое вмешательство. Как же своевременно распознать лактационный мастит и какие методы его лечения наиболее эффективны?

Обзор

Мастит — это инфекционное воспаление молочных желез, которое чаще всего развивается у женщин после родов и связано с грудным вскармливанием.

Лактационный (связанный с грудным вскармливанием) мастит составляет 95% всех воспалительных заболеваний молочной железы у женщин. Мастит не связанный с кормлением грудью встречается значительно реже и может возникать даже у мужчин и новорожденных детей.

Чаще всего лактационный мастит развивается на 2–3 неделе после родов на фоне застоя молока в молочной железе — лактостаза. Патологический лактостаз часто рассматривают как начальную стадию мастита. Застой молока способствует развитию инфекции, которая попадает в железу через микроповреждения, а также через молочные протоки соска от новорожденного во время кормления. Если молоко долго застаивается в груди, бактерии начинают активно размножаться в нем, что приводит к развитию воспаления.

Обычно мастит развивается на 3–4 день лактостаза. При своевременном устранении застоя молока, как правило, удается предотвратить мастит. 

Развитие симптомов мастита происходит быстро, в течение нескольких часов. Без лечения состояние постепенно ухудшается, симптомы усугубляются, температура становится выше.

С начальными стадиями лактационного мастита обычно удается справиться с помощью простых мер: массажа, изменения техники кормления и сцеживания, физиопроцедур. Поздние стадии болезни протекают очень тяжело, требуют приема антибиотиков, отлучения ребенка от груди и оперативного вмешательства. После хирургической операции нередко остаются грубые рубцы, которые портят внешний вид молочной железы и заставляют женщину обращаться к пластическим хирургам.

Коварство лактационного мастита заключается в том, что начальные его стадии очень быстро и незаметно сменяются гнойными. Поэтому при первых признаках заболевания молочной железы нужно сразу же обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений и длительного калечащего лечения.

Профилактика мастита

Для того чтобы не допускать возникновение мастита, женщине надо осуществлять следующие профилактические мероприятия:

  • необходимо строго соблюдать правила личной гигиены;
  • ребенка следует кормить по требованию, а не по графику;
  • тщательно следить за тем, чтобы ребенок правильно брал грудь;
  • предупреждать травмирование сосков, а в случае, если это все же произошло, необходимо ускорить их заживление;
  • следить за тем, чтобы ребенок полностью высасывал каждую грудь;
  • в процессе кормления женщине следует периодически менять положение тела;
  • использовать белье для кормящих мам.

Подводя итоги, следует отметить, что мастит является серьезным заболеванием, запущенная форма которого, имеет весьма негативные последствия. В связи с этим крайне важно проводить профилактику мастита, а при возникновении подозрений, в срочном порядке обратиться за помощью к врачу. При этом в некоторых случаях – можно смело продолжать грудное вскармливание.

Читайте также:  Нужно ли удалять фиброаденому 9,7 мм на 4,1 мм