Кисты: виды, диагностика, хирургическое удаление

Патология данного вида представляет собой доброкачественное образование – полость в каком-либо органе, имеющую стенку из фиброзной ткани, которая может быть выстлана эндотелием или эпителием. Внутри новообразования – жидкость, как правило, невоспалительная. Заболевание может быть врожденным или приобретенным.

Почему нужна операция

Киста молочной железы представляет собой капсулу с жидкостным содержимым, формирующуюся в тканях или протоках молочной железы. Образование может быть одиночным (солитарная) и множественным, возникать в одной или обоих железах. Небольшие кисты себя практически не проявляют, но разрастаясь, становятся причиной дискомфорта и болей в пораженной молочной железе. Большие новообразования виновны в деформации груди.

Достаточно частым осложнением, является воспаление и нагноение содержимого капсулы. Кроме того, нельзя исключать возможность озлокачествления процесса, особенно подвержены злокачественному перерождению внутрипротоковые кисты. Консервативные методы эффективны только на ранней стадии, при наличии однокамерных образований без признаков онкопроцесса и размером не больше 1 см. Соответствующие препараты подбираются индивидуально, на основании результатов комплексного обследования. При отсутствии результата терапии, показано хирургическое вмешательство. Лечение больших или осложненных новообразований только оперативное.

Кисты у женщин и мужчин: симптомы и лечение

На начальных стадиях развития кистозные элементы не имеют симптомов. При разрастании и нагноении они проявляются по-разному, в зависимости от этиологии, локализации, состава содержимого и размеров. Например, при поражении яичника женщины жалуются на чувство тяжести и сдавливания нижней части живота, боль во время менструации, нарушение цикла и др. При патологии почки болит и ноет поясница, трудно опорожнять мочевой пузырь, отмечаются скачки артериального давления.

Диагностика

Методы диагностики зависят от локализации кистозных образований. Чаще всего это УЗИ, однако также могут назначаться МРТ, КТ, рентгенография. Также проводятся лабораторные анализы – крови и мочи.

Хирургическое лечение

Тактику вмешательства определяет врач, исходя из локализации, размера кистозного образования и жалоб пациента. Классическая методика – скальпельное иссечение новообразования вместе с расположенными рядом тканями. Сегодня такая операция проводится преимущественно лапароскопическим способом с использованием эндоскопа. Лапароскопия кисты менее травматична, восстановление пациента длится один день. Также может быть выбрана методика аспирации (отсасывания) содержимого с дальнейшим прижиганием капсулы лазером, жидким азотом, радиоволной или специальным лекарственным препаратом для склерозирования стенок. Удаленное образование обязательно отправляется на гистологическое исследование.

Нужна ли хирургия?

При постановке такого диагноза многие пациенты задумываются, нужно ли удалять кисту. Некоторые новообразования, если они маленькие и не мешают человеку, могут оставаться под наблюдением. Другие, например киста шейки матки, могут иметь последствия: в них скапливаются бактерии, что рано или поздно приведет к воспалению или нагноению. Обсудить необходимость удаления стоит с лечащим врачом.

Подготовка к операции

Перед удалением кисты необходимо провести полное обследование и оценить состояние коленного сустава. Для этого назначаются инструментальные исследования – рентген, УЗИ или МРТ, а также анализы крови и мочи. Список процедур зависит от причины, которая привела к развитию грыжеподобного образования.

Чтобы избежать осложнений, пациент должен предоставить список лекарств, которые он принимает, сообщить об имеющихся заболеваниях и аллергических реакциях на медикаментозные препараты или пищевые продукты.

Принимать пищу можно не позднее чем за 8 часов до операции. Если есть хронические патологии, нужно проконсультироваться с лечащим врачом и получить его согласие на хирургическое вмешательство. Это особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом: уровень сахара крови должен держаться в пределах нормы. В противном случае операция откладывается, назначаются инсулинсодержащие препараты и специальная диета.

Читайте также:  Фиброзная мастопатия молочных желез. Признаки фиброзной мастопатии

Перед операцией пациент проходит комплексное медицинское обследование, включающее в себя такие виды исследований, как магнитно-резонасная томография и ультразвуковая диагностика.

На протяжении двух недель перед запланированной операцией следует воздерживаться от приема антикоагулянтов, Аспирина и других препаратов, понижающих показатели свертываемости крови. Рекомендуется также избегать чрезмерных физических нагрузок на пораженный сустав.

Перед назначением операции важно выявить противопоказания к иссечению полости у пациента. К таким противопоказаниям относятся:

  • вирусные и острые простудные заболевания;
  • гипертензия;
  • беременность (любой срок);
  • сахарный диабет;
  • повышенная температура;
  • герпес в области колена.

При обнаружении хотя бы одного противопоказания операция откладывается до его устранения.

В случае, если противопоказания не выявлены, можно приступить к выбору клиники или медицинского центра и подготовке к операции. Манипуляция по удалению новообразования не относится к очень сложным вмешательствам, но требует достаточного опыта и высокой квалификации хирургического персонала.

В момент подготовки к хирургическому методу решения проблемы обязательно назначаются консультации флеболога и терапевта для выявления сопутствующих заболеваний и согласования дальнейшего комплексного лечения, без которого возможны рецидивы опухоли Бейкера.

Реабилитация

Приподниматься, пытаться ходить после вмешательства можно уже на первые сутки после операции. Ни в коем случае не следует ускорять процесс двигательных активных движений. Нужно постепенно быть активным, а также помнить, что швы снимают на 10-14 дни после операции. В течение месяца большинство пациентов восстанавливаются после удаления. В некоторых случаях длительность восстановления занимает больше времени. Это зависит, в целом, от состояния больного, от тяжести и протекания самой операции.

После резекции существует перечень запретов, а именно:

  1. купаться в различных водоемах, бассейнах первые два месяца;
  2. поднимать тяжести, заниматься спортом, где требуются тяжелые физические нагрузки;
  3. заниматься сексом первые два месяца;
  4. одевать одежду, которая плотно прилегает;
  5. принимать ванну и душ до момента удаления шовного материала;
  6. прикладывать тепло и применять ультрафиолетовые облучения;
  7. различные инъекции на руку со стороны удаленной груди.

Если возникает лимфостаз, хирурги дают следующие рекомендации:

  • не ложиться на тот бок, где была проведена операция;
  • надевать эластичный бандаж, который умеренно сдавливает и улучшает лимфатический отток и снижает отечность;
  • делать постоянно поглаживание и расслабляющий массаж верхних конечностей;
  • при мытье посуды обязательно нужно одевать перчатки, дабы не повредить и не занести инфекцию;
  • обязательно соблюдать чистоту кожных покровов и рук.

После того как удалили швы, нужно обязательно разрабатывать руку. Тем самым не будет онемения, болей и всякого дискомфорта руки со стороны удаленной груди.

Следует также соблюдать определенную диету после хирургического вмешательства. Нужно полноценно употреблять продукты с достаточным количеством калорий. Постараться снизить или исключить жирные и жареные блюда, сладкие продукты. Кушать требуется маленькими порциями, но часто. Больше надо употреблять рыбные и мясные блюда, кисломолочные продукты, фрукты и овощи. Обязательно нужно довести до минимума употребление сахарозы, фруктозы и соленых продуктов и сменить животные жиры на растительные.

Болезненной темой для женщины является мысль о том, что она утратила изначальную форму груди. Осознав этот факт, все пациентки считают себя неполноценными в сексуальном плане. Специалисты это понимают и знают выход из этой ситуации. Сегодня существует много институтов, где могут объяснить и предложить различные возможности восстановить первоначальную форму груди после мастэктомии.

Особенности реабилитации после разных видов операций

Пункция кисты – малотравматичная процедура. Восстановительный период проходит быстро. После проведения пациент находится в медицинском учреждении на протяжении 2-х дней.

Реабилитация после удаления кисты яичника включает прием антибактериальных препаратов. При негативной динамике наблюдение осуществляют еще 2 месяца. Через полгода можно применять иной вид вмешательства для борьбы с проблемой.

Послеоперационный период длиться две недели. Общий срок реабилитации – 1 месяц.

Читайте также:  Двухсторонняя подмышечная лимфаденопатия

Она включает:

  • прием гормональных препаратов;
  • фотофорез;
  • лазерная и магнитная терапия;
  • диетическое питание;
  • незначительные физические нагрузки;
  • физиотерапевтические методы.

При использовании лапароскопии выписка из стационара проводится на вторые сутки. В первое время пациенту необходим полный покой и постельный режим.

Важен пересмотр рациона. Необходимо стараться как можно меньше нагружать кишечник. Реабилитация после удаления кисты яичника при лапароскопии включает прием легкой и полезной пищи.

Первый этап восстановления начинается после проведения операции и заканчивается после снятия швов.

Длительность периода – от недели до двух. Важно осуществлять дыхательную гимнастику, а также включить лечебные упражнения.

С 4-го дня показаны физиотерапевтические методы. Врач должен наблюдать пациента два раза в год.

Реабилитация после удаления кисты бейкера коленного сустава включает покой ноги на протяжении нескольких дней. Для недопущения развития тромбоза глубоких вен необходимо использовать компрессионный трикотаж.

Реабилитация после удаления кисты Бейкера включает также ношение специального ортеза.

При полостной операции пациенту первое время необходимо придерживаться постельного режима. Начинать движения можно по рекомендации врача.

Все зависит от места разреза. Если ощущается боль в области шва, показан прием обезболивающих препаратов. Стоит обратить внимание на специальную диету и питьевой режим. При данном виде операции теряется много жидкости.

Показания к оперативному вмешательству

Как уже было сказано, далеко не во всех случаях заболевания кистозной мастопатией показано хирургическое вмешательство. Рассмотрим подробнее, когда операция необходима.

  1. Если длительное время проводилось консервативное лечение, но оно не дало каких-либо существенных положительных результатов. Если лечение застопорилось, прогресса нет, а киста при этом растет, врач чаще всего принимает решение о хирургическом удалении капсулы.

    Если же имеется риск перерождения кистозной капсулы в злокачественную форму, то решение об операции принимается незамедлительно.

  2. Если пациентка жалуется на сильную боль и ощутимые уплотнения в груди непосредственно перед месячными. Кроме того, если в любое другое время сильная боль в данной области мешает пациентке нормально жить и работать, вопрос об операции тоже встает серьезно.
  3. Повышение температуры, источник которой локализуется в грудной области, может означать начало воспалительного процесса.В этом случае обычно тоже проводится операция с целью недопущения осложнений.
  4. Если из сосков молочных желез выделяется жидкость мутного гноеподобного состава с содержанием крови — это очень нехороший признак. Кроме того, если УЗИ-обследование показало наличие гнойных скоплений в молочной железе, операция обычно тоже назначается. Если не провести срочное оперативное вмешательство, в данном случае возможен сепсис.

Чего ждать после операции?

Реабилитация будет зависеть от типа выполненной операции. Хирург и лечащий врач дадут подробные инструкции о том, когда и как осуществлять дальнейший уход за организмом.

Ткани, удалённые во время операции, передаются патологу для проведения экспертизы под микроскопом и подтверждения диагноза. Врач поделится этой информацией после получения результатов. Медицинская команда обсудит, что могут значить анализы и какие дальнейшие шаги следует предпринимать.

Да, это страшно — найти в своей груди опухоль. Но важно понимать, что вызвать её может не только рак, но и многие другие причины. Скорейший визит к врачу позволит провести быструю проверку и установить точный диагноз, за которым в случае необходимости последует раннее лечение.

Диагностика

Диагностика базируется на тщательном обследовании гормонального статуса женщины. Для исследования, кроме пальпации, в международном медицинском центре ОН КЛИНИК применяются такие методы:

  • маммография (рентгенография молочной железы), которая позволяет установить наличие, размеры, форму и количество кист;
  • УЗИ – позволяет детально изучить патологию;
  • радиотермометрия;
  • тонкоигольная аспирационная биопсия под контролем датчика УЗИ;
  • пневмокистография;
  • цитологическое исследование.

Собственная клинико-диагностическая лаборатория ОН КЛИНИК позволяет оперативно получать результаты анализов, в том числе после исследования крови на онкологические маркеры и гормоны.

Лампэктомия

Минимальное по объёму удаляемой ткани молочной железы хирургическое вмешательство — лампэктомия (lump — глыба, кусок, комок), было разработано в ходе исследований Национального проекта дополнения операций на молочной железе и кишечнике (США, NSABBP).

В исследование входили больные с величиной опухоли не более 4 см. Сравнивались группы больных с разными видами лечения: лампэктомией (1-я группа), лампэктомией с лучевой терапией (2-я группа), модифицированной радикальной мастэктомией (3-я группа).

При 12-летнем наблюдении местный рецидив в молочной железе развился у больных 1-й группы в 35%, 2-й группы — в 10%. Достоверные различия общей выживаемости и выживаемости без отдалённых метастазов между сравниваемыми группами отсутствовали. Общий вывод о равной эффективности органосохраняющего лечения и радикальной мастэктомии подтвержден и при 20-летнем наблюдении. Частота местного рецидива после лампэктомии составила 39,2%, после лампэктомии с облучением — 14,3%.

Лампэктомия

С точки зрения техники операций, органосохраняющие операции первого этапа (парциальная мастэктомия, квадрантэктомия, радикальная резекция) в их первоначальном виде (широкие клиновидные резекции без дополнительного восстановления формы железы) ушли в прошлое. Современные органосохраняющие операции это лампэктомия и онкопластическая резекция. Подробный анализ мирового опыта об онкологическом риске органосохраняющих операций представлен далее.

Обретя собственный опыт в выполнении лампэктомии, мы пришли к необходимости её модифицировать. Модификация касается двух моментов: опухоль удаляется обязательно с запасом здоровых тканей вокруг неё, обязательно производится ушивание ткани железы. Для опухолей небольшого размера (до 1–2 см) лампэктомия остаётся лучшей операцией: нетравматичной и элегантной.

При больших размерах опухоли или при её центральной локализации для сохранения формы железы возникает необходимость в привлечении дополнительных усилий по перемещению тканей, и / или вмешательства на контралатеральной железе для сохранения симметрии, то есть необходимость в выполнении онкопластических резекций.

Осложнения

Абсцесс молочной железы может осложняться такими патологическими состояниями, как:

  • флегмона молочной железы;
  • гнойный галактофорит – гнойное поражение молочных протоков;
  • гнойное расплавление мягких тканей грудной стенки и последующий прорыв гноя в плевральную полость с формированием пиоторакса (гнойно-воспалительного поражения плевры);
  • сепсис – инфекционное поражение всего организма, которое может сопровождаться образованием множественных гнойников в разных органах и тканях;
  • свищ – патологический ход, образовавшийся в результате локального гнойного расплавления тканей. Может сформироваться в случае подкожного абсцесса молочной железы.

Лечение абсцесса молочной железы

Любое самолечение при абсцессе молочной железы любой локализации и любого размера запрещено, так как оно может спровоцировать прогрессирование гнойного процесса и возникновение его осложнений, с которыми будет тяжело бороться даже в условиях клиники.

Осложнения

В основе лечения абсцесса молочной железы лежат хирургические методы, консервативная терапия применяется в качестве вспомогательной.

Операцию проводят в экстренном порядке. При этом:

  • вскрывают абсцесс;
  • удаляют весь гной;
  • делают ревизию на предмет наличия других гнойников с их последующим вскрытием;
  • проводят санацию полости гнойника – ее промывание антисептическими растворами;
  • в полость абсцесса вводят антибиотики;
  • послеоперационную рану не ушивают (при больших размерах гнойника края раны могут частично свести с помощью нескольких швов), дренируют (размещают в рану полихлорвиниловые трубки с целью оттока из нее остаточного содержимого).

Через несколько дней после полного очищения от гнойного содержимого послеоперационная рана начинает заполняться грануляционной тканью. Если рана большая, ее ушивают.

Пункция абсцесса с экстракцией (отсасыванием) его гнойного содержимого не практикуется в виду малой эффективности – даже при небольших гнойниках, которые залегают неглубоко.

Осложнения

В послеоперационном периоде проводится консервативная терапия – в ее основе лежат следующие назначения:

  • ежедневные перевязки послеоперационной раны с промыванием ее полости антисептиком;
  • антибактериальные препараты с учетом чувствительности выделенного инфекционного возбудителя;
  • при больших размерах гнойника и спровоцированной им интоксикации – инфузионная терапия: внутривенно капельно вводят солевые растворы, электролиты, сыворотку крови, белковые препараты, глюкозу;
  • иммунокорректоры – препараты, улучшающие защитные силы организма.