Мастэктомия с реконструкцией молочной железы

В настоящее время маммопластика — самая востребованная во всем мире операция, так как именно она дает женщинам возможность получить уверенность в себе и радоваться собственному отражению в зеркале.

Анна Семенович

Экс-«блестящую» не раз подозревали в пластике груди, от чего Анне приходилось отбиваться: все, мол, натуральное, родное. Однако под нож хирургов Семенович все же ложилась — но с целью уменьшить, а не увеличить грудь. Диагноз «гигантомастия», поставленный звезде, усугубился пять лет назад. Тогда артистка из-за стресса и гормонального сбоя резко поправилась, а и без того внушительная грудь стала еще больше.

Специалисты уговорили блондинку на редукцию, решение поддержала и мама Анны. Знакомясь с врачами Израиля, Германии и других стран, Семенович остановилась на американской клинике, работающей с голливудскими персонами. Три дня в больнице, месяц постельного режима, полгода восстановления — и вот певица стала обладательницей не девятого размера груди, а «пятерки»-«шестерки». Все — ради желания стать матерью.

if (

«После родов мне все равно придется прибегнуть к этой операции, а иначе у меня будет молокозавод, и я смогу прокормить всю страну», — шутила Анна, восседая в студии «Секрета на миллион». Впрочем, как и всегда, с умопомрачительным декольте.

Кто из звезд, как и Анна Семенович, пошел на уменьшение груди, вспоминает «Экспресс газета».

Как проходит редукционная маммопластика

Целью операции является как выполнение целого ряда эстетических задач (сделать грудь меньше и изящнее, улучшить ее форму, скорректировать асимметрию и др.), так и обеспечение нормального кровоснабжения органа.

В зависимости от объема вмешательства, операция длится 1-3 часа. Проводится она с применением общей или комбинированной анестезии.

Выбор оперативного доступа и тактика лечения зависят от исходного размера и формы груди, возраста пациентки и состояния ее тканей.

Метод якорного доступа является наиболее инвазивным, однако дает возможность достичь превосходных результатов при самых разных исходных данных. Разрез проводится по окружности соска, оттуда идет вертикально вниз и заканчивается перпендикулярной линией вдоль субмаммарной складки.

Метод вертикального доступа предполагает рассечение тканей от соска вертикально вниз. К данному способу обращаются достаточно часто, но не в случае с чрезмерно большими молочными железами.

Метод периареолярного доступа подразумевает выполнение разреза по линии ареолы. Весьма редко применяется при уменьшении груди.

В ходе операции пластический хирург последовательно удаляет избытки кожи, железистой и жировой ткани, после чего заново формирует пациентке молочные железы – на сей раз соразмерные и эстетичные.

1

Операция по уменьшению размера груди

2

Операция по уменьшению размера груди

3

Операция по уменьшению размера груди

В большинстве случаев операция по уменьшению груди включает дополнительные манипуляции по коррекции и переносу сосково-ареолярного комплекса – это очень кропотливая и тонкая работа, поэтому вмешательство должен проводить опытный и высококвалифицированный специалист.

При значительном излишке жировой ткани уменьшение грудных желез может проводиться одновременно с липосакцией.

По завершении всех необходимых манипуляций разрезы ушиваются косметическими швами.

Реконструкция груди после мастэктомии

Есть два метода реконструкции молочной железы после ее удаления. Первый способ — это установка экспандера, наполненного физиологическим раствором. Через три месяца экспандер заменяется на постоянный имплант.

Наш эксперт в этой сфере: Мгалоблишвили Давид Гивиевич Пластический и реконструктивный хирург Позвонить врачу

Читайте также:  До какого возраста растут и развиваются девушки?

В прошлом такая методика была основной. Считалось, что за эти три месяца можно понаблюдать за возможностью рецидива заболевания. Но последние исследования однозначно показали, что одномоментная реконструкция груди никак не влияет на этот риск. А это значит, что необходимости в промежуточном периоде объективно не существует.

Действительно установка временного экспандера имеет ряд очевидных недостатков. Во-первых, его нужно раз в неделю дополнять физраствором. Это малоприятная процедура. А через три месяца требуется повторная операция. Это значит, повторное применение наркоза, что может негативно повлиять на здоровье. Это новая психологическая травма и новый реабилитационный период. Вот почему большинство женщин высказывали недовольство такой двухэтапной операцией, считая ее избыточно травматичной как в физическом, так и в психологическом аспекте.

Это побудило онкохирургов найти лучший способ решения проблемы — немедленную установку импланта груди. Именно такую, более прогрессивную методику мы применяем в клинике «Медицина 24/7». Она никак не влияет на риск рецидива рака и при этом имеет существенные преимущества:

  • Сокращается общий реабилитационный период после удаления молочной железы и ее реконструкции. Ведь теперь для этого требуется не две, а одна операция.
  • Снижается нагрузка на организм, связанная с оперативным вмешательством и анестезией, ведь повторного применения наркоза уже не требуется.
  • Снижается психологическая нагрузка, ведь очнувшись после наркоза, женщина видит свою грудь такой же привлекательной или даже более совершенной по форме.
  • Не требуются промежуточные процедуры пополнения физраствора в экспандере, доставляющие физический и психологический дискомфорт.
  • Не нужна повторная госпитализация в стационар, что снижает материальные затраты и экономит время, исключает повторный период нетрудоспособности.
Реконструкция груди после мастэктомии

Для реконструкции молочной железы в клинике «Медицина 24/7» используются самые качественные импланты ведущих мировых производителей, которые гарантируют их надежность, прочность, долговечность, безопасность и эстетичность.

Импланты бывают сферической или каплевидной (анатомической) формы. Выбор той или иной модели, ее размеров и профиля зависит, как и в случае обычно маммопластики, от индивидуальных особенностей груди.

Еще одно преимущество, которое дает мастэктомия с реконструкцией молочной железы полиуретановым имплантом в кинике «Медицина 24/7» — это одновременная пластика второй груди. Это может быть подтяжка, редукция (уменьшение) или, наоборот, увеличение груди посредством установки импланта.

Таким образом, хирургическая операция позволяет не только полностью удалить опухоль и избавиться от заболевания, но даже улучшить внешний вид груди. Не просто сохранить ее симметричность, но и сделать ее формы более гармоничными.

При наличии показаний и желания пациентки возможно одновременное удаление обеих молочных желез, как пораженной раком, так и здоровой. Показанием для такой операции является врожденная мутация генов BRCA1 и BRCA2, которая дает до 90% вероятности развития рака молочной железы.

ПОЧЕМУ ВСЕ БОЛЬШЕ ЖЕНЩИН В МОСКВЕ ВЫБИРАЮТ GMTCLINIC?

  • В GMTCLINIC действуют строгие европейские стандарты в области пластической хирургии, операционные оснащены хирургическим и анестезиологическим оборудованием, соответствующим всем мировым стандартам.
  • Использование в Клинике медицинских инновационных технологий и авторских методик сокращает продолжительность операции и сроки реабилитации.
  • Восстановление после операции по пластике груди в Клинике Немецких Медицинских Технологий проходит в комфортабельных палатах под наблюдением опытного врача.
  • Мы сохраняем полную конфиденциальность информации, связанной с нашими клиентами.
  • Наше кредо — «красота через здоровье», а это значит, что качество работы, комфорт и безопасность пациентов для нас всегда на первом месте.

После операции остаются заметные рубцы.

Благодаря современным технологиям сегодня существуют атравматичный шов и определённые шовные материалы, которые создают хорошие соединения кожи, делая рубец практически незаметным. Однако лукавят те хирурги, которые утверждают, что операция может быть выполнена без рубца. За время существования пластической хирургии (а это более двухсот лет) пластические хирурги знают, в каких местах сделать разрезы, для того чтобы швы были малозаметны или иногда даже совершенно незаметны.

Читайте также:  Польза и вред грудного молока, состав и виды

В маммопластике разрезы делаются в трех местах: под грудью, через ореолу и через подмышечную впадину. У каждого доступа есть свои плюсы и минусы. Многие считают, что разрез через подмышечную впадину лучше, потому что не будут заметны рубцы в области груди. Но я, например, не использую такие разрезы, так как при доступе через подмышку можно установить только круглые имплантаты, а они придают неестественную форму молочной железе, и она выглядит не такой каплевидной, как хотелось бы.

Что касается разреза через ареолу, его можно делать, когда диаметр ареолы позволяет установить имплантат. Если ареола 1-2 см в диаметре, то имплантат через нее установить не получится. Этот вариант интересен тем, что из-за пигмента, когда заживает рубец, разрез почти не заметен. Однако если в ближайшие пару лет такая пациентка планирует рожать, то существует вероятность образования мастита. Об этом необходимо заранее предупреждать всех пациенток.

Взаимоотношения с близкими

Как попросить о поддержке близких?

Я была готова к тысяче и одной шутке про мою новую грудь среди друзей. Но не была готова к тому, что мне будет так важна поддержка. Я раньше думала: сиськи, нос, живот — это же блажь, а за блажь надо платить.

Опыт показал, что вообще не важно, блажь это или что-то серьезное: когда нам тяжело и плохо, все мы хотим поныть и посмеяться над собой. И очень здорово, когда рядом есть муж, друг, подруга, сестра — нежный человек с хорошим чувством юмора.

Надо ли рассказывать об операции детям?

Я рассказала детям о том, что буду оперироваться, за два месяца до часа икс. Мне показалось довольно странным поставить их перед фактом или, например, вообще не говорить. Мы живем в одном доме, они таскают мою одежду, мы обнимаемся, вместе плаваем в море — они не могут не заметить.

Старшая дочь отреагировала очень спокойно, мы даже весело обсуждали, не сделать ли пятый размер, и отправляли друг другу идиотские гифки в телеграме.

Младшая дочь очень переживала. Я спокойно объяснила, что сделаю все аккуратно и красиво, что это не будет чужая грудь, а моя собственная. Оказалось, самым трудным было договориться с девятилетней Агнешей, чтобы она не разболтала об операции моей маме:

— Я сама расскажу ей. Это моя жизнь, мое тело, подожди чуть-чуть, а потом поговорите про это с бабушкой.

— Да-да, — со вздохом сказала Агния, — твое пространство нельзя нарушать.

Что до сих пор не знают о вас родители?

Я помню, как много лет назад мы задавали этот вопрос участникам проекта «Сноб» и кто-то взрослый сказал: «Что я курю, но этот ответ нельзя публиковать». Это, конечно, прежде всего, попытка уберечь близкого тебе человека от ненужных ему волнений. Я тоже, пока лежала в клинике, молчала, как партизан: мама будет переживать за меня, покупать йогурты, которые я ненавижу, ездить ко мне через весь город.

Когда пришла в себя, я просто напросилась к ней в гости. Сказала, что у меня есть для нее новость, и расстегнула рубашку. И мама сказала: «Какая красота! Передай доктору, что он молодец».

Читайте также:  Грудь после грудного вскармливания. Как восстановить грудь?

Евгений Бабушкин: Новые приключения носа, или Как исправить жизнь под общим наркозом

Заместитель главного редактора проекта «Сноб» рассказывает, как операция по исправлению носовой перегородки наладила его жизнь

Павел Бранд: 11 медицинских мифов, в которые все еще верят в России

Медицинский директор сети клиник «Семейная» — о том, чем вредны самые распространенные мифы, популярные как у пациентов, так и среди врачей

Марианна Мирзоян: Как защититься от гриппа и простуды

«Сноб» рассказывает, что делать, чтобы уберечься от насморка, кашля и других неприятных симптомов, и какие из привычных средств профилактики не доказали свою эффективность

Что такое имплантанты, и какие они бывают

Имплантантов уже было несколько поколений. Сейчас в ходу третье. Импланты третьего поколения считаются наиболее надежными и безопасными из имеющихся. По составу импланты могут быть гелевыми или содержать физраствор. Гель – это чаще всего силикон. Реже гидрогель. Есть производители, которые выпускают комбинированные протезы: снаружи слой силиконового геля, а внутри полость, которая заполняется физраствором. Преимущество таких имплантов в том, что во время операции хирург может вводить разное количество физраствора,  и тем самым изменять конечный результат увеличения груди. У протезов с физраствором есть два основных недостатка:

  • они во время резких движений булькают так, что это может быть заметным для окружающих;
  • при повреждении стенки импланта сразу спадаются и грудь сразу теряет форму и объем.

По плотности геля импланты бывают:

  • мягкие: по плотности идентичны тканям молочной железы, но форму держат плохо;
  • плотные: почти не деформируется, но выглядит неестественно;
  • softtouch: плотнее натуральной молочной железы, но держит форму намного лучше, чем мягкие импланты.

Консистенция современных гелевых наполнителей подбирается таким образом, чтобы он гель был липким, прилипал к оболочке и сохранял форму (память формы). Если говорить про оболочку имплантатов, то чаще всего она двойная: первый слой силиконовый, второй барьерный. Барьерный слой препятствует выходу силикона в окружающие ткани.

Видео: Какие бывают импланты?

Гладкие или текстурированные

Импланты с текстурированной внешней оболочкой были разработаны для того, чтобы препятствовать развитию такого осложнения как капсулярная контрактура. Но до сих пор еще по поводу их эффективности ведутся дискуссии. Из последних разработок интерес представляют импланты с оболочкой из пенополиуретановой губки. Обычно они используются во время реконструктивных операций на молочных железах. Особенностью таких протезов является то, что соединительная ткань прорастает в пористую структуру внешней оболочки и плотно фиксирует имплант на месте.

Видео: Импланты для увеличения груди

Форма имплантов

На сегодняшний день форм имплантов разработано великое множество. Основные из них это:

  • круглые;
  • анатомические.

Круглые импланты бывают:

  • низкопрофильные (они не толще перевернутого блюдца);
  • высокопрофильные (если смотреть сбоку, то они намного толще низкопрофильных).

Разновидностей анатомических имплантов несколько. Для анатомических имплантов важно то, что они должны держать определенную форму, потому для их производства используется плотный гель.

В итоге грудь смотрится хорошо, но несколько искусственно, так как не меняет форму ни в зависимости от положения тела, ни от используемого белья.

Сколько стоит пластика грудных желез в зависимости от ее вида

Назвать точную стоимость за оказание подобных услуг невозможно, поскольку цена будет варьироваться не только от города и клиники, но также от опыта самого пластического хирурга и сложности работ.

Пластика груди – процедура, возвращающая женщине вкус к жизни. Грудь становится привлекательной, не доставляет прежнего дискомфорта. Кроме того, процедура помогает и мужчинам в лечении такого заболевания, как гинекомастия.

Сколько стоит пластика грудных желез в зависимости от ее вида

Данное видео ознакомит вас со всей необходимой информацией о пластике груди: