Капуста при грудном вскармливании: можно или нет

У педиатров нет единого мнения по вопросу влияния продуктов из рациона кормящей матери на состояние малыша. Специалисты постсоветских государств советуют не включать в меню мамы некоторые продукты, способные вызвать у ребенка аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением.

Дополнительные плюсы

  1. Капусту можно считать эффективным средством от воспалительных процессов. Жирные кислоты и витамин К, содержащиеся в капусте, подавляют воспалительные процессы и предотвращают болезни, провоцирующие их;
  2.  Цветная капуста – низкокалорийный продукт, ее можно кушать даже тем мамам, которые имеют после родов избыточный вес. Растительные белки, содержащиеся в капусте, по пищевой ценности не уступают животным, однако этот овощ не ведет к появлению избыточной массы тела;
  3. Еще один бесспорный плюс продукта – содержание в достаточном количестве калия. Этот элемент отвечает за нормальную работу сердца, кровяное давление, водно-солевой баланс. Употребляя триста граммов овоща можно обеспечить себя суточной нормой калия;
  4. Как уже упоминалось, цветная капуста является первым продуктом, который вводят в прикорм малышам, поэтому маме можно употреблять ее уже при кормлении грудью. В этом случае снижается риск развития аллергии у ребенка на введение прикорма.
Дополнительные плюсы

Чего боятся мамы?

Ранее считалось, что капуста, съеденная мамой, может стать причиной колик у младенца. Сегодня доказано, что это не совсем так.

Витамины и минералы в составе капусты необходимы для правильного развития младенца. Вещества из съеденных мамой продуктов попадают в ее молоко через 4-6 ч. после еды. Вот родители и некоторые педиатры и опасаются появления у младенца вздутия живота или колик после употребления матерью капусты в связи с повышенным газообразованием.

Однако такие опасения не совсем обоснованны. Результаты клинических исследований показали, что газообразование у младенца напрямую не зависит от съеденных матерью продуктов. Усиленное образование газов в кишечнике и колики в течение первых месяцев после рождения связаны с недостаточно зрелой системой пищеварения. Ведь кишечные колики наблюдаются практически у всех новорожденных.

При употреблении мамой капусты (или других продуктов, богатых углеводами) происходит процесс переваривания, в котором участвуют бактерии. Углеводы попадают в кровь матери, а затем в грудное молоко. При этом выделяются газы, которые могут скапливаться в кишечнике. Но накопившиеся газы попасть из кишечника матери в грудное молоко никак не могут.

С материнским молоком грудничок получает сахар, крахмал. Именно эти углеводы в желудке малыша начинают перевариваться, при их расщеплении образуются газы, которые скапливаются в кишечнике и являются причиной колик.

Чего боятся мамы?

Вызывать у малыша метеоризм и колики может не только капуста, а любые продукты со значительным содержанием углеводов: картофель, сдобная выпечка и др. Причиной повышенного газообразования могут стать и другие факторы, например, заглатывание воздуха при неправильном захвате груди.

При смешанном вскармливании ребенка причиной скопления газов в кишечнике может стать неправильно подобранная молочная смесь или неподходящая соска для бутылочки.

Рацион кормящей матери должен быть сбалансированным и полноценным. Нет необходимости в отказе от каких-либо продуктов вроде капусты или гороха. Следует только соблюдать советы специалистов и принципы: умеренность употребления и постепенность введения в рацион.

Цветная капуста детям: состав, польза и вред, введение в рацион

Как была права Екатерина II, когда первая привезла в Россию цветную капусту. Это был очень дорогой овощ, и выращивать его позволялось только богатым вельможам. Сегодня же цветную капусту выращивают от северных районов до южных. А уж употребляют самые разные люди, включая несмышленых младенцев: было бы желание.

Цветная капуста настолько полезный овощ, что именно с нее педиатры рекомендуют начинать прикорм малыша. Она хорошо переносится грудничками и является ценным источником витаминов, минералов и других полезных веществ.

А едят ее малыши и не кривятся потому, что пюре из цветной капусты – это совершенно новый вкус для них, привыкших получать только грудное молоко или молочную смесь. Отказ от этого овоща может произойти позже, когда ребенок попробует что-то более вкусное: сладкое фруктовое пюре, например.

Чем полезна цветная капуста

Итак, данные о пищевой ценности, химическом составе собраны в таблице, представленной ниже. Для наглядности сравним цветную капусту с другой капустой – белокочанной.

Попробуем проанализировать и понять, почему цветная капуста полезна детям:

  • Цветная капуста богата белком
  • Содержит пищевые волокна
  • Богата витаминами группы В, а также А, С, К, Е
  • Содержит в большом количестве минералы: калий, магний, фосфор, натрий
  • Обогащена кислотами: тартроновой, яблочной, фолиевой, Омега-3 и другими.
Читайте также:  Как вылечить мастит в домашних условиях видео

Все это в комплексе обеспечивает отличное переваривание овоща без повышенного газообразования и присутствие цветной капусты в меню ребенка, впрочем, как и взрослого, очень положительно влияет на работу всего организма.

Слизистая оболочка кишечника восстанавливается, развивается здоровая микрофлора. Перистальтика кишечника улучшается, активизируется выделение токсинов. Входящие в состав цветной капусты вещества способствуют укреплению сердечной мышцы и стенок кровеносных сосудов.

Улучшается состояние иммунной системы.

Но все хорошо в меру, особенно если давать цветную капусту малышу до года в больших количествах. В этом случае могут наблюдаться нарушения в работе желудка, слизистой оболочки кишечника и выделительной системы. Не исключены аллергические реакции, проявляющиеся высыпаниями и зудом.

Цветная капуста детям: состав, польза и вред, введение в рацион

Когда давать цветную капусту и в каком количестве

Раньше 6 месяцев давать цветную капусту не рекомендуется. А если малыш плохо набирает вес, то можно и позже: с 7-ми месяцев. Как обычно начинаем с половины чайной ложечки и постепенно доводим количество пюре до 100 г, увеличивая объем порции на 30-40 г за неделю.

В семь месяцев ребенок спокойно может съедать 150 г и далее по нарастающей: в 8 месяцев 180 г, а с 9 до 12-ти уже все 200 г. Разрешается на первых порах докармливать малыша грудным молоком или смесью. Есть информация, что так цветная капуста даже лучше усваивается.

Если после пюре что-то пошло не так, отменяйте введение цветной капусты. Возможно, пищеварительная система еще не готова. Хотя бывают случаи индивидуальной непереносимости или аллергии.

Считается, что детское пюре в баночках лучше подходит для первого прикорма. Хотя нет ничего сложного в том, чтобы приготовить цветную капусту для малыша самостоятельно.

Для этого нужно соблюдать всего несколько условий:

  • Использовать только качественные соцветия
  • Варить капусту в небольшой количестве воды или на пару
  • Не использовать для приготовления алюминиевую посуду
  • Очень тщательно доводить пюре до однородного полужидкого состояния

В последующем (месяцев с 11-12) можно будет отварную цветную капусту давать в соцветиях. Если ребенок привыкнет ко вкусу цветной капусты, полюбит ее, то и в более позднем возрасте будет уплетать супчики с цветухой, полезные овощные рагу с добавлением цветной капусты, запеканки и прочие богатые витаминами овощные вкусности.

Для детского питания можно использовать не только свежую цветную капусту, но и замороженную. Конечно, в замороженной капусте часть полезных веществ теряется. Но все же остаются ценные пищевые волокна, белки и некоторые кислоты.

Так что как ни крути соцветие капусты, со всех сторон – сплошная польза. Осталось только привить любовь к ней не только грудничкам, но и деткам постарше. Да и о себе не мешает подумать: специалисты уверяют, что цветная капуста исключительно полезна для женщин благодаря фолиевой кислоте и омега-3. И это без учета прочих полезностей.

При ребенке же категорически запрещается морщить нос при виде неаппетитного пюре. И очень приветствуется всячески расхваливать блюда с цветной капустой и демонстрировать детям свой немереный аппетит. Только в этом случае маленькие и большие смогут оценить всю пользу цветной капусты.

Что приготовить

Многих девушек беспокоит вопрос, как приготовить цветную капусту для кормящей мамы, чтобы получить максимальную пользу и не навредить ребенку, лучше выбирать более щадящий способ приготовления. Стоит помнить о том, что молодая мамочка в это время находится на вынужденной диете и калорийная пища ей не подходит. Самый подходящий вариант — это тушение, запекание и варка. С жареными и вредными блюдами пока необходимо повременить.

Что можно приготовить с белыми и нежными соцветиями:

  • легкий суп с овощами и куриным филе (готовить следует без жарки, достаточно все проварить до готовности и добавить немного соли в конце);
  • полезный для кормящей гарнир к мясу или рыбе (достаточно отварить или приготовить на пару, в дополнение можно выбрать — морковь, картофель, кабачок и другие безопасные виды);
  • сытное рагу (к основному ингредиенту можно добавить немного нежирного мяса, моркови, картофеля, зелени и тушить до полной готовности);
  • омлет (сваренный продукт следует разобрать на части и добавить к нему взбитые яйца, жарить омлет необходимо на небольшом количестве масла под крышкой; достаточно нескольких минут и завтрак готов);
  • аппетитную запеканку (нарезанные компоненты для будущего блюда следует залить простой смесью из яиц, молока, воды и специй; готовить нужно в духовке в течение 30-40 минут; по желанию позволительно присыпать блюдо нежирным твердым сыром и запекать несколько минут до появления светлой корочки сверху).
Что приготовить

Если времени на готовку совсем нет, можно просто сварить соцветия в подсоленной воде и подать их с несколькими каплями оливкового масла. Также на основе данного ингредиента позволительно готовить нежирные бульон, тушенные гарниры, легкие салаты, диетические запеканки и другое.

Читайте также:  4 полезных свойства грецких орехов при грудном вскармливании

Важно помнить, что такой продукт является очень полезным для здоровья и его можно есть во время лактации. Но необходимо проявлять осторожность, не переедая и отдавая предпочтение диетическим способам приготовления.

Капуста при лактации, можно ли употреблять кормящей маме

Многие мамы интересуются вопросом, можно ли вводить данный продукт в своё меню. Безусловно, этот овощ следует кушать молодым мамочкам, если он правильно выбран и приготовлен. Продукт может заменить приём различных мультивитаминных препаратов, так как он содержит огромное количество полезных веществ.

Педиатры настоятельно рекомендуют белокочанную капусту кормящим мамам, так как данный овощ содержит фолиевую кислоту, благотворно влияющую на здоровье нервной системы малыша. Поэтому рассматриваемая культура важна для женщин, которые кормят грудью, чтобы защитить ребёнка от дефектов нервной системы, а также от анемии.

Из-за проблемы с излишней выработкой газов в кишечнике, способствующей возникновению коликов у малыша, начать приём белокочанной капусты желательно в приготовленном виде. Мама, которая кормит грудью, может кушать тушённую или варённую капусту, соблюдая правильность приготовления продукта.

Свежий продукт способствует здоровью костей и укреплению иммунитета. Таким образом, витамины С и К, что содержатся в овоще, необходимы малышу для нормального формирования костной системы.

Кальций, железо, марганец, магний, калий и фосфор очень важны младенцу для регулирования частоты сердечных сокращений и артериального давления. Регулярное употребление данного овоща при грудном вскармливании снизит риск развития анемии. Железо, как составляющая часть этого овоща, просто необходимо для малышей, которые рождены преждевременно, так как существует большой риск к развитию у них анемии. Мытьё овоща перед едой гарантирует здоровье как мамы, так и ребёнка. Каждая кормящая мать должна помнить, что продукт необходимо тщательно промыть и хорошо приготовить. Это связано с тем, что белокочанная капуста может послужить переносчиком различных микроорганизмов, из-за которых есть риск возникновения пищевых заболеваний. Не стоит забывать о пестицидах и фунгицидах, которые повышают риск накопления бактериального загрязнения продукта.

Маринованная капуста в период грудного вскармливания считается также безопасным блюдом, кроме того оно обладает многими преимуществами. Такая капуста содержит больше железа и фолата, витамина С, волокна. Солёная капуста из-за высокого содержания натрия может вызвать жажду как у матери, так и малыша. Помимо этого, такое блюдо может изменить вкус молока.

Небольшое количество квашеной капусты во время лактации может даже принести пользу, так как содержащиеся в ней молочнокислые бактерии поспособствуют нормализации флоры кишечника ребёнка, а также насытят организм большим количеством витамина С.

Любые блюда с содержанием белокочанной капусты можно смело вводить в рацион кормящей мамы только тогда, когда малыша не беспокоят колики.

Рассматриваемая культура при грудном вскармливании не разрешается при возникновении у малыша аллергической реакции, хоть и аллергия на данный продукт проявляется достаточно редко, но откидывать факт о вероятной аллергической реакции не стоит.

Заблуждения и мифы о диете в период лактации

Несмотря на то, что кормление ребенка грудью – процесс абсолютно естественный и реализуется ровно столько лет, сколько существует сам человек, вокруг него сложилось множество мифов. Удивительно, но до сих пор есть масса заблуждений насчет того, что нужно есть и сколько именно, чтобы молоко «улучшить» и сделать более «питательным», какие гипоаллергенные продукты стоит употреблять в пищу.

К таким заблуждениям относятся следующие высказывания:

  1. Кормящей маме обязательно нужно пить молоко или в крайнем случае чай с молоком. На самом деле далеко не все взрослые любят пить молоко. Люди не испытывают в нем потребности, предпочитая альтернативные варианты из кисломолочной продукции: кефир или йогурт, или имеют на него аллергию – непереносимость коровьего белка. Это обстоятельство совершенно не исключает возможность такой женщиной успешно выкормить грудного ребенка. Кроме того, у новорожденных в пищеварительной системе может отсутствовать фермент, который расщепляет этот белок, и уже у самого малыша может возникнуть аллергия.
  2. Мама, кормящая грудью, должна есть за двоих. Это высказывание сопровождает женщину еще с периода вынашивания беременности. Тех, кто следует таким советам и начинает употреблять большое количество продуктов, буквально в двойном размере, затем ждут проблемы с лишним весом и вынашиванием плода. После родов лишний вес долго не уходит. Достаточно питаться полноценно и разнообразно. Лучше есть небольшими порциями, но чаще, чтобы не испытывать постоянное чувство голода.
  3. Если плохо питаться, молоко будет «бедным и синим». Если плохо питаться, то сама мама будет бледной и синей, а не молоко. Состав грудного молока не зависит от расширенного меню. Недостаток питательных веществ в молоке восполняется из организма мамы, поэтому именно ей необходимо разнообразное питание для восполнения сил.
  4. Обязательно принимать витаминные комплексы, так молоко станет полезнее. Любые витамины будут полезны именно самой маме. Но гораздо лучше разнообразно питаться, чтобы получать все необходимое из натуральных и полезных продуктов. Также не все элементы передаются через молоко, больше кальция или железа ребенок таким образом не получит. Все необходимое малыш возьмет из ресурсов маминого организма. Более «витаминизированным» молоко не станет. Его состав изменяется по возрасту ребенка.
Читайте также:  Как правильно определить размер бюстгальтера

Диета для кормящих мам новорожденных не должна восприниматься буквально. То, что не подходит одной маме, вполне подойдет другой и не вызовет проблем у малыша. Поэтому необходимо соблюдать меру в количестве употребляемой еды и следить за ее качеством. Не забывать главный принцип – не навредить своему ребенку.

Можно ли белокочанную капусту кормящим мамам

Кормящая женщина не должна сидеть на одних кашках. Диета молодой мамы обязана быть разнообразной. Одним из самых полезных овощей считается белокочанная капуста. Она богата грубой клетчаткой, а чистит кишечник, помогает при запорах, способствует похудению.

Но вводить ее нужно аккуратно, ведь это довольно тяжелый продукт. В начале жизни малыш и без того мучается от коликов. Педиатры не советуют вводить этот овощ в первый месяц лактации. На третьей-четвертой неделе стоит попробовать вареную белокочанную капусту в супе. Она считается более легкой, чем свежая или квашеная, и быстро усваивается. Начните с двух столовых ложек и постепенно доведите до полноценной порции. Если колики усилились, овощ необходимо на время убрать из рациона мамы.

Через четыре месяца после рождения ребенка допускается свежая капуста. Главное – следить за малышом, обращать внимание на его стул, «газики» и вовремя исключить овощ, если он не подошел.

Принято считать, что газообразующие продукты через материнское молоко вызывают колики у ребенка. К ним относят капусту и семейство бобовых.

Но последние исследования показали, что колики – это далеко не всегда реакция на «неправильные» продукты. Чаще всего это неприятное состояние означает, что ребенок адаптируется к новым реалиям, его кишечник заселяется микрофлорой. А адаптация – это всегда непросто. Поэтому вклад газообразующей еды в колики не стоит преувеличивать. Гораздо важнее избегать аллергенов, именно они заметно ухудшают состояние ребенка.

Тушеная капуста при грудном вскармливании новорожденного допускается в меню уже с третьей недели лактации. Но важно, чтобы она была правильно приготовлена – без ярких специй (укроп можно), без кетчупа, с небольшим количеством масла.

Педиатры рекомендуют первой ввести именно тушеную капусту, но только не свежую. Она хорошо усваивается, гипоаллергенна, избавляет маму от запоров. Витаминов и микроэлементов в ней меньше, чем в свежей, но они все же есть.

Квашеная капуста при грудном вскармливании допускается со второго полугодия. Она должна содержать минимум приправ и уксусной эссенции. Вводить ее при гв нужно постепенно и в малом количестве. «Квашенка» считается источником фолиевой кислоты и витамина С. Она благоприятно влияет на кишечник. Чтобы свести к минимуму риск газообразования у младенца, рекомендуется добавить в закуску тмин.

А если в супе?

Для кормящей мамы капусту полезно добавлять в овощной суп, в таком виде она почти не теряет своих полезных свойств и при этом хорошо усваивается. С шестого месяца лактации мамочка может попробовать щи. Главное — наблюдать за реакцией ребенка и пробовать новую пищу по маленькой порции.

Польза, вред, энергетическая ценность

В любой капусте содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Кроме восполнения дефицита необходимых микронуклиентов, она приносит пользу:

  • при чрезмерном наполнении груди молоком из-за становлении лактации рекомендуется прикладывать листы пекинской или цветной капусты;
  • при формировании шишек следует отбить лист белокочанной капусты до появления сока и приложить к молочной железе.

Кроме того, капуста во время ГВ помогает нормализовать вес и сбросить лишние килограммы, набранные за беременность. Овощ является источником клетчатки и способствует восстановлению работы кишечника, избавляя от запоров. Благодаря капусте, в первые месяцы после родов активнее происходит сокращение матки, что предотвращает развитие осложнений. Капуста повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, способствует улучшению памяти и выполняет профилактику патологий щитовидной железы.

Калорийность капусты определяется ее видом и составляет от 15 до 30 ккал в 100 гр. Также в ней содержится от 1 до 3 гр белков и от 3 до 6 гр углеводов. Жиров в капусте практически нет – на 100 гр продукта приходится гр.

Вред капусты заключается в возможности формирования аллергической реакции. Некоторые сорта оказываются тяжелыми для кишечника – вызывают спазмы в животе. Не следует употреблять капусту людям с заболеваниями поджелудочной железы и синдромом раздраженного кишечника.