Когда можно обойтись без удаления фиброаденомы

Операция по удалению опухоли молочной железы проводится в исключительных случаях и только при наличии на то особых показаний. Среди практикующих врачей до сих пор нет единого мнения касательно необходимости хирургического решения проблемы. Немного разобраться в этом вопросе, возможно, вам поможет нижеследующая информация.

Стоимость хирургического вмешательства зависит от его сложности и выбранного способа устранения опухоли. Немаловажную роль в формировании цены на операцию играет квалификация специалиста. При выборе хирурга пациенты, по обыкновению, учитывают отзывы других больных. С финансовой точки зрения лечить фиброаденому хирургически лучше в госбольницах.

Тем не менее, встречаются особые случаи, когда для решения проблемы необходимо специальное оборудование. При такой ситуации пациентки вынуждены обращаться в прекрасно оснащенные частные клиники, где самыми высокотехничными методами буквально за пару минут их избавят от фиброаденомы груди. При этом было бы уместно обозначить цены на операцию в медучреждениях с разной формой собственности. В зависимости от способа проведения манипуляции, стоимость удаления фиброаденомы может быть следующей:

Вид хирургического вмешательства

Цена в зависимости от формы собственности медучреждения (р.)

Госбольница

Частная клиника

Секторальная резекция

17000-23500

26700-38000

Энуклеация

12000-18400

25000-30000

Вакуумная аспирационная биопсия молочной железы

8000-13000

17000-23000

Методы удаления фиброаденомы

Прежде всего важно упомянуть консервативное лечение фиброаденомы. Суть этого метода заключается в стабилизации гормонального уровня.

В рамках этого терапевтического подхода назначаются специальные препараты, которые нормализуют уровень гормонов в крови. Кроме того, рекомендуется дополнительный прием витамина Е.

Специалисты советуют привести в порядок и вес тела, т.к. лишние килограммы могут увеличить риск развития патологических процессов в железе.

Консервативная терапия предусматривает лечение гинекологических сопутствующих заболеваний. Женщинам назначается применение йода.

Важен регулярный врачебный контроль!

Увеличение размера опухоли и появление новых симптомов — это причины для применения более радикальных методов.

В зависимости от типа локализации фиброаденомы и ее размера применяется эксцизия (иссечение), главным образом с необходимостью сшивания раны.

Методы удаления фиброаденомы

Для плоских и поверхностных типов используется удаление выроста при помощи острой хирургической ложки.

Читайте также:  Грудь ДО и ПОСЛЕ родов (фото и методы решения проблем)

Использование электрокаутера (электрической иглы) тоже ограничивается конкретными случаями.

Если размер опухоли достаточно велик, имеется тенденцию к росту или подозревается онкология, назначается операция, которая может быть выполнена с помощью двух методов:

  • резекция самого новообразования (энуклеация);
  • удаление фиброаденомы с определенным количеством окружающей ткани (люмпэктомия).

Второй метод используется в тех случаях, когда установлен диагноз листовидной фиброаденомы.

Операция является относительно легкой, после того как удалили фиброаденому, остается почти невидимый шрам.

Женщина находится в больнице в течение одной ночи, после чего выписывается. Вероятность рецидива образования составляет 15%.

Диагностика и лечение

Первую диагностику при помощи пальпации женщина может провести сама. Если она почувствовала неприятные ощущения при надавливании на железу, сомневается в естественности образований, то необходимо сделать УЗИ и маммографию. Далее назначают операцию, поскольку это единственный выход из ситуации. В период обследования пациент может получить любую консультацию по анализам, общему состоянию здоровья, а также как будет происходить операция по удалению фиброаденомы молочной железы.

Большинство женщин задаются вопросом, почему это не лечится гормонами, ведь причина появления аденомы – гормональное нарушение. Представьте, что в механизме произошел сбой из-за мелкой частицы. Как вы будете действовать, если необходимо частицу убрать – корректировать ее наличие путем ввода других элементов? Это невозможно. Если корректировать баланс в одной железе, то где гарантии, что другой орган не отреагирует на наличие гормонов и не пострадает от этого. Удаление фиброаденомы путем вмешательства – это естественный процесс, и пугаться его не стоит.

Диагностика и лечение

Если врач назначил энуклеацию, то женщине будут делать вылущивание опухоли. Этот вид вмешательства подразумевает удаление опухоли, если не имеется подозрений на рак.

После удаления фиброаденомы женщина проходит онколога, который подтверждает, что раковых клеток не обнаружено за вычетом подозрительных (удаленных) аденом. Косметический дефект на грудной железе исчезает, когда заканчивается реабилитация. В среднем это занимает не более одного месяца.      

Каким образом можно удалить фиброзное новообразование?

Многие наверняка знают, что сегодня медики могут использовать как минимум три варианта удаления имеющейся опухоли. Так, оперативное лечение фиброзных новообразований может представлять собой:

  • Удаление проблемы посредством вылущивания или энуклеации.
  • Удаление образования путем секторальной резекции.
  • И, удаление проблемы лазером или вернее сказать, современными лазерными методиками.

Первая методика идеальна, когда требуется оперативное лечение ничтожно малых опухолей. Секторальная резекция может использоваться как менее щадящая методика, представляющая собой оперативное лечение сомнительных и достаточно крупных новообразований. А вот удаление фиброаденомы лазером может применяться практически при любых формах описываемого недуга.

Операция по удалению опухоли

Основной способ лечения фиброаденомы — хирургический. Если опухоль небольшая, выполняется секторальная резекция. При ее размере более 8 см показана подкожная ампутация молочной железы. Поэтому необходимо проводить своевременную диагностику и наблюдение за ростом опухоли. Резекция крупных фиброаденом или молочной железы осуществляется под общим наркозом. В обоих случаях оперативного вмешательства проводится обязательное гистологическое исследование тканей опухоли, на основании которого устанавливается окончательный диагноз и определяется дальнейшее консервативное лечение.

Операция по удалению небольших новообразований несложная, занимает немного времени и проводится под местной анестезией. При секторальной резекции производится устранение опухоли вместе с окружающими тканями на глубину не менее 1 см, так как необходимо удалять ее вместе с капсулой во избежание рецидива, а если есть подозрение на рак – то отступая на 2-3 см от опухоли. Под альвеолой соска выполняется небольшой разрез 3-4 см, внутри операционной раны швы не накладывают для того, чтобы получить лучший косметический эффект. Послеоперационный период практически не сопровождается болезненными ощущениями. Шов делают обычным или косметическим, выполняемым под кожей. Швы снимают на 5-7 день после операции в зависимости от того, как быстро заживает операционная рана. Для улучшения состояния рубца в послеоперационный период применяют мазь Контрактубекс.

Показаниями для хирургического удаления образования являются следующие:

  • подозрение на рак, если в результате УЗИ, маммографии и цитологического исследования невозможно точно определить, происходит ли процесс озлокачествления в опухоли;
  • быстрый рост образования в 1,5-2 раза за 3-6 месяцев;
  • крупные размеры фибромы (не менее 2 см);
  • наличие листовидной опухоли, так как она имеет высокий риск злокачественного перерождения;
  • по желанию самой пациентки.

При отсутствии показаний к оперативному вмешательству удаление фиброаденомы во время беременности не производится. Осуществляется динамический УЗИ-контроль за ростом и структурой опухоли через каждые 3 месяца.

В редких случаях возможны послеоперационные осложнения:

  • появление нагноений;
  • расхождение швов;
  • образование гематомы;
  • рецидив опухоли, если во время операции остались ее части в тканях молочной железы.

Хирургическое удаление фиброаденомы не дает гарантии того, что она не появится снова. Необходимо выявить причины, по которым она возникла (чаще всего они кроются в гормональных нарушениях), и лечить сопутствующие заболевания, особенно связанные с репродуктивной и эндокринной системами. Для этого проводятся дополнительные обследования: УЗИ щитовидной железы и органов малого таза, гормональный и биохимический анализ крови, исследования на наличие урогенитальных инфекций. Необходимо пройти консультацию у гинеколога, маммолога и эндокринолога, при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени – у гастроэнтеролога.

Когда нужно удалять фиброаденому

Психосоматика болезни доброкачественная. Лечение патологии подразумевает последующее удаление. Опухоль по своему развитию неопасна, но её нужно удалять.

Удаление фиброаденомы молочной железы рекомендовано в следующих случаях:

  • Присутствуют болевые ощущения и дискомфорт в фиброаденоме;
  • Узел имеет крупные размеры, которые определяются визуально;
  • Перед зачатием ребёнка – беременность способна спровоцировать резкий рост;
  • Присутствовало раннее лечение подобной патологии;
  • Терапия консервативным методом не даёт положительного эффекта в течение 6 месяцев;
  • Стремительное разрастание и начинает перемещаться по молочной железе;
  • Диагностирована листовидная форма патологии;
  • Гистологическое исследование показало малигнизацию.
Когда нужно удалять фиброаденому

При фиброаденоме небольших размеров нужно обратиться к врачу, даже если операция не показана на данной стадии развития болезни. Также врач может принять решение об удалении при наличии проблем с кровотоком и если пациентке больно при касании узла.

К удалению опухоли есть противопоказания. К примеру:

  • Женщине запрещено любое хирургическое вмешательство;
  • Требуется длительная подготовка пациентки перед удалением по медицинским показаниям;
  • Присутствуют проблемы со свертываемостью крови, анемия;
  • Наличие проблем с эндокринной системой – сахарный диабет;
  • Патологии в области сердца и печени с почками.

Операцию отменяют при наличии простуды или коллагеноза, повышенной температуры тела.