Лечение лимфостаза руки

Лимфостаз – это патологическое состояние, характеризующееся стойкой отечностью. Возникает оно при застое оттока лимфы (тканевой жидкости). Одной из самых частых причин патологии являются хирургические операции. Существует несколько стадий недуга, каждая из которых имеет определенные особенности.

Как устроена лимфатическая система

Во всех органах и тканях человека находится множество лимфатических капилляров. Они замкнуты на одном конце и объединяются в более крупные лимфатические сосуды. Когда кровь течет по мелким артериям, некоторое количество ее жидкой части — плазмы — просачивается в ткани. Тканевая жидкость частично всасывается в мелкие вены, частично — в лимфатические капилляры. Таким образом, она не накапливается в тканях.

Все лимфатические сосуды впадают в лимфатические узлы. Здесь лимфа фильтруется, очищается от чужеродных агентов. В лимфатических узлах образуются лимфоциты — клетки иммунной системы. Обычно в лимфоузел впадает много мелких приносящих сосудов, а выходят только 1–2 выносящих.

Лимфатические сосуды объединяются в более крупные и образуют два главных протока: грудной и правый лимфатический. Они впадают, соответственно, в правую и левую подключичные вены. Таким образом, лимфатическая система очищает тканевую жидкость и возвращает ее в кровоток.

Каковы симптомы лимфостаза после мастэктомии?

Первое время после операции симптомов может не наблюдаться. У некоторых пациентов лимфостаз руки не развивается, либо проявляется через месяцы и даже годы. Это связано с тем, что функцию удаленных сосудов частично берут на себя уцелевшие лимфатические сосуды.

О том, что настало время обратиться к врачу, свидетельствует легкая припухлость, которая развивается в области кисти, плеча и предплечья. Отек легко продавливается. На руке при этом остаются следы от резинки рукава, браслетов, часов и колец.

Чем раньше начнется лечение лимфостаза после мастэктомии, тем больше шансов избежать уплотнения отека и развития слоновой болезни – стойкого искажения пропорций руки, чреватого появлением трофических язв и прочих осложнений.

Причины, стадии и симптомы лимфостаза руки

Основной причиной застоя лимфы в верхних конечностях является повреждение (удаление) подмышечных лимфатических узлов и сосудов, что часто бывает при проведении хирургических операций, а также при травмах и ожогах. Лимфостаз руки у человека развивается по таким причинам:

  1. Доброкачественные и злокачественные опухоли лимфатической системы.
  2. Проникновение в лимфоток стафилококков.
  3. Лучевая терапия.
  4. Ожирение.
  5. Гиподинамия.
  6. Наследственность.

У большинства женщин лимфостаз руки развивается после мастэктомии — операции по удалению груди при онкологии. Все дело в том, что при раке груди удаляют не только молочную железу, но и близлежащие лимфатические узлы, так как злокачественные клетки часто распространяются и на них.

Признаки лимфостаза зависят от стадии заболевания:

  1. I стадия: отек руки незначительный и наблюдается в большинстве случаев утром. Начальная стадия лимфостаза хорошо поддается лечению.
  2. II стадия: отечность увеличивается в размере, из-за чего рука буквально раздувается. Из-за крупного отека наблюдается боль в руке и ограниченная подвижность суставов.
  3. III стадия: заболевание почти не поддается лечению, а отеки становятся причиной слоновости рук — чрезмерного разрастания соединительной ткани. Недуг осложняется трофическими язвами и рожистым воспалением.
Читайте также:  Воспаление грудной железы при менопаузе

О лимфостазе руки после удаления молочной железы подробнее>>>

Рожистое воспаление

Пи нарушении тока лимфы очень легко проникают в организм патогенные бактерии. Развивается бактериальная инфекция, вызывая рожистое воспаление. Стрептококками поражаются ткани руки или части тела. Бактерии начинают размножаться, отравляя токсинами организм, проникнув в кровяное русло, вызывают сепсис.

Покраснение на коже верхней конечности обычно четко очерчено. При пальпации врач ощущает уплотненный слой кожи, в котором застаивается жидкость.

Именно эти симптомы появляются в первую очередь, т. к. рожистое воспаление напоминает обычную простуду.

При значительном нарушении оттока жидкости по сосудам развивается лимфедема, когда происходит нарастание тканей конечностей. Лечение возможно как методами традиционной медицины, так и рецептами народных целителей. Но терапию требуется совмещать с ЛФК, выполнять упражнения, назначенные специалистом. При тяжелом протекании лимфедема требует хирургического вмешательства.

Одним из самых распространенных осложнений болезни является рожистое воспаление — острое инфекционное заболевание кожи и подкожного слоя, вызванное воздействием стрептококков.

Без своевременного вмешательства специалистов происходит стремительное размножение патогенных микроорганизмов, что приводит к заражению мышечной ткани, крови, и, как следствие, развитию сепсиса.

покраснение кожи с участками синюшного цвета;значительный плотный отек пораженной руки;острая болезненность при касании;чувство покалывания в месте воспаления;четкие границы воспаленного участка кожи.

К общим симптомам можно отнести:

  • головную боль;
  • повышение температуры;
  • расстройства пищеварительной системы;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • лихорадку;
  • быструю утомляемость.

Рожистое воспаление опасно стремительным развитием и увеличением области воспаления. Ввиду высокого риска развития сепсиса, лечение патологии при лимфостазе должно проводиться как можно скорее.

Как правило, для лечения назначают антибактериальные препараты пенициллиновой группы, макролиды или фторхинолоны. Также терапию проводят антигистаминными препаратами, антисептиками наружного применения.

Боюсь слоновости. Как победить лимфостаз руки после радикальной мастэктомии. Реальный опыт и советы

Проблема проявилась, как всегда, нежданно-негаданно. Уже прошло 2 месяца после радикальной операции – мне удалил левую грудь. Изначально доставляла проблемы рана – шов плохо заживал, появился свищ.

На устранении всего этого я и была сконцентрирована, хотя знала, что у перенесших кардинальную мастэктомию, часто проявляется осложнение в виде лимфостаза.

Отек руки: что это и почему

При хирургическом лечении онкологической опухоли, предполагающем удаление грудной железы полностью, согласно применяемым у нас протоколам, выполняется профилактическое удаление подмышечных лимфоузлов. Причем даже в тех случаях, когда они не поражены метастазами.

В результате, у подавляющего большинства онкопациенток появляется лимфостаз – заболевание, которое провоцируется нарушением оттока лимфы и ее задержкой в тканях. Визуально и физически это проявляется в виде отека конечности. Другими словами, рука отекает, увеличивается в размерах, порой появляются язвы или рожистые воспаления.

В моем случае, начался отек – больше всего беспокойство доставляла распухшая кисть и пальца. Дискомфорт ужасный. И началось все как-то враз – утром встала рука отекла.

Что делать

Конечно же надо бежать к доктору – это, бесспорно. Однако не всегда есть возможность это сделать оперативно. В моем случае не было возможности выехать с дачи. А мои доктора находятся в более чем 100 км. Все решил звонок хирургу, который посоветовал:

  • 1) Начать немедленно пить «Детралекс» – по 2 таблетки утром и вечером.
  • 2) Пройти курс уколов «Лимфомиозотом» – 5 дней подряд, а потом через день.
  • 3) Носить компрессионный рукав.
  • 4) ЛФК.
  • 5) Самомассаж.
Читайте также:  Как правильно определить размер бюстгальтера

Что помогло?

Думаю, все в комплексе. ЛФК сразу дает облегчение. Хочу отметить, что начала делать специальную гимнастику, дней через 10 после операции. Но, как понимаю сейчас, тех упражнений, что показал реабилитолог в онкодиспансере оказалось недостаточно. Сейчас я перешла на более усиленный комплекс – ролик нашла в интернете.

Также реально помогает самомассаж. Как его делать показано в ролике, который предоставляю ниже. Всего 10 минут занятий, а облегчение колоссальное.

Что запрещено после мастэктомии

Суще­ству­ет мно­же­ство реко­мен­да­ций по про­фи­лак­ти­ке ослож­не­ний после опе­ра­ции. Луч­ше про­кон­суль­ти­ро­вать­ся со спе­ци­а­ли­стом по это­му пово­ду в каж­дом кон­крет­ном случае. Назо­вем лишь некоторые: НЕЛЬЗЯ: мерить дав­ле­ние на руке со сто­ро­ны опе­ра­ции, носить коль­ца, плот­ные брас­ле­ты, часы, рука­ва на резин­ках, сум­ки на лок­те­вом сги­бе, пле­че, под­ни­мать более 2 кг рукой на сто­роне операции. НЕЛЬЗЯ: спать на руке со сто­ро­ны операции. НЕЛЬЗЯ: брать кровь, про­во­дить инфу­зии на руке со сто­ро­ны операции.

Методы диагностики

Лечение лимфостаза предполагает предварительную полноценную диагностику организма. Методы обследования, рекомендованные при подозрении на патологию:

  • УЗИ вен и капилляров нижних конечностей;
  • УЗИ внутренних органов брюшной полости;
  • УЗИ внутренних органов мочеполовой системы и малого таза;
  • анализы крови – общий и на биохимию;
  • общий анализ мочи;
  • лимфография – для определения уровня проходимости лимфатических магистралей;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография – для выявления и оценки изменений в тканях.

Если поставлен диагноз лимфедема, лечение нужно начинать сразу, не дожидаясь осложнений.

Методы диагностики

При обнаружении симптомов лимфостаза необходимо незамедлительно проконсультироваться с врачом. Сосудистый хирург быстро выявит причину застоя лимфатической жидкости. Диагностика проводится поэтапно:

  • рентгенография грудной клетки;
  • рентгеновская лимфография;
  • лимфосцинтиграфия с Тс-99m;
  • капилляроскопия;
  • МРТ;
  • КТ;
  • клиническое исследование крови.

Признаки лимфостаза руки схожи с постфлебитическим синдромом и тромбозом вен. Для дифференциации применяют УЗДГ вен верхних конечностей.

УЗИ вен руки

Основанием для установки диагноза служат данные клиники и исследований, назначаемых врачом.

Методы диагностики

При лимфедеме рук проводится рентгенография грудной клетки. При отеках, локализованных в ногах, – УЗИ брюшной полости и органов малого таза.

Дифференциальная диагностика предусматривает исключение тромбоза и постфлебитического синдрома с использованием УЗДГ (ультразвуковая допплерография) вен ног.

Определение проходимости лимфоканалов и установка месторасположения лимфатического блока проводится с помощью рентгеновской лимфографии и лимфосцинтиграфии. Иногда применяется МРТ и КТ.

Для исследования состава крови проводят общий и биохимический анализ.

Пациента могут обследовать с помощью КТ.

Методы диагностики

При обнаружении какого-либо из проявлений, важно незамедлительно обратиться к сосудистому хирургу, флебологу. Происходит комплексный осмотр пораженных участков тела. Только опытный врач способен провести правильную диагностику и определить диагноз, а также назначить соответствующую степени поражения болезни терапию. Отечность руки снижается до 100% при регулярном посещении врача и выполнении его стандартных предписаний.

Читайте также:  Аденоз молочной железы противопоказания

Из основных диагностических мероприятий проводятся следующие:

  • взятие биохимического анализа крови, клинического анализа мочи;
  • лимфосцинтиграфия;
  • МРТ и КТ;
  • рентгеновская лимфография.

Гимнастика при лимфостазе руки

Гимнастика при лимфостазе руки – это обязательная терапия, без которой полноценное лечение просто невозможно. Предлагаем вам комплекс лечебной гимнастики, которую рекомендуется делать при лимфостазе руки. Каждое упражнение необходимо делать в пять подходов по десять раз – это оптимальная физическая нагрузка, которая поспособствует улучшить лимфоотток и снять боль в руке.

  • Положите руки на колени, так чтобы ладони смотрели вниз, локти старайтесь держать ровными. Не спеша переворачивайте ладони, с тыльной на внешнюю сторону. Обратите внимание, что пальцы рук должны быть максимально расслаблены.
  • Заведите руки за спину и соедините в замок. Руки должны быть согнуты в локтях, а ладони прижаты к спине. Медленно подтягивайте ладони рук к лопаткам.
  • Руки на коленях, локти прямые, поочередно сжимайте и разжимайте кулаки.
  • Поднимите руку вверх, задержите перед собой, медленно опустите. Соблюдайте технику дыхания, медленный вдох и выдох.
  • Сцепите руки за спиной в замок на прямых локтях. Отводите руки вверх, так, чтобы лопатки при этом были сведены.
  • Положите руки на плечи, медленно опускайте и поднимайте.
  • Положите руки на плечи и делайте круговые движения руками и плечами, вперед и назад.
  • Встаньте, наклоните корпус и опустите больную руку. Руку полностью расслабьте и покачайте ею из стороны в сторону и вперед-назад.
  • Поднимите больную руку вверх и задержитесь в таком положении на пару секунд, затем отведите руку в сторону и опять задержитесь.

Кроме гимнастик, для лечения и предупреждения лимфостаза очень важны профилактические мероприятия.

  • При лимфостазе руки очень важно соблюдать правила гигиены и регулярно ухаживать за пораженной конечностью. Удаляйте ногти и мозоли, обеззараживайте используемые инструменты, чтобы минимизировать попадание инфекции в лимфу.
  • Избегайте травм, ожогов, царапин и любого вида повреждений. Старайтесь не перегреваться, так как это только усилит лимфатический отек.
  • Ведите подвижный образ жизни, так как сидение на одном месте или лежание способно вызвать застой лимфы в организме и только усложнит заболевание.
  • Пользуйтесь различными питательными и увлажняющими кремами, это убережет руку от трещин и сухости.
  • Придерживайтесь диеты и правил питания, это немаловажная часть комплексного лечения лимфостаза руки.

Лимфостаз руки не делает человека инвалидом. Лимфостаз не мешает заниматься обыденными делами и вести активный образ жизни. Будьте терпеливы и соблюдайте все правила лечения, питания и гимнастики, и вы сможете вылечить лимфостаз руки.

Лечение лимфостаза

Лечение лимфостаза руки после мастэктомии напрямую зависит от того, в какой стадии находится недуг. Действие терапевтического курса направлено на уменьшение отечности и регулирование работы лимфатической системы.

Лимфостаз руки лечат при помощи:

  • медикаментозных препаратов;
  • ручного или аппаратного лимфодренажа (помогает нормализовать циркуляцию лимфатической жидкости);
  • мазей и кремов, снимающих отечность;

На последних стадиях заболевания обращаются к висцеральной остеопатии, чтобы улучшить состояние пациента.

Стимулировать отток лимфы помогает плавание и специальные гимнастические упражнения. Подобрать систему занятий помогут лечащий врач и инструктор.