Маммография — на какой день цикла стоит пройти обследование?

Состояние гормональной системы отражается на работе всех органов и систем, особенно заметно это проявляется в женском организме в связи с репродуктивной функцией. Наиболее серьёзные последствия могут привести к онкологическим заболеваниям, поэтому крайне важно своевременно проводить все обследования, включая маммографию.

Преимущества

Метод многочастотной импедансной маммографии достаточно новый в медицинском мире, но уже успел завоевать признание и уважение в различных кругах. К числу его неоспоримых преимуществ можно отнести:

  • более высокая в сравнении с традиционными методами информативность процедуры;
  • метод абсолютно безвреден для здоровья женщины любого возраста, так как не применяется ионизирующее облучение;
  • полное отсутствие противопоказаний и ограничений по проведению процедуры, что невероятно важно для контроля быстроразвивающихся заболеваний;
  • методика позволяет контролировать состояние тканей груди при масталгии, когда другие методы обследования не доступны;
  • повышенной качество диагностики дисгормональных патологий молочных желез;
  • методика способна не только обнаружить мастопатию, но и отличить её кистозную форму от бескистозной;
  • выявляет рак молочной железы на самых ранних стадиях, причём обнаруживает непальпируемые новообразования диаметром до 1 см.

Какие заболевания можно диагностировать при помощи маммографии?

Этот вид диагностики предназначен для преждевременного выявления доброкачественных или злокачественных патологий.

В их числе:

  1. Кальцинаты. Это скопление солей кальция в тканях грудных желез. Как правило, это новообразование является сигналом развития онкологии. Они не обнаруживаются при обыкновенной пальпации, именно поэтому необходимо делать маммографию.
  2. Кисты. Распространенное новообразование, наполненное жидкостью. Не стоит бояться, если у вас диагностируют кисту. Эта патология не является признаком развития рака.
  3. Фиброаденома – доброкачественно образование, которое склонно быстро развиваться. Она подлежит удалению.
  4. Онкология – злокачественные новообразования, которые характеризуются бесконтрольным ростом. Раковые клетки склонны к инвазии в ближайшие клетки и органы. Подлежит немедленному удалению.

После прохождения исследований врач получает снимки молочных желез. С их помощью он определяет, появились ли изменения в тканях.

При расшифровке маммографии молочных желез учитывают следующие факторы:

  • асимметричность (когда в одной железе имеются уплотнения, а в другой нет);
  • наличие всевозможных патологий;
  • наличие участков кальцинатов и утолщений в коже.

Отметим, что онкология не может быть выявлена только из заключения маммографии. Для определения конечного диагноза врач назначает дополнительные обследования. Но результаты маммографии многое говорят специалисту.

  1. Кальцинаты. Это скопление солей кальция в тканях грудных желез. Как правило, это новообразование является сигналом развития онкологии. Они не обнаруживаются при обыкновенной пальпации, именно поэтому необходимо делать маммографию.
  2. Кисты. Распространенное новообразование, наполненное жидкостью. Не стоит бояться, если у вас диагностируют кисту. Эта патология не является признаком развития рака.
  3. Фиброаденома – доброкачественно образование, которое склонно быстро развиваться. Она подлежит удалению.
  4. Онкология – злокачественные новообразования, которые характеризуются бесконтрольным ростом. Раковые клетки склонны к инвазии в ближайшие клетки и органы. Подлежит немедленному удалению.
Читайте также:  Виды и формы сосков (8 вариантов) – методы коррекции

Как уже говорилось ранее, основной задачей маммографии является выявление рака молочных этого данное исследование позволяет выявить такие заболевания молочных желез, как:

  1. Мастопатия. Это понятие объединяет целую группу патологий фиброзно-кистозного характера, схожих по течению и симптомам. Такой диагноз ставится примерно в 40% случаев, однако точные причины возникновения заболевания до сих пор не версией на сегодняшний день считается нарушение гормонального обмена в организме пациентки. Существует более 50 разновидностей мастопатии.
  2. Фиброаденома. Это доброкачественная опухоль, которая формируется из здоровых клеток молочной железы. При перерождении эти клетки могут сильно увеличиваться в размерах, что вынуждает прибегнуть к хирургическому помогает установить размеры новообразования, его локализацию и характер.
  3. Кальцинаты. Это скопление солей кальция в тканях молочной железы. При пальпации кальцинаты не прощупываются, но они хорошо видны на маммограмме. Кальцинаты могут быть предвестниками образования опухоли.
  4. Кисты молочных желез. Представляют собой полости, заполненные жидкостью. Кисты легко обнаруживаются при помощи маммографии. Если у врача имеются какие-либо сомнения, то он может назначить всего кисты обнаруживают у нерожавших женщин. Они могут быть как одиночными, так и групповыми. Помимо обычных кист существуют еще и жировые кисты, которые не представляет большой опасности для здоровья пациентки, но разрастаясь, могут воспаляться и причинять боль.

В заключение, хочется напомнить, что именно злокачественные опухоли в груди являются самой распространенной формой рака у женщин во всем мире. Основная проблема заключается в том, что в большинстве случаев рак груди обнаруживают слишком поздно, когда помочь пациентке уже практически нечем.

К сожалению, многие женщины не придают большого значения этому факту. Они не обращают внимания на проблемы со здоровьем, до тех пор, пока не становится совсем плохо.

Именно поэтому на первый план выходит ранняя диагностика рака молочных желез, ведь на начальных стадиях это заболевание прекрасно лечится.

Основным диагностическим методом для выявления рака груди на ранних стадиях для женщин старше 40 лет является маммография. Прохождение этого исследования всего один раз в год может дать женщине гарантию того, что в случае возникновения каких-либо проблем со здоровьем они будут своевременно обнаружены и лечение начнется вовремя.

Маммография при беременности

При вынашивании плода такое клиническое обследование не запрещено на всем акушерском сроке, но назначают его, если польза матери превышает потенциальную угрозу внутриутробному развитию строго по рекомендации специалиста. Дозировка полученного излучения минимальная, поэтому потенциальные мутации эмбриона исключены.

Маммография при беременности

Проблема заключается в другом: результат маммографии может оказаться ложным, поскольку в организме женщины при беременности радикально меняется гормональный фон, усиливается системный кровоток, наблюдается появление других биологических жидкостей. Кроме того, маммография доставляет внутренний дискомфорт на сеансе, не рекомендована при кормлении грудью.

Маммография: снимки, методика.

Маммография – это лучевой метод исследования, наиболее подходящий для скрининговых исследований молочных желез. Он отличается высокой чувствительностью при исследовании желез с большим содержанием жировой ткани и способностью хорошо визуализировать микрокальцинаты, благодаря чему удается обнаружить мелкие карциномы на ранней, прогностически благоприятной стадии.

Читайте также:  10 причин, почему может болеть грудь у женщин

В дополнение к высокой чувствительности и удовлетворительной специфичности маммография обладает еще рядом преимуществ: неинвазивность и рентабельность метода, простота документации исследования.

В сравнении с рентгенографическими исследования других частей тела при маммографии предъявляются более строгие требования к качеству изображения и оборудования, что делает маммографию одним из наиболее сложных исследований в традиционной рентгенологии.

Для обеспечения единого понимания рентгеновского изображения молочной железы, маммограммы должны всегда выполнятся в общепринятых строго стандартизированных проекциях. Выделяют основные и дополнительные проекции. Основными являются медиолатеральная косая и краниокаудальная проекции. Производство снимков в этих двух проекциях должно считаться обязательным при любом маммографическом исследовании.

Учитывая, что маммограммы в основных проекциях с высокой степенью надежности позволяют идентифицировать или исключить злокачественный процесс, дополнительные проекции используются для уточнения результатов или для более полной визуализации органа.

Маммография: снимки, методика.

Медиолатеральная косая проекция является наиболее важной, так как при ней наилучшим образом визуализируется ткань вблизи грудной стенки, подмышечная область и верхний наружный квадрант железы. Большинство раков выявляется на маммограммах, произведенных в медиолатеральной косой проекции.

Краниокаудальная проекция является также второй проекцией для визуализации подмышечной области. Эта область богата железистой тканью и должна быть тщательно обследована, так как является частой локализацией злокачественных новообразований.

Если снимки в стандартных проекциях полностью визуализируют молочную железу и ясно показывают или исключают злокачественное образование, производство маммограмм в дополнительных проекциях не требуется. Однако при возникновении малейших сомнений выполнение маммограмм в дополнительных проекциях следует считать обязательным.

90º латеральная проекция;латеральная и медиальная краниокаудальные проекции с прямым увеличением изображения;тангенциальная проекция;аксиальная проекция;

Маммография как наиболее информативный метод обследования грудных желез

Маммография в переводе с греческого означает: «графио» – писать, изображать и анатомический термин «мамма» – молочная железа, то есть получение снимка молочной железы, используя рентгеновские лучи. Это исследование еще называется рентгенография молочных желез или мастография. Для его проведения используется медицинский прибор – маммограф, генерирующий рентгеновские излучения.

Такой метод исследования дает возможность получить наиболее точное теневое изображение молочных желез, позволяющее обнаружить следующие изменения:

  • нарушение структуры тканей груди;
  • увеличение лимфоузлов в области молочных желез;
  • патологические очаги;
  • скопления кальциевых солей (кальцинатов);
  • кистозные и онкологические новообразования.

Маммография позволяет выявить онкологические очаги на начальных стадиях формирования. После такого исследования можно сделать вывод о параметрах, распространенности и локализации образований доброкачественного или злокачественного характера.

Ежегодное проведение маммографии в качестве профилактики привело к снижению смертности от рака груди до 30% у больных после 50 лет

Заключение

Маммография – простой и надежный способ диагностики рака груди на ранних стадиях. Регулярное профилактическое обследование позволяют своевременно выявлять и лечить злокачественные опухоли, в результате чего количество запущенных форм рака и смертельных исходов болезни существенно уменьшается.

Заключение
Заключение
Заключение

Сегодня мы поговорим о рентгеновском обследовании молочных желез — маммографии. Расскажем на о том, что она показывает, показаниях к проведению маммографии и противопоказаниях, подготовке к процедуре, разных видах обследования женской груди, оценим, какие возможны результаты…

Заключение
Заключение

Методика проведения исследования

Проходить такое исследование можно только по рекомендации врача, который должен разъяснить пациентке, как правильно сделать маммографию, на какой день цикла делают маммографию, как к этому подготовиться.

Читайте также:  Лечение и причины фибролипомы молочной железы

Как делать маммографию молочных желез? Этапы проведения процедуры таковы:

  1. Перед прохождением нужно снять все украшения, одежду до пояса.
  2. Маммографом (рентгеновским аппаратом) зажимается грудь между специальными пластинами, медицинский работник помогает при этом женщине.
  3. В определенный момент лаборант предупреждает о том, что нужно задержать дыхание, не двигаться.
  4. Делается снимок в двух проекциях (прямой, косой) для более точного результата, при этом рентген груди делается отдельно для каждой молочной железы. Так можно провести сравнение между результатами.
  5. Специалист также может сделать дополнительный снимок на определенном участке груди, если это требуется для постановки диагноза.
  6. В том случае, когда маммография ранее уже проводилась, обязательно принесите прошлые снимки на прием к врачу.

Во время прохождения обследования вы не почувствуете боли или какого-либо дискомфорта, если грудь в обычной жизни не очень чувствительна. Однако если маммограф достаточно сильно сдавил грудь, необходимо сообщить об этом лаборанту, такой снимок даст некачественный результат. Болезненность может быть, если проходить диагностику в неправильное время. Каждой женщине следует знать, когда делают маммографию, до или после месячных.

Современная маммография бывает двух видов – пленочная и цифровая. Пленочная берет начало еще с двадцатых годов прошлого века. Это распространенный и достаточно эффективный метод диагностики, однако не лишенный недостатков. К ним относят:

  • Сложности диагностики при образованиях маленького размера или плохо контрастирующихся.
  • Невозможность изменить какие-либо характеристики рентгеновского снимка после того, как экспозиция была выполнена.
  • Технически трудоемкий и сложный процесс обработки снимков.
  • Необходимы помещения и оборудование для их хранения, создание специального архива.
  • Невозможно передавать данные в цифровом виде для получения консультации.

И, хотя пленочная маммография используется в течение длительного времени и хорошо себя зарекомендовала, современная медицина требует более информативного метода исследования.

На сегодняшний день достойным аналогом пленочной маммографии является цифровой метод исследования. Он лишен недостатков предшественника. Кроме того, метод обладает и дополнительными преимуществами. Наиболее важными среди них считают следующие:

  • Экономическая целесообразность такого скрининга.
  • Снижение доз лучевых нагрузок.
  • Повышенная эффективность метода, возможность выявить болезнь на более ранней стадии.
  • Использование телекоммуникаций для передачи цифрового изображения и получение консультаций.

К сожалению, цифровые аппараты на сегодняшний день доступны не во всех медицинских учреждениях, однако с течением времени они окончательно вытеснят пленочные аналоги. Для проведения диагностики на современном аппарате также необходимо учитывать день цикла. Несмотря на большую информативность и лучшую визуализацию образований груди, принцип действия метода остается тем же.

Поэтому оптимальным остается все тот же период – 5–12 день менструального цикла пациентки.