Кальцинаты (микрокальцинаты) в молочной железе

Молочные железы одно из самых уязвимых мест женского организма. Очень часто они подвергаются возникновению различных новообразований. Также могут появиться микрокальцинаты. Это небольшие отложения кальциевых солей. Они могут возникать в любых органах, включая грудь.

Виды кальцинатов

Кальцинаты в молочной железе – это соли кальция, которые отложились на месте измененных или отмерших тканей

Для постановки более точного диагноза доброкачественные кальцинаты молочной железы группируют с учетом их формы, размера, характеристики распределения и локализации.

В зависимости от места расположения кальцинатов в молочной железе, они могут быть дольковыми, протоковыми и стромальными.

Дольковые

Кальцинаты скапливаются в дольках груди. На снимках отложения визуально напоминают полумесяц (чашу). Как правило, дольковые обызвествления характеризуются отсутствием атипичных клеток в новообразовании. Ставится диагноз: мастопатия фиброзно-кистозного типа, аденоз и кисты.

Протоковые

Эта форма патологического состояния характеризуется формированием кальцинированного молочного протока. Кальцинаты бывают:

  • внутрипротоковые;
  • плазмоцитарные.

Последние имеют сходство с червеобразными контурами или пунктиром. Основная причина их образования – развитие перидуктального мастита или лактостаза.

Внутрипротоковая форма заболевания характеризуется образованием большого количества новообразований точечного типа. Если в ходе обследования было выявлено нечто подобное, не исключена вероятность развития онкологии.

Стромальные

Кальциоз молочной железы

Формируются новообразования в соединительной ткани. Эта форма кальцинатов считается наиболее безопасной. Как правило, это единичное образование крупных размеров, которое не имеет четкой формы, что свидетельствует о доброкачественности. Кальцинации могут быть подвержены стенки сосудов, жировые кисты и фиброаденомы.

Самый неблагоприятный признак при развитии стромальной формы – формирование множественного кальциноза с образованием небольших обызвествлений. Масштабные поражения солевыми отложениями могут считаться признаком предракового состояния. При выявлении микрообызвествления женщина обязательно должна пройти биопсию.

По своим характеристическим особенностям кальциноз классифицируется следующим образом:

  • Линейный – известковые отложения принимают форму прямой линии.
  • Рассеянный (диффузный) – локализуются новообразования хаотично по всем молочным железам.
  • Сегментарный – отложения кальциевых солей выявлены в маленькой дольке.
  • Сгруппированный – локализуется в определенном месте, объем скоплений не превышает 2
  • Регионарный – обызвествления обнаруживаются только в одной груди.

Если новообразование переросло в злокачественное, для него характерны прерывистые и расплывчатые границы, одно образование распадается на большое количество мелких точек. Локализоваться могут по всей груди.

Кальцинаты молочных желез: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Патологическое состояние, обусловленное формированием участков обызвествления мягких тканей груди, которые возникают на фоне либов результате других заболеваний.

Причины

Обызвествление тканей груди развивается при сочетании локальных морфологических изменений воспалительного, неопластического либо некротического характера и повышенного содержании кальция в жидких средах организма.

Специалисты в сфере маммологии связывают кальцификацию тканей не только с наличием патологических процессов, но предполагают, что данные образования является своего рода защитной функцией, предупреждающей повреждение расположенных рядом тканей.

Читайте также:  Как вернуть грудное молоко кормящей маме после стресса

Чаще всего образование кальцинатов возникает на фоне различных процессов.

Например, застой молока при лактации может являться основной причиной формирования кальцинатов, что обусловлено тем, что в 100 г женского молока содержится до 32 мг кальция, а егоpHварьируется от 6,8 до 7,4 в то время, когда в норме уровень кислотности не превышает 6. При лактостазе возникают процессы молочнокислого брожения, развивается локальный ацидоз, способствующий выпадению солей кальция.

Заболевания молочных желез. У женщин с маститами, мастопатиями и другими патологиями груди в мягких тканях нарушаются процессы метаболизма, в результате чего возникает кислая среда, которая является благоприятной для осаждения солей кальция. Помимо этого, при раке молочных желез возникает симптоматическая гиперкальциемия.

Инволюция грудных желез. При патологическом фиброзно-кистозном течении инволютивных процессов в тканях грудных желез возникают полые образования с жидкостью внутри. В некоторых случаях их стенки обызвествляются или из их содержимого выпадает нерастворимый осадок.

Гиперкальциемия, обусловленная повышенным содержанием кальция в крови является основной причиной его осаждения в тканях. Уровень этого элемента может повышаться при некоторых эндокринных и обменных заболеваниях или неконтролируемом приеме витаминов A и D, препаратов кальция, ряде злокачественных опухолей.

Симптомы

В случае образования кальциевых отложений в тканях груди чаще всего какие-либо специфические симптомы отсутствуют. В большинстве случаев кальцинаты становятся случайной находкой при маммографии.

Пациентки обычно не предъявляют каких-либо жалоб или отмечают клинические проявления, характерные для основного заболевания, — это может боль, дискомфортные ощущения в одной или двух молочных железах, выделения из сосков, уплотнения разных размеров и консистенции.

При наличии крупных включений, расположенных ближе к поверхности кожи, они могут прощупываться в виде плотных безболезненных образований. Однако такие конкременты в молочных железах встречаются очень редко.

Диагностика

При обнаружении в груди кальцинатов диагностический поиск направлен на оценку их размеров, формы и предположительного места расположения, а также выявление причин, которые вызвали отложение солей кальция в молочной железе.

С этой целью больному назначается комплексное лабораторно-инструментальное обследование включающее маммографию, цитологическое исследование биоптата, ультразвуковое или магниторезонансное обследование молочных желез, также при необходимости может потребоваться проведение сцинтиграфии молочных желез, определение уровней онкомаркера CA 15-3, общего и ионизированного кальция крови, эстрогенов.

Лечение

Терапевтическая тактика зависит от причин, спровоцировавших образование кальцинатов. При отсутствии клинических проявлений пациенткам с крупными стромальными образованиями лечение не назначается, и рекомендуется наблюдение у маммолога.

Сочетание кальцинатов с доброкачественными опухолями молочных желез либо патологической инволюцией обычно требует применения комплексной медикаментозной терапии. Схема лечения данной патологии включает назначение гормональных препаратов, нестероидных противовоспалительных средств.

Также для снижения скорости увеличения в размерах имеющихся и предупреждения образования новых патологических образований женщине рекомендуют исключить из меню продукты, содержащие значительное количество кальция.

Профилактика

Для предупреждения кальцификации тканей груди необходимо проведение своевременного лечения гинекологических заболеваний, дисгормональных состояний, ведение здорового образа жизни с достаточным уровнем двигательной активности, правильным режимом отдыха и питания.

Читайте также:  Выделения из сосков

Диагностика заболевания

Изначально наличие микроучастков с солями кальция легко выявляется с помощью рентгенологического обследования или исследования маммографом. В дальнейшем кальцинаты доброкачественной природы мониторятся на предмет роста. Однако, поскольку в ряде случаев кальциноз является признаком онкологического заболевания груди, крайне важна грамотная диагностика. Для определения наличия кальциноза и его характера применяются:

  • осмотр врачом-маммологом;
  • маммография (рентгеновский снимок позволяет распознать характер кальцинатов с точностью до 88%);
  • биопсия и гистологическое исследование (помогают установить точную причину кальциноза).

Виды кальцинатов в молочной железе

Отложение солей кальция в молочной железе может происходить по-разному, как с учетом локализации, так и размера, формы и их распределения в ткани груди.

По локализации кальцинаты могут находиться в:

-Дольках молочной железы; -Протоках молочной железы; -Строме молочной железы.

Дольковые кальцинаты имеют доброкачественный характер, встречаются при кистах груди, фиброзно-кистозной мастопатии, нарушении обмена веществ и др. Такие кальцинаты не требуют специального лечения.

Отложение солей кальция в протоках бывает в нескольких случаях: расширение протоков с последующим застоем секрета, после перенесенного мастита и при внутрипротоковом раке молочной железы.

Кальцинаты в строме чаще всего бывают при фиброаденоме, липоме, атеросклерозе сосудов.

По внешнему виду кальцинаты могут быть крупными или мелкими, единичными или множественными, с резкими или нечеткими контурами, округлые, кольцевидные или червеобразные, локализованы в одном месте или диффузно разбросаны по всей ткани молочной железы.

Симптомы и диагностика патологии

Кальцинаты в молочной железе в большинстве случаев никак не дают о себе знать. Чтобы обнаружить их, нужно периодически проходить осмотр маммолога. Комплекс исследований для выявления отложений и причины их развития включает:

  1. Общий осмотр и бимануланую пальпацию. Большие включения могут прощупываться при помощи рук. Если осмотр не выявил отклонений, это не считается гарантией отсутствия патологии.
  2. Маммография. Рентгеновское исследование грудных желез позволяет более точно определить микрокальцинаты, место их расположения, консистенцию, форму. По характеристикам отложений врач может предположить наличие новообразований и назначить дополнительные исследования.
  3. Цитологическое исследование позволяет определить клетки злокачественных опухолей. Биопсия (забор ткани) проводится при помощи иглы при подозрении на наличие новообразований. Аспирационная биопсия в некоторых случаях может быть неэффективной (не удается забрать нужные ткани). Тогда образцы забирают при помощи хирургического вмешательства.

Вышеуказанные методы являются основными для диагностики отложений солей и дальнейшего поиска патологий. При необходимости врач может прибегнуть и к другим методам исследования:

  • ультразвуковое;
  • КТ;
  • МРТ;
  • сцинтиграфия;
  • анализ на онкомаркеры;
  • исследование уровня эстрогенов, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов.

Симптомы и диагностика патологии

Кальцинаты в молочной железе в большинстве случаев никак не дают о себе знать. Чтобы обнаружить их, нужно периодически проходить осмотр маммолога. Комплекс исследований для выявления отложений и причины их развития включает:

  1. Общий осмотр и бимануланую пальпацию. Большие включения могут прощупываться при помощи рук. Если осмотр не выявил отклонений, это не считается гарантией отсутствия патологии.
  2. Маммография. Рентгеновское исследование грудных желез позволяет более точно определить микрокальцинаты, место их расположения, консистенцию, форму. По характеристикам отложений врач может предположить наличие новообразований и назначить дополнительные исследования.
  3. Цитологическое исследование позволяет определить клетки злокачественных опухолей. Биопсия (забор ткани) проводится при помощи иглы при подозрении на наличие новообразований. Аспирационная биопсия в некоторых случаях может быть неэффективной (не удается забрать нужные ткани). Тогда образцы забирают при помощи хирургического вмешательства.

Вышеуказанные методы являются основными для диагностики отложений солей и дальнейшего поиска патологий. При необходимости врач может прибегнуть и к другим методам исследования:

  • ультразвуковое,
  • КТ,
  • МРТ,
  • сцинтиграфия,
  • анализ на онкомаркеры,
  • исследование уровня эстрогенов, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов.

Лечение патологий молочной железы

При обнаружении микрокальцинатов в груди терапевтическая схема подбирается в зависимости от вида заболевания, способствующего их появлению. Лечение онкологических заболеваний проводится в специализированных клиниках. Применяются как консервативные, так и хирургические способы. На ранних стадиях наиболее эффективной оказывается радикальная мастэктомия, сочетающаяся с химиотерапией и облучением. На поздних — лечение имеет паллиативный характер. Оно направлено на улучшение самочувствия пациентки и продление ее жизни.

При доброкачественных патологических процессах могут применяться:

  • гормональные препараты
  • лечебный массаж
  • специальная диета

Профилактика заболеваний молочной железы заключается в регулярном посещении маммолога и самообследовании груди. Риск развития патологий повышается при:

  • проживании в неблагоприятной экологической обстановке
  • неправильном питании
  • стрессах и травмах молочной железы

Каждая женщина должна выделять хотя бы 1 день в году на посещение врача, прохождение маммографии и УЗИ. Только так можно вовремя обнаружить и начать лечение заболеваний, способствующих образованию микрокальцинатов в груди.

Полезные рекомендации

Чтобы снизить риск появления микрокальцинатов в груди, нужно регулировать, в первую очередь, количество поступающего в организм кальция и витамина Д. Если принимать их в виде лекарственных препаратов (например, при переломах, остеопорозе), нужно четко соблюдать дозировку. Курс лечения не должен превышать 1 месяц.

Отказаться от посещения соляриев и пребывания на солнце. Это способствует накоплению витамина Д. Чтобы обмен веществ был в норме, нудно регулировать свое питание. Еда должна быть сбалансированной, разнообразной.

Полезные рекомендации

Женщинам в период менопаузы нужно регулярно обследоваться у маммолога, исследовать грудь с помощью маммографии, сдавать биохимический анализ крови, проверять уровень гормонов.

Микрокальцинаты сами по себе не опасны для здоровья. Они не доставляют дискомфорта и боли. Но их наличие может свидетельствовать о развитии очень серьезных патологических процессов, включая рак груди. Поэтому женщинам нужно регулярно проверять состояние молочных желез и при выявлении любых новообразований начинать лечение.

FacebookPinterestTwitterLinkedinVKemailTumblr