Киви во время грудного вскармливания: за и против

Фрукты — один из важнейших источников витаминов для человека. Они нужны и маме, и ребенку. Какие фрукты при ГВ можно кормящей маме? И правда ли, что клубнику и цитрусовые стоит исключить из повседневного рациона? Попытаемся ответить на эти в нашей статье.

Подробный обзор

Полезные свойства

Экзотический фрукт имеет необычный вкус и уникальный состав. Киви богат витаминами С и Е, которые оказывают мощный антиоксидантный эффект, помогают сохранить молодость и красоту, а также укрепляют иммунитет. Витамин В6 нормализует метаболические процессы, что ускоряет процесс восстановления после родов. Ценный состав экзотического фрукта способствует уменьшению подкожного жира и помогает бороться с целлюлитом.

Употребление фрукта благоприятно сказывается на функционировании сердечной мышцы, повышает эластичность и упругость кровеносных сосудов, а также предотвращает образование тромбов. Киви положительно влияет и на работу пищеварительной системы. Он улучшает перистальтику кишечника и помогает бороться с запорами.

Киви при грудном вскармливании – полезный или вредный, когда и как кушать, что приготовить?

Здравствуйте, уважаемые читательницы.

Во время лактации авитаминоз очень нежелателен и опасен для мамы и малыша, а пополнять запас полезных веществ помогает растительная пища. Но не все овощи и фрукты разрешается употреблять кормящим мамам. Но ведь хочется ведь чего-то…эдакого… Вкусного, необычного, полезного. Вот они и интересуются, можно ли есть киви при грудном вскармливании, ведь этот продукт считается экзотическим, относится к аллергенам.

  1. Можно ли кормящей маме киви – польза и вред «пушистой» ягоды
  2. Может ли киви навредить малышу
  3. Как правильно употреблять киви во время лактации
  4. Несколько полезных рецептов
  5. Как выбрать и хранить киви
  6. Несколько слов в заключение

Как выбрать и хранить киви.

Когда употребление киви противопоказано кормящей матери

Вводить заморский продукт в рацион запрещено при:

  • индивидуальной непереносимости составляющих компонентов;
  • заболеваниях пищеварительного тракта;
  • болезнях мочевыводящей системы;
  • при почечной недостаточности.

В большинстве случаев употребление киви не приносит вреда для организма матери и ребенка, главное — правильно вводить продукт в рацион при лактации.

Как правильно ввести киви в меню.

Смузи для похудения

Вам понадобится:

  • груши — 1 шт;
  • киви — 2 шт;
  • вода — 100 мл;
  • петрушка — 10 г.

Как приготовить:

  1. Все продукты хорошенько помойте, затем обсушите на полотенце.
  2. Удалите кожуру с киви, вырежьте у груши хвостик, верхушку и сердцевину. Нарежьте фрукты небольшими кусочками.
  3. Все продукты загрузите в чашу блендера и измельчите.
  4. Влейте воду, хорошенько перемешайте. Напиток готов.

Удалите кожуру с киви, вырежьте у груши хвостик, верхушку и сердцевину.

Компоты и коктейли

Экзотическую ягоду можно замораживать. Под воздействием низких температур она не теряет полезных свойств. Замороженные ягоды можно использовать в том случае, если в магазине отсутствует этот продукт. Нарезанную мякоть можно добавлять во время варки компота или приготовления коктейля. Она обогатит их витаминами и минеральными веществами. Компоты можно давать и маленьким детям, начиная с 9-месячного возраста.

5 творог 2 ст.

Введение киви в рацион питания при ГВ

Употреблять иностранный фрукт при ГВ можно, если во время беременности женщина его употребляла и осталась довольна. Ребенку в первый месяц киви не рекомендуется употреблять из-за несовершенной работы системы пищеварения. Оптимальное время для того, чтобы вводить продукты в рацион молодой мамы должно составить 3-4 месяца. Требуется рекомендация педиатра. Если установилась лактация младенца, мама может расширить меню, начиная с зеленых яблок, груш, бананов и затем киви.

Можно ли киви при грудном вскармливании

Сегодня киви можно купить в любом продуктовом магазине. Но все же этот продукт относится к экзотическим фруктам, и употребление его при ГВ стоит под большим вопросом. Полезен или вреден киви при грудном вскармливании? Чего опасаться? Как правильно есть фрукт, чтобы не навредить малышу?

Можно ли кормящей маме киви? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в полезных свойствах фрукта и оценить возможные риски для женщины и младенца. Пользы от употребления киви много, так как он является источником натуральных витаминов и микроэлементов, которые помогают восстановить организм после беременности.

Чем может навредить киви при кормлении грудью

  • Так как фрукт содержит большое количество витамина С (100 г киви обеспечивает суточную потребность взрослого человека в этом витамине), то при его употреблении во рту создается кислая среда, которая разрушает зубную эмаль. Во время беременности и ГВ большинство женщин и без того испытывают проблемы с зубами, поэтому создавать дополнительные риски неразумно.
  • Киви – фрукт экзотический для наших широт, поэтому риск аллергических реакций возрастает многократно. Если у мамочки нет аллергии на продукт, то это не значит, что ее не будет у ребенка.
  • Если у женщины есть болезни органов пищеварительной системы (гастриты, язвы, склонность к диарее и т. д.), то употребление этого фрукта строго противопоказано не только в период ГВ, но и в обычной жизни. А также эти плоды нельзя кушать людям с заболеванием почек.
  • Педиатры не рекомендуют есть киви детям до года в качестве прикорма. Все дело в неокрепшей пищеварительной системе малышей, на которую продукт может повлиять крайне негативно.

Несмотря на ряд негативных сторон, строгих запретов на употребление этого экзотического фрукта в период ГВ нет. В большинстве случаев киви кормящей маме и малышу не вредит, если есть его умеренно и осторожно.

Как выбрать качественный киви

Если мама уже определилась в вопросе о том, можно ли киви при ГВ, то нужно научиться выбирать хороший продукт. Ведь качество питания при кормлении грудью стоит на первом месте.

Основные равила выбора:

  • Лучше покупать плоды поштучно на вес, а не в запечатанной упаковке. Так появляется возможность внимательно осмотреть каждый плод на предмет гнили или повреждения шкурки.
  • Внешне фрукт должен выглядеть красиво, то есть ровный, упругий без повреждений. Сморщенные и подгнившие плоды брать не стоит.
  • Спелый киви должен чуть приминаться при надавливании пальцем, но при этом оставаться довольно упругим. Если фрукт рыхлый и слишком мягкий, то это говорит о его перезрелости. Такой продукт не годится.
  • Если не получилось выбрать только спелые плоды, то недозревшие можно оставить на несколько дней при комнатной температуре, они обязательно дойдут. Для ускорения процесса можно положить их в пакет с бананом или яблоком.
Читайте также:  Как вылечить мастопатию с помощью народных средств

Можно, но осторожно! Все про киви во время ГВ

Этот волосатый фрукт стал для россиян родным, почти как яблоки. А можно ли киви при грудном вскармливании, насколько он полезен для рациона кормящей мамы, будем разбираться.

Пищевая ценность

Киви – экзотический плод, в нем много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты фрукт подходит для профилактики вирусных и простудных заболеваний. Большое содержание витамина C укрепляет  иммунную систему, а для кормящей мамы это очень актуальный вопрос. Ведь даже идеальная беременность и роды всегда снижают защитные силы организма.

Полезные вещества, содержащиеся в киви:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы: PP, E, C, B9, B2, B1, A и бета-каротин.

С осторожностью следует кушать киви тем, кто склонен к развитию аллергии. Обжорство, даже если вы едите безобидный с виду фрукт, до добра не доведет. А доведет до крапивницы и аллергического дерматита.

Можно ли киви кормящим мамам

Грудное вскармливание всегда связано с ограничениями  относительно выбора продуктов. Рацион кормящей мамы обязательно должен быть обогащен фруктами — свежими, полезными, а главное, безопасными для мамы и младенца.

Можно ли киви при лактации? Наверняка этим вопросом задаются молодые мамы, рацион которых и так, мягко сказать, не блещет разнообразием.

По сравнению с «классическими» аллергенами – клубникой, апельсинами, памело – киви довольно безобиден. Он зеленый, не очень сладкий и аллергию вызывает нечасто. Хотя он и экзот. Но и абсолютно безвредным его не назовешь.

При ГВ лучше начать с зеленых яблок, потом ввести груши, бананы. А затем можно пробовать киви.

Есть киви во время грудного вскармливания надо осторожно, начните с небольшого кусочка. При этом следите за реакцией малыша. Если у ребенка усилились кишечные колики или спустя некоторое время его высыпало – откажитесь от употребления вкусной ягоды на некоторое время.

Как правильно ввести киви

  1. Любую новую еду пробуйте понемногу, на протяжении недели каждый день увеличивая порцию.
  2. Запрещено вводить сразу несколько новых продуктов в один день.
  3. Если все пройдет хорошо, киви можно есть не только в свежем виде, но и добавлять в выпечку, салаты и йогурты.

    Молоко мамы – отражение ее рациона, поэтому питание должно быть максимально сбалансированным и питательным.

Обратите внимание: если новый продукт вызвал у малыша кишечные колики, запор, понос или аллергические реакции – от него надо отказаться, и проконсультироваться с педиатром.

Можно ли киви кормящей маме в первый месяц после родов

Для кормящей мамы свежие овощи и фрукты подбирают с особой осторожностью. Суточный минимум для здорового человека – 400 граммов в сутки.

Но первый месяц после родов – особое время. Желудочный тракт ребенка только заселяется полезными бактериями, он незрелый. И «шаг право, шаг влево» от щадящей диеты могут вызвать сбой в работе кишечника.

Впрочем, мнения врачей в этом вопросе разделились. Одни считают, что явной взаимосвязи рациона мамы с самочувствием новорожденного нет. И, например, колики – это естественная часть адаптации нового человечка к земным условиям.

А мамино меню здесь не причем. Другие педиатры, напротив, советует кормящей женщине соблюдать строгую диету в первые недели после родов. Ведь ребенку и так сложно. Не надо дополнительно перегружать его пищеварительный тракт.

В этот период будут полезны печеные яблоки, компоты из сухофруктов. А вот такая яркая ягода как киви может и навредить.

Но если малыш не страдает коликами, у него ни разу не проявилась аллергическая реакция, то кормящей маме стоит попробовать немножко киви.

А вот в этих случаях лучше не вводить киви в рацион в первый месяц после родов:

  1. В семье есть предрасположенность к развитию аллергии.
  2. Новорожденного беспокоят кишечные колики.
  3. У мамы после употребления свежих фруктов повышается газообразование.

Кормящей маме киви тоже может навредить. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты возникает риск аллергии. Если же у нее хронический гастрит, ягода противопоказана не только на время грудного вскармливания, но и в обыденной жизни.

С кожурой вы съедите фрукт или без – малышу в общем-то все равно. Волосатая кожица может повредить самой маме, если у нее проблемы с желудком или кишечником. А если же она здорова, клетчатка будет совсем не лишней, она предотвращает запоры и помогает похудеть.

Итак, строгих запретов на употребление этого фрукта в период грудного вскармливания нет. При грамотном подходе киви не навредит ни женщине, ни новорожденному ребенку. Грудное вскармливание – не повод отказываться от полезных лакомств. Это повод подойти к их употреблению грамотно.

Можно, но осторожно! Все про киви во время ГВ

Этот волосатый фрукт стал для россиян родным, почти как яблоки. А можно ли киви при грудном вскармливании, насколько он полезен для рациона кормящей мамы, будем разбираться.

Пищевая ценность

Киви – экзотический плод, в нем много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты фрукт подходит для профилактики вирусных и простудных заболеваний. Большое содержание витамина C укрепляет  иммунную систему, а для кормящей мамы это очень актуальный вопрос. Ведь даже идеальная беременность и роды всегда снижают защитные силы организма.

Полезные вещества, содержащиеся в киви:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы: PP, E, C, B9, B2, B1, A и бета-каротин.

С осторожностью следует кушать киви тем, кто склонен к развитию аллергии. Обжорство, даже если вы едите безобидный с виду фрукт, до добра не доведет. А доведет до крапивницы и аллергического дерматита.

Можно ли киви кормящим мамам

Грудное вскармливание всегда связано с ограничениями  относительно выбора продуктов. Рацион кормящей мамы обязательно должен быть обогащен фруктами — свежими, полезными, а главное, безопасными для мамы и младенца.

Можно ли киви при лактации? Наверняка этим вопросом задаются молодые мамы, рацион которых и так, мягко сказать, не блещет разнообразием.

По сравнению с «классическими» аллергенами – клубникой, апельсинами, памело – киви довольно безобиден. Он зеленый, не очень сладкий и аллергию вызывает нечасто. Хотя он и экзот. Но и абсолютно безвредным его не назовешь.

При ГВ лучше начать с зеленых яблок, потом ввести груши, бананы. А затем можно пробовать киви.

Есть киви во время грудного вскармливания надо осторожно, начните с небольшого кусочка. При этом следите за реакцией малыша. Если у ребенка усилились кишечные колики или спустя некоторое время его высыпало – откажитесь от употребления вкусной ягоды на некоторое время.

Как правильно ввести киви

  1. Любую новую еду пробуйте понемногу, на протяжении недели каждый день увеличивая порцию.
  2. Запрещено вводить сразу несколько новых продуктов в один день.
  3. Если все пройдет хорошо, киви можно есть не только в свежем виде, но и добавлять в выпечку, салаты и йогурты.

    Молоко мамы – отражение ее рациона, поэтому питание должно быть максимально сбалансированным и питательным.

Обратите внимание: если новый продукт вызвал у малыша кишечные колики, запор, понос или аллергические реакции – от него надо отказаться, и проконсультироваться с педиатром.

Можно ли киви кормящей маме в первый месяц после родов

Для кормящей мамы свежие овощи и фрукты подбирают с особой осторожностью. Суточный минимум для здорового человека – 400 граммов в сутки.

Но первый месяц после родов – особое время. Желудочный тракт ребенка только заселяется полезными бактериями, он незрелый. И «шаг право, шаг влево» от щадящей диеты могут вызвать сбой в работе кишечника.

Впрочем, мнения врачей в этом вопросе разделились. Одни считают, что явной взаимосвязи рациона мамы с самочувствием новорожденного нет. И, например, колики – это естественная часть адаптации нового человечка к земным условиям.

А мамино меню здесь не причем. Другие педиатры, напротив, советует кормящей женщине соблюдать строгую диету в первые недели после родов. Ведь ребенку и так сложно. Не надо дополнительно перегружать его пищеварительный тракт.

В этот период будут полезны печеные яблоки, компоты из сухофруктов. А вот такая яркая ягода как киви может и навредить.

Но если малыш не страдает коликами, у него ни разу не проявилась аллергическая реакция, то кормящей маме стоит попробовать немножко киви.

А вот в этих случаях лучше не вводить киви в рацион в первый месяц после родов:

  1. В семье есть предрасположенность к развитию аллергии.
  2. Новорожденного беспокоят кишечные колики.
  3. У мамы после употребления свежих фруктов повышается газообразование.

Кормящей маме киви тоже может навредить. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты возникает риск аллергии. Если же у нее хронический гастрит, ягода противопоказана не только на время грудного вскармливания, но и в обыденной жизни.

С кожурой вы съедите фрукт или без – малышу в общем-то все равно. Волосатая кожица может повредить самой маме, если у нее проблемы с желудком или кишечником. А если же она здорова, клетчатка будет совсем не лишней, она предотвращает запоры и помогает похудеть.

Итак, строгих запретов на употребление этого фрукта в период грудного вскармливания нет. При грамотном подходе киви не навредит ни женщине, ни новорожденному ребенку. Грудное вскармливание – не повод отказываться от полезных лакомств. Это повод подойти к их употреблению грамотно.

Можно, но осторожно! Все про киви во время ГВ

Этот волосатый фрукт стал для россиян родным, почти как яблоки. А можно ли киви при грудном вскармливании, насколько он полезен для рациона кормящей мамы, будем разбираться.

Пищевая ценность

Киви – экзотический плод, в нем много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты фрукт подходит для профилактики вирусных и простудных заболеваний. Большое содержание витамина C укрепляет  иммунную систему, а для кормящей мамы это очень актуальный вопрос. Ведь даже идеальная беременность и роды всегда снижают защитные силы организма.

Полезные вещества, содержащиеся в киви:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы: PP, E, C, B9, B2, B1, A и бета-каротин.

С осторожностью следует кушать киви тем, кто склонен к развитию аллергии. Обжорство, даже если вы едите безобидный с виду фрукт, до добра не доведет. А доведет до крапивницы и аллергического дерматита.

Можно ли киви кормящим мамам

Грудное вскармливание всегда связано с ограничениями  относительно выбора продуктов. Рацион кормящей мамы обязательно должен быть обогащен фруктами — свежими, полезными, а главное, безопасными для мамы и младенца.

Можно ли киви при лактации? Наверняка этим вопросом задаются молодые мамы, рацион которых и так, мягко сказать, не блещет разнообразием.

По сравнению с «классическими» аллергенами – клубникой, апельсинами, памело – киви довольно безобиден. Он зеленый, не очень сладкий и аллергию вызывает нечасто. Хотя он и экзот. Но и абсолютно безвредным его не назовешь.

При ГВ лучше начать с зеленых яблок, потом ввести груши, бананы. А затем можно пробовать киви.

Есть киви во время грудного вскармливания надо осторожно, начните с небольшого кусочка. При этом следите за реакцией малыша. Если у ребенка усилились кишечные колики или спустя некоторое время его высыпало – откажитесь от употребления вкусной ягоды на некоторое время.

Как правильно ввести киви

  1. Любую новую еду пробуйте понемногу, на протяжении недели каждый день увеличивая порцию.
  2. Запрещено вводить сразу несколько новых продуктов в один день.
  3. Если все пройдет хорошо, киви можно есть не только в свежем виде, но и добавлять в выпечку, салаты и йогурты.

    Молоко мамы – отражение ее рациона, поэтому питание должно быть максимально сбалансированным и питательным.

Обратите внимание: если новый продукт вызвал у малыша кишечные колики, запор, понос или аллергические реакции – от него надо отказаться, и проконсультироваться с педиатром.

Можно ли киви кормящей маме в первый месяц после родов

Для кормящей мамы свежие овощи и фрукты подбирают с особой осторожностью. Суточный минимум для здорового человека – 400 граммов в сутки.

Но первый месяц после родов – особое время. Желудочный тракт ребенка только заселяется полезными бактериями, он незрелый. И «шаг право, шаг влево» от щадящей диеты могут вызвать сбой в работе кишечника.

Впрочем, мнения врачей в этом вопросе разделились. Одни считают, что явной взаимосвязи рациона мамы с самочувствием новорожденного нет. И, например, колики – это естественная часть адаптации нового человечка к земным условиям.

А мамино меню здесь не причем. Другие педиатры, напротив, советует кормящей женщине соблюдать строгую диету в первые недели после родов. Ведь ребенку и так сложно. Не надо дополнительно перегружать его пищеварительный тракт.

В этот период будут полезны печеные яблоки, компоты из сухофруктов. А вот такая яркая ягода как киви может и навредить.

Но если малыш не страдает коликами, у него ни разу не проявилась аллергическая реакция, то кормящей маме стоит попробовать немножко киви.

А вот в этих случаях лучше не вводить киви в рацион в первый месяц после родов:

  1. В семье есть предрасположенность к развитию аллергии.
  2. Новорожденного беспокоят кишечные колики.
  3. У мамы после употребления свежих фруктов повышается газообразование.

Кормящей маме киви тоже может навредить. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты возникает риск аллергии. Если же у нее хронический гастрит, ягода противопоказана не только на время грудного вскармливания, но и в обыденной жизни.

С кожурой вы съедите фрукт или без – малышу в общем-то все равно. Волосатая кожица может повредить самой маме, если у нее проблемы с желудком или кишечником. А если же она здорова, клетчатка будет совсем не лишней, она предотвращает запоры и помогает похудеть.

Итак, строгих запретов на употребление этого фрукта в период грудного вскармливания нет. При грамотном подходе киви не навредит ни женщине, ни новорожденному ребенку. Грудное вскармливание – не повод отказываться от полезных лакомств. Это повод подойти к их употреблению грамотно.

Выбираем качественный продукт

  1. Покупайте киви для малыша в магазине, а не с прилавка на рынке.
  2. Аккуратно надавите на плод пальцем. Если он твердый, скорее всего, недоспелый. И вам такой вариант не подходит. Выбирайте слегка мягкие ягоды.
  3. Несмотря на то, что нам нужен мягкий фрукт, он не должен быть излишне водянистым. Его структура должна быть плотной.
  4. Вам необходимо оценивать внешний вид киви. Выбирайте плод с упругой, гладкой кожицей. На волосатость не нужно обращать внимание, так как она зависит только от сорта, и никак не влияет на качество или спелость. Тоже касается и окраски.
  5. Спелый фрукт имеет приятный аромат, несколько напоминающий запах цитрусовых.
  6. Если надавить на область размещения плодоножки, то в идеале никакой сок выделяться не должен.
  7. Недопустимо, чтоб на выбираемом плоде присутствовала морщинистая, сухая кожа, влажные пятна, следы плесени или трещины.

Если купленный вами киви оказался незрелым, то его можно оставить дозревать, поместив плод в бумажный пакет, в котором уже лежит, например, банан. Оставить пакет вдали от солнечных лучей в прохладном месте при комнатной температуре. Спелые плоды хранят в холодильнике.

Можно, но осторожно! Все про киви во время ГВ

Этот волосатый фрукт стал для россиян родным, почти как яблоки. А можно ли киви при грудном вскармливании, насколько он полезен для рациона кормящей мамы, будем разбираться.

Пищевая ценность

Киви – экзотический плод, в нем много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты фрукт подходит для профилактики вирусных и простудных заболеваний. Большое содержание витамина C укрепляет  иммунную систему, а для кормящей мамы это очень актуальный вопрос. Ведь даже идеальная беременность и роды всегда снижают защитные силы организма.

Полезные вещества, содержащиеся в киви:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы: PP, E, C, B9, B2, B1, A и бета-каротин.

С осторожностью следует кушать киви тем, кто склонен к развитию аллергии. Обжорство, даже если вы едите безобидный с виду фрукт, до добра не доведет. А доведет до крапивницы и аллергического дерматита.

Можно ли киви кормящим мамам

Грудное вскармливание всегда связано с ограничениями  относительно выбора продуктов. Рацион кормящей мамы обязательно должен быть обогащен фруктами — свежими, полезными, а главное, безопасными для мамы и младенца.

Можно ли киви при лактации? Наверняка этим вопросом задаются молодые мамы, рацион которых и так, мягко сказать, не блещет разнообразием.

По сравнению с «классическими» аллергенами – клубникой, апельсинами, памело – киви довольно безобиден. Он зеленый, не очень сладкий и аллергию вызывает нечасто. Хотя он и экзот. Но и абсолютно безвредным его не назовешь.

При ГВ лучше начать с зеленых яблок, потом ввести груши, бананы. А затем можно пробовать киви.

Есть киви во время грудного вскармливания надо осторожно, начните с небольшого кусочка. При этом следите за реакцией малыша. Если у ребенка усилились кишечные колики или спустя некоторое время его высыпало – откажитесь от употребления вкусной ягоды на некоторое время.

Как правильно ввести киви

  1. Любую новую еду пробуйте понемногу, на протяжении недели каждый день увеличивая порцию.
  2. Запрещено вводить сразу несколько новых продуктов в один день.
  3. Если все пройдет хорошо, киви можно есть не только в свежем виде, но и добавлять в выпечку, салаты и йогурты.

    Молоко мамы – отражение ее рациона, поэтому питание должно быть максимально сбалансированным и питательным.

Обратите внимание: если новый продукт вызвал у малыша кишечные колики, запор, понос или аллергические реакции – от него надо отказаться, и проконсультироваться с педиатром.

Можно ли киви кормящей маме в первый месяц после родов

Для кормящей мамы свежие овощи и фрукты подбирают с особой осторожностью. Суточный минимум для здорового человека – 400 граммов в сутки.

Но первый месяц после родов – особое время. Желудочный тракт ребенка только заселяется полезными бактериями, он незрелый. И «шаг право, шаг влево» от щадящей диеты могут вызвать сбой в работе кишечника.

Впрочем, мнения врачей в этом вопросе разделились. Одни считают, что явной взаимосвязи рациона мамы с самочувствием новорожденного нет. И, например, колики – это естественная часть адаптации нового человечка к земным условиям.

А мамино меню здесь не причем. Другие педиатры, напротив, советует кормящей женщине соблюдать строгую диету в первые недели после родов. Ведь ребенку и так сложно. Не надо дополнительно перегружать его пищеварительный тракт.

В этот период будут полезны печеные яблоки, компоты из сухофруктов. А вот такая яркая ягода как киви может и навредить.

Но если малыш не страдает коликами, у него ни разу не проявилась аллергическая реакция, то кормящей маме стоит попробовать немножко киви.

А вот в этих случаях лучше не вводить киви в рацион в первый месяц после родов:

  1. В семье есть предрасположенность к развитию аллергии.
  2. Новорожденного беспокоят кишечные колики.
  3. У мамы после употребления свежих фруктов повышается газообразование.

Кормящей маме киви тоже может навредить. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты возникает риск аллергии. Если же у нее хронический гастрит, ягода противопоказана не только на время грудного вскармливания, но и в обыденной жизни.

С кожурой вы съедите фрукт или без – малышу в общем-то все равно. Волосатая кожица может повредить самой маме, если у нее проблемы с желудком или кишечником. А если же она здорова, клетчатка будет совсем не лишней, она предотвращает запоры и помогает похудеть.

Итак, строгих запретов на употребление этого фрукта в период грудного вскармливания нет. При грамотном подходе киви не навредит ни женщине, ни новорожденному ребенку. Грудное вскармливание – не повод отказываться от полезных лакомств. Это повод подойти к их употреблению грамотно.

Польза фрукта

Если вам при грудном вскармливании удалось ввести в рацион киви и у ребенка отсутствуют аллергические реакции или проблемы с животиком – поздравляем! Данный фрукт невероятно полезен, он состоит:

  • из фолиевой кислоты – самого важного элемента для развития нервной системы ребенка;
  • витамина С, которого настолько много, что на его долю приходится более 90% всего веса фрукта;
  • таких витаминов группы В, как пиридоксин, тиамин, рибофлавин;
  • магния, фтора и фосфора (от 30 мкг);
  • железа и кальция (от 300 мкг);
  • цинка (около 150 мкг);
  • марганца (до 100 мкг).
Польза фрукта

Что полезного делает киви для нашего организма:

  • успешно выполняет функцию профилактики раковых заболеваний;
  • борется с анемией;
  • выводит лишний холестерин из организма;
  • очищает от шлаков кишечник и нормализует пищеварение, его употребление является отличной профилактикой геморроя;
  • помогает формированию здоровой ЦНС.

В первый месяц

Организм новорожденных малышей очень чувствителен к любым раздражителям, поэтому питание при грудном вскармливании в первый месяц, пока ребенок адаптируется к новым условиям, требует от мамы строгого контроля.

Именно поэтому для кормящей матери в это время гораздо больше запретных продуктов, чем разрешенных:

  • Можно:
    • овощные бульоны без зажарки;
    • отварное или запеченное мясо индейки, кролика;
    • рыба нежирных сортов (хек, карп, треска);
    • сухофрукты;
    • кисломолочные продукты (ряженка, творог, неострый сыр);
    • гречневая и овсяная крупа;
    • зеленые фрукты и овощи, лучше в запеченном, тушеном или отварном виде;
    • цельнозерновой хлеб, крекеры, галеты;
    • домашний зефир или пастилу.
  • Ограниченно, с осторожностью:
    • куриные яйца – не больше 1 в 3-7 дней, в зависимости от реакции ребенка;
    • коровье молоко (можно заменить козьим);
    • макароны;
    • печенье.
  • Исключить из рациона
    • грибы;
    • икра, морепродукты, красная рыба.
    • продукты, провоцирующие повышенное газообразование – капуста, бобы, сельдерей;
    • паштеты, колбасы, сосиски, мягкие сорта сыра;
    • аллергенные продукты – красные фрукты, ягоды и овощи, цитрусы, шоколад;
    • кофе, какао, крепкий чай;
    • кондитерские изделия – конфеты, пирожные, кремы;
    • орехи.

Иногда эта таблица может дополняться и другими продуктами по рекомендации педиатра, который наблюдает за малышом и мамой.

При ГВ, особенно в первый месяц, нужно быть готовыми к тому, что негативная реакция у грудничка может возникнуть абсолютно на что угодно и предугадать это попросту невозможно. Поэтому нужно просто соблюдать общие правила и чутко прислушиваться к подсказкам ребенка.