Кто вылечил диффузно фиброзно кистозную мастопатию

Не так давно на приёме у врача-маммолога я услышала диагноз – диффузная мастопатия.
Это слово сразу напугало меня, потому что раньше я никогда не сталкивалась с болезнями молочной железы.
Меня сразу охватил страх перед неизвестным недугом.
Однако прежде, чем делать какие-то неутешительные выводы, нужно разобраться со всеми деталями.

Основное о заболевании мастопатии молочных желёз

Мастопатия молочных желёз — болезнь, которая сопровождается изменением структуры железы посредством образования кисты. Она относится к категории bi rads 2, то есть к простым кистозным образованиям, которые в первоначальном виде не несут опасности для жизни и здоровья женщины. Заболевание проявляется в появлении уплотнений доброкачественного характера. Кисты делятся на два типа: плотные и заполненные жидкостью. Особенно ощутимы уплотнений во время менструации.

Мировая статистика о жировой, соединительной и железистой ткани

Согласно мировой статистике каждая третья женщина сталкивается с проблемами молочной железы. Чтобы лучше понять суть болезни, стоит вспомнить строение молочной железы: жировая, соединительная и железистая ткани. При развитии данной болезни одна или две из вышеперечисленных тканей начинают преобладать над оставшимися. Узловая отличается от диффузной тем, что изменения располагаются только в конкретном месте. А при второй разновидности наблюдаются изменения диффузно, то есть в разных локализациях. Согласно проводимым статистическим наблюдениям в последнее время наблюдается увеличение случаев данного недуга у девочек в подростковом возрасте, а также у женщин после климакса. Можно назвать болезнь одной из самых часто встречаемых у женщин во всём мире.

Кистозно фиброзная мастопатия: что это такое

Мастопатия — это патологическое гормонозависимое состояние молочных желез, сопровождающиеся изменениями в железистой ткани. 

Симптомы: 

  • боли в молочной железе;
  • общее уплотнение ткани; 
  • чувство тяжести и нагрубания; 
  • пальпируемые уплотнения. 

Симптомы фиброзно-кистозной мастопатии молочных желез можно спутать с физиологическими состояниями. Отдельно нужно выделить такое состояние как мастодиния (масталгия) — боль в молочной железе, не связанная с патологическими изменениями в ткани молочной желез. Если это неприятные ощущения, появляющиеся за несколько дней до менструации, можно считать их физиологическими признаками, а справиться с этими симптомами помогут фитопрепараты (препараты и средства на основе трав), направленные на выведения лишней жидкости из организма.

У мастопатии множество факторов, но основной из них — гормональный дисбаланс, а именно — избыток эстрогенов при недостатке прогестерона. Именно эстроген запускает процессы разрастания патологической ткани в дольках и протоках молочной железы.

  • Может ли тесный бюстгальтер стать причиной рака груди?
Читайте также:  Вакуумное увеличение груди – безоперационный способ коррекции бюста

К повышению уровня эстрогена и снижению прогестерона приводят:

  • стрессы;
  • нарушения обмена веществ; 
  • сниженная функция щитовидной железы;
  • гинекологические заболевания; 
  • избыточный вес;
  • прием комбинированных оральных контрацептивов;
  • отсутствие беременности и родов; 
  • короткий цикл грудного вскармливания;
  • ксено-эстрогены.

Ксено-эстрогены — чужеродные эстрогены, которые мы потребляем из продуктов питания, сами того не зная. Например, мы едим сою, пьем воду из пластиковых бутылок и употребляем в пищу другие продукты, упакованные в пластиковую тару. С пластиковой посудой нужно быть осторожными, потому что в ней содержится бисфенол А, стимулирующий выработку эстрогена. Ксено-эстрогены содержат также фрукты и овощи, выращенные с использованием пестицидов, любые виды мяса, выращенные с использованием гормональных стимуляторов. 

Мастопатия бывает двух типов:

  • с преобладанием кистозного компонента;
  • с преобладанием фиброзного компонента. 

Протекание мастопатии на фоне беременности

Мастопатия – это чрезмерное разрастание тканей молочной железы, которое считают доброкачественным. Эта патология в последнее время встречается очень широко, и диагностируется, в том числе, у беременных и кормящих грудью женщин. Закономерно многих женщин волнует вопрос о том, можно ли беременеть во время заболевания и когда можно планировать зачатие после ее лечения.

Особенности болезни в период беременности

О фиброзной форме можно сказать то же самое. Дело в том, что процессы доброкачественного роста, развивающиеся в молочных железах, не имеют совершенно никакого влияния на плод, находящийся в утробе и защищенный множеством факторов. Фиброзно-кистозная мастопатия и беременность сочетаются так же, как и другие формы патологии, то есть без существенных проблем и без опасности для плода. В последние годы существует также ряд исследований, которые смогли доказать, что после рождения ребенка многие женщины избавляются от патологии, даже если она наблюдалась ранее в запущенной форме.

Мастопатию при беременности не стоит воспринимать, как угрожающий здоровью ребенка фактор, который может сказаться на течении беременности.

 Стоит отметить, что симптомы заболевания после зачатия и во время беременности мало чем отличаются от таковых, не сопровождаемых вынашиванием, а также не меняются в зависимости от того, сколько женщине лет.

 Симптомы весьма характерны: чувство тяжести в груди, болезненность, набухание, обнаружение уплотнений при попытках самодиагностики.

Единственное возможное отличие состоит в том, что симптомы болезни во время вынашивания ребенка обычно выражаются менее явно, но тут уж реакция женского организма может быть индивидуальной.

Влияние гормонов на болезнь

Во время вынашивания младенца большая часть эстрогена подавляется синтезируемым прогестероном, который используют в лечении мастопатии, благодаря чему можно заметить, что болезнь протекает гораздо легче. Ряд последних исследований дает врачам основания полагать, что не только уровень прогестерона влияет на борьбу с мастопатией при беременности, но и изменение уровня других гормонов, таких как пролактин, ХГЧ.

Влияние болезни на лактацию

Процесс лактации также помогает справляться с болезнью, которая может мучить женщину в периоде беременности и последующего грудного вскармливания малыша.

 Сейчас врачи отмечают, что кормление грудью, как и беременность, существенно снижает симптомы патологии.

Считается, что это происходит благодаря выработке пролактина, который вынуждает ткани молочной железы вырабатывать грудное молоко.

Даже если после вынашивания выраженность заболевания уменьшилась, женщине все равно стоит заняться лечением патологии, как только закончилось грудное вскармливание малыша. Дело в том, что даже вынашивание не позволяет полностью избавиться от болезни, а симптомы могут со временем вновь вернуться и причинять существенные неудобства.

  • Мастопатия – это не противопоказание для зачатия ребенка, а во многих случаях развитие беременности при мастопатии даже замедляет процессы развития заболевания, однако не стоит использовать процесс вынашивания ребенка, как панацею, так как сложно предсказать, как тот или иной женский организм среагирует на изменение гормонального фона после зачатия.
  • В любом случае при планировании зачатия на фоне мастопатии рекомендуется проконсультироваться с врачом. 
Читайте также:  Всё об увеличении груди с пластикой и без

Выделения из сосков

Многие женщины ошибочно полагают, что выделения из груди, а именно молозиво, начинает продуцироваться перед самыми родами или только после рождения малыша. На самом деле это не так. Конечно, все индивидуально. Но выделения из груди могут появиться даже на ранних сроках беременности, ближе к 12 неделе. И это вполне естественное явление.

Волноваться из-за появившихся выделений из груди не следует, нужно уделять больше внимания уходу за молочными железами. Чтобы не испачкать белье и верхнюю одежду выделяемым молозивом, можно воспользоваться специальными прокладками для бюстгальтеров.

Хирургическое вмешательство

При диффузной и непролиферирующей форме ФКМ проводится исключительно медикаментозная терапия. Операция требуется, если имеется более 2 уплотнений стромы (соединительной ткани), размер узловых уплотнений и кист превышает 2-2,5 см. Показанием к оперативному вмешательству является увеличение образований вдвое и больше за 3 месяца, подозрение на онкологию. При фиброзно-кистозной мастопатии выполняются такие виды операций:

  • узловые уплотнения иссекаются;
  • кисты подвергаются аспирационному пункцированию – киста прокалывается тонкой иглой и ее содержимое вытягивается. Затем в полость вводят склеротизирующие препараты для склеивания стенок кисты;
  • киста вылущивается и удаляется целиком (энуклеация);
  • при обширных, множественных изменениях назначается частичная резекция молочной железы, удаляются ее ткани с отступом на1-3 см от границы опухоли.

Удаленные ткани в обязательном порядке подвергаются гистологическому исследованию. Операция не устраняет причины мастопатии, поэтому для предупреждения рецидивов проводится консервативное лечение основного заболевания.

При незначительных вмешательствах пациентку могут выписать в тот же день, при масштабных — через несколько дней, а швы снимают через неделю. В послеоперационный период необходимо избегать нагрузок, нельзя загорать, проходить тепловые процедуры.

Профилактика

Для исключения развития мастопатии рекомендуется соблюдать профилактическую программу. Она включает:

  • выбор удобного бюстгальтера из натуральных тканей, который не будет сдавливать грудь;
  • исключение стрессов;
  • отказ от вредных привычек;
  • ведение регулярной половой жизни;
  • исключение загара и посещений солярия, бани.

Важно соблюдать профилактику как до беременности, так и после рождения ребенка. Дополнить программу можно регулярным посещением маммолога и проведением ежедневного самостоятельного осмотра.

Можно ли рожать с мастопатией

С беременностью все стало ясно, а что же с родами? Здесь, как и в любом случае родов, все зависит не от наличия или отсутствия мастопатии, а от самого течения беременности, дополнительных проблем со здоровьем вроде анатомических особенностей тазовой области и половых органов, наличия болезней сердца, почек, эндокринной системы и т. д. Конечно, если развилась мастопатия, значит в организме не все ладно и могут возникнуть проблемы в родах (например слабость родовых сил). Тем не менее далеко не всегда при этом диагнозе врачи рекомендуют кесарево сечение.

Можно ли рожать с мастопатией

В любом случае следуйте рекомендациям врача, ведь он видит ситуацию в комплексе, не ограничиваясь только процессом в молочной железе. Скажет «кесарево», значит лучше пройти через него и быть уверенной в благополучном исходе родов, чем отказаться, получить затяжные роды и гипоксию плода вкупе с родовой травмой.

Читайте также:  Доброкачественные и злокачественные новообразования у женщин

Симптомы

Установление диагноза «мастопатия» во время беременности – редкое явление. Обычно женщина узнает о проблеме с грудью еще до оплодотворения. Основными признаками заболевания являются:

  • опухание молочной железы;
  • незначительные мутные выделения из сосков;
  • боль в груди (ноющая, тупая, постоянная или циклическая);
  • появление уплотнений, узелков разного размера;
  • увеличение подмышечных лимфоузлов (не обязательно).

Симптомы мастопатии при беременности могут быть скрытыми, так как грудь на этапе подготовки к лактации отекает, наливается, становится чувствительной.

Терапия во время беременности

В период вынашивания ребенка лечение недуга осложняется: гормональная терапия, хирургическое вмешательство и прием препарата Мастодинон во время беременности и грудного вскармливания запрещены.

Лечение диффузной мастопатии в период беременности не проводится.

Терапия узловой формы заболевания сводится к:

  • наблюдению за состоянием молочных желез;
  • устранению чрезмерной болезненности и отека груди,
  • купированию воспалительных процессов;
  • медикаментозному налаживанию работы органов эндокринной системы, почек и печени.

Можно ли забеременеть при мастопатии

Будущие мамы хотят знать, возможно ли забеременеть при мастопатии. Ответ не так прост, как хотелось бы. Болезнь молочных желез точно не помешает зачатию, но может навредить правильной лактации.

Однако существует нюанс. В некоторых случаях мастопатия оказывается не причиной недомогания, а следствием прочих болезней. Среди них заболевания эндокринной, кровеносной, мочеполовой систем. Они напрямую влияют на репродуктивную функцию.

Особо страшными диагнозами являются:

  1. Поликистоз яичников. Его можно узнать по нерегулярному менструальному циклу. Хотя он не мешает наступлению беременности, доводить болезнь до крайней стадии нельзя.
  2. Гиперплазия эндометрия. Больная этим заболеванием женщина не может забеременеть до тех пор, пока полностью не вылечится.
  3. Эндометриоз. Его наличие не всегда становится причиной бесплодия, но затрудняет зачатие.
  4. Воспаление придатков. Распранённый недуг, запущенные формы которого приводят к невозможности иметь детей.
  5. Миома. Её наличие говорит о дисфункции овуляции, проблемах с маточными трубами, а значит, сложностях с зачатием.
  6. Дисфункция щитовидной железы. Такой диагноз часто становится причиной бесплодия или выкидышей, преждевременных родов, прочих серьёзных проблем.

Прямой ответ на вопрос о том, можно ли забеременеть при мастопатии, – однозначно да. Однако стоит вылечить болезнь и её причины перед тем, как зачать ребёнка. Как минимум потому, что малышу нужна здоровая мама. Как максимум потому, что запущенная форма мастопатии приводит к онкологии.