Карцинома молочной железы — виды, симптомы и лечение

Рак груди, или карцинома – это патологическое преобразование и неуправляемый синтез клеток ткани молочной железы. Относится к наиопаснейшим и нередким патологиям, иногда поражающим и мужское население.

Симптомы и особенности

Четвертая стадия рака характеризуется наличием метастазов не только в молочной железе, но и в других органах человека. В число наиболее часто поражаемых органов входят печень, легкие, головной мозг и кости. Этот процесс считается необратимым и имеет стремительное развитие. Опухоль обретает объемные размеры и поражает большое количество лимфатических узлов.

На последней стадии заболевания у пациента наблюдается значительное ухудшение самочувствия. Среди наиболее распространенных симптомов можно отметить:

  • деформация груди и сосков;
  • покраснение и уплотнение кожного покрова;
  • повышение температуры тела;
  • сильные боли в районе молочной железы;
  • кровянистые или гнойные выделения из сосков;
  • снижение массы тела;
  • отечность.

Присутствие перечисленных признаков свидетельствует о наличии запущенной онкологии, в данном случае — рака молочной железы 4 стадии, симптомы которого сложно перепутать с другими заболеваниями. Однако, окончательный диагноз, степень тяжести и прогнозы ставятся только после тщательного обследования специалистами.

Выживаемость при раке молочной железы и сколько живут с раком груди по прогнозам?

Рак груди – достаточно тяжелый диагноз, но успехи медицины дали возможность не воспринимать это, как приговор. Выживаемость при раке молочной железы высокая – каждая вторая больная после получения полноценного и правильного лечения на первых этапах заболевания живет еще 5 лет, каждая третья женщина – 10 лет.

Причины, вызывающие РМЖ

Новообразования молочной железы держат первенство по частоте обнаружения у женщин – такая патология обнаруживается у каждой третьей заболевшей. Врачами отмечены два пика заболеваемости раком молочной железы. Первый наблюдается у женщин в 35-45 лет, в активном возрасте. К факторам, резко повышающим риск возникновения РМЖ в этот период, относят:

  • высокий уровень эстрогенов в организме;
  • раннее наступление месячных циклов;
  • сбои менструального цикла;
  • диагностированные нарушения в работе щитовидной железы;
  • прерывания беременности;
  • первые роды в позднем возрасте;
  • отсутствие грудного вскармливания ребенка в анамнезе;
  • воспалительные и опухолевые гинекологические патологии.

Второй пик заболеваемости отмечается у женщин после 60 лет. Для них характерно повышенное содержание эстрогена в крови, которое определяется патологиями надпочечников и большим весом тела. Наиболее подвержены РМЖ женщины, проживающие в мегаполисах.

Факторы, влияющие на выживаемость при РМЖ

Медицинская статистика берет за основу в подсчете показателя выживаемости женщин с раком груди период в 5 лет. Решающим фактором, напрямую влияющим на жизнь и излечение при РМЖ, является срок болезни, в котором она была выявлена. Многие, к сожалению, приходят к специалистам с опозданием. На первой и второй стадиях РМЖ к врачам обращаются 60% женщин, на третьей – 26%.

Жизнь больной напрямую соотносится со следующими характеристиками недуга:

  • величиной и типом новообразования;
  • его размещением;
  • прорастанием в близлежащие лимфатические узлы;
  • чувствительностью разрастания к гормонам;
  • состоянием тканей вокруг новообразования;
  • скоростью метастазирования;

При определении стадии недуга большую роль играют величина опухоли и наличие пораженных клеток в ближайших лимфоузлах. При локализации рака во внешней зоне груди исход более благоприятен, так как в этом случае она быстрее обнаруживается и легче всего удаляется.

Если женщина не обратилась за помощью к специалистам своевременно и предпочитает терапию средствами народной медицины, то ее шансы на выживание на протяжении 5 лет составят 15%.

Стадии заболевания

Различают 5 стадий РМЖ. В основании классификации лежит размер новообразования.

Выживаемость при раке молочной железы и сколько живут с раком груди по прогнозам?

При нулевой и первой стадии определяется образование с диаметром до 20 мм и отсутствием пораженных клеток в лимфоузлах. Такой рак молочной железы прогноз выживаемости даст трем больным из 4.

Во второй стадии может быть два возможных пути развития рака груди:

  • опухоль не растет, но поражение затронет 5 ближайших лимфатических узлов;
  • опухоль вырастет до 50 мм без проникновения в лимфоузлы. На этом этапе развития сможет выжить только каждая вторая больная.
Читайте также:  Инволютивная мастопатия: причины появления и клинические признаки

На третьем этапе болезни опухоль превышает размер 50 мм, поражены ближайшие лимфатические узлы, метастазы проникли в кости и грудную клетку. При такой стадии выживет только 10-15% из общего числа заболевших.

Четвертая стадия РМЖ характерна массовым поражением всего организма и прогнозированию не поддается.

Типы раковых изменений молочной железы

При болезни важен вид новообразования. Верное определение типа РМЖ и правильно подобранное лечение значительно повышают возможность выживания. Различают такой рак груди:

  • протоковый;
  • дольковый;
  • РМЖ воспалительного типа;
  • трижды негативный;
  • гормонозависимый;
  • люминальный.

Эти виды рака имеют различную степень агрессивности и возможности излечения.

Инфильтративная опухоль протоков наиболее часто диагностируется врачами. На нее приходится 2/3 всех выявленных случаев. Представляет собой она наименее агрессивную форму новообразования. Даже при значительном разрастании в протоках не затрагивает соседние ткани и лимфатические узлы. Риск перерастания образования в агрессивную форму составляет 30%.

Сколько живут с раком молочной железы при таком типе опухоли? Выздоровеет на ранней стадии 90%, а это 5 полноценных лет жизни, при второй стадии – 60. При самых тяжелых случаях будет жить 25% больных при условиях упорного лечения.

Дольковый рак груди представляет собой небольшие плотные образования в верхнем ее участке. Тяжело диагностируется в ранних формах и плохо излечивается на поздних стадиях. Новообразование гормонозависимое, на ранних сроках обнаружения поддается лечению, имеет агрессивную природу, на третьей и четвертой стадии формирует глубокие метастазы в окружающие ткани.

Это рак молочной железы, выживаемость при котором составляет 45% при получении адекватного лечения на ранних этапах; на последних количество выживших составляет 10% при прохождении полного курса терапии.

Рак степени молочной железы: прогноз, опасность и осложнения

Рак – страшное слово, таящее в своем значении невероятно коварную болезнь. Подкрадываясь незаметно, она медленно и уверенно съедает человека из нутрии, поражая самые разные органы.

К сожалению, вероятность возникновения рака в молочных железах у женщин так же весьма высока.

Каким бы ни был диагноз, каким бы сложным ни было лечение, вера в излечение является спасательным кругом для каждого больного.

Рак степени молочной железы: прогноз, опасность и осложнения

Прогнозы на жизнь с раком груди 4 стадии

В случае отсутствия метостазов в другие органы, прежде всего в печень и почки, проводить химиотерапию разрешается.

В таком случае лечение несколько затягивается, а вместе с тем и расширяются границы продолжительности жизни. Статистика показывает, что усредненным показателем является 5-летняя выживаемость.

Впрочем, такая цифра может быть и больше – это сугубо индивидуально, все зависит от уровня внутренних резервов каждого организма.

Проведение генетического и иммуногистохимических тестов, тестов на рецепторы к гормонам и другие может в значительной мере улучшить состояние больной. Не опуская рук, стоит испытывать любой шанс.

Опасность рака молочной железы 4 стадии

Рак степени молочной железы: прогноз, опасность и осложнения

Рак 4 степени – это диагноз, указывающий на рост и движение раковых клеток по периметру всей молочной железы и прилегающим к ней органам:

  • лимфатическим узлам в области подмышек и над ключицами,
  • другие более отдаленные лимфоузлы,
  • параллельно поражаются печень, легкие, надпочечники, головной мозг, кости.

В борьбе с раком молочной железы 4 стадии неэтично делать какой-либо прогноз.

  • Вместо прогнозирования лучше направить свою энергию на усиленную комплексную борьбу с недугом с использованием разных приемов и методов лечения.
  • Масштабное комплексное лечение груди и пораженных органов проводится с использованием химиотерапии, применяется лучевая терапия, паллиативная терапия и паллиативная хирургия.
  • Метастатический рак 4 степени молочной железы требует внедрения комплексных мероприятий, целью которых является использование комбинированной лекарственной терапии: гормональной, химиотерапии, таргетной терапии (у чувствительных пациенток).

Первоочередной задачей медиков является устранение опухолевого очага. Используется переливание крови, производится замещение дефицита альбумина ввиду недостаточной работы печени, и другие мероприятия интенсивной терапии.

Санационная мастэктомия – процедура хирургического вмешательства, применяемая для удаления раковой распадающейся язвы в молочной железе и приближенных тканях с целью снижения уровня интоксикации в организме.

Рак степени молочной железы: прогноз, опасность и осложнения
  • При раке молочной железы 4 степени лечение проводится с использованием комбинаций различных препаратов высокой дозировки. Это вынужденные меры, побочным эффектом которых являются общая слабость, изменения показателей крови, тошнота и рвота.
  • Лечение в стационаре позволяет проводить подготовку организма к химиотерапии для его адекватного восприятия вводимых препаратов.
  • В случае возникновения неприятных симптомов назначаются зофран, ондансетрон, дексаметазон и китрил (устраняют тошноту), кардиоксан (снижает токсическое воздействие на сердце).
  • Правильный подбор химиотерапевтических препаратов – одна из составляющих работы мамолога. Врач-мамолог дает оценку состояния организма перед назначением отдельных препаратов, выявляя наименьший риск.
Читайте также:  Когда возвращаются месячные после родов при гв

Так, например, высокие дозировки доксорубцина могут негативно повлиять на работу сердца, вызвать воспалительный процесс слизистых оболочек. Эпирубицин способен серьезно изменить показатели крови.

Вероятность возникновения осложнений важно свети к минимуму, предостави организму возможность усиленно бороться с болезнью.

Симптомы

  • появление уплотнения в области сосков — размеры плотного узла могут иметь разные размеры, при этом болевой синдром отсутствует;
  • изменения кожи пораженного органа — кожа становится красновато-синюшного цвета и начинает морщиться;
  • асимметрия — пораженная грудь изменяет форму, но ее размеры особо не меняются;
  • увеличение лимфоузлов — лимфатические узлы увеличиваются не сильно, однако вместе с их ростом появляется болевой синдром;
  • из сосков выделяется жидкость;
  • появление болей в груди, не связанных с менструальным циклом.

При появлении первых признаком патологии необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Уплотнения или плотные опухолевые новообразования в груди могут указывать на разные заболевания, поэтому не стоит затягивать с обращением в больницу.

Симптомы

Большинство женщин на момент диагностики не наблюдают никаких признаков или симптомов рака молочной железы.

Ниже перечислены признаки и симптомы, которые следует обсудить с врачом. Во многих случаях причиной симптома могут быть другие, нераковые состояния.

  • Образование, на ощупь напоминающее твердый узел или уплотнение в молочной железе или подмышкой. Важно прощупать ту же область в другой груди, чтобы убедиться, что оно не является частью здоровой ткани в этой области.
  • Изменение размеров или формы молочной железы
  • Внезапно возникшие кровянистые выделения из соска или выделения только из одной молочной железы
  • Физикальные изменения, например, втянутость соска или боль в области соска
  • Раздражение или изменение состояния кожи, например, сморщившаяся кожа, появление вмятин, шероховатости или складок
  • Горячая, покрасневшая, отекшая молочная железа с высыпаниями или без, с ямками, напоминающими кожуру апельсина, так называемый симптом лимонной корки
  • Боль в груди, в частности, постоянная. Как правило, боль не является симптомом рака молочной железы, но о ней следует сообщить врачу.

Если вас беспокоят какие-либо изменения в организме, обратитесь к своему врачу. Ваш врач, среди прочего, спросит, как долго и как часто вы испытываете симптом (симптомы). Этот разговор поможет определить причину проблемы, которая называется диагнозом.

Если диагностирован рак, облегчение симптомов остается важной частью онкологической помощи и лечения рака. Это может называться паллиативной или поддерживающей терапией. Она часто начинается вскоре после постановки диагноза и продолжается в течение всего лечения. Обязательно поговорите со своими врачами о симптомах, с которыми вы сталкиваетесь, включая любые новые симптомы или изменения симптомов.

Лечение рака груди

Способы лечения онкологии груди:

  • хирургический;
  • химиолечение;
  • гормональная терапия;
  • иммуностимуляция;
  • лучевое лечение.

Обычно осуществляется лечение в ассоциации с дополнительными методами.

Хирургическое лечение

Лечение рака груди

Оперативное вмешательство часто является главным способом избавления от рака молочной железы. Современные хирурги, стремятся к удалению малых объемов тканей груди, применяя вспомогательные способы: лекарственное лечение и лазеротерапия.

Виды оперативных манипуляций при избавлении от опухоли:

  • Полная мастэктомия. Всецелое удаление груди, вкупе с жировой прослойкой и расположенных по близости лимфаузлов. Данный способ хирургии самый радикальный;
  • Полная резекция. Удаление участка груди вкупе с подкожной жировой прослойкой и лимфаузлов. Современные хирурги в основном пользуются данным вариантом, поскольку в отличии от полной мастэктомии, резекция увеличивает шансы на выживание. При данном варианте применяется вспомогательная терапия: химио-лучевое лечение;
  • Квадрантэктомия – удаление непосредственно опухоли и приближенных тканей в локации 2 – 3 см, а также расположенных в непосредственной близости лимфаузлов. Данную операцию можно проводить, лишь на начальном этапе заболевания. Полость которую нужно удалить обязательно направляют на биопсию;
  • Лампэктомия – минимальнейшая по локации операция, при котором удалять нужно только новообразование и лимфаузлы. Условия для осуществления данной хирургии аналогичны для квадрантэктомии.

Объем хирургического удаления определяет сам врач, под влиянием вида, области поражения, локализации и объема карциномы.

Читайте также:  Восстановление в первые несколько месяцев

Рак молочной железы 1, 2, и стадии и продолжительность жизни

Рак молочной железы – один из видов онкологических заболеваний, который, по статистике, занимает лидирующую позицию среди злокачественных новообразований у женщин. Пациенток, столкнувшихся с данным заболеванием, волнует вопрос о том, какова выживаемость при раке молочной железы.

Чтобы иметь положительные шансы на выздоровление, во-первых, следует пройти диагностические процедуры для выявления стадии развития онкологии, а во-вторых, незамедлительно приступить к лечению.

Прогностический индекс Университета Южной Калифорнии/Ван-Найса (USC/VNPI)

Сильверштейн (Silverstein), используя прогностические факторы — степень полиморфизма ядер и угревидного некроза вместе с размером опухоли и шириной края резекции, разработал USC/VNPI.

Этот индекс выявляет подгруппы пациенток, у которых в случае выбора в качестве метода лечения ОМЛ не требуется проведение лучевой терапии. В табл. 4.

1 описана система USC/VNPI с общей оценкой по трем показателям для каждого прогностического фактора — от наименьшего значения, равного 4, до наибольшего, равного 12.

Таблица 4.1. Шкала оценки прогноза USC/Ван-Найса.

Оценка 1 2 3
Размер, мм 16-40 > 41
Ширина края резекции, мм > 10 1-9
Гистологическая классификация Ненизкодиф-ференци-рованные без некрозов (степень полиморфизма ядер 1 или 2) Ненизкодиф-ференци-рованные с некрозами (степень полиморфизма ядер 1 или 2) Высокодиф-ференци-рованные с некрозами или без таковых (степень полиморфизма ядер 3)
Возраст, лет > 60 40-60

Примечание: По каждому из четырех различных прогностических факторов местного рецидива опухоли молочной железы (размер, ширина края резекции, гистологическая классификация и возраст) присваивается от одного до трех баллов.

Баллы для каждого из прогностических факторов суммарно дают оценку по шкале VNPI, находящуюся в пределах от 4 до 12 баллов Оценка по шкале сопоставлена с рекомендациями по лечению на основании исходов у 706 пациенток, страдавших ПР in situ и перенесших органосохраняющие вмешательства.

Когда пациенток разделили по оценке на три группы (4, 5 или 6; 7, 8 или 9; 10, 11 или 12), вероятность местного рецидива существенно различалась для каждой подгруппы (рис. 4.2).

Рис. 4.2. Вероятность выживаемости без местного рецидива у 706 пациенток, перенесших органосохраняющие вмешательства, по модифицированной прогностической шкале USC/Ван-Найса от 4 до 12 баллов

Пациентки с наименьшей оценкой не имели различий по безрецидивной выживаемости, независимо от применения лучевой терапии, и у них было возможным рассмотреть изолированное применение иссечения опухоли. Промежуточная группа демонстрировала статистически значимое снижение (p

Неприемлемо высокая частота рецидива наблюдалась в группе с наивысшей оценкой на фоне лечения с помощью ОМЛ. У этих пациенток в качестве хирургического вмешательства следует рассматривать мастэктомию.

Симптомы онкологической интоксикации

Проявляется отравление у всех по-разному. Влияет общее состояние организма больного, стадия заболевания, какой орган поражен раком. Количество токсинов в крови и имеющиеся инфекции должны считаться главным при определении поражения организма.

Симптомы раковой интоксикации:

  • Активно развивается кахексия – невозможность к физическим нагрузкам.
  • Работоспособность снижается до предельно низких показателей.
  • Присутствуют тошнота и рвота.
  • Может быть расстройство кишечника – понос либо, наоборот, развивается запор.
  • Непереносимость любого мяса.
  • Отсутствие аппетита или резкая смена гастрономических пристрастий.
  • Анорексия в острой форме.
  • Кожные покровы приобретают бледный оттенок, участками возможен желтушный цвет.
  • Вокруг глаз выраженный синюшный оттенок.
  • Сухая кожа на руках и ногах.
  • Потливость во время сна.
  • Высокая температура тела.
  • Лихорадка.
  • Сильная головная боль с головокружением.

  • Частая смена настроения.
  • Депрессивное и раздражительное состояние.
  • Бессонница.

ОРВИ и ОРЗ протекают в тяжёлой форме с осложнениями. Стандартное лечение может не оказать оздоровительного действия. Лекарственные препараты не воспринимаются поражёнными клетками организма – требуется более агрессивный способ лечения. Следствие химиотерапии –обострение симптомов раковой интоксикации.

Причины

Основной фактор возникновения рака – изменение гормонального фона. Клетки протоков молочных желез мутируют, приобретая свойства раковых опухолей. Исследователи проанализировали тысячи пациенток с этой болезнью и вывели следующие факторы, способствующие риску возникновения патологии:

  • женский пол;
  • наследственность;
  • отсутствие беременности или ее возникновение после 35 лет;
  • злокачественные новообразования в других органах и тканях;
  • воздействие радиации;
  • наличие месячных более 40 лет (повышенная активность эстрогенов);
  • высокий рост женщины;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • низкая физическая активность;
  • гормональная терапия в больших дозах;
  • ожирение после менопаузы.