Лечение неинвазивного рака молочной железы за рубежом

Прогноз при раке молочной железы — предположение о наиболее вероятном исходе заболевания и результате лечения, основанное на понимании закономерностей развития патологического процесса и течения заболевания.

Что такое инвазивный рак

Инвазивный рак — это злокачественное новообразование, которое прорастает за пределы молочной железы. Опухоль быстро проникает в подмышечные лимфоузлы и по кровеносной системе распространяет клетки в печень, почки, костную ткань.

Согласно данным медицинской статистики, карцинома груди диагностируется в основном у женщин в возрасте 60-65 лет. В последние 10 лет число пациентов с инвазивным раком увеличилось более чем на 30%.

Карцинома прорастает из эпителиальных клеток. Эта форма рака встречается у 80% женщин с опухолями в молочных железах. Иногда карцинома выявляется у мужчин.

Предупредить развитие карциномы сложно. Поэтому во многих странах действуют программы по ранней диагностике опухолевых процессов в молочных железах. Проведение подобных мероприятий позволяет выявить новообразования 1 и 2 степени злокачественности, которые успешно поддаются лечению в 95% случаев.

Инвазивный рак молочной железы

Онкология груди считается одним из самых распространенных злокачественных процессов. Инвазивная опухоль молочной железы может поражать людей разной возрастной группы и половой принадлежности.

Заболевание быстро распространяется на близлежащие ткани и органы, по этой причине очень важно диагностировать новообразование в груди на ранней стадии.

Восьмидесяти процентам женщин, у которых рак груди диагностируется не на начальной стадии, ставится диагноз «инвазивная карцинома». Это означает, что клетки, получившиеся в результате мутации при делении нормальных клеток, стараются распространиться за пределы структуры, в которой они возникли, прорасти в жировую и связочную ткань.

Инвазивный рак молочной железы

В отличие от рассматриваемой формы, имеется также карцинома неинвазивного типа. Это такой рак, клетки которого растут внутрь той структуры, где возникли, не пронизывают иные ткани, а метастазы здесь возникают гораздо позднее. Когда же уже появились метастазы, эта карцинома называется метастатической.

Инвазивный рак молочной железы является очень опасной патологией, которая возникает у женщин абсолютно разного возраста, долгое время не проявляет никаких симптомов и рано дает осложнения в виде метастазов. При возникновении подозрения касательно возникновения подобной этиологии, необходимо обратиться к врачу за скорейшим проведением диагностических мероприятий и, в случае надобности, лечебных.

В этой статье можно найти всю необходимую информацию касательно того, что такое инвазивный рак молочной железы, его анатомии, гистологического строения, симптомов, современных методах диагностики, лечения и прогноза.

Основные степени инвазивной карциномы

Инвазивная карцинома молочной железы делится на несколько видов в зависимости от степени злокачественности возникшей опухоли:

  1. Развитие инвазивной карциномы молочных желез или железоинвазивной карциномы с низкой степенью дифференцировки. При развитии болезни клетки очень схожи с нормальными и развитие их происходит очень медленно.
  2. Появление инвазивной карциномы с умеренной степенью дифференцировки клеток. По сравнению с предыдущей стадией данная степень характеризуется более высоким уровнем распространения онкологических клеток, которые отличаются от нормальных.
  3. Развитие инвазивной карциномы с высокой степенью дифференцировки клеток. Данная стадия характеризуется быстрым развитием онкологических клеток, которые существенно отличаются от обычных. Инвазивность также быстрая.
  4. Появление недифференцированной карциномы является самой опасной стадией развития болезни, от которой практически невозможно избавиться.
  1. G1 – высокодифференцированный процесс. В данном случае не наблюдается прорастания опухоли, но ее развитие происходит достаточно быстро.
  2. G2 – инвазивная карцинома 2 степени злокачественности, отличается небольшой степенью прорастания, но раковые клетки делятся быстро, способствуя увеличению размеров новообразования.
  3. G3 – здесь речь идет про новообразование, которое отличается по своей структуре от здоровой ткани. Инвазивная протоковая карцинома МЖ G3 отличается средними темпами развития.
  4. G4 – характеризуется наивысшей степенью прорастания раковой опухоли.

Эту классификацию доктора используют при выборе программы лечения, чтобы обеспечить максимальную его эффективность. Также степень агрессивности болезни может меняться со временем, почему и важно выявить недуг как можно раньше. Для этого стоит внимательно изучить все его симптомы.

Стадии рака груди

Для постановки диагноза проволится метод маммографии.

Стадии рака классифицируются от нулевой до четвёртой. Для определения стадии врач смотрит на:

  • Размер опухоли;
  • Присутствует ли рак в лимфоузлах;
  • Есть ли метастазы в других частях тела.

Выделяют следующие стадии рака груди:

  • 1-я стадия: Опухоль небольшого размера и не проникла в другие части тела.
  • 2-я стадия: Новообразование больше и присутствует в соседних тканях, но пока её нет в других органах. Могут быть поражены лимфоузлы.
  • 3-я стадия: Размер опухоли больше, чем на 2-й стадии, она проникла в соседние ткани. Возможно поражение лимфоузлов. Метастаз в других органах нет.
  • 4-я стадия: Опухоль большая и представляет серьёзную угрозу жизни. Может дать метастазы в лимфоузлы и в другие органы.

Некоторые специалисты выделяют в каждой стадии степени тяжести A и B. Онкология в стадии B более инвазивна, чем в стадии A, значит, опухоль в стадии 1B имеет больший размер либо распространилась дальше, чем опухоль в стадии 1A.

Инвазивный и неинвазивный РШМ

Женские онкологические заболевания, к сожалению, сегодня одна из актуальных тем, которая обсуждается в контексте сохранения репродуктивного здоровья женщины. Рак шейки матки – вторая по частоте возникновения злокачественная патология.

Болезнь при своевременном диагностировании может быть остановлена, ликвидирована полностью. Поздняя диагностика усложняет лечение, делая его в некоторых случаях невозможным. Различается патология на инвазивный и неинвазивный рак маточной шейки.

Женщинам следует знать, что это такое и в чем отличия этих состояний, это поможет провести своевременную диагностику и вылечить болезнь на стадии развития.

Причины возникновения

Злокачественная опухоль – рак шейки матки развивается из эпителиальной ткани органа. Она не может возникать из здорового эпителия, следует помнить об этом.

Инвазивный и неинвазивный РШМ

Процессу озлокачествления могут служить изменения слизистой оболочки, спровоцированными другими болезнями. Аденоматоз, эритроплаксия и лейкопластия считаются пограничными, предраковыми состояниями.

Если у женщины есть одно из этих заболеваний, риск появления злокачественных раковых клеток значительно повышается.

К причинам возникновения патологии специалисты относят:

  • инфицирование женщины вирусом папилломы человека;
  • воспалительные процессы органов репродуктивной системы, которые носят хронический характер;
  • курение;
  • раннее начало половой жизни;
  • беспорядочная половая жизнь (это относится не только к женщине, но к мужчине, у которого могут быть многочисленные связи с другими женщинами);
  • наличие венерических заболеваний, СПИД, ВИЧ;
  • рассматривая факторы риска, следует выделить частые роды;
  • гормональная терапия (в том числе длительный прием КОКов);
  • нехватка витаминов в организме;
  • онкологические заболевания мочеполовой системы, которые были перенесены женщиной ранее;
  • возникший на фоне проведения химиотерапии иммунодефицит.

советов израильского врача по лечению рака молочной железы

  1. Выясните, возможна ли в вашем случае органосохраняющая операция. В ведущих израильских клиниках, в том числе в онкоцентре Ихилов, большинство операций при раке молочной железы выполняются с сохранением груди.
  2. Убедитесь в том, что вам действительно нужна химиотерапия. На самом деле, она нужна примерно 1 пациентке из 3. В Израиле проводится тест OncotypeDX, позволяющий избежать ненужного агрессивного лечения.
  3. Узнайте, будет ли в вашем случае полезным проведение ПЭТ-КТ. Это исследование позволяет обнаружить метастазы опухоли (даже если их размер – всего несколько миллиметров) и точно определить стадию болезни.
  4. Получите наиболее полную информацию о возможных методах восстановления груди, если вам предстоит перенести мастэктомию. Сейчас существует множество методов восстановления удаленной молочной железы с использованием имплантатов и аутотрансплантатов. Израильские пластические хирурги проводят восстановление груди одновременно с ее удалением – в рамках одной операции.
  5. Выясните, какие инновационные методы лечения применяются при вашем виде опухоли. В последнее время почти каждый год появляются новые препараты для лечения рака молочной железы. Совершенствуются методы радиотерапии: например, с недавнего времени в израильских онкоцентрах применяется интраоперационное облучение (IORT), которое может заменить стандартную послеоперационную лучевую терапию.

Получить ответы на все эти вопросы вы сможете на консультации с израильским специалистом – очной или дистанционной.

Специфика лечения дольковой карциномы груди в Израиле

Дольковая карцинома in site лечится двумя основными способами.

Хирургическая операция

Чаще всего пациентки, у которых выявлена карцинома груди «на месте», находятся под наблюдением. Если имеются показания к хирургическому лечению, то, как правило, оно не дополняется другими методиками.

Если в качестве лечебной методики выбрано наблюдение, то пациентка должна каждый год обследоваться и в случае необходимости проходить процедуры биопсии. В зарубежных клиниках практикуется выполнение эксцизионной биопсии, после которой требуется наблюдение. Такая биопсия проводится с использованием общего обезболивания, заключается в выявлении и удалении образования, при этом захватывается часть прилегающих к ней тканей. Также рекомендована ежегодная маммография, периодическое исследование, компьютерное или магнитно-резонансное.

Специфика лечения дольковой карциномы груди в Израиле

Хирургическое лечение дольковой карциномы груди в больницах Израиля может быть выполнено с помощью двусторонней профилактической тотальной мастэктомии, то есть полного удаления груди, которое позволяет избежать перехода рака «на месте» в инвазивную форму. Конечно, данный подход является радикальным, поэтому его применение не всегда оправдано. Он приемлем для пациенток, составляющих группу риска, которые согласны на проведение радикальной мастэктомии в целях недопущения дальнейшего развития онкологической патологии.

Гормонотерапия

Карцинома «на месте» — эстроген-зависимая, поэтому гормональная терапия при данном виде рака является результативной. В курс лечения входят антиэстрогенные лекарственные препараты, предотвращающие риски развития инвазивной карциномы. Как правило, назначается комплексное лечение рака в Израиле — гормонотерапия и эксцизионная биопсия.

Классификация рака молочной железы.

  • Стадия 0 — опухоль не выходит за пределы своего появления.
  • Стадия 1- инвазивный рак, размер опухоли до 2 см, лимфатические узлы не поражены.
  • Стадия 2 — стадия инвазивного рака молочной железы, размеры опухоли от 2 до 5 см или поражены лимфатические узлы в подмышке на той же стороне, что и опухоль, они не спаяны друг с другом и с подлежащими тканями.
  • Стадия 3 A — опухоль молочной железы более 5 см или значительное увеличение лимфатических узлов, которые спаяны между собой либо с подлежащими тканями
  • Стадия 3 B — опухоль может быть любых размеров, но она прорастает в кожу груди, грудную стенку либо во внутренние грудные лимфатические узлы. Воспалительный рак относится к этой стадии.
  • Стадия 4 — опухоль распространяется за пределы грудной клетки, в подмышечную область и внутренние грудные лимфатические узлы, в надключичные лимфатические узлы, в легкие, печень, кости или головной мозг

Существует также международная классификация злокачественных опухолей TNM, основанная на следующих параметрах: размер опухоли, вовлечение регионарных лимфатических узлов, наличие или отсутствие метастазов.

Кто входит в группу риска?

В зоне повышенного риска развития злокачественных новообразований находятся женщины зрелого возраста. Согласно официальной статистике, каждая десятая женщина старше 45 лет страдает о рака груди. Примерно у 66% пациенток заболевание впервые диагностируется после 55 лет.

Генетика и отягощенный семейный анамнез играют важную роль в определении риска. При наличии у кровных родственников опухолей молочных желез вероятность развития рака существенно возрастает. Заболевание такого типа более свойственно женщинам европеоидной расы. Также к повышенному риску приводят следующие факторы:

  • Ожирение и наличие лишнего веса повышает вероятность появления опухоли у женщин пред- и постменопаузального периода.
  • Большой размер груди.
  • Обнаружение рака в одной в железе повышает вероятность появления злокачественного новообразования в другой.
  • Доброкачественное образование груди может переродиться в карциному. В особенности это характерно для атипичной гиперплазии, при которой происходит аномальная пролиферация клеток молочных желез, но при этом отсутствует рак.
  • Раннее начало менструации или позднее наступление менопаузы.
  • Применение заместительной гормонотерапии на протяжении 10 лет немного повышает вероятность развития рака.
  • Отсутствие детей или поздняя беременность.
  • Курение и регулярный контакт с патогенными атмосферными поллютантами.
  • Регулярное употребление спиртосодержащих напитков. Шанс развития прямо пропорционален количеству выпитого алкоголя. Недавние исследования показали, что при частом распитии даже слабоалкогольных напитков вероятность появления новообразования груди увеличивается.

Отдельного внимания заслуживает применение дезодорантов. Несколько не зависящих друг от друга исследований показали, что парабены (консерванты, используемые в дезодорантах) могут накапливаться в молочных железах. При этом не было доказано, что парабены способны вызывать инвазивную карциному молочной железы.

Как лечится нулевая стадия рака груди?

Радиационная терапия может использоваться для лечения нулевой стадии рака груди. Многие считают, что инвазивное методы неуместны при лечении данной формы рака

В последние годы лечение этой неинвазивной формы рака груди часто подвергалось противоречивым оценкам и комментариям.

Ввиду того, что протоковая карцинома in situ обычно не вызывает симптомов и не распространяется на соседние ткани и органы, многие женщины выражают разочарование лечением, считая его необязательным или даже вредным.

Исследование, которое в 2015 году провели канадские учёные, добавило масло в огонь критики. Оно продемонстрировало, что по показателям выживаемости нет никакой разницы между женщинами, получающими лечение при протоковой карциноме in situ, и теми пациентками, которые отказываются от терапии.

Однако врачи, которые поддерживают необходимость раннего лечения, комментируя результаты исследования, неоднократно подчёркивали, что нет способов предсказать, станет ли данная форма рака инвазивной в ближайшем будущем.

В процессе лечения должна учитываться индивидуальная медицинская история пациентки, потребность в лечении, цели терапии, а также возможные факторы риска.

Варианты лечения при нулевой стадии рака груди могут включать:

  • операцию на груди;
  • радиационную терапию;
  • гормональную терапию.

Кроме того, не следует забывать о том, что женщины с историей нулевой стадии рака груди должны подвергаться регулярному обследованию. При наблюдении врачи могут выявить у них другие формы рака на ранней стадии развития и предложить оперативное лечение.