Лечение недомоганий при климаксе народными средствами

Один из первых признаков мастопатии это боль. Несмотря на то, что мастопатия поддается лечению, результативность терапии зависит в первую очередь от своевременной диагностики. Не менее важны профилактические мероприятия, которые помогут избежать трансформации воспалительного процесса в онкологическое заболевание.

Причины болей при мастопатии и их характер

На первых этапах заболевания, мастопатия склонна к скрытому течению. Болезнь на следующих стадиях сопровождается напряженностью в груди, болезненностью, молочная железа увеличивается в размерах. Кроме этого можно заметить выделения из сосков, повышается их чувствительность.

Болезненность при мастопатии проявляется по-разному. У большинства женщин, боли носят ноющий характер. Иногда болезненность возникает только в одной груди.

Обратите внимание, интенсивность боли может меняться в зависимости от  дня менструального цикла (с приближением менструации болезненность, как правило, усиливается).

Судить о мастопатии только по особенностям возникновения болевых ощущений проблематично. Если же девушку беспокоит пульсирующая острая боль асимметричного характера, воспалительный процесс можно исключить.

Причины болей при мастопатии и их характер

Судить о мастопатии только по особенностям возникновения болевых ощущений проблематично

Некоторые женщины с мастопатией замечают выделение прозрачного либо белого секрета из соска. Если в выделениях присутствуют примеси крови, можно подозревать развитие рака. При этом нужно в кратчайшие сроки нужно проконсультироваться с маммологом-онкологом.

Несмотря на то, что масталгия (болезненные ощущения в груди) считается частым признаком мастопатии, она наблюдается не у каждой женщины. Довольно большой процент больных (15-20%) с мастопатией вообще не испытывает дискомфорта. В таком случае только во время осмотра у маммолога врачу удается диагностировать прочую симптоматику. Как правило, отсутствие болезненности объясняется высоким болевым порогом либо индивидуальными особенностями женского организма.

Как лечить фиброзно-кистозную мастопатию молочных желез с помощью гормонов?

Гормональное лечение фиброзно-кистозной мастопатии молочных желез назначается в тех случаях, когда указанная выше схема не дает положительных результатов на протяжении 1 – 3 месяцев. Для нормальной регуляции процессов восстановления в тканях молочной железы требуется сочетание различных гормонов. Сред них наиболее важны эстрадиол, пролактин, прогестерон, тироксин, тестостерон, гормон роста.

Гормональное лечение необходимо, прежде всего, тем женщинам, у которых патологии спровоцированы миомами матки и опухолевыми заболеваниями яичников. Именно эти органы в патологически измененном состоянии продуцируют избыточное количество женских половых гормонов, которые и вызывают формирование диффузных фиброзных изменений в тканях молочной железы.

Наиболее популярны и широко применяемые препараты относятся к группе антиэстрогенов. К ним относятся:

  • тамоксифен, назначается по 10 мг 1 раз в сутки на протяжении 90 дней;
  • фарестон или торемифен – назначаются по 20 мг 1 раз в сутки с 5 по 25 день менструального цикла;
  • гестагены, которые используются с целью оральной контрацепции;
  • пролактиновые ингибиторы которые тормозят секрецию этого гормона (бромкриптин).

В ряде случаев для полноценного лечения требуется длительная заместительная терапия с помощью тщательно подобранной и рассчитанной схемой гормональных препаратов.

Специфика диагностики форм фиброзно-кистозной мастопатии

Различают несколько форм фиброзно-кистозной мастопатии, отличающихся характером патологических новообразований:

Специфика диагностики форм фиброзно-кистозной мастопатии
    • Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия. Отличительная черта – выраженное разрастание фиброзной ткани молочных желез.В зависимости от характера патологии и преобладания того или иного структурного компонента пораженной молочной железы, различают следующие типы заболевания:
      • Аденоз – с преобладанием железистого компонента;
      • Фиброаденоматоз – с преобладанием соединительнотканного компонента;
      • Кистоз – с преобладанием кистозного компонента;
      • Ссмешанный тип – нет преобладания компонента какого-нибудь типа;
    • Узловая ФКМ. Характерно очаговое разрастание соединительной ткани и образование узлов.
    • Непролиферативная ФКМ. Форма, при которой симптомы выражены слабо, не отмечается образования нового тканевого компонента и интенсивного клеточного деления. Такая форма заболевания имеет более благоприятные прогнозы.
    • Смешанная ФКМ. В этом случае сочетаются симптомы нескольких форм патологии. Такое сочетание требует комплексного лечения. Обычно эта форма является следствием запущенной болезни.
    • Двусторонняя ФКМ. Симптомы проявляются в обеих молочных железах. Такая форма заболевания считается достаточно опасной и тяжело поддается лечению. При этой патологии пролиферативные процессы затрагивают все структурные элементы молочной железы. Возникает при серьезном и стойком гормональном дисбалансе.
Специфика диагностики форм фиброзно-кистозной мастопатии

Первичная диагностика фиброкистозной мастопатии заключается в пальпаторном исследовании и сдаче крови для определения баланса гормонов.

Специфика диагностики форм фиброзно-кистозной мастопатии

Часто женщина может самостоятельно обнаружить патологию в молочной железе, когда замечают вышеперечисленные симптомы или некоторые из них. Врачи призывают женщин репродуктивного возраста проводить самообследование груди в домашних условиях и предлагают простую схему действий.

Специфика диагностики форм фиброзно-кистозной мастопатии
    1. Самообследование молочных желез проводят через пару дней после окончания менструации.
    2. Манипуляции следует проводить в вертикальном положении, рука со стороны исследуемой молочной железы закладывается за голову, другой рукой производится пальпация.
    3. Грудь для более легкого обследования следует обработать мыльным раствором или маслом.
    4. Кончиками пальцев нужно тщательно исследовать каждую молочную железу и область вокруг нее, в том числе подмышечную впадину. Движения должны быть плавными, но глубоко проникающими.
    5. Двумя пальцами надавить на околососковую область, обратить внимание на наличие или отсутствие выделений из сосков.
    6. При обнаружении подозрительных образований, боли, выделений и т.д. необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Специфика диагностики форм фиброзно-кистозной мастопатии

Кроме самообследования, каждая женщина после 30 лет дважды в год должна проходить маммографию или УЗИ молочных желез. Эти методы позволяют получить более ясную клиническую картину, выявить количество, величину, форму, локализацию кистозных образований. Маммография представляет собой рентгенограмму, где по снимку врач видит состояние структурных элементов желез.

Специфика диагностики форм фиброзно-кистозной мастопатии

УЗИ также дает довольно четкие эхопризнаки, такие как толщина тканевого слоя, его эхоплотность. При помощи УЗИ более детально исследуется структура новообразований. В зависимости от возраста женщины, признаки меняются в определенном диапазоне.

Специфика диагностики форм фиброзно-кистозной мастопатии

В ряде случаев врач назначает проведение пункционной биопсии. Этот метод подразумевает забор содержимого кисты при помощи специальной тонкой иглы для дальнейшего анализа. Гистологический анализ дает достаточно показательные результаты, позволяет определить, протекают ли воспалительные или злокачественные процессы в груди. Пункция имеет не только диагностическое, но и терапевтическое значение, т.к. полость кисты освобождается от содержимого.

Специфика диагностики форм фиброзно-кистозной мастопатии

Также применяют такие методы диагностики, как пневмокистографию, магнитно-резонансную томографию.

Специфика диагностики форм фиброзно-кистозной мастопатии

к оглавлению ↑

Специфика диагностики форм фиброзно-кистозной мастопатии

Симптомы

На начальной стадии фиброзно кистозной мастопатии симптомы могут отсутствовать, особенно в случае диффузной мастопатии, когда формируются микрокисты.

Читайте также:  Виды гинекомастии и меры по избавлению от нее

Последующее развитие болезни сопровождается следующими признаками:

  • огрубение и увеличение в объеме груди, особенно в предменструальный период;
  • болевые ощущения различного характера и интенсивности: ноющие, тянущие, подергивающие;
  • иррадиация боли в локально расположенные участки (плечо, лопатку, подмышки);
  • повышенная чувствительность сосков;
  • образование множественных или единичных уплотнений;
  • увеличение и легкая болезненность регионарных лимфоузлов;
  • выделения из сосков в виде молозива, а также жидкости прозрачного, коричного или кровянистого цвета.

При обнаружении кровянистых выделений следует провести полное обследование, так как это проявление может подтвердить не только диагноз фиброзно кистозной мастопатии, а и более опасное заболевание.

Лечение мастопатии и остаточных явлений

В первую очередь при выявлении каких-либо изменений в молочной железе (уплотнений, болезненных ощущений, выделений из соска) следует обратиться за медицинской помощью к маммологу и пройти дополнительные обследования. Обычно назначают УЗИ, маммографию или пункцию новообразования.

Мастопатия на первичных этапах легко поддается лечению и отличается меньшей вероятностью перерождения в злокачественную форму.

Лечение подбирается в каждом случае индивидуально и зависит от возраста пациента, запущенности болезни, восприимчивости к препаратам и многих других факторов.

В целом при терапии фиброзно-кистозной мастопатии и остаточных явлений используется два подхода:

  1. Медикаментозная терапия (в частности, гормональная).
  2. Коррекция образа жизни пациента.

Гормональное лечение используют для устранения первопричины заболевания – дисбаланса гормонов. Также необходима полная диагностика организма и терапия хронических гинекологических болезней, дисфункции яичников, печени, нормализация работы щитовидной железы. Немалое место занимает нейрогуморальный фактор в развитии мастопатии. Стрессы, нервные расстройства и депрессии приводят к появлению новообразований в груди и усложняют течение болезни.

Поэтому в лечении мастопатии используется комплексный подход с применением следующих препаратов:

  1. Анальгетики (для уменьшения болезненных ощущений).
  2. Препараты для улучшения кровообращения.
  3. Седативные средства.
  4. Витаминно-минеральные комплексы.
  5. Медикаменты с мочегонным действием.
  6. Противовоспалительные препараты.
  7. Йодид калия (рассасывает уплотнения и подавляет пролиферацию тканей).
  8. Оральные контрацептивы.
  9. Гормональные средства.

Окончательный выбор медикаментов, дозировка и длительность лечения определяется врачом. Самостоятельное устранение заболевания чревато осложнениями.

В последние годы все большей популярностью пользуются гомеопатические препараты и средства на основе растительных компонентов. Это связано с их эффективностью и минимальными побочными действиями на организм. Например, в составе комплексной терапии часто назначают препарат Мастодинон, который представляет собой вытяжку из трав – прутняк обыкновенный, стеблелист валистниковидный, тигровая лилия, альпийская фиалка и других. Он регулирует уровень гормонов в организме – снижает синтез пролактина, и нормализует соотношение эстрогена и прогестерона. Еще уменьшает боль и предотвращает развитие раковых клеток.

Под тщательным наблюдением врача можно использовать народные средства для лечения фиброзно-кистозной мастопатии. К ним относят компрессы, примочки, маски из корня лопуха, капусты, меда, свеклы. Отвары и спиртовые настойки из лекарственных растений, чеснока, грецкого ореха. Но обычно их применение эффективно при слабовыраженном течении болезни.

Изменения образа жизни пациента и коррекция питания обеспечивает результативность лечения.

При мастопатии важно соблюдать диету:

  • исключить продукты, содержащие кофеин, животные жиры, соленые блюда, алкоголь, а также быстрые углеводы. Их употребление негативно сказывается на здоровье в целом и на течении заболевания.
  • добавить в рацион клетчатку (злаки, зелень, овощи), свежие фрукты и морепродукты.
  • поддерживать водный баланс организма обильным питьем (не менее 2 литров жидкости в день).

Кроме того, нужно избегать саун, не загорать под прямыми солнечными лучами и в соляриях. Подобрать комфортное белье и свободную одежду. Хорошая профилактика заболевания – рождение малыша и кормление грудью более года.

Не стоит забывать о профилактическом посещении маммолога 1–2 раза в год женщинам любого возраста. Чаще фиброзно-кистозная мастопатия диагностируется именно в таких случаях. Ведь это достаточно коварное заболевание, которое долгое время может протекать бессимптомно и тяжело выявляется в домашних условиях.

Витаминное воздействие

Консервативное лечение при фиброзно-кистозной мастопатии обязательно должно включать прием витаминов РР, Е, А, В, С, селена, цинка, седативных препаратов. Витаминно-минеральный комплекс благотворно влияет на гормональный баланс, улучшает циркуляцию крови, помогает уменьшить отек молочной железы. Селен, цинк, токоферол оказывают антиоксидантное действие, предотвращают перерождение клеток в злокачественные образования.

В предменструальный период у женщин, страдающих двухсторонней фиброзно-кистозной мастопатией, могут появляться значительные отеки лица, конечностей. Таким пациенткам показан прием диуретических препаратов, мочегонных травяных чаев, а также следует ограничить употребление соли.

Витаминное воздействие

Эффективны при мастопатии растительные адаптогены – Элеутерококк, Радиола розовая. Эти препараты насыщают организм витаминами, повышают иммунитет, укрепляют нервную систему, нормализуют артериальное давление. Принимать лекарство нужно не менее 4 месяцев.

Диагностика мастопатии – первичный осмотр

Фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез диагностируется с использованием комплексного подхода. В первую очередь врач-маммолог изучает историю болезни пациенты, проводит осмотр. Он заключается в пальпации молочных желез, что позволяет определить наличие узлов, плотных включений, которые могут обнаружиться в единичном количестве или во множественном.

Диагностика мастопатии – первичный осмотр
Диагностика мастопатии – первичный осмотр

Прощупывание груди производится в двух положениях – стоя и лежа. Данное обследование используется для диагностики мастопатии только в первой фазе цикла. В другие время проводить пальпацию нецелесообразно, поскольку полученный результат будет искаженным.

Диагностика мастопатии – первичный осмотр
Диагностика мастопатии – первичный осмотр

Также врач внимательно осматривает грудь. Он определяет их симметричность, наличие или отсутствие отека, положение сосков. В состав первичного осмотра женщины в обязательном порядке входит прощупывание региональных лимфоузлов. Диагностическое значение имеют те, что размещаются подмышками, около ключиц. Учитывается размер лимфоузлов, наличие любых уплотнений. Также при осмотре женщины врач производит сжимание сосков. Это позволяет определить наличие выделений, их характер и объем.

Диагностика мастопатии – первичный осмотр
Диагностика мастопатии – первичный осмотр

Возможность беременности и лактации при ФКМ

Наступление фиброзно кистозной мастопатии и беременности вполне совместимы. Кроме того, данное состояние в некоторых случаях положительно влияет на протекание заболевания за счёт наблюдающихся гормональных изменений. Вынашивание и рождение ребёнка могут не только минимизировать проявления, но и устранить их совсем.

Читайте также:  Почему болят яичники и что с этим делать

Что касается лактации, то её возможность должна рассматриваться в конкретном случае опытным специалистом. Иногда грудное вскармливание становится частью терапии, в других случаях оно опасно или невозможно, например, при нарушении строения молочных протоков.

Остаётся лишь добавить, что фиброзно-кистозная мастопатия требует лечения и довольно опасна, поэтому стоит вовремя обратиться к специалисту.

Народные рецепты

Для лечения фиброзно-кистозной мастопатии широко применяются препараты, приготовленные по рецептам народной медицины.

Снять тяжесть, боль, жжение и зуд помогут фитосборы из ромашки, тысячелистника, крапивы, кровохлебки, календулы, плодов боярышника и шиповника.

Горсть сырья заливают 1 л кипятка, подогревают 5 — 7 минут на водяной бане и настаивают под крышкой в течение получаса.

После процеживания теплый отвар пьют перед едой. Курс лечения зависит от состояния пациентки и может длиться 2 — 3 недели.

Убрать отеки и жар способны быстрые компрессы из белокочанной капусты или лопуха. Свежий сочный лист мнут руками и прикладывают к пораженной груди, фиксируя мягкой повязкой или эластичным бельем.

Лечить фибромы и кисты нужно в течение недели, комбинируя компрессы с втиранием мазей и бальзамов.

При диффузной кистозно-фиброзной мастопатии хорошо помогают настойки из лекарственных трав: черной бузины, березовых почек, сабельника, чистотела, полыни.

Измельченное сырье заливают разбавленным медицинским спиртом или качественной водкой. Жидкость настаивается в темном месте в плотно закрытой бутыли 3-6 недель.

После процеживания настойку переливают в чистый флакон и хранят в холодильнике. Перед употреблением настойку разводят водой и пьют по 1 ст. л. перед едой. Курс лечения — 2 недели, после перерыва его можно повторить.

В домашних условиях несложно приготовить бальзам из жидкого меда, касторового масла и тертого корня лопуха. Жидкие компоненты подогреваются на водяной бане, к ним добавляется лопух, все перемешивается и настаивается не менее суток.

Препарат распределяется по плотной хлопчатобумажной ткани и прикладывается к груди на 1 час. Сверху компресс нужно накрыть полиэтиленовой пленкой или пергаментной бумагой.

Еще один вариант аппликации — смесь меда с ржаной мукой. Такая лепешка снимает жар и отеки, не раздражая кожу. Процедуру лучше делать на ночь в течение 5-7 дней подряд.

Диагностика

Учитывая технические возможности диагностической медицины, выявить диффузную кистозную мастопатию не составляет труда. Скрининг или профилактическое обследование в обязательном порядке должны проходить все женщины среднего возраста. С 35 лет делают УЗИ молочной железы 1 раз в год, с 40 лет назначают рентгеномаммографию 1 раз в год.

Если у женщины выявлены признаки диффузной фиброзно-кистозной мастопатии, то методы диагностических исследований назначает врач. Возможные варианты:

  1. Консультация эндокринолога и онколога.
  2. Сбор анамнеза ─ общие данные, жалобы, семейный анамнез.
  3. Осмотр груди, пальпация.
  4. Обследование на предмет гинекологических заболеваний, взятие мазков.
  5. Дуктография ─ рентгенологическое исследование млечных протоков с помощью введения контрастного вещества.
  6. Ультразвуковое исследование, при котором оцениваются с высокой точностью доброкачественные и злокачественные образования.
  7. Биопсия уплотнения или кисты ─ гистологическое исследование тканей образования.
  8. Рентгеномаммография ─ исследование с низкой лучевой дозой и минимальной нагрузкой на организм.
  9. МРТ (магнитно-резонансная томография) с контрастом.
  10. Анализы крови на гормоны: ТТГ, свТ4, ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол, прогестерон.
  11. УЗИ щитовидной железы и надпочечников.
  12. Микроскопическое исследование отделяемого соска

Перерождения диффузной фиброзно-кистозной мастопатии в рак не бывает. Опасность заключается в том, что заболевание мешает своевременно распознать наличие в груди злокачественного процесса.