Карцинома молочной железы: причины, симптомы и лечение

Рак молочной железы — это злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы

Патогенез рака молочной железы

В молочной железе имеются рецепторы эстрогенов и прогестерона. После окончания месячных сни­жается прогестерон и пролактин, повышается ЛГ, ФСГ, что приводит к созреванию фолликулов. Эстрогены стимулируют пролиферацию эпителия слизистой матки, эпителия протоков молочной железы. ЛГ повышает продукцию прогестерона, стимулирует пролиферацию долек, стимулирует от­торжение слизистой матки. Если эстрогены и прогестерон в норме, то клетки в молочной железе гиб­нут апоптотически.

Если их содержание повышено, то избыток замещается сосудистой тканью, что приводит к фиброз­ной мастопатии, кистозной мастопатии. Консервативно вылечить мастопатию нельзя, но можно предотвратить ее развитие и прогрессирование.

Из-за пролиферации клеток увеличивается вероятность мутаций.

Симптомы данного заболевания

Основными симптомами возникновения рака груди врачи называют следующие:

  • безболезненное уплотнение в молочной железе;
  • смена формы и контуров груди;
  • изменение структуры кожи на молочной железе;
  • доставляющие дискомфорт болезненные ощущения в груди;
  • выделения с кровью из сосков;
  • втяжение, припухлость или уплотнение сосков;
  • увеличенные лимфатические узлы в подмышечных впадинах.

Одним из основных методов, применяемых для лечения рака является хирургическое вмешательство. При выявлении рака на более ранней стадии проводится лампэктомия. При этом удаляется опухоль и немного ткани вокруг неё. Когда опухоль более крупная, проводится мастэктомия, при которой происходит полное удаление железы.

Особенно эффективно проходит лечение рака груди в Израиле. Ведь в этой стране очень сильно развита медицина. Благодаря современным технологиям и оборудованию, которым снабжены все онкологические центры и клиники Израиля, борьба с этим недугом проходит безболезненно. А с использованием такой процедуры, как одномоментная реконструкция груди, проводящаяся после мастэктомии, грудь пациентки будет иметь эстетический вид. Подробную информацию о данной процедуре можно прочитать на сайте одномоментная-реконструкция-груди. Изучив на сайте информацию, вы узнаете, что данная процедура проводится врачом-онкологом совместно с пластическим хирургом. Сначала осуществляется удаление железы, после чего пластический хирург восстанавливает грудь.  Обычно одномоментная реконструкция груди проводится при отсутствии метастаз. Благодаря работе высококвалифицированных специалистов, все пациентки очень довольны результатом. Также по желанию пациентки, пластический хирург может провести коррекцию и здоровой железы для более эстетического вида. Заполнив специальную форму на сайте, можно получить консультацию по интересующей проблеме, а также записаться на приём к высококвалифицированному онкологу.

Формы злокачественных новообразований

Втянутый сосок при раке Педжета

Формы злокачественных новообразований

В зависимости от характера новообразования и особенностей его развития различают следующие формы рака:

  • Болезнь Педжета. Диагностируется благодаря выраженным симптомам — алые пятна по всей поверхности железы, размытый контур соска, шелушения на коже с язвами и экземами. Развитие и распространение метастазов происходит в сжатые сроки. Лимфатические узлы плотные, под давлением не перемещаются.
  • Рожистая форма. Определяется по следующим признакам — гиперемия, деформация соска, заметная болезненность ареолы. Заболевание развивается очень быстро и считается очень опасной формой рака.
  • Панцирная форма. Обнаруживается по заметной деформации груди и появлению ямочек на поверхности. Опухолевый процесс распространяется очень быстро и переходит на новую стадию всего за несколько месяцев.
  • Маститоподобная форма. Диагностировать заболевание позволяет отечность тканей молочной железы, увеличение груди в размерах и быстрый рост опухоли.
Формы злокачественных новообразований

Инвазивный протоковый рак: вертикально ориентированное образование неправильно-овальной формы с размытыми контурами

Обязательным этапом диагностики злокачественного новообразования является биопсия тканей и их гистологический анализ. На основании его результатов различают:

Формы злокачественных новообразований
  • Протоковый рак. Локация опухоли — внутри млечных протоков. Диагностируется только при самом тщательном и всестороннем обследовании.
  • Дольковый рак. Новообразования локализуются в дольках груди и развиваются симметрично в обеих железах.
  • Воспалительный рак. Имеет симптоматику, напоминающую мастит. Отличается отеками и покраснениями кожи, а также повышением температуры тела в точке локализации новообразования.
  • Инфильтрующий рак. Определяется по плотной припухлости диаметром от 1 до 10 см, а также по деформации соска. Метастазы распространяются по лимфатическим и кровеносным сосудам.
  • Медуллярный рак — диагностируется по крупной опухоли с четкими границами. Требует лечения на самых ранних стадиях, поскольку выздоровление на позднем сроке развития не представляется возможным.
Читайте также:  Как правильно подготовиться к маммографии молочных желез

Отличительная особенность каждого из перечисленных видов — различная скорость развития и характерные симптомы, позволяющие точно диагностировать опухолевый процесс.

Формы злокачественных новообразований

Лучевая терапия

– позволяет устранить оставшиеся раковые клетки, которые сохранились после операции путем воздействия ионизирующих лучей на опухоль.

Обычно излучению повергаются не только сама опухоль, но и прилегающие к новообразованию ткани и лимфатические узлы. Выделяют два вида используемой терапии: внешнее и внутренне облучение. Внешний метод облучения считается самым распространенным. С помощью лучей рентгена, женщине проводят облучение груди. Для проведения терапии женщину госпитализируют в стационар. Все лечение проходит в 5-6 сеансов.

Внутренняя терапия заключается в том, что пациентки вставляют имплантат, внутри которого, содержится радиоактивное вещество. Процедура длится до семи минут. Общий курс лечения составляет 7-6 дней в зависимости от здоровья женщины.

Методы диагностики

МРТ молочной железы

При ранних стадиях инвазивных форм карциномы наиболее информативной является маммография. С ее помощью выявляют самые мелкие опухоли различной локализации. Для уточнения места расположения используют ультразвук или МРТ. МРТ в этом плане более надежный метод, так как сразу определяет даже самые мелкие метастазы.

Второй важный прием диагностики – пункция опухоли для гистологического анализа. Это дает возможность определить принадлежность клеток и выбрать наиболее эффективные методы лечения.

Анализы крови берут для определения общего состояния – количество лейкоцитов, гемоглобина.

Патологическая анатомия

Карцинома молочной железы чаще берет начало из паренхимы молочной железы (протоки – 95%), реже из соска и ареолы. Рост опухоли инфильтрирующий или, реже, мультицентрический, захватывающий одновременно несколько участков молочной железы.

По гистологическому строению различают: солидный рак, цилиндроклеточный (аденокарцинома) и плоскоклеточный. При превалировании железистой ткани в опухоли развивается медуллярный рак, при превалировании стромы – скиррозный. Последняя форма наиболее часта, характеризуется значительным фибробластическим процессом, характерным сморщиванием и подтягиванием молочной железы.

К более редким формам относится слизистый рак, характеризующийся коллоидным перерождением эпителия.

При этой форме возникают опухоли значительных размеров, но сравнительно медленно метастазирующие. Плоскоклеточные формы рака развиваются из эпителия внутрипротоковых папиллярных разрастаний, возможно, на базе предшествующей мастопатии.

Для медуллярного рака характерен более быстрый рост, раннее прорастание кожи, наклонность к изъязвлению. Плоскоклеточные формы рака протекают с вовлечением в опухолевый процесс кожи.

В зависимости от выраженности тех или иных особенностей развития карциномы молочной железы различаются следующие клинические формы:

1) инфильтрирующая, характеризующаяся быстрым ростом, тестоватой консистенцией опухоль, без четких ее границ;

2) отечная форма, также инфильтрирующего типа, но с резким отеком кожи молочной железы; увеличение объема железы и отек кожи напоминает мастит;

3) лимфангоитическая форма, при которой рано выявляется поражение регионарных лимфатических узлов;

4) метастатическая форма характеризуется малыми размерами первичного очага, но обилием метастазов в отдаленные органы и ткани;

5) язвенная форма отличается более медленным течением, спаянием опухоли с кожей и образованием легко кровоточащей язвы с приподнятая слегка вывороченными краями.

Читайте также:  Сгруппированные микрокальцинаты в молочной железе лечение

В 3% наблюдается рак соска и ареолы в виде так называемого «кожного рака», «раковой экземы», «болезни Педжета». Эта форма характеризуется инфильтрацией кожи области соска, процессом намокания в виде экземы и образования мелких узелков с характерным перламутровым отблеском. При микроскопическом исследовании обнаруживаются свободные круглые клетки Педжета. Течение рака этой формы неблагоприятно.

Наличие «экзематозных» изменений вокруг соска и отсутствие четко выраженных опухолевых образований нередко приводит к диагностических ошибкам, попыткам лечить болезнь Педжета как кожное заболевание, а в связи с этим и к запущенности процесса.

Своеобразной формой рака является скиррозный инфильтрирующий рак, проникающий в толщу лимфатических сосудов не только молочной железы, но и грудной стенки, подмышечной впадины и т. д. Образуется местная инфильтрация мягких тканей грудины, надплечья, верхней конечности, сковывающая больную, затрудняющая дыхание, наподобие металлического панциря – «панцирный рак».

Метастазы карциномы молочной железы возникают в первую очередь в подмышечных лимфатических узлах, далее в под- и надключичных, позади молочной железы, проникают по лимфатическим сосудам в средостение (особенно при локализации опухоли во внутренних квадрантах).

Кроме лимфогенных метастазов, наблюдается метастазирование путем непосредственного прорастания опухоли в кожу, грудную стенку, плевральную полость с последующей диссеминацией по плевре и развитием «ракового плеврита».

Характер метастазирования в известной мере зависит от гистологической структуры опухоли. Так, высокодифференцированные формы рака (аденокарцинома, слизистый рак) метастазируют в основном лимфогенным путем, в то время как менее дифференцированные формы (скирр, солидный рак) отличаются, помимо лимфогенного, ранним гематогенным метастазированием.

К числу отдаленных метастазов относятся гематогенные метастазы. Нередко поражаются метастазами одновременно несколько органов: печень, легкие, яичники, надпочечники. Часты метастазы в кости, которые нередко бывают множественными. Время возникновения метастазов после обнаружения опухоли чрезвычайно вариабельно – от нескольких месяцев до нескольких лет. В 1-2% отмечается изъзявление опухоли. При закупорке лимфопутей возможно ретроградное метастазирование. В 6% отмечается вовлечение лимфоузлов противоположной стороны.

Рак молочной железы – гистологические формы

Рак молочной железы стоит на первом месте среди онкологических заболеваний у женщин. Выделяют следующие гистологические типы рака молочной железы:

Инвазивная протоковая карцинома 

Инвазивная протоковая карцинома представляет из себя опухоль молочной железы, которая образуется из клеток эпителия, выстилающего млечные протоки. 

Слово «инвазивная» означает, что опухоль, первично находившаяся в млечных протоках, распространилась на окружающие ткани молочной железы. Инвазивная протоковая карцинома считается наиболее часто встречающимся и одним из самых агрессивных форм рака молочной железы.

Инвазивный протоковый рак молочной железы прорастает в окружающие ткани и представляет собой плотную опухоль с неровными краями, которая склонна к частым рецидивам и метастазированию.

В настоящее время инвазивный протоковый рак молочной железы хорошо поддается всем видам противоопухолевого лечения, включая хирургическое лечение, лучевую терапию, химиотерапию.

Инвазивная дольковая карцинома

Инвазивная дольковая карцинома молочной железы появляется из эпителиальных клеток долек молочной железы, практически всегда она мультицентрична. Это означает, что очаг первичной опухоли не один, а их два или три. 

Инвазивная дольковая карцинома, зачастую, поражает обе молочные железы, и в таких случаях рак называется билатеральным. Болеют инвазивной дольковой карциномой чаще женщины в постменопаузальном возрасте. Инвазивный дольковый  рак молочной железы считается менее агрессивным типом опухоли, чем инвазивный протоковый рак молочной железы.

Воспалительный рак молочной железы 

Этот тип опухоли молочной железы, встречается довольно редко. Воспалительный рак молочной железы отличается от других гистологических типов смазанным течением и быстрым развитием. Течение воспалительного типа рака молочной железы похоже на течение таких заболеваний, как мастит и инфекционные заболевания протоков молочных желез. 

При воспалительном раке молочной железы опухолевый узел не образуется, вместо этого раковые клетки блокируют лимфатические протоки, вследствие чего начинается воспалительная реакция и отек молочной железы.

Любая стадия воспалительного рака молочной железы, без наличия отдаленных метастазов, будет классифицироваться как IIIB стадия.

Читайте также:  Капустный лист при мастопатии. Лечение мастопатии капустой

Медуллярный рак молочной железы

Рак молочной железы – гистологические формы

Медуллярный рак молочной железы практически всегда возникает из эпителиальной ткани протоков молочной железы. Медуллярный рак молочной железы коварен тем, что у него есть наличие четкой границы между опухолевой и здоровой тканью, что более характерно для доброкачественных опухолей. 

Медуллярный рак молочной железы характеризуется спокойным течением и низкой склонностью к метастазированию.

Папиллярный рак молочной железы

Папиллярный рак молочной железы встречается редко и характеризуется низкой степенью злокачественности. Чаще всего опухоль поражает просвет млечных  протоков молочной железы.

Метапластическая карцинома молочной железы  

Метапластический рак молочной железы встречается очень редко и отличается высокой степенью злокачественности и склонностью к метастазированию. Метапластические опухоли молочной железы образуются из плоскоклеточных и веретеноклеточных типов тканей.  

Метапластическим типом рака молочной железы чаще болеют женщины в возрасте от 40 до 50 лет.

Тубулярный рак молочной железы 

Тубулярная форма рака молочной железы отличается своим спокойным течением и низкой склонностью к метастазированию. Опухоль даже на поздних стадиях остается относительно небольшого размера – до 4 см. 

Прогноз у тубулярного рака молочной железы очень благоприятный – по данным ВОЗ средняя 5-летняя выживаемость при тубулярном типе рака молочной железы равняется ста процентам.

Рак Педжета 

Рак Педжета – это очень редкий экземоподобный тип опухоли молочной железы, составляющий в маммологии 3% от всех случаев рака молочной железы. Впервые заболевание описал Д. Педжет в 1874 г.

Внешне рак Педжета начинается с покраснения кожи молочной железы, затем на коже образуется шелушащаяся корка, которая провоцирует зуд и боль в области соска.

Кожу молочной железы, пораженную раком Педжета, часто сравнивают с «апельсиновой коркой».

Как быстро развивается рак

Разрастание злокачественной опухоли груди может происходить с различной скоростью. Это зависит от своевременности лечения, гормональной чувствительности, агрессивности раковых клеток. Одни женщины живут после выявления злокачественных новообразований долгие годы, другие – погибают за несколько месяцев. По скорости роста различают рак:

  • быстро растущий – за три месяца количество злокачественных клеток увеличивается вдвое;
  • со средним развитием – аналогичные изменения бывают за год;
  • медленно растущий – разрастание опухоли в 2 раза происходит за больше чем 12 месяцев.

Причины

Аденокарцинома груди – новообразование, которое образуется из клеток железистого эпителия. Данная патология протекает в злокачественной форме, что чревато летальным исходом при несвоевременном лечении. Что же вызывает развитие этой болезни?

Опухоль образуется вследствие нарушения гормонального фона в женском организме. Но спровоцировать заболевание могут разные факторы, которые приводят к изменениям в концентрации гормонов и вызывают разрастания тканей.

В ряд провоцирующих явлений входит следующее:

  1. Отсутствие беременности до 35 лет.
  2. Преждевременный отказ от грудного вскармливания.
  3. Раннее начало половой жизни.
  4. Повреждения молочных желез.
  5. Доброкачественные новообразования в груди.
  6. Прием гормональных лекарств.
  7. Воспалительные процессы в организме.
  8. Генетическая предрасположенность.

Не стоит забывать и про образ жизни, он тоже может негативно отразиться на здоровье женщины. Если девушка курит, употребляет спиртные напитки, не занимается спортом, ест много вредной пищи, то шанс возникновения аденокарциномы повышается в несколько раз.

Факторы развития патологии

Причина возникновения этого заболевания не установлена, но есть предположение, что развивается рак из-за двух одномоментных процессов, протекающих на фоне гиперэстрогенизации:

  • мутации молекулы ДНК;
  • размножения атипичных клеток.

Факторы, способствующие развитию заболевания:

  1. Начало месячных до 12 лет.
  2. Менопауза позже 55 лет.
  3. Первые плановые роды после 30 лет.
  4. Отсутствие родов.
  5. Патологическая гиперплазия, выявленная при биопсии ткани железы.
  6. Рак груди у близких родственников.
  7. Онкология молочной железы в анамнезе.
  8. Мутации генов BRCA.

По статистике, заболевшие женщины, которые имеют факторы риска, составляют всего лишь 30%, значит, их отсутствие не говорит о невозможности развития опасной патологии.