Лазерная абляция фиброаденомы молочной железы

Такая доброкачественная опухоль молочной железы, как фиброаденома, встречается довольно часто.

Общие сведения

Фиброаденомой называется доброкачественная опухоль, образующаяся в женской груди из разросшейся соединительной ткани. При этом она нарушает структуру млечных протоков и долек. Новообразование имеет плотную консистенцию, округлую форму. В отличие от злокачественной опухоли, такое уплотнение свободно перемещается при прощупывании. Размеры обнаруживаемых фиброаденом составляют обычно 1-6 см. Но если не произвести удаление, они достигают и более значительных размеров.

Опухоли могут образовываться в одной молочной железе или в обеих. Причем с каждой стороны их может быть несколько.

Причиной их возникновения является гормональный сбой в организме (избыточное содержание эстрогенов). Чаще всего гормональные нарушения происходят в организме женщин репродуктивного возраста. Они могут возникать в результате заболеваний яичников и матки, эндокринных патологий, использования гормональных контрацептивов. К гормональному сбою приводят аборты, отсутствие беременностей и родов у здоровой женщины и многие другие факторы, связанные с детородной функцией.

Нащупать опухоль самостоятельно можно, когда она расположена достаточно близко к поверхности груди, причем ее диаметр составляет не менее 1 см. Симптомы (тянущая боль в молочной железе, изменение ее формы) появляются лишь, когда опухоль вырастает до 2-3 см.

Общие сведения

В связи с медленным увеличением она может годами не беспокоить женщину, поэтому удаление фиброаденомы молочной железы производится не всегда, а только по показаниям, поскольку операция является стрессом для организма. К тому же для молодой женщины сохранение целостности молочных желез имеет эстетическое значение. Немаловажным фактором, который необходимо учитывать, является вероятность повторного образования опухоли после ее хирургического удаления. Это происходит примерно в 15% случаев (если причину заболевания установить и устранить не удалось).

Предупреждение: Рассосаться такая опухоль не может ни самостоятельно, ни под действием лекарств. Рост новообразования провоцируется любым гормональным сбоем в организме. Консервативная терапия помогает лишь приостановить увеличение новообразования, если размеры его невелики.

Производить удаление опухоли или нет, врач решает индивидуально после тщательного обследования пациентки с учетом ее пожеланий.

Органосохраняющие операции

Во время органосохраняющих операций удаляют только часть молочной железы, в которой находится злокачественная опухоль. В настоящее время показания к таким вмешательствам расширились, так как доказано, что, если провести после них курс лучевой терапии, риск рецидива будет не выше, чем после мастэктомии.

Органосохраняющие операции при раке молочной железы также бывают разных видов:

  • Лампэктомия — удаление злокачественной опухоли, при этом отступают примерно 1 см от ее границ. Операцию дополняют удалением регионарных лимфатических узлов.
  • Сегментэктомия (квадрантэктомия) — операция, во время которой удаляют 1/3-¼ часть молочной железы, отступая от края опухоли не менее чем на 2–3 см. Также удаляют регионарные лимфатические узлы.
  • Секторальная резекция — удаление сектора молочной железы (участок треугольной формы), в котором находится злокачественная опухоль.
  • Центральная резекция — удаление центральной части молочной железы с протоками.

Существующие методы лечения патологии

На основании заключений, полученных в процессе диагностики, выбирается подходящий метод лечения. Он может быть как консервативным (основанным на применении препаратов, направленных на стабилизацию гормонального уровня и восстановление тканей), так и в виде хирургической операции по удалению фиброаденомы молочной железы, видео которого можно посмотреть на интернет-ресурсе для общего представления о методе и патологии.

Удаление опухоли

В учет, при выборе подходящего метода, кроме размера и вида новообразования, берется возраст пациентки, общее состояние организма, наличие сопутствующих заболеваний.

Методы удаления опухоли и как проводится операция

После всех выполненных условий подготовки, медицинский специалист делает заключение о методе хирургического вмешательства, в настоящий период времени их существует 3 вида.

  • Энуклеация.

По-другому подобный метод называется еще вылущиванием. При подобном хирургическом вмешательстве происходит наименьшее травмирование молочной железы и тем самым предпочтение отдается местному наркозу. Во время самой операции удаляется непосредственно само опухолевидное новообразование, здоровые ткани при этом не трогаются. Хирургический разрез делается в области подмышек, по ареоле соска или над самой фиброаденомой.

Читайте также:  Можно ли устанавливать имплантат при фиброаденоме груди?

После начала действия наркоза врач делает надрез и начинает иссекать фиброаденому. После проведения подобного хирургического мероприятия накладывается саморассасывающийся внутренний шов и наружный, который снимается по истечении 7 дней от проведения операции. Так как вмешательство это небольшое, то оно может проводиться амбулаторно.

  • Секторальная резекция.

При таком способе хирургического вмешательства удалению подлежит не только фиброаденома, но и часть тканей молочной железы, которые соприкасаются с опухолью. Само решение о проведении резекции принимается в случае достижения новообразования больших размеров. Разрез делается небольшой и только в области нахождения опухоли. При этом травматичность в данном случае будет побольше по сравнению с предыдущим методом.

Секторальная резекция делается исключительно в онкологическом отделении под общей анестезией. После удаления опухоли может появиться серьезный косметический дефект в виде потери формы и размера груди, впоследствии в таком случае может решаться вопрос о проведении маммопластики.

  • Тотальная резекция.

В данном случае такой способ применим при наличии нескольких фиброаденом, которые создают конгломераты. К тому же тотальная резекция делается при стремительном росте опухолевидного новообразования или в случае подозрения на протекание заболевания со злокачественным характером.

Само хирургическое вмешательство может занимать от 25 минут до 1 часа. Такой временной период зависит от характера опухоли, ее размера, вида операции. Во время проведения хирургического вмешательства обязательно проводится гистологическое исследование изъятой фиброаденомы, чтобы определить, есть ли атипичные клетки во взятом биологическом материале.

Самой пациентке перед операцией нужно уточнить, каким образом будет накладываться шов, ведь намного лучше, если он будет косметическим. Период нахождения женщины в стационаре зависит от ее самочувствия. Как правило, он занимает около 2 или 3 суток, но в некоторых случаях пациентку могут выписать в день операции при условии отсутствия побочных эффектов и хорошего самочувствия.

Помимо хирургического вмешательства, можно выделить еще такие методы удаления доброкачественной опухоли молочной железы:

  1. Криодеструкция. В данном случае фиброаденома просто замораживается специальным аппаратом, после чего она быстро уничтожается.
  2. Радиочастотное удаление. Представленный метод может применяться при неглубоком расположении фиброаденомы. Сама суть мини-операции заключается в том, что происходит отделение здоровых тканей от нарушенных под воздействием радиочастотного аппарата. После подобного действия шрама практически не остается, т. к. разрез делается не более 10 мм.
  3. Лазерное удаление. Такая хирургическая процедура не оставляет после себя косметических дефектов, не ведет к потере формы молочной железы и не требует обезболивания. Само опухолевидное новообразование разрушается под лазерным воздействием, после чего пациентке не требуется пребывать в стационаре, а ее полная работоспособность восстанавливается уже на следующий день.

Подготовка

Она должна быть детальной и разносторонней. От готовности организма к операции зависят ее успех и скорость восстановления. Обследование начинают с флюорографии и электрокардиограммы. Эндокринолог должен направить на УЗИ щитовидной железы, маммолог – на УЗИ грудных желез. Женщинам после 45 лет потребуется рентгенологическая маммография.

Нужно сделать следующие исследования:

Подготовка
  • протромбиновый комплекс (анализ крови на свертываемость с указанием протромбинового индекса и МНО, уровней фибриногена и гепарина);
  • гормональный анализ (пролактин, эстрадиол, тестостерон, тиреотропный гормон);
  • общий развернутый и биохимический анализы крови.

Заблаговременно (за 3 недели до операции) требуется отказаться от употребления любых алкогольсодержащих напитков и курения. Присутствие канцерогенов и токсинов в крови может негативно повлиять на ход операции и вызвать непредвиденные осложнения. Кроме того, вредные вещества тормозят восстановление.

Читайте также:  Как вкусно приготовить цветную капусту для кормящей мамы?

После консультации со специалистом, возможно, временно потребуется сменить противозачаточные средства. Нужно отказаться от гормональных препаратов. Если пациентка постоянно принимает медикаменты, разжижающие кровь, за несколько дней до резекции надо ограничить или прекратить их прием. Это нужно, чтобы избежать кровотечений во время операции.

Подготовка

За 2 дня до резекции надо пересмотреть рацион, исключив тяжелые белковые и жареные блюда. Количество употребляемой жидкости тоже следует уменьшить. Кофе и крепкий чай следует заменить соками и негазированной водой. Последний прием пищи в день проведения операции должен быть не позднее чем за 6 часов. Рекомендуется очистить кишечник непосредственно перед хирургическим вмешательством.

Последствия

  • Правильно выполненная хирургическая операция при фиброаденоме, проведенная методом энуклеации при участии пластического хирурга, позволяет обойтись без каких-либо косметических дефектов. После заживления послеоперационной раны внутрикожные косметические швы становятся практически незаметными.
  • Операция по секторальной резекции опухоли вместе с частью (на расстоянии от одного до трех сантиметров) прилегающих к ней тканей обычно оставляет заметный косметический дефект.
  • Современные методы безоперабельного лечения фиброаденом (криодеструкция, лазерная абляция, использование высоких частот) оставляют на коже пациенток незначительные косметические дефекты в виде малозаметных тонких шрамов.

Каким образом можно удалить фиброзное новообразование?

Многие наверняка знают, что сегодня медики могут использовать как минимум три варианта удаления имеющейся опухоли. Так, оперативное лечение фиброзных новообразований может представлять собой:

  • Удаление проблемы посредством вылущивания или энуклеации.
  • Удаление образования путем секторальной резекции.
  • И, удаление проблемы лазером или вернее сказать, современными лазерными методиками.

Первая методика идеальна, когда требуется оперативное лечение ничтожно малых опухолей. Секторальная резекция может использоваться как менее щадящая методика, представляющая собой оперативное лечение сомнительных и достаточно крупных новообразований. А вот удаление фиброаденомы лазером может применяться практически при любых формах описываемого недуга.

Подробнее о лазерных методиках при удалении фиброзных образований в груди

Эта методика считается одной из инноваций. Метод, называемый медиками лазерная абляция, не смотря на свою новизну активно завоевывает симпатии врачей и пациенток, получая все более широкое распространение.

Каким образом можно удалить фиброзное новообразование?

А все потому, что методика считается действительно невероятно эффективной, в особенности при лечении фиброзных образований, имеющих небольшие размеры.

Оперативное лечение лазером основывается на разогреве локального типа пораженных тканей молочной железы. Таким образом, методика позволяет уничтожать поражённые проблемой клетки фиброзных опухолей, не задевая здоровые ткани.

В ходе такого лечения, к клеткам опухоли подводится световод, собственно, по которому и подается мощный лазерный световой пучок, способный разрушить клетки фиброзного новообразования.

Считается, что при данной методике ткани фиброаденомы полностью разрушаются, а на их месте за несколько месяцев сможет образоваться новая здоровая соединительная ткань.

Прелесть данной процедуры заключается еще и в том, что лечение занимает не много времени (порядка 60 минут, хотя это, конечно, всегда строго индивидуально). Приятно еще и то, что удаление фиброзных опухолей лазером может не требовать обязательной госпитализации пациенток.

Отметим, что и реабилитационный период после проведения такого лечения отличается свей невероятной кратковременностью и простотой. Еще одним преимуществом использования описываемой лазерной технологии могут считаться минимальные риски развития послеоперационных осложнений в виде инфекций.

Е. Малышева: В последнее время я получаю много писем от моих постоянных зрительниц о проблемах с грудью: МАСТИТЕ, ЛАКТОСТАЗЕ, ФИБРОАДЕНОМЕ. Чтобы полностью избавиться от этих проблем, советую ознакомиться с моей новой методикой на основе натуральных ингредиентов .

Ну и конечно, нельзя не заметить, полное отсутствие уродующих шрамов или рубцов после использования такой операции, что несомненно порадует всех пациенток без исключений.

Единственным недостатком такой технологи можно считать ее недостаточную распространенность и дороговизну. К сожалению, на сегодняшний день не так много клиник готовы закупить и постоянно использовать, необходимое для подобных оперативных действий, оборудование. Хотя, медики считают, что именно за лазерными технологиями в хирургии, наше будущее.

Читайте также:  Как вылечить мастопатию с помощью народных средств

Именно современные лазерные технологии в итоге способны изменить методики лечения доброкачественных опухолей, сделать лечение фиброаденом более безопасным, совершенно безболезненным и максимально результативным.

Каким образом можно удалить фиброзное новообразование?

Знаете ли вы, что более 70% человек заражены различными ПАРАЗИТАМИ, которые живут и размножаются в нашем организме. При этом человек живет полноценной жизнью и даже не подозревает, что разводит внутри себя этих страшных червей и личинок, разрушающих внутренние органы. И их первыми признаками в организме человека являются ПАПИЛЛОМЫ, БОРОДАВКИ И ГЕРПЕС , а так же ГРИПП и ОРВИ.

Как же можно их выявить?

  • нервозность, нарушение сна и аппетита;
  • аллергия (слезящиеся глаза, высыпания, насморк);
  • частые головные боли, запоры или понос;
  • частые простуды, ангину, заложенность носа;
  • боли в суставах и мышцах;
  • хроническую усталость (Вы быстро устаете, чем бы ни занимались);
  • темные круги, мешки под глазами.

Если все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Тогда рекомендуем ознакомиться с новой методикой от Елены Малышевой о полном очищении своего организма от паразитов. Читать далее >>>

Осложнения после удаления фиброаденомы молочной железы

Добрый день. была операция по удалению фам мол.ж, (сектаральная резекция), после операции поставили дренаж, шов был ,и сверху шва закреплён обычными нитками по бокам и посередине , которые врач сказал потом обрежет. Перед операцией я предупреждала, что я аллергик. Через 7 дней сняли дренаж, сразу появились проблемы, отекла грудь, шов стал красный, горячий, появилась воспаление, всё нарывало и из места, где выходили нитки и где был дренаж стала сочиться жидкость жёлто-прозрачного цвета, врач сказал что это не гной, серома. И скорее всего рано сняли дренаж. Температура была 37.4 самая высокая, пару дней. Ездила через день на промывание, хирург прокалывал то место, где был дренаж, выдавливал жидкость, промывал диоксидином, и так 1. 5 недели. Воспаление спало, нитки обрезал, но шов в середине стал широкий и красно- синего цвета. Врач сказал пока всё свежо, это нормально, краснота уйдёт. Но скорее всего это была аллергия на нитки. Сказал пропить 10 дней принимала Эзлор. И если нитки сами не рассосутся, то приехать, будет удалять их. Больничный закрыли на 18й день, после раз в неделю езжу показаться хирургу. Беспокоит то, что на месте, где был дренаж и в других местах, в середине шва, образовались свищи,из которых все ещё немного сочится жидкость. Температура 36,9, болей нет, хирург рекомендовал прижигать эти места зелёнкой, для образования корок, но с каждым моим надавливанием ватной палочкой с зелёнкой на эти места снова сочится жидкость, получается что корки намокают и снова отходят. И так уже 2 недели. Сегодня из этих отверстий появились нитки, понимаю те, которые должны сами рассосаться? К хирургу только через 3 дня на приём. Беспокоюсь,что идёт 2ой месяц со дня операции, а дырки в месте шва не затягиваются и не заживают, и постоянно сочится жидкость. И то что шов посередине стал очень широкий и красный.

Вопрос 1. — Это допустимо или это всё же осложнения? И необходимо ли сейчас удалять те нитки?

Вопрос 2. — Есть ли необходимость начать приём антибиотиков или каких — либо других лекартсв, для уменьшения выделяемой жидкости и ускорения процесса заживления? Или отрабатывать эти раны какими-то другими средствами?

Вопрос 3. — Сойдёт ли краснота в месте шва и станет ли он снова тонким и ровным?

Не знаю какие ещё вопросы задать своему хирургу. Буду благодарна за мнения других врачей по данному вопросу.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация онколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!