Лечение жирового некроза молочной железы

Жировой некроз представляет собой очаговое омертвение жировой ткани из-за травмы на некотором участке молочной железы. Заболевание принято относить к доброкачественным изменениям в молочной железе, но от этого оно не перестает быть болезнью, которую нужно лечить.

Причины уплотнения в молочной железе

Небольшое уплотнение в груди может иметь разную природу. Физиологически ткани железы уплотняются за пару дней до наступления месячных, в активной фазе выработки гормона прогестерона желтым телом яичника. Так организм подготавливается к возможной беременности.

Помимо физиологического процесса, уплотнения в молочной железе у женщин может иметь признаки изменения железистой ткани, связанные с развитием опухолевых заболеваний. На такой симптом жалуется более 90% женщин, обратившихся за консультацией к врачу-маммологу. Он может говорить о ряде заболеваний.

Виды уплотнений в молочной железе

По данным Всемирной организации здравоохранения, небольшое уплотнение диагностируется у женщин самого разного возраста.

Чем опасен некроз

Некроз представляет собой необратимый процесс. В случае относительно благоприятного исхода вокруг омертвевших тканей появляется реактивное воспаление, отграничивающее мертвую ткань. Подобное воспаление называют демаркационным, а зону отграничения – зоной демаркационной. На этом участке кровеносные сосуды способны расширяться, появляется полнокровие, отек, образуется большое количество лейкоцитов, которые высвобождают гидролитический фермент и расплавляют некротическую массу. Некротическая масса рассасывается макрофагами. Следом за этим происходит процесс размножения клеток соединительной ткани, которая способна замещать участок некроза. В процессе замещения мертвых масс соединительной тканью принято говорить об их организации. На участке некроза в этих случаях формируется рубец. Процесс обрастания участка некроза соединительными тканями приводит к его инкапсуляции. В мертвую массу в случае сухого некроза и в очаг омертвения, который подвергся организации, откладываются соли кальция. Постепенно идет развитие обызвествления (петрификации) очага некроза. В отдельных случаях на участке омертвения идет процесс оссификации.

Характерная симптоматика

Выраженных проявлений жировой инволюции более половины женщин на себе не ощущают. Иногда пациентки жалуются на болевые ощущения в груди. Специфических признаков данного процесса не существует. Его диагностируют на основании УЗИ и маммографии.

Читайте также:  Можно ли свеклу при грудном вскармливании новорожденного

Становятся более заметны внешние изменения груди:

Характерная симптоматика
  • потеря упругости и первоначальной формы,
  • провисание,
  • возникновение морщинок на груди,
  • жжение и покалывание,
  • болезненность во время надавливания.

Такая симптоматика связана с эстрогенной активностью. В период инволюционных изменений падает синтез гормональных веществ, что постепенно приводит к менопаузе.

На заметку! Изменения в груди с возрастом становятся более заметными. До 40 лет происходят естественные изменения молочных желез, в зависимости от фазы цикла. Во время УЗИ патологических изменений в железистой ткани не наблюдается. Приблизительно к 50-55 годам прогрессирование инволюции приводит к преобладанию жировой ткани над железистой.

Диагностика

Поскольку визуальные проявления жирового некроза молочной железы крайне сходны раковыми изменениями грудных желёз, диагностику асептического отмирания грудных тканей необходимо проводить в несколько этапов:

  1. Клинические обследования — проводятся врачом-маммологом и включает в себя визуальную оценку формы груди, рельефа её тканей, подвижности при активных движениях и изменениях положения тела. Пальпаторно врач выполняет оценку плотности тканей, динамику изменения плотности и расположения узловых образований, их мобильность относительно кожи, наличие петрификатов в ткани молочной железы;
  2. Инструментальные обследования — выполнение рентгенографии грудной клетки с целью выявления возможных изменений в костях грудного каркаса, проведения магнитно-резонансного сканирования на предмет выявления отдаленных метастазов в другие органы, ультразвукового исследования грудных желёз и маммографии для уточнения структурных изменений непосредственно ткани груди и эхо-положительных симптомов хронизации процесса, одним из которых является отложение солей кальция на границе между здоровой и повреждённой тканью. Установление наличия или отсутствия раковых клеток в грудных тканях проводится путём пункционной биопсии и аспирации части тканей груди с последующим их центрифугированием и микроскопическим исследованием;
  3. Иммунологические исследования — проводятся с целью выявления степени иммунологической реактивности организма и наличия антионкологических циркулирующих антител в крови женщины с жалобами на наличие предполагаемого онкологического дефекта. В крови также выявляются онкологические маркёры и фетальные онкопротеины, характерные для низкодиференцированных раковых клеток, для которых характерно быстрое размножение с почти абсолютным падением лимита Хейфлика ( установления определенного количества делений отдельно взятой клетки.
Читайте также:  Всё об увеличении груди с пластикой и без

Лечение

Дамам старше 40 лет никакого лечения не назначают. Наблюдение гинеколога и маммолога, проведение маммографии один раз в год, а старше 50 лет дважды в год – достаточные меры.

При мастодигении и невротических расстройствах – тревожности, перепадах настроения, назначают обезболивающие и успокаивающие средства с мягким действием, а также препараты, содержащие природные эстрогены.

При мацерации используют наружные средства.

Рекомендуется носить удобное бельё, которое должно поддерживать грудь и не сдавливать её, следить за весом, правильно питаться, проводить самообследование молочных желёз.

Самообследование молочных желёз

Лечение

При преждевременной инволюции начинать лечение необходимо. После всестороннего обследования выявляется причина расстройства и проводится лечение основного заболевания с коррекцией гормонального фона.

Гормонозаместительная терапия женскими половыми гормонами – эстрогеном и гестагенами, а также препаратами, угнетающими продукцию андрогенов. Фитоэстрогены (растительные эстрогены) назначают при противопоказаниях к лекарственным формам гормонов или отказе от их приёма. Функция таких препаратов – возместить недостаток эстрогена. Содержат женский половой гормон – эстроген. Содержатся в бобовых культурах и злаках – соя, семена льна, рис, овес. В яблоках, гранатах, моркови. Лечение народными средствами нельзя проводить бесконтрольно из-за непредсказуемости их действия. Не следует пользоваться непроверенными методами лечения, которые могут представлять опасность.

Оперативного лечения ФЖИ не требует. Применяется хирургическое вмешательство с эстетической целью молодым женщинам: маммопластика или эндопротезирование при деформации или уменьшении в размерах.

При значительном мастоптозе с мацерацией кожи выполняют мастопексию – подшивание молочных желёз. Её проводят и в постклимактерическом периоде, когда остаточные явления регресса в виде птоза представляют косметический дефект и причиняют значительные неудобства.

Общие сведения

Жировой некроз молочной железы (олеогранулема, липогранулема, стеатогранулема) относится к неферментативным некрозам, чаще всего вызываемым различными травмами груди. По данным клинических наблюдений, которые осуществляет современная маммология, жировой некроз составляет 0,6% случаев от всех узловых образований молочных желез. Жировой некроз молочных желез чаще встречается у пациенток с макромастией, чем у женщин с маленькой грудью.

Травмирующими факторами могут выступать случайные ушибы и удары в быту или транспорте, медицинские манипуляции, спортивные тренировки. Реже причиной жирового некроза молочной железы становится быстрая потеря веса или проведение лучевой терапии. В отдельных случаях отмечается образование жирового некроза у пациенток, перенесших реконструктивную маммопластику собственными тканями после мастэктомии.

Повреждение капилляров может привести к потере кровоснабжения локального участка жировой клетчатки. Дальнейшие изменения характеризуются развитием реактивного воспаления на поврежденном участке с образованием демаркационной зоны, отграничивающей омертвевшую ткань. После стихания воспаления начинается процесс фиброзирования – замещения некротических масс клетками соединительной ткани. В этих случаях на месте некроза формируется рубцовая ткань. В дальнейшем на участке жирового некроза молочной железы могут откладываться соли кальция, вызывая обызвествление (петрификацию) очага омертвения; в некоторых случаях отмечаются процессы оссификации.

Инволютивные изменения молочных желез: что такое, симптомы, причины и лечение

После 40 — 45 лет в молочной железе могут появиться уплотнения, что говорит о нарушении процесса инволюции

На начальном этапе развития патологии симптомы отсутствуют. Далее у женщины могут наблюдаться следующие проявления:

  • уменьшение объема груди;
  • снижение упругости;
  • кожа становится дряблой и покрывается мелкими морщинами;
  • жжение и покалывание в области груди;
  • появление небольших уплотнений, узлов;
  • боль при надавливании на грудную клетку.

При появлении одного из этих признаков нужно обратиться к врачу для проведения некоторых исследований и уточнения диагноза. Симптомы и лечение фиброзно-жировой инволюции молочных желез зависят от возраста пациентки и сопутствующих патологий.

В группу риска входят:

  • женщины, прерывающие беременность;
  • кормящие матери, резко прекратившие грудное вскармливание;
  • нерожавшие женщины;
  • имеющие вредные привычки;
  • ведущие нерегулярную половую жизнь;
  • с некоторыми заболеваниями в анамнезе;
  • любители сильного загара (без купальника).

Этим женщинам следует поберечь грудь, чтобы сохранить ее здоровье и молодость.

Иногда инволюция начинается на фоне некоторых сопутствующих патологий. Фиброаденоматоз – доброкачественное заболевание, связанное с изменениями в молочной железе – разрастанием соединительной ткани. Является разновидностью диффузной мастопатии. Имеет разнообразные формы: дольковый, протоковый, фиброзный, кистозный, пролиферативный.

Диагностика

При диагностике жирового некроза молочной железы особое значение имеет указания пациентки на недавно перенесенную травму груди. В процессе пальпации молочной железы маммолог без труда определяет болезненное уплотнение с нечеткими контурами, а в редких случаях – флюктуацию. Ультразвуковое исследование молочной железы является малоинформативным и не позволяет выявить характерные отличительные признаки жирового некроза. Для постановки диагноза больной назначается обзорная маммография, а также компьютерная или магниторезонансная томография.