Какими способами удаляется фиброаденома молочных желез

Основную долю заболеваний молочной железы у женщин составляют доброкачественные новообразования.

Причины развития патологии

Формирование новообразований в эпителии молочной железы связано с гормональным всплеском в организме. Женщина подвержена этому в определённые моменты жизни. Выделяют следующие факторы, провоцирующие болезнь:

  • дисбаланс эстрогена и прогестерона;
  • заболевания эндокринной системы;
  • сбой в работе печени;
  • состояние стресса в течение длительного времени;
  • нарушение метаболического процесса;
  • рождение ребёнка и грудное вскармливание;
  • искусственное прерывание беременности;
  • наличие болезней мочеполовой системы;
  • злоупотребление никотином и алкоголем;
  • использование оральных контрацептивов на основе гормонов;
  • наследственная предрасположенность;
  • избыточный вес;
  • воспаления и опухоли в эпителии яичников.

Спровоцировать болезнь может любой фактор, способный повлиять на гормональное состояние женского организма. Правильное питание, прогулки на свежем воздухе, физические нагрузки предотвратят необратимые изменения в структуре груди.

1. Внешние:

  • травмирование груди;
  • частое тепловое воздействие (например, при принятии горячей ванны);
  • хроническое стрессовое состояние;
  • плохая экологическая обстановка;
  • злоупотребление посещением солярия или пребыванием на открытом солнце;
  • нервное истощение.
Причины развития патологии

2. Внутренние:

  • гормональные нарушения – самая распространенная причина, может наблюдаться в период беременности, полового созревания или менопаузы;
  • сахарный диабет;
  • сбои менструального цикла;
  • патологии печени;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • гинекологические проблемы.

Шансы заболеть увеличиваются при наличии в анамнезе пациентки:

  • многократных прерываний беременности;
  • отказа от кормления грудью;
  • неправильного приема оральных контрацептивных средств;
  • длительного гормонального лечения;
  • ненаступления беременности;
  • генетической предрасположенности – этот пункт вызывает споры среди докторов, так как научные доказательства, подтверждающие наследственность фиброаденомы, отсутствуют.

Фиброаденома показания к операции

Нужно ли удалять фиброаденому или нет, решает врач строго в индивидуальном порядке. Однако, если женщина планирует в ближайшее время беременность, то операцию придется сделать, несмотря на хорошие анализы.

[yw]Дело все в том, что во время беременности в организме происходит гормональная перестройка, которая может повлечь за собой стремительный рост опухоли и ее перерождение в злокачественную. Помимо этого, при увеличении фиброаденомы происходит сдавливание млечных протоков, по которым происходит передвижение молока.[/yw]

А это означает, что после рождения ребенка женщина не сможет его кормить грудным молоком. А его застой может стать причиной развития мастита. Поэтому, если у вас обнаружили фиброаденому молочной железы и вы планируете в скором времени забеременеть, то вам просто необходимо ее удалять.

Как проводится удаление фиброаденомы молочной железы

Удаление опухоли происходит несколькими способами:

  1. Секторальная резекция молочной железы (удаление фиброаденомы вместе с окружающими тканями) – применяется только в том случае, если опухоль уже начала свое перерождение в злокачественную;
  2. Энуклеация (удаление только доброкачественного образования) – применяется только в том случае, если подозрения на развитие рака отсутствуют.

Удаление фиброаденомы данными хирургическими методами происходит за 30-60 минут. Операция проводиться под местной анестезией. В некоторых клиниках делается внутривенный наркоз.

После удаления фиброаденомы молочной железы послеоперационный период практически безболезненный и требует лишь своевременной обработки швов и ограничений в поднятии тяжестей. Поэтому чаще всего пациенток выписывают уже через пару часов после операции.

Следует отметить, что после проведения операции на груди не остаются страшных шрамов, которых так боятся женщины. Разрез, через который удаляется опухоль, зашивается специальными косметическими нитками, после удаления которых не остается и следа.

А место разреза необходимо регулярно смазывать рассасывающими мазями и гелями, которые назначит врач. Они помогут устранить красноту и сделают рубец практически незаметным для окружающих.

[y]От многих женщин можно услышать такую фразу: после удаления фиброаденомы осталось уплотнение. Чаще всего им является саркома. Но бывают случаи, когда на месте удаленной опухоли возникает рак молочной железы. А потому при обнаружении уплотнений в груди следует сразу обратиться к врачу.[/y]

Как правило, после операции на 5-10 сутки проводится дополнительное обследование пациентки на предмет таких образований. При их обнаружении требуется повторное хирургическое вмешательство.

Может ли фиброаденома возникнуть снова после удаления

Операция по удалению фиброаденомы является лишь мерой устранения последствий, а не причины. Если женщина не проходит полноценный курс лечения, то имеется высокий риск вторичного образования опухоли. Причем она может возникнуть в той же молочной железе, на которой уже проводилась операция, либо на другой.

Поэтому очень важно еще до хирургического вмешательства пройти полный курс лечения, который позволит нормализовать гормональный фон и обменные процессы. Потребуется также придерживаться специальной лечебной диеты и осуществлять прием седативных препаратов.

Зачем это нужно? Дело все в том, что развитие фиброаденомы молочных желез очень сильно зависит от психоэмоционального состояния женщины. Частые стрессы, переживания и волнения могут стать причиной ее прогрессирования.

Фиброаденома молочной железы и народные методы лечения

Существует немало народных средств, которые якобы способствуют устранению фиброаденомы молочной железы. Однако стоит отметить, что все они не дают положительного результата. В конечном итоге женщины все равно обращаются за помощью к хирургу.

Опухоль, это не то образование, которое может рассосаться под действием каких-либо трав или настоек. Она в принципе не может рассосаться. Прикладывание различных примочек и употребление лекарственных растворов помогут только затормозить рост опухоли. Но вот предупредить ее перерождение в злокачественное образование они, к сожалению, не в силах.

Поэтому, если вы обнаружили в своей молочной железе уплотнение, то не стоит заниматься самолечением. И лучше всего удалить ее сразу же после обнаружения, так как если вы случайно забеременеете, то операцию вам сделать не смогут, а последствия этого могут быть серьезными.

Послеоперационный период

Зависит от множества факторов, обычно восстановление протекает быстро, проведения дополнительных процедур не требуется.

После завершения операции по удалению фиброаденомы молочной железы, пациенткам рекомендуют:

  1. Принимать прописанные ранее медикаменты.
  2. Отказаться от употребления алкоголя.
  3. Не переохлаждаться.
  4. Контролировать уровень температуры тела.
  5. Ходить на перевязки или делать их самостоятельно.
  6. Обрабатывать шов с помощью антисептиков.

Это стандартные процедуры, которые помогут снизить риск развития осложнений, через 3 месяца после проведения операции стоит повторно записаться на УЗИ и консультацию к врачу.

Средняя продолжительность послеоперационного периода зависит от нескольких факторов:

  • состояния иммунной системы пациентки;
  • ее возраста и наличия системных заболеваний различного характера;
  • от метода проведения манипуляций.

Если речь идет о хирургическом вмешательстве, то стоит уделить особое внимание гигиене, на первом этапе, когда швы еще не сняли, от принятия ванны или душа требуется отказаться. Можно проводить обтирания, не затрагивая кожные покровы, которые были повреждены в результате операции.

Восстановление занимает несколько недель, средняя продолжительность его варьируется от 14 до 21 дня. Если у женщины слабый иммунитет или есть эндокринные, иммунные или иные заболевания, то восстановление может затянуться.

Когда требуется обратиться к доктору:

  • если рана не заживает на протяжении длительного периода времени;
  • в области шва появилось уплотнение или беспокоит сильная боль;
  • наблюдается повышение температуры тела, и это продолжается несколько дней.

Если женщину что-то беспокоит, она чувствует определенный дискомфорт, то без консультации врача не обойтись.

Читайте также:  Грудь после родов: как сохранить красоту и привлекательность

Особенности восстановительного периода:

  1. Швы снимают на 7 или 9 день, с момента проведения операции.
  2. В случае хирургического вмешательства выписывают мази, ускоряющие регенерацию клеток.
  3. Нахождение в стационаре не требуется, после проведения операции женщина может отправиться домой.

Если говорить о хирургическом методе, то все манипуляции проводят под местной анестезией. Общий наркоз не используют. Этот факт косвенным образом влияет на продолжительность восстановительного периода.

При удалении образования другим способом также прибегают к помощи обезболивающих средств, которые вводят в область грудной железы.

Общий наркоз требуется только в том случае, если в момент проведения хирургической операции возникли определенные осложнения. Допустимо использование общей анестезии, при условии, что требуется удаление груди. В такой ситуации послеоперационный период затягивается.

Во время восстановления стоит осуществлять контроль за состоянием, вести дневник температур, регулярно принимать медикаменты, в случае, если они были назначены доктором.

Нередко в послеоперационный период выписывают гормональные препараты, они помогают избежать развития рецидива.

Виды операций

При удалении фиброаденомы молочной железы наиболее часто применяются следующие виды операций:

  • Энуклеация опухоли молочной железы. Через короткий кожный надрез вся капсула новообразования удаляется (вылущивается) без повреждения окружающих структур. Малая инвазивность позволяет сохранить молочную железу от деформации. Используемый саморассасывающийся шовный материал не оставляет следов.
  • Секторальная резекция показана при подозрении на злокачественность или при значительных размерах образования. Через разрез кожи над опухолью ткани раздвигаются и образование удаляется вместе с частью железистых тканей молочной железы. Из-за этого может появиться эстетический, визуально заметный, дефект груди.

Ход операции и реабилитация

вмешательство проводится под местной или внутривенной анестезией;

разрезы обычно делаются непосредственно над образоdанием, но при необъодимости для достижения большего косметического эффекта: в параареолярной зоне (параллельно ареоле соска), субмаммарной складке (под грудью) и других малозаметных местах(подмышечная область, например);

удаленный биологический материал отправляется на гистологическое исследование;

как правило продолжительность операций не превышает 40 минут;

в зависимости от вида операции пациентка остаётся в стационаре на период от 2 часов до суток.

Кстати, в случае непальпируемой опухоли при всех видах операции для предоперационной локализации и уменьшения объема хирургического вмешательства используется репозиционная игла-проводник, которая размещается под УЗИ контролем.

Подготовка к оперированию

Перед процедурой извлечения опухоли, пациентка обязательно должна пройти обследование и сдать необходимые анализы. К основным мероприятиям, которые может назначить маммолог в этом случае, относят:

  1. сдача крови для определения показателя свертываемости, уровня гемоглобина и наличия различных тел;
  2. анализ на выявление аллергических реакций на препараты, применение которых запланировано при оперировании;
  3. пальпация;
  4. ультразвуковое исследование или маммография;
  5. определение характера отека.
Подготовка к оперированию

Нужно ли сдавать тот или иной анализ, точно определит лечащий врач.

Как выглядит грудь после удаления фиброаденомы

В большинстве случаев хирургическое вмешательство подразумевает выполнение рассечения кожи и подкожной клетчатки для доступа к измененным тканям. Снимают швы после секторального удаления фиброаденомы в среднем через 7-10 дней. После правильно выполненной манипуляции рубцы практически не остаются. Разрезы выполняются в местах, где возможный небольшой шрам будет практически незаметен. В течение нескольких недель шрам может чесаться, что свидетельствует о заживлении.

Современные методики дают возможность избежать изменения формы груди. Сосок остается таким же, как до хирургического вмешательства.

Восстановительный период

Послеоперационный период по сроку зависит от проводимой операции. Реабилитация может быть короткой или, наоборот, протекать длительное время. Требуется выполнять рекомендации врача по уходу за швом, чтобы предотвратить развитие осложнений.

Пациентка помещается в палату. Происходит интенсивное наблюдение с контролем артериального давления, сердечных сокращений и дыхания. Контролируется внешнее самочувствие больной. К ране нужно прикладывать лед – это предотвратит развитие гематомы. Больничный контроль требуется для купирования неблагоприятных последствий операции.

Читайте также:  Гнойный нелактационный мастит лечение антибиотиками

Швы снимают через 7-10 дней. В последнее время используют нити, которые рассасываются самостоятельно в ткани. Через определённое время шов рассосётся сам. Поэтому не требует снятия, что позволяет избежать грубого шрама.

Запрещается принимать ванну, чтобы не занести инфекцию в рану. Разрешается использовать только душ. Восстановление организма подразумевает правильное и сбалансированное питание. Меню должно содержать витамины и микроэлементы – цинк, медь, фолиевую кислоту, железо и другие. Диета требуется для восполнения организма важными минеральными элементами.

Профилактика рецидива требует использовать компрессионное бельё и лёгкий спорт без серьёзных нагрузок.

Разновидности заболевания

Существует несколько видов фиброаденом молочной железы. Каждая из них имеет свои особенности. Выделяют следующие виды патологии.

Листовидная

Ее еще называют филлоидной опухолью. Такой тип болезни считается самым опасным, так как обладает высокой степень озлокачествления. Он диагностируется у женщин любого возраста, часто сопутствует другим заболеваниям груди.

Листовидная фиброаденома молочной железы характеризуется стремительным разрастанием, болезненностью при крупном размере, слоистой структурой. Небольшое новообразование пациенток не тревожит, поэтому выявляется совершенно случайно при профилактическом осмотре или прохождении ультразвукового исследования.

Интраканаликулярная

Аденома в молочной железе этого типа отличается отсутствием четкой формы. Она очень медленно развивается, характеризуется диффузными изменениями в женских органах.

Вероятность перерождения в раковую опухоль довольно низкая. Однако, это не значит, что злокачественный процесс не может возникнуть. Риск развития рака молочной железы остается всегда, хоть и минимальный. Поэтому врачи часто советуют проводить оперативное вмешательство по удалению новообразования.

Периканаликулярная

Данная разновидность патологии окружает млечные протоки. Отличается уплотнение четкой формой и образованием кальцинатов. Сталкиваются с такой фиброаденомой пациентки любого возраста. Практически никогда не перерождается в онкологию, хотя врачи не исключают этого.

Инволютивная

Такая фиброзная фиброаденома молочной железы появляется у женщин в период климакса, потому что заболевание связано с прекращением деятельности яичников и снижением уровня половых гормонов в организме. Такие явления провоцируют патологические изменения в груди.

Инволютивная опухоль формируется из фиброзной и жировой ткани. Обычно такая разновидность аденомы ничем не грозит пациенткам.

Фиброаденома при беременности

При гормональной перестройке у беременной женщины может начаться внезапный рост доброкачественного образования. Эстроген провоцирует рост железистых тканей, а пролактин несёт ответственность за выработку грудного молока.

Следовательно, во время вынашивания малыша в груди могут быстро разрастаться также клетки паренхимы ткани. Из-за этого во время беременности может происходить усиленный рост фиброаденомы.

В это время нельзя предвидеть как именно будет себя проявлять новообразование и врачи рекомендуют удалить его до наступления беременности, даже если его размер до 1 см.

Послеоперационный период

Удаление аденомы представляет собой инвазивное вмешательство, которое проводится при помощи нескольких методик:

  • секторальная резекция;
  • энуклеация;
  • лазерное удаление, для чего осуществляется пункция.

Необходимость удалять образование, включая мастопатию, связана с тем, что заболевание в будущем может повторяться очень редко. Каждая из методик обладает своим уровнем травматизации, для которого требуется определенное обезболивание. Перед операцией женщина проходит подготовку, врач убеждается в отсутствии противопоказаний. Независимо от выбранной операции дальнейшее восстановление тканей зависит от выполнения мероприятий реабилитационного периода, которые включают:

  • медикаментозное лечение;
  • общие рекомендации с ограничениями;
  • диета;
  • ношение специального белья.